Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Мария Серова (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Калужская область
 
Начиная с 7 февраля в течении 5 дней (до 11 февраля) в районе трех-четырех часов дня в район кормушек (100 м от реки, плодовые сады на участках) прилетает огромная стая свиристелей - более 130 птиц. Они за 5-10 минут пролетают по деревьям на участках, игнорируя кормушки, после них на земле "отшелушенная" кора яблонь, также их интересуют семена жасмина и золотарника (уничтожили за 2 дня), один раз заинтересовались разбросанной из кормушки крупой и шелухой от семечек, потом летят в сторону лесного массива на берегу.
Минут через 15 - 20 - обратный и еще более быстрый пролет в направлении другого лесного массива на окраине города. Все это сопровождается громким щебетом. Птицы перелетают с дерева на дерево, "облепляя" их, также "облепливают" сетку-рабицу между участками. Птицы заглядывают во все щели - скворечники, теплицы, беседки. И все за несколько минут! :) Такого стабильного массового нашествия раньше не наблюдалось! :)
Сфотографировать всю стаю не получается :( - очень шустрые птицы, получаются только отдельные свиристели, и то через окно, они мгновенно улетают, заметив людей на участках.
Два дня даже отдельных свиристелей не видно и не слышно.
Зато сегодня (13.02.) по верхушкам деревьев пролетела звонкая стайка (около 50 птиц) ополовников, особенно заинтересовались шишками лиственницы, много семян сбросили на снег, минут за 15 всё исследовали и скрылись. Фото не получилось - лиственницы высокие очень, птички некрупные, техника любительская :)
Изменено: Мария Серова - 14 Февраля 2017 01:13:36
Калужская обл., Таруса
Калужская область
 
Вот уже третий день на кормушках и в округе только воробьи и синицы. Не понятно, куда делись зеленушки, снегири и юрки?? :( Не видно и не слышно их...
Всё также вОроны кувыркаются и с высоты громко сообщают о своем счастье :D
По прибрежным кустам активизировались сороки. Сегодня примерно за полчаса прогулки насчитала 14 штук)
Калужская обл., Таруса
Зима как есть
 
Цитата
Дмитрий Замиралов написал:
Из не птичьего (фото) - похоже у лис свадьбы начались.
У нас уже с неделю лисы ночами лают, передвигаясь по реке и берегам вверх-вниз, но далеко не уходят. Бывалые охотники подтвердили - это у них свадьбы, пары себе выбирают) Зато собаки в эти ночи молчат, пока лисы недалеко голоса подают))
Калужская обл., Таруса
Калужская область
 
22 января
Наконец-то большие синицы со всех сторон, а следом за ними воробьи и снегири (и все в большом количестве!) запели весенние песни. Дождались, не смотря на морозы и снега, птицы уже почувствовали, что весна не за горами. А вот на кормушках их стало меньше, активизировались по кустам, в том числе и прибрежным, на сухой траве и вдоль дорог, видимо сильно осевший и подтаявший снег поспособствовал, ну и предвесеннее настроение - галдят, дерутся :)  
И не в тему - ласки активизировались последние дни - белым днем к домам подходят, на участках путешествуют, правда, самих застать не удается, но регулярно появляющиеся следы говорят о их путешествиях. (Ласки точно - ночью под фонарем встретились, так сказать, познакомились :D, следы теперь те же)
Калужская обл., Таруса
Где и как ночуют птицы
 
Цитата
Андрєас написал:
Не понял... - а что, - киви - листопадная лиана? - И выживает в Калужской области? - или есть и листопадные актинидии? Плодов съедобных не даёт? Родина вашей, - откуда?
У меня актинидия листопадная, съедобная и сортовая(очень вкусная). Растет прекрасно уже лет 30 точно с периодической обрезкой, но обрастает замечательно. Подробнее о ней - http://www.sad2.info/?p=6518
К сожалению, фото своей актинидии целиком не нашла, есть только на общем плане - она по дому у нас растет, после обрезки еще неагрессивная, сейчас оплела весь фронтон и крышу начинает оккупировать, есть фото и урожая)) Белые лепестки - это яблоня))
   
Калужская обл., Таруса
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Кошки, наверно, очень старые или, как тут выше писали, дрессированные. Летом соседская кошка в винограднике на высоте 1,5-1,8 гнездо коноплянок раскурочила - только сухие травинки на земле остались. А у нас зарянок на кормушках я не вижу, наверно, не зимуют.
У нас этой зимой зарянки были весь декабрь, сейчас пропали, прошлые зимы одна-две зарянки и зяблики на кормушках стабильно появлялись (лет 8 - 10 точно, раньше с ноября их не было до вечны). А вот кошки у нас и соседей обычные, разновозрастные. Диких кошек не наблюдается, слава Богу, не бросают на улице их. А домашние как-то получается сильно избалованные в плане питания, видимо, порой соседский кот мышь поймает, и то, поиграет немного и целую, невредимую отпускает :) Избаловали живность у нас тут :D У дачников кот-первогодка пробовал охотится на кормушке, но интерес быстро потерял, обленился :D Так что у нас со стороны кошек птицам проблем нет. А вот в центре города на площади коты на голубей (причем сильно обнаглевших :) ) охотятся, более мелкие птицы, видимо, не котируются у них)))
Калужская обл., Таруса
кормушка для птиц
 
