А у нее уже начинает чернеть. Хорошо видно, что надхвостье черноватое. У ocularis всегда серое. Так что вторая - точно молодая lugens.
А первая, скорее всего, или leucopsis, или опять же lugens - птица еще юная, а у нее уже на средних кроющих крыла развилось белое, поэтому точно не ocularis. Кто из оставшихся двух - не скажу, боков головы не видно (вроде как у молодых у leucopsis щека должна быть практически без рисунка, а у lugens он более выражен).
Те, что показаны в примере оооочень яркие. Сизых голубей у нас полно, я их знаю. А этого заметила по полёту... Он летел по-другому, не так как сизые.
Ну это скорее для понимания общей расцветки. Точно такого в сети найти не могу - породистых куда чаще снимают , чем таких вот помоешных. Живьем доводится иногда таких видеть. Никаких заметных темных элементов, и тем более светлых, всё размазано и нечетко, общий тон бледно-рыжеватый (в отличие от рыжих более похожих на ту породу).
Не знаю, как там насчет мелких птиц, но хищники и аисты там летят осенью весьма интенсивно. Наблюдения за ними там ведутся, по крайней мере сезонно-выездные.
Какой новый критерий придумают - по тому и ведутся. Лет 200 назад господствовала чистая морфология. Потом подключились сравнительная морфология, биология развития, данные о биологии и экологии птиц - кое-что поменялось (например, из трех видов сделали один, потому что оказалось - это самцы, самки и молодежь одного и того же вида... были такие случаи). И так далее. Перестановки последних лет связаны с достижениями молекулярной систематики и молекулярной филогении в рамках существующих на современный момент парадигм. Разработают следующий метод и сочтут, что он лучше передает положение дел, - опять сделают перетасовку...
Где это происходит-то? На гусей больше похоже. Но, с другой стороны, пытался расслышать голоса - ничего не смог, а это больше похоже на уток, гуси обычно хотя бы иногда гагакают.
Красный - гнездится, зеленый - встречается круглогодично. Участки, где пустельги зимуют, но в малом числе, не показаны. Так-то на красном было бы весьма много зеленых пятен.
Андрэас написал: - Про обои Кореи - ни слова, - там их никогда не было вообще что-ли? Что-то не верится. на зиму останавливается в Китае и Японии, где на время зимовки вьет свои гнезда
Его давным-давно то делят, то соединяют, то опять делят. Всё как всегда. Причем ничего нового не придумали. Озерную чайку (и других "капюшонных" чаек), скажем, сейчас выделяющие выделяют в род Chroicocephalus, но это давным-давно придумано, в позапрошлом веке.