Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Борис и Ольга Серебровы (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 След.
Что за утки?
 
Цитата
[TABLE][TR][TH]Цитата[/TH][/TR][TR][TD]Борис и Ольга Серебровы написал:
Турпаны?[/TD][/TR][/TABLE]Конечно.
Спасибо. Самки? Или так не определить?
Псковская обл., Себежский р-н.
Что за утки?
 
Можно ли утверждать, что это хохлатая чернеть? Видели в полёте - белая полоса по краю крыла чётко видна, вроде больше никто из чернетей не подходит. Снято сегодня на Себежском озере. Очень далеко от берега, поэтому такие снимки.
Псковская обл., Себежский р-н.
Что за утки?
 
Турпаны? Не меньше 4-х в стае с гоголями на озере Ороно в Себеже. Снято сегодня.
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Цитата
Как выяснил вчера, никакого приручения пухлякам не требуется. Сразу идут на руку. Московка пару раз пыталась присесть, но дрейфила. Большаки не поддавались
Возможно, они где-то раньше уже научились. У нас первый год вообще никто с рук не брал, на второй появились два большака, которые почти сразу легко пошли на руку. Остальные боялись. В следующую зиму сначала брал только один большак, но остальные довольно быстро научились, причём, чем их было больше, тем быстрее шло учение - под конец зимы с руки брали 30 большаков из 60. А вот черноголовые гаички поначалу гораздо больше опасались, зато потом, преисполнившись доверия, вели себя гораздо смелее большаков. А пухляк не садился ни разу, правда, здесь на кормушке их очень мало, гораздо меньше, чем черноголовых. Поползни позже всех научились. Самку приучали очень долго - сначала она осмеливалась взять семечко только с присады - если руку к стене дома поднести, к примеру, и то очень боялась. Потом стала смелее, но подлетать не решалась. Потом стала подлетать и хватать семечко на лету, не садясь на руку и даже не касаясь её. И наконец на днях села нормально и взяла семечко спокойно. Но делает это пока не очень охотно, предпочитая кормушку - с руки берет только если больше неоткуда. А большаки и гаички даже у полной кормушки