А вот кормить или нет птиц зимой?.. Надо! Это полезно как для человека, так и для птиц. Им легче перенести зимние холода и снежные зимы, а люди добрее становятся. Дети с интересом сначала просто наблюдают за птичками (если мудрые взрослые обратят внимание детей на птиц и повесят кормушку), потом начинают сами кормить. Помню, как в детстве сильно переживала, когда заболела и не смогла насыпать корм в кормушки, как переспрашивала старших, точно ли они без меня справились)) А сейчас похожая ситуация, только уже я - взрослая, и меня допрашивают - точно ли я насыпала корм)) Такие дети уже никогда не поднимут руку на животных, людей... А как нетерпеливы мои ученики: "когда же мы будем делать кормушки? Когда их пойдем вешать?"... А потом, рассказы, какие кормушки они повесили дома, кто прилетал, в такие дни самая популярная книга в классе - атлас-определитель птиц... Кормить птиц надо, это важно для наших детей!
Ну, а уж птицы, освоившиеся на кормушках на участке зимой, не торопятся покидать его и летом, а за ними и перелетные птицы осваивают территорию активно. Даже кошки и свои, и соседские привыкли, охоту на своих участках не ведут :D Волны шифера на сараях, кусты ягодников - все освоено "зимними гостями" для летних гнезд, а рядом - зарянки (дупло в дереве около входа в дом на высоте около метра и не только там), соловьи (в цветнике под окном), горихвостки (на кусте огромной розы посреди цветника)... И это далеко не все жильцы моего участка. А вот строят гнезда они здесь, думаю, как раз потому, что здесь, среди людей, трех кошек и свободно гуляющей овчарки, спокойно себя чувствую те, кто зимой был "клиентами моей столовой-ресторана" :) А когда птицы спокойно растят птенцов, поют под нашими окнами, то и нам хорошо и спокойно)
Вот как-то так :D
Кстати, не в тему кормушек фото)) Подкормили зимой зарянку, а она нам летом птенцов доверила))
 
Изменено: Мария Серова - 19 Января 2017 20:07:11
Калужская обл., Таруса
кормушка для птиц
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Кормушка подвесная, наподобие как у Николая Иванова, специально, чтобы воробьи только на земле подбирали, что упадёт.
У меня две кормушки "воробьиные" - капитально закрепленные, две подвесные, причем одна очень сильно раскачивается. Так воробьи только неделю где-то кормились в "своих", а теперь раньше синиц набрасываются на подвесные, разгоняя синиц, зеленушек и поползней, склевывают основную массу корма, а только потом летят на свои (уже и состав корма одинаковый - не помогает) :o Выход нашла один - стою недалеко от подвесных кормушек, воробьи не рискуют наглеть и летят в свои столовые, туда и зеленушек пускают, а вот синицы и поползни не боятся человека и спокойно завтракают-ужинают в подвесных кормушках. А вот снегири и юрки уже с земли подбирают разбросанный корм :) Только вот холодновато - долго столовые подвесные охранять не получается :D Так что в Тарусе воробьи приспособились ко всем кормушкам :D Кроме обычных самодельных домиков - кормушек, покупных подвесных и самодельных из коробок из-под сока (дети постарались), опробовала вместе с детьми и кормушки такого плана, как на фото (но это не мои, фото из интернета, свои сфотографировать - руки не дошли), воробьи "заценили" все :)
 
Изменено: Мария Серова - 19 Января 2017 20:06:10
Калужская обл., Таруса
Где и как ночуют птицы
 
Цитата
Валентин написал:
у нас тоже ночуют в зарослях хмеля . Довольно густых и в зиму
Мои лианы в зиму не сильно густые (летом - непролазные заросли), но во время снегопада снег задерживается на внешних ветвях, получается снежная "стена", а еще с двух сторон прикрывает дом. Так птицы пролетают между стеной дома и "снежной" стеной в небольшие щели - 20-30 см. Однако, и в бесснежье в негустых лианах ночуют с удовольствием по несколько десятков птиц :)
Калужская обл., Таруса
Где и как ночуют птицы
 
 У меня воробьи и синицы облюбовали для ночевок в любое время года две растущие рядом лианы - актинидию и виноград. И это во дворе, где постоянно мы ходим и гуляет собака, не пугаются, когда порой вечером открываем почтовый ящик - он на заборе среди этих зарослей :) Но вот гнезда не делают, только ночуют и прячутся от сильной жары, а на рассвете устраивают веселые "беседы" - побудка нам гарантирована :D  
На фото - сегодняшний вечер
Изменено: Мария Серова - 19 Января 2017 19:56:14
Калужская обл., Таруса
Калужская область
 
Таруса, берег Оки
Гости моих кормушек (три через 10 метров) 17 января ближе к вечеру:
воробьи - 50+
синицы большие - 12
лазоревки - 4
снегири - 3 самца и 2 самки
юрки - 4
зеленушки - 5

Днем пара воронов кружились - "танцевали в воздухе" над Окой, а большая синица порадовала весенней песней - весне быть! :D
 
Изменено: Мария Серова - 19 Января 2017 20:00:22
Калужская обл., Таруса
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media