Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Journalist (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 След.
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Илья, привет, а что за "ЛОМО-вский 200 кратник" такой? Это  Astele какой-нибудь, максутов? Или их старый апохромат (забыл как назывался)  или вообще что? А в чем там главная проблема - вышку качает или монтировка дохлая и не держит вес трубы? Если вышку качает, то это правда - никуда не денешься, а если монтировка, то можно что-то придумать.
Кстати, Manfrotto тоже не безупречно... но более серьезные варианты с точки зрения полевых наблюдений уже не возможны - не утащишь :)
Кстати, я например, для того, чтобы не использовать зум креплю параллельно трубе коллиматорный прицел - удобно наводится. Жаль, что произодители зрительных труб не предусматривают крепления под него. На китайских корткофокусных телескопах такое крепление есть и пользоваться очень удобно, кстати.
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
Цитата
Точно сказать не могу, но большинство spotting scopes делают с диаметром объектива от 65 до 80-85. И расчитаны они на окуляры с кратностью 20-60, реже от 15 до 75. Думаю, что х60 это уже близко к пределу и то для такого увеличения по отзывам на birdforum крайне желательна апохроматика

Относительно "расчитаны они на окуляры кратностью 20-60" позволю себе небольшое уточнение - любая наблюдательная оптика имеет  параметр - фокусное расстояние объектива и варьируя окуляры с разными фокусными расстояниями можно получить разные увеличения. Теоретически максимальное увеличение безгранично, ну а практически оно огрничивается тем, что окуляра короткофокуснее 2 мм. и линзы Барлоу более 4х я не видел. Например, если поставить такое сочетание на мою трубу Pentax ED 80, то получим увеличение 1 000х. Но только, конечно, ничего видно не будет :) Практически в солнечный день я использовал на воде увеличения порядка 100х - но тут уже сильно мешало марево, поднимавшееся в жаркий день над водоемом. Относительно АПО - соглашусь полностью. АПО необходим - без него размазываются цвета, мылится картинка, поэтому и увеличения большие ставить нельзя.
А практически, значит, рабочее увеличение обычно 60х? Ну, стало быть под него и надо подбирать окуляр. И широкоугольник здесь тоже довольно важен - потому, что чем больше увеличение, тем меньше поле зрения - это закон. А если еще и окуляр порядка 40 градусов поле, то из него с трудом "выцеленная" уточка под тем берегом выскакивать будет - это ж на 60 кратах получится около 12 метров "поле зрения" на километре растояния или 0,7 градуса "угол зрения" - не много  :)
Трубы зрительные (Spotting Scopes)
 
А что по Вашему мнению более всего сдерживает рост увеличения "сверху"? Ведь можно поставить и 100 крат и 200... Какое увеличение для наблюдения птиц можно считать максимально полезным? В астрономической практике принято считать полезное увеличение равным 1,5 - 2 D, где D - диаметр объектива, выраженный в миллиметрах. Это правило грубое, оценочное, но в целом выполняющееся. Естественно, условия наблюдений за птицами, особенно на воде совершенно другие. Есть ли здесь такие оценки? Может западные коллеги что-то говорят?
Зимние наблюдения
 
Sanya, не расстраивайтесь, они точно там есть:) Если соберетесь в наши края, особенно на выходные, напишите заранее - сам Вам все покажу, если буду дома. Кормушки нашли по схеме?
Тайные тропы
 
Видел в этом году (в смысле в прошлом) зеленого в смешанном лесу у себя на даче в Кубинке. Снять пытался но не смог - слишком темный лес, а на полянки он не вылетал. Но наблюдал довольно долго.
Тайные тропы
 
Сделал небольшие пометки на карте Покровское-Стрешнево. Зеленым обозначены места старых кормушек, о которых я говорил. 1 - кормушка при входе рядом с детской площадкой - полно дружелюбно настроенных больших синиц и полевых воробьев, но никого более обычно. Весной - скворцы. 2 - кормушка на главной аллее, если входить в парк по асфальтовой дороге. Место кормления старое - сколько себя помню. Очень часто БПД, большие и лазоревки, поползни, рядом пищухи, белки :) 3-главная кормушка там кроме перечисленных видел пухляков (сегодня в том числе), ополовников, ласку. 4 - кормушки у родников. Тоже достаточно старые, там их несколько и наверху и если спустится к родникам. Это основные. Красной цифрой 1 я обозначил место сегодняшней встречи с двумя желнами, а 2 - место где можно весело покормить синиц с руки :)
Тайные тропы
 
