Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Selt (Автор тем)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1
Гнездовье мухоловок-пеструшек, (некоторые вопросы)
 

Здравствуйте. У меня несколько вопросов про мухоловок-пеструшек. Дело в том, что сейчас эти мухоловки выводят птенцов в моём скворечнике, и у меня, собственно, по этому поводу есть вопросы.

1. Я читал, что самцы пеструшек могут быть "двоеженцами": "…Эта черта поведения самцов пеструшек способствует быстрому образованию новых пар и возникновению полигинии, впервые обнаруженной у пеструшки Л. Хаартманом [Haartman, 1949]. По данным наших исследований, проведенных в Ленинградской обл., ежегодно от 4 до 11% самцов пеструшек участвует в воспитании двух выводков" (Мальчевский, Пукинский "Птицы Ленинградской области")

Сперва самец в моём скворечнике  принимал активное участие в выкармливании птенцов, заодно отгоняя других любопытных самцов. Но дня три назад он исчез. С чем это связано? Самец может бросить гнездо с птенцами ради другого гнезда? Или он погиб? Или он может просто бросить, даже не имея другого гнезда?

2. Самка, оставшись одна, как-то странно кормит птенцов, в плане регулярности. Сегодня я встал где-то в полшестого. Птенцы громко кричали, но самка появилась и стала кормить их только где-то около девяти утра. И дальше делала это как бы "волнами". Покормит, покормит, а потом где-то на полчаса-час куда-то исчезает.

При этом самка, при подлёте, постоянно настороженно свистит, словно реагирует на кошку (из-за чего птенцы замолкают), но лично я таких "проблем" не наблюдал.

Это нормально, что птенцов кормят нерегулярно?

3. Я думал, что мухоловки исключительно по летающим и ползающим по растениям насекомым. Но тут я наблюдал, как самка шурует по свежим грядкам и клумбам, вытаскивая, как мне показалось (!) червячков, словно дрозд. Они действительно кормят птенцов в том числе и червяками, или же птичка вытаскивала каких-то членистоногих, например?

Краткая предыстория: Московская область, дача, скворечник-синичник на столбе. Конкретно этому скворечнику минимум четыре года. В прошлом году в нём никто не селился, а в позапрошлом – удачно вывелись московки.  Ещё на год раньше удачно вывелись пеструшки.

По весне я снимаю скворечник и чищу его, а в этот раз ещё и подлатал, законопатил щели, заменил крышу.

Но ещё раньше, на том же столбе висел другой скворечник. Там удачно, из года в год, выводились пеструшки. Но в один год (лет пять-семь назад) родители куда-то исчезли и птенцы погибли. Собственно, когда сегодня утром никто не кормил птенцов, я забеспокоился, что история повторится.

Изменено: Selt - 27 Июня 2017 19:03:31
Страницы: 1



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media