Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Борис и Ольга Серебровы (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 След.
Помогите опознать
 
Цитата
Александр Андреев написал:
Не черноголовая случайно,или всё таки опять пухляк?
Мы думаем, черноголовая. По всем признакам.
Псковская обл., Себежский р-н.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
 
Цитата
Dipperman написал:
Эти ребята как раз никакой рефлексией не страдают и тупо мочат всё до чего могут дотянуться. Легенда о мудрых аборигенах, проживающих в гармонии с окружающей средой - выдумки городских природозащитников.
Мы долго работали на Севере :) И встречали там разных людей. И говорим сейчас не о конкретных ребятах, а о стороне культуры, об идее, до которой поднялся народ в целом. Это не отменяет того, что в каждое конкретное время в каждом конкретном месте существуют самые разные представители этого народа.
А вот с городскими природозащитниками мы как раз не знаемся :)
Псковская обл., Себежский р-н.
Перенос гнезда вороны, Помогите советом, как быть: ворона имеет гнездо на березе, которая стоит на прогулочном участке в детском саду. Ворона агрессивна!
 
Цитата
Dipperman написал:
Как-то всё это слишком сложно
На Земле только растения могут прожить так, чтобы никого не убивать, и то исключения есть :) Остальным приходится принимать свою природу какая есть. Полюбопытствуйте, как решают эти вопросы многие "дикари" вроде северных наших народов - у них есть чему поучиться.
Совмещать необходимость отнятия жизни (именно необходимость) и любовь и сочувствие к тем, кого при иных обстоятельствах можешь убить - это не лицемерие. Так называемые "простые" народы решают этот вопрос глубоко по-человечески. Современная культура запуталась в выдуманном ею самой гуманизме.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
А мы вчера слышали длиннохвостую неясыть. И БПД снова барабанил.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Даже 100 невинно-убиённых землероек не "снизят численность до нормы.". - Да, и кто эту норму знает? А судьи хищники кто?  - не БС же ваши? Насколько я знаю, - у землероек кровь ядовитая (если это не брехня, конечно).
Мы не специалисты по млекопитающим, но навскидку из википедии:
Лисицы, домашние кошки и собаки иногда убивают землероек, приняв их за мышей, но очень часто бросают их несъеденными из-за сильного запаха. Однако совы и дневные хищные птицы, а также мелкие хищники вроде ласок или хорьков питаются землеройками безо всякого отвращения.

Насчёт нормы - мы кратко описали, как действует закон в природе. "Норма" регулируется естественным образом - как только дичи много (=ешь - не хочу), многие хищники переключаются на лёгкую добычу, и численность вида снижается; как только дичь стала редкой (=её трудно поймать), за ней перестают охотиться, и численность увеличивается.
Мышеловка работает как хищник, только пассивно: было мало землероек, они не попадались; стало много, стали изредка попадаться. Статистика.
Для человека, к слову, этот закон срабатывает наоборот - редкости становятся всё более притягательными, что ведёт к полному уничтожению вида...

Ну, и вернёмся к птицам.

26 февраля +1, пасмурно, ночью снег.
Синицы по утрам стали гораздо равнодушнее к кормушке - все заняты пением и прочими весенними делами. Для примера количество птиц на кормушке утром (9 ч.) и вечером (17 ч.):
лазоревки 8; 11
большаки 30-35; 65-70
ч.гаички 10-12; 15+
Первая барабанная дробь БПД.
Наведались на гнездовой участок воронов. В прошлом году гнездо погибло, вот не знаем, будут ли они гнездиться на том же месте. Пока гнезда нет. Но мы наблюдали следующее: прилетел ворон, сделал круг у ели (где было гнездо) и сел неподалёку. Почти сразу прилетел ещё один, и они с первым переместились на ель, где сидели почти рядом некоторое время, громко крукая (видно их не было). Потом прилетели ещё двое, один к ели не подлетал, другой пролетел мимо, резко вильнув в сторону. Через некоторое время все улетели.
Впервые услышали, насколько богат репертуар у сойки. Пела на ёлке в деревне около 5 минут: булькала, щёлкала, мяукала по-разному, свистела - почти как иволга (тон очень похож, мотив отличается :) )...
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Вчерашние снимки: последние морозные узоры на окне, оттепель и подснежники. Лазоревки держатся парами.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Землероек просто много очень в этом году. Когда какой-то вид - потенциальная пища - сильно плодится, хищники переключаются на него и снижают численность до нормы. Формально наша мышеловка выступает в данном случае в качестве хищника.
Ловить и выпускать у нас неэффективно - приходят и заселяются, быстро понимая, что опасности никакой. Дом старый, весь проточен ходами задолго до нас, мышам раздолье. В первую зиму, как въехали, экскременты каждое утро по полсовка выметали. Зима у нас мягкая, оттепели постоянно, а как оттепель - сразу мыши идут. Травить - жестоко и опасно для других. Завести кота - обречь его на жизнь в четырёх стенах. Быстрая смерть в мышеловке - самый гуманный способ, заодно птицам подкормка.
Знаете способ лучше - поделитесь. Кроме перестройки дома - это нам пока не по силам.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
В данном случае - обычная защита жилища, на которое человек имеет право, как любой биологический вид :)
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Это №4 уже? ""- На СОПР-е их защищать не принято
Да, четвёртая. Не знаем, почему в этом году появились, да ещё в таком количестве. Симпатичные они, как и полёвки. Но ничего не поделаешь - отбор.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
22 февраля -10, ясно, сильный СЗ ветер.
Синицы поют, вороны играют, сороки галдят - несмотря на погоду. Лазоревка заглядывала в новый домик.

