Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Борис и Ольга Серебровы (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 24 След.
Псковская область
 
Цитата
Почему бы не рассмотреть версию разорения гнезда человеком, раньше в деревнях их разоряли.
Насколько мы знаем местных, к птицам относятся доброжелательно и с интересом - при встречах с людьми и в посёлке, и в деревнях, и в лесу (а мы обычно ходим с биноклем) многие начинают расспрашивать - а что за птица кричит.. а что я за птицу видел.. некоторые просто рассказывают, где кого встречали... Ни разу не сталкивались с отношением типа "проклятые вредители". Даже в районном центре, когда смотрим в бинокль или фотографируем среди домов, поначалу, бывает, настороженно спрашивают, что, мол, тут снимаете, а когда узнают, что птиц, начинаются улыбки и расспросы.
Так что человеком - очень маловероятно. И зачем бы он стал выгребать подстилку? Скорее всего, просто сбросил бы гнездо - на эту ёлку не так легко забраться и удержаться.

Насчёт филина не знаем (последний раз слышали его года 3 назад), но у скопы гнездо открытое - можно схватить и с лёту, а здесь так не получилось бы.
Цитата
Может поэтому самец был долго один, а драка произошла ночью (перелёт ночью ведь бывает?) и яйца были сброшены
Мы видели прилёт в разное время, чаще в дневное. Не уверены, что один был именно хозяин гнезда - первый аист вёл себя не как обычно: на гнезде почти не бывал, материал не приносил... Хозяин появился 19 апреля - всё время почти проводил на гнезде. А второй прилетел 21 апреля. И - опять же по поведению - пара та же, что в прошлом году. К тому же, ночных нападающих было двое.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Сергей, спасибо за пояснения, нам они тоже интересны - не всегда понятно, что именно наблюдаем.

6 мая +11+19, утром пасмурно, с 11 ч. - ясно, ветер умеренный С направлений.

Из нового: закричал коростель, слышали иволгу.

Из интересного:
Не раз наблюдаем: вертишейка кричит у летка снаружи, подлетает вторая и первая тут же залезает внутрь, а вторая занимает её место. Дальше по-разному - вторая иногда кричит, довольно часто стучит по самому летку и очень часто просовывает голову внутрь. А сегодня залезла в домик вслед за первой, секунд 7-10 они там побыли, потом одна улетела, а вторая осталась у домика - лазала то внутрь, то наружу. Позже наблюдали, как два скворца по очереди изо всех сил пытались залезть в домик, но застревали в летке. Несколько раз менялись, потом оставили тщетные попытки и улетели. Не знаем, где были вертишейки, но наверно, не внутри, потому что скворцы не пугались.
На берёзе с домиком вертишеек всё утро пела серая славка.
Чужих аистов уже двое, держатся рядом, щёлкают клювами. На столбе снова появились веточки.
Над деревней летали озёрные чайки (4), два ворона и самец болотного луня. Высоко парил ещё один хищник - не разглядели, кто.
За деревней пролетели с курлыканьем на СВ 4 серых журавля.
Видели ополовника - вылетел из кроны той самой ели, на которой был раньше с гнездовым материалом, посидел немного на антенне и нырнул обратно. Видимо, где-то там всё же есть гнездо.
Пел луговой чекан.

Из обычного: много поющих зябликов, пели ч.дрозды, веснички, теньковки, трещотки, лесные коньки, ворковали вяхири. Слышали кукушку и дроби БПД.

Черёмуха цветёт вовсю.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 14 Мая 2018 17:43:48
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
5 мая: +11+17, утром дождь и пасмурно, к вечеру ясно, ветер С-СЗ от слабого до умеренного.

Уже несколько раз наблюдаем, как вертишейка садится у летка снаружи и постоянно просовывает голову внутрь - то целиком, то только клюв. Другая при этом часто у внутренней стороны (а может и всегда, только плохо видно). Потом улетают обе или одна. По утрам одна почти каждый день кричит у домика - от 5 до 6 утра примерно. Наблюдали, как вертишейка сидела, высунувшись из летка, а на крышу прыгнула пеночка, и та тут же скрылась в домике. Друг друга они не видели.
Снегири весь день кормились почками на яблонях - похоже, цветочными, поскольку листья уже появились.
Два гоголя летали по деревне (у речной стороны), один из них подлетал к большой старой липе и заглядывал в дупло - неужели в деревне могли бы загнездиться? А дупло там неподходящее - весь ствол внутри пустой.
Второй день белый аист держится в деревне, даже пробовал на столбах гнездо строить - видели там веточки. Сидел, клювом щёлкал... Один раз подлетал к нашему гнезду, но его легко отогнали. Наши аисты поправляют подстилку в гнезде, приносят новые партии травы, клювами там ворошат на дне - в общем, ведут себя так, как будто там яйца. Может, и есть.
Над гнездом аистов пролетели на В 2 серых журавля - аисты даже не посмотрели.
Деревенские ласточки летают по деревне, сидят на обычных местах. Видели пару щеглов на пашне - кормились.
Погоныш переместился в соседнюю деревню - кричал там на влажном лугу. Место для него там получше, у нас луга сухие, а у самой реки их нет.