Вот схема ТСХА.
А в Покровском-Стрешнево был сегодня у меня удачный день для наблюдений желны  :p
Тайные тропы
 
Я нарисую, когда найду приемлимую схему парка - или просто пересниму ее в парке со стнеда. На этой спутниковой не обозначились даже главные парковые магистрали на которые надо ориентироваться. Кстати, сегодня переснял схему ТСХА - выложу ее сюда - может кто чего пометит. Вообще это хорошая идея - сделать здесь банк маршрутов. Ну кому не жалко, конечно :)
Зимние наблюдения
 
Был сегодня в парке ТСХА, в его южной части, примыкающей к рижской дороге. Очень все слабо - много народу, а из птиц только большие стаи свиристелей и то на самом краю парка. Кто хорошо знает ТСХА - расскажите удачный маршрут.
Тайные тропы
 
В Покровском-Стрешнево-Глебово более или менее регулярно можно видеть желну, гаичек (пухляков) на кормушках вместе с большими и лазоревками, соек, перепелятника, пищух, поползней, конечно, есть снегири, но в этом году пока их на привычных местах не видел еще. В парке есть 3-4 больших места кормления птиц, которые существуют уже много лет. Есть и новые - недавно парковое хозяйство расставило красивые кормушки, но они не столь популярны. Гаичек лучше ждать на местах старых кормушек, но увидишь не каждый раз, то же и с ополовниками. Желну всегда ищу по голосу - держится она (и он тоже) обычно на аллеях, вблизи родника. Но тоже не могу сказать что увидеть ее можно всегда и запросто, хотя и не редко. На самом деле народу в парке очень много - пугают. Лучше в будни, конечно, ходить.
P. S. А перепелятник у Вас, Sanya, просто отменно получился! Классные фотографии - посмотрел только что еще раз. Кстати, насчет ТСХА - очень интересное направление! Сам туда собираюсь уже очень давно - живу сравнительно недалеко, да все никак что-то не выберусь.
Зимние наблюдения
 
Вчера совершил довольно удачную прогулку по Покровско-Стрешневскому лесопарку. Видел кроме прочего желну, стайку длиннохвостых синиц, одну из которых наконец-то удалось более-менее снять и, по выходе из парка - охотящегося ястреба. На него, к сожалению, почти не хватило аккумулятора - разрядился на холоде и фотоаппарат все время выключался в самый неподходящий момент. Так что снял кое-как. Интресно, что он охотился около домов на птичек, которые прилетели к кормушкам, вывешенным на окнах. В когтях у него можно видеть то, что минуту назад было большой синицей - он элегантно схватил ее просто перепорхнув с ветки на ветку - я даже не понял как. Когда расклевывал свою добычу, подпускал метров на 7-8. Был шанс снять его хорошо, но оборудование не позволило...
Зимние наблюдения
 
Цитата
т.н. contact call (перевести могу, но не знаю граммотный русский эквивалент).
Удачи!

Может быть "позывка"? Или это другой термин?
Сделай сам
 
Да, но та схема, которую предлагает Сикорук более компактна и позволяет свободно пользоваться зумом. Новосибирск можно попросить прислать вам две стекляшки - положительную склейку от искателя ТАЛа и отрицательную от барлоу - это выйдет дешевле, чем покупать сами устройства, хотя они и не очень дороги. Кроме того, можно попросить их набросать эскизик. Мне кажется, что такое устройство будет удобнее окулярной камеры. Напишите, как советует Сикорук - они люди отзывчивые на это дело, тем более при такой рекомендации!
А окуляр нужен максимально длиннофокусный. Эрнест советует 50 мм. Что это может быть... не знаю, я обычно покупаю чисто астрономические окуляры, среди них 50 мм. не встречал - спросите Эрнеста, и сходите на барахолку - посмотрите что там дают :)
А 20-кратную насадку я себе представляю - у моего приятеля такой монокуляр был, когда мы в школе учились. Как я ему завидовал! И в него я впервые увидел горы на Луне и прямо обомлел от этого :)
Сделай сам
 