23 февраля -11-2, утром ясно, к вечеру пасмурно, сильный Ю ветер, снег.
Синицы и поползень с самого утра распевают, дробил белоспинный дятел (только слышали). В лесу встретились 2 стайки ополовников - одна очень большая (25-30 птиц), другая самая обычная (8 птиц). Со второй стайкой был королёк, почему-то только один. В деревню залетала пищуха.

24 февраля - +1+4, пасмурно. Интересное явление было утром: услышали из дома непонятное, но громкое шуршание, вышли посмотреть - оказалось, поднялся лёгкий ветерок, и с деревьев (берёз, в основном) посыпалась ледяная корка, сплошь покрывавшая ветки. А на земле точно такая же хрусткая корка, на которую всё это с громким шелестом падало. Сняли видео, может, попозже выложим. Никогда не приходилось быть свидетелем такого.

Птицы поют с самого утра - синицы, поползень, сойки.
Выбросили из мышеловки очередную землеройку и приготовились снимать, как её утащат. Не тут-то было. Её даже не заметили поначалу, а когда мы насыпали рядом семечек, чтобы внимание привлечь, синицы не только не заинтересовались, но видно было, что они просто боятся приближаться к этой землеройке, чтобы семечко взять. Так она и лежит уже 3 часа нетронутая. Вся надежда на соек. Интересно, почему так? На вид она здоровая совсем. Что их отпугивает? Наверно, просто уже кончилось голодное время... Но семечки при этом продолжают выпрашивать очень напористо, как зимой.

В 3 м от кормушки вытаяли из-под снега останки большака, в основном, маховые и покровные перья. А мы зимой и не заметили - наверно, снегом сразу засыпало.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Татьяна Серова написал:
Чудесные снимки. Удивили гаички. Большаки и лазоревки никогда не церемонятся с кормильцами, а вот гаички у нас осторожничают.
Надо же, интересно. У нас самые пугливые и недоверчивые - лазоревки. Поначалу даже к кормушке не подлетали, если мы стояли неподалёку. Когда в этом году стали на руку садиться, для нас это было почти чудо. А гаички сразу с большаками с руки брали, и вообще довольно доверчивые.
Видно, что многим просто нравится брать с руки - может, чтобы не толкаться на кормушке, а может, и по другим причинам. Каждый день стоим рядом с полной кормушкой, и многие летят к нам, и не потому что ближе - часто мимо кормушки именно на руку прилетают.

Сойки у нас уже давно мяукают, но они и зимой так, поэтому приметой весны не назвать. А вот позавчера орали так громко и долго, что и в доме было слышно. Позавчера и подснежники уже вылезли, а вчера и сегодня мороз -10.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Дмитрий Замиралов написал:
А к концу дня проявилась сумашедшая циклоническая активность: сначала довольно сильный дождь, через пару часов - пурга с одиночной грозой и молнией.
Повезло :) Мы так грозы и не дождались, хотя в прогнозе стояла. Только ветер ураганный и снег с дождём.
Цитата
Денис Иванов написал:
От ареала до Вашего места (окр. Идрицы) почти расстояния нет
Да, расстояние маленькое, но всё же там кармашек в ареале :) Мы на заметку взяли, а в базу пока тоже не внесли. Раньше мы средних тут не видели и не слышали, хотя все остальные попадались, и не по одному разу, включая МПД и трёхпалого.
Зелёные, как и все прочие, кроме вертишейки, у нас круглый год встречаются. Улетают только вертишейки.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
19 февраля -1+6, почти ясно, ветер ЮВ от слабого до умеренного.

Ходили в посёлок. Пели синицы и поползень, кричал зелёный дятел. Много отметили БПД - по голосам и на кузницах. Дробей пока не слышали.
В посёлке видели 4-х самцов снегиря и слышали позывки.
В деревне поползень залезал в новый домик.