Пели: мельничек, об.овсянки, весничка, серая славка, соловьи, зяблики, куковали кукушки, барабанили иногда БПД.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 6 Мая 2018 10:23:49
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Это же чудо какое-то, что два яйца так удачно приземлились!
Интересно, это все ли отложенные яйца. Надо бы в гнездо заглянуть
Мы тоже очень удивились. Заглянуть не получится - гнездо высоко на столбе ЛЭП. Туда только электрики смогут забраться, у нас нет приспособлений. К тому же одно яйцо как диковинку увезли соседи. Мы не подумали, что можно их вернуть. К тому же один аист почти с самого прилёта плотно сидит на гнезде, это почти 2 недели... После нападения они ещё спаривались - может, отложат новые.
Цитата
Неужели произошло то же, что с аистами.
Может быть, последствия урагана? Очень грустно. Они уже долго насиживали.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
читал в орнитологической книге о наблюдениях за кровожаднейшими разборками между аистами,
Да, мы тоже читали. Возможно, это последствия ночного нападения 26 апреля.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
4 мая +17+28,5, почти ясно, сильный СЗ ветер.

Сегодня соседи, на чьём участке гнездо аиста, нашли под ним 3 яйца - 2 целых, одно разбитое. Не испорченные. Не знаем, как долго они там лежат и почему (соседи только приехали). Аисты ведут себя, как обычно - один почти всё время сидит на гнезде, другой почти всё время стоит рядом.
Прилетели после перерыва деревенские ласточки, видели трёх - кружили над домом. Похоже, уже местные - одна интересовалась местами для гнезд, залетала под крышу.
Гнездо воронов всё-таки брошено - подошли сегодня близко и никакого беспокойства, никого нет. Уже несколько дней их не видно над деревней и не слышно вокруг. Само гнездо разлохмаченное какое-то, на земле рядом валяется пух или шерсть, такой же болтается под гнездом на ветках. Что случилось, не знаем - последний раз навещали 22 апреля.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 4 Мая 2018 21:27:17
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
3 мая +11+22,5, ясно, ветер слабый ЮВ, сменился на умеренный С.

Из нового: 3 чеглока кружили над деревней, удаляясь к Ю (в сторону гнездового участка). Слышали первую трещотку.

Из интересного: резко прибавилось весничек - одновременно слышны 2-3 самца. По-прежнему много кукушек - видим и слышим. Много поющих соловьёв - тоже по 2-3 одновременно. Снова кричали удод и погоныш - оба на прежних местах. Наблюдали спаривание БПД.
Гнезда ополовников увидеть не смогли, по крайней мере, на том месте, где они копошились. А у воронов, похоже, что-то не в порядке - сегодня близко подойти не смогли, но с того места, откуда смотрели, показалось, что гнездо на боку. Может, после урагана? Завтра постараемся проверить. Слышали ещё одного не местного белобровика: ти-ррИ-тррИнь.
Поют теньковки и чёрные дрозды, а вот зарянок и певчих не слышно.
Наблюдали вечером, как пара поползней кормилась на заброшенном доме, обследовали щели.
Несколько большаков и пара черноголовых гаичек по-прежнему подлетают к нам за семечками - берут с рук.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
2 мая +11+24, почти ясно, ветер З-ЮЗ от слабого до сильного с порывами.

Из нового: появился и запел мельничек, запела серая славка.

Из интересного: ополовники строят гнездо на ёлке, под большой "лапой", свисающей над дорогой. Держится на маленьких веточках. Сфотографировать не получилось - оно со всех сторон закрыто хвоей. Утром одна птица копошилась в гнезде, вторая прилетела с зелёным мхом в клюве.
По-прежнему много кукушек - весь день то слышны, то видны.
Кричит погоныш (слышали с 29 апреля), сегодня на краю деревни у маленького болотца.
На СВ пролетели 4 кликуна, один кричал. Взрослые.
С 27 апреля слышим ещё один не местный напев белобровика - может, останется тут...