Harrier, гляньте Вашу тему на астрофоруме - Вам ответил Леонид Леонидович Сикорук - это очень известеный и квалифицированный телескопостроитель, кроме того он вроде бы договорился о том, что Вам помогут на НПЗ - это мощнейший оптический завод в Новосибирске, который делает военную оптику как основную продукцию и телескопы как ширпотреб. Связывайтесь - я думаю это решит проблему!
Что касается Вашего текущего вопроса - Вы имеете в виду что у Вас есть объектив от бинокля (или монокуляра) 20х60? Судя по всему подойдет. Померяйте его фокусное расстояние примерно хотя бы. Сделать это просто - поднесите объектив к стене, противоположной какому-нибудь окну и сделайте так, чтобы изображение окна на стене было резким. Замерейте на каком расстоянии это произошло - это и есть (примерно) Ваше фокусное расстояние.
Сделай сам
 
Ну да, если говорить проще, апертрура - это диаметр объектива. Под словом "действующий" в определении понимается, что это именно та часть этого диаметра, которая принимает участие в построении изображения (иногда, например, линза бывает большая, а какая-нибудь внутренняя диафрагма режет световой пучек и при входной апертуре, например 70 мм. действующая получается, скажем 60 мм., остальной свет "срезается"). А сложного ничего нет - покупаете на барахолке, типа измайловской, старый бинокль, но с хорошими объективами, объектив откручиваете, там же берете окуляр подлиннофокуснее (от микроскопа какого-нибудь и т.д.) ну и скрепляете все это между собой (тут главное правильно совместить оптические оси объектива и окуляра, как это сделать практически - можно спросить на тех форумах), потом подбираете расстояние между окуляром и объективом фотика. Только смотрите, чтобы вся схема минимально желтила - это родовой порок отечественной оптики, для фотографии довольно важный.
Сделай сам
 
Harrier, простите за любопытство - что решили - будете делать? Если будете интересно было бы услышать о результатах.
Сделай сам
 
Ответ появился, как я видел :) Эрнест стало быть считает, что нужно делать окулярную камеру фактически. Ну что ж, видимо это и впрямь самый эффективный и бюджетный вариант. Иначе говоря - это тот же призыв - фоткать через окуляр биноклей, труб, монокуляров и т.д. :) Это хороший метод, правда, он многое дает, сильно расширяет возможности цифромыльниц. Возможно, та схема - чистый окуляр и объектив, без оборачивающей системы, который предлагает Эрнест будет и лучше по качеству - он профессионал, ему виднее. От себя добавлю, что приладить фотик к окуляру для любого вида "дигископинга" очень удобно с помощью вот такой штучки http://www.shvedun.ru/microstage.htm У меня есть - рекомендую. Существует и российский ее аналог, но он не дешевле и не лучше.
Сделай сам
 
Приветствую, Harrier! Думаю, Вы ставите себе слишком сложную задачу - это очень серьезная работа и я никогда не слышал, чтобы кто-то сам делал телеконвертер. Впрочем, я могу и ошибаться, зайдите на конференцию http://www.astronomy.ru/forum/ или http://www.starlab.ru/forum/index.php?sid=73afa98141226415d2224f77ea72e9e5 на обеих есть раздел "Телескопостроение, оптика" там можно задать вопрос. Обе конференции посещают несколько профессиональных оптиков-расчетчиков, у большого количества народа там есть опыт изготовления разных оптических приборов и приобретения компонентов для них. Надеюсь, они Вам помогут, или сразу скажут, например, что это не возможно.
Осенние наблюдения
 
Отличная фотография, Николай, только обработать бы ее малость - желтит и резкости добавить, да и уровни, думаю.
[ Закрыто] Сюжет на НТВ - кроукиллеры. Действия СОПР?
 
Да, я тоже живу возле этого парка с 72-го года - с Войковской стороны. Аэродром помню старый, когда на нем кукурузники всякие стояли :) Пустельга, кстати, в парке похоже есть и сейчас - гнезд не видел, но саму пустельгу видел. Куликов в парке не видел - увы, как и многого другого, из того, что Вы перечислили. Лет 10 назад регулярно видел в парке зайцев. Сейчас все... Заяц не птица, конечно, но ситуацию характеризует, да и белок почти не осталось, а было море... Варакушек не видел ни разу. Ситуация не из лучших, мягко говоря, да еще по всему Иваньковскому шоссе аозле дамбы понастроили элитного жилья целый город. Летом разговаривал с главным лесничим парка, говорит страшный натиск застройщиков со всех сторон. Уничтожат они его... Впрочем, надо бороться, даже пусть и проиграть, но сопротивление оказывать.
За пожелание удачи - спасибо :)
Страницы: Пред. 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 16 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media