А сегодня, 20 февраля, утром в деревню на огромную старую липу, где часто останавливаются разные птицы, прилетел дятел. Глянули в бинокль (ещё темновато было), бросилось в глаза белое пятно на боку - ну, думаем, всё ясно - БПД. И вдруг он забарабанил - дробь тихая и редкая, какая-то неумелая, совсем не БПД-шная. Снова взяли бинокль, дятел переместился поудобнее для обзора, и тогда увидели красную шапочку, незамкнутые линии на голове и бледно-красное подхвостье. А вот пятно на боку разглядеть не смогли, поскольку ветер как раз сильно топорщил перья в этом месте. Потом дятел скрылся за сучком, а потом улетел.
И вот в чём сомнение - пятно на боку всё-таки было, не просто так мы подумали поначалу, что это БПД. А 17 февраля мы слышали странные крики - начались они, как обычные крики дятла (больше всего похоже было на зелёного), а потом эти крики перешли в более длинные подвывания или стоны. Было очевидно, что кричит одна и та же птица. Почитали определитель, послушали среднего пёстрого на xeno-canto.org... Очень похоже, что он.
На картах ареалов именно в нашем месте области среднего пёстрого нет, но всё может быть. Надеемся ещё увидеть.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Андрэас написал:
Я смотрю, парусы майоры всё более хищнеют!!
Белковой пищи не хватает, может быть... А может, просто пользуются редкой возможностью. Землеройки у нас первый год в мышеловки попадаются, надеемся, и последний. Уже 3 в этом году.

18 февраля -3,5+2,5, ясно, слабый СЗ ветер.

Сегодня с утра был неплохой наст, походили по окрестностям. Пролетела на С маленькая стая серых ворон (4+), вОроны летают и играют. Поют большаки, лазоревки, ч.гаички и полевые воробьи. В приречных лесах встретились чечётки - 4-х видели на ольхе и вдали слышался гомон стаи. Сороки (7+) пролетели поодиночке на СВ, в сторону леса. В деревне встретили снегиря.
А вот что интересно - слышали вдалеке крики ушастой совы, а у реки, довольно близко от нас, свисты воробьиного сычика. Это всё чуть за полдень.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 18 Февраля 2019 18:15:41 (цифра 8 и скобка превращаются в смайлик почему-то)
Псковская обл., Себежский р-н.
Птицы в живописи.
 
Столешница для подвесного стола.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 18 Февраля 2019 14:26:31
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Очень кратко, поскольку обычное перечислять не хочется - БПД на кузницах, синичьи стайки в лесу, пролетающие иногда вОроны...

Погода очень тёплая - днём почти всегда небольшой плюс, ночью мороз, тоже небольшой (-5-10). Пасмурно, как всегда, за исключением последних двух дней.

23 января пела лазоревка.
27 января встретили за деревней перепелятника.
28 января на гнездовом участке воронов слышали голоса обоих, над лесом кружил крупный хищник (не опознали).
29 января лазоревка почти каждое утро поёт у кормушки. Большак снова унёс мёртвую землеройку, причём уронил по пути, снова подобрал и унёс, опередив остальных желающих.
31 января в посёлке: пел поползень, на одной из кормушек видели зяблика среди воробьёв и синиц.
Кричала желна. Коротко пропел кто-то из вьюрковых (не опознали). В лесу встретились две стайки ополовников (по 8 птиц в каждой).
3 февраля  видели игры воронов.
5 февраля наблюдали интересное поведение ч.гаички: она скакала по насту, как мышкующая лиса - после нескольких обычных прыжков подпрыгивала резко и высоко вверх, вся вытянувшись, потом снова обычные прыжки и опять высокий. Уморительно было наблюдать, но зачем она это делала, не поняли.
У кормушки появилась пара чечёток, кормятся рядом с синицами.
12 февраля - снова видели в посёлке зябликов у той же кормушки, на этот раз двоих: один самец, второй вроде самка, но хорошо не разглядели (пасмурно и раннее утро).
14 февраля пела обыкновенная овсянка. 6 сорок с криками кружили над деревней.
15 февраля всё утро распевают синицы. Днём над лугом за деревней кружили 2 орлана-белохвоста.
В лесу у дальней деревни по устному сообщению слышали крики сов. Сами пока проверить не можем, очень плохая дорога.
16 февраля проверили воронов - гнезда на ели нет (не знаем, будут ли гнездиться именно там - в прошлом году гнездо погибло), но один пролетал у ели с круканьем. Наблюдали, как 2 сойки орали на сороку, а позже на нас примерно в том же месте - может, собираются загнездиться?
Синицы по утрам уже слабо интересуются кормушкой, подсчитываем их в основном на вечернем кормлении.
17 февраля видели пару полевых воробьёв у гнезда, что в толще аистиного, чирикали. Синицы распевают в деревне.

Фото есть только кормушечные.
Псковская обл., Себежский р-н.
Юмор!
 
Цитата
Андрэас написал:
Какой-нибудь грязеперемещальщик разворачивался?
Да, гусеничный трактор.
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Кормление с рук.
Псковская обл., Себежский р-н.
Юмор!
 
Отпечаток гигантского аммонита :)
Псковская обл., Себежский р-н.
Вопросы чайника, Для тех кто не стесняется учиться и хочет знать больше; и тех, кому лень рыться в интернете.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
от лазУри - лазОревка.
Лазоревка наверно от "лазоревый". Правильное ударение на второй слог, всё верно.
Псковская обл., Себежский р-н.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 24 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media