Из обычного: вертишейка кричала у домика, ворковали вяхири, пели теньковки, весничка, чёрный дрозд, соловьи, зяблики, обыкновенные овсянки (довольно много), большаки, "блеял" бекас, слышали дробь БПД. Везде летают рябинники и скворцы, очень много.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Мы думаем, что поведение во многом зависит и от характера. Даже мы, наблюдая только 4-й год, замечали, как по-разному себя ведут птицы одного вида в схожих обстоятельствах.
Цитата
Долго ли таким сыпало? Все живы остались?
К счастью, недолго и не сплошной стеной, поэтому всё обошлось, даже цветы почти не пострадали. На рамах в рассаднике только повыбивало замазку.
Цитата
А погоныш - точно, это его голос.
Спасибо. Этот вид для нас новый. Тем более не ожидали встретить его в деревне, в 30 м от дома.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
что за птица может около часа кричать после захода солнца квИть или уИть
Выяснили мы, кто кричал - погоныш. Сегодня рано утром тоже кричал.
Цитата
Или не все птицы такие привередливые?
Вертишейки точно не все - в литературе описаны случаи, когда они откладывали яйца поверх чужой кладки и даже поверх погибших птенцов.
Цитата
Лазоревки, хоть и малышки по сравнению с мухоловками, отстояли гнездо. Видимо, тут главное не размер, а правота и справедливость.
Или характер. В прошлом году (2016-17) у нас на кормушке были очень робкие лазоревки, а этой зимой лазоревка не только не уступила место ни одному большаку, а даже гоняла многих.

Сегодня утром видели - пара ополовников строит гнездо в центре деревни - на ёлке, под большой "лапой", свисающей над дорогой. Держится на маленьких веточках. Сфотографировать не удалось - против солнца. Вечером попробуем.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
1 мая +14+27, переменная облачность, ветер ЮВ от слабого до сильного, гроза, град.

Из интересного:
8 белых аистов кружили высоко над деревней, постепенно удаляясь к С. Местная пара была на гнезде.
Вертишейка с 14:10 до 15:41 выносила мусор из домика. Сначала смотрели просто так, потом решили кое-что подсчитать. За 51 минуту непрерывного наблюдения (с 14:50 до 15:41) она выбросила мусор 228 раз: в 28 случаях (12%) - высовывалась из летка, бросала мусор и скрывалась; в 159 случаях (70%) - выбрасывала мусор полностью или частично, потом вылезала на стенку домика, полностью избавлялась от мусора и залезала обратно; в 41 случае (18%) уносила мусор от домика, при этом отсутствовала от 1 до 4 минут. Предположили, что она уносит крупный мусор или большие "охапки" мелкого, но нет - из 41 случая крупный был только в 4-х.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 2 Мая 2018 10:57:58
Псковская обл., Себежский р-н.
Юмор!
 
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/27355-ptitsa-poymala-rybu-kotoraya-poymala-rybu-fenomenalnyy-s...
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Пока снова не исчез интернет, пользуемся:

30 апреля +13+25, переменно, иногда слабый СЗ ветерок.
Из нового - вроде видели деревенскую ласточку (быстро скрылась из виду, по полёту). Прилетели серые славки, видели не меньше 3-х, песен пока не слышно, интересовались кучами хвороста.

Из интересного - наблюдали утром спаривание вертишеек, при этом они обе упали с ветки почему-то и разлетелись уже в воздухе. Продолжают кричать у домика, чаще всего - сидя в летке. Кстати, домик осматривают скворцы, при этом вертишейки нисколько не волнуются - думаем, понимают, что леток для них слишком узкий.
Распелись зяблики - поют подолгу.
Много кукушек - несколько отметили по голосу (вокруг деревни) и одну пару видели - летели рядом.
Пел соловей, пока не много.
Во дворе встретили пару снегирей - самца и самку.
Из поползней на кормушке чаще появляется самец, иногда оба. Самка сегодня всё время тихонько попискивала и мелко тряслась, в прошлом году весной вела себя так же. Думаем, уже насиживают.

Подскажите, пожалуйста, что за птица может около часа кричать после захода солнца квИть или уИть.. ? Повторяла много раз с частотой примерно 6 раз за 5 секунд. Судя по тому, откуда шёл голос, сидела на поле или ходила по нему. Не летала.
Очень похоже на большого кроншнепа, но не уверены. Вчера слышали двух в разных местах.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
29 апреля: утром +8, ясно, слабый ЮВ ветер; днём +20, переменно, ветер Ю-ЮВ от умеренного до сильного.

Больше часа наблюдали за вертишейками у домика - они крутились рядом, немного кричали, одна часто залезала внутрь, потом туда залезла и вторая. Некоторое время они были в домике вдвоём, потом одна улетела, а вторая выносила мусор. Часть выбрасывала рядом, а часть уносила подальше. Условия для съёмки не очень хорошие, вот что получилось. Есть и видео, его наверно выложим позже.

Из нового: встретили самца лугового чекана в деревне. После перерыва появилась мухоловка-пеструшка, тоже самец, уже, видимо, здешний. Поглядывал на дуплянку.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 29 Апреля 2018 20:13:48 (добавили данные)
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
27 апреля +9+16,5, переменная облачность, ветер ЮЗ от умеренного до сильного, дождики.

Из нового: слышали песню зелёной пересмешки.
Из интересного: слышали ещё одного не местного белобровика, пара белых трясогузок облюбовали место для гнезда под коньком. Самка поползня довольно часто появляется на кормушке и любит сидеть на краю просто так, поглядывая по сторонам.

28 апреля утром +7, ясно; днём +15, пасмурно, умеренный Ю ветер.

Из нового: запел соловей, слышали удода - всё утро и затем вечером.
Из интересного: белая трясогузка собирали материал для гнезда, слышали вертишейку в деревне, но у домика никого не видно, у лазоревок продолжается ухаживанье, у аистов - спариванье (сегодня самец отгонял ещё одного чужака, не такого напористого - по крайней мере, на гнездо сесть не пытался). Кукуют кукушки.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Борис и Ольга Серебровы написал:
Из интересного:- наблюдали ухаживанье у лазоревок - самец угощал самку овсяными хлопьями на кормушке.[/TD][/TR][/TABLE] "на тебе, убоже, шо мини не гоже"  - такую "гадость" у меня птицы даже зимой не едят ни в какую! Несколько раз пробовал давать - приходилось только выбрасывать потом    
Хлопья хлопьям рознь. Мы однажды купили в поселковом супермаркете и тоже выбросили - есть невозможно из-за специфического запаха, который даже на вкусе сказывается. Мы сами можем есть хлопья только из деревенской лавки, их едят и птицы, особенно любят лазоревки.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Не думал, что аисты могут такие активные действия совершать в темноте
Мы тоже очень удивились. Сначала думали - может, хищник какой напал, но потом в свете фонариков разглядели, что аисты.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
26 апреля +8+13, пасмурно с редкими прояснениями, ветер З-СЗ разной силы, весь день короткие дождики.

Из интересного:
- наблюдали ухаживанье у лазоревок - самец угощал самку овсяными хлопьями на кормушке.
- аисты спариваются по нескольку раз на дню, самец носит ветки в гнездо и иногда перебирает перья на голове и шее сидящей самки. А вечером, в 23:40, на гнездо покушались чужаки. Мы услышали щёлканье, шипение, шум крыльев (с крыльца) и вышли с фонариками посмотреть - чужаки садились на гнездо, наши их скидывали. При нас раза четыре или пять. Потом чужие всё же отступились и улетели.
- рябинник собирал веточки (заснять не успели).
- прибавилось кукушек - нескольких слышали, одну видели.
- вертишеек у домика не видно, но в деревне слышали крики.

Из обычного: поют дрозды (чёрные, певчие, рябинники, белобровики), зарянки, теньковки, веснички, обыкновенные овсянки, воркуют вяхири, иногда слышны дроби БПД.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Получается, насиживают уже?
Мы пока не поняли. Сегодня вот их не видно, не можем подловить. До этого каждое утро видели. С 18-го одна кричала, 22-го видели трёх, после этого - двух, причём одна почти всегда в домике.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
25 апреля +10+13, пасмурно, умеренный Ю ветер, редкие дождики.

Наблюдали такую картинку: сидит вертишейка у домика на ветке и чистит перья. Подлетает скворец и начинает осматривать домик - сначала с крыши заглядывает, потом садится к летку, пробует засунуть голову внутрь и отдёргивает. Вертишейка продолжает спокойно чистить перья. Скворец улетел, а из домика выглянула вторая вертишейка. Первая подлетела к ней, недолго посидела у летка и вернулась на ветку.
Видели в деревне пару снегирей, самец позже пел на берёзе.
Пела обыкновенная овсянка (давно не слышали).
Псковская обл., Себежский р-н.
Страницы: Пред. 1 ... 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 ... 24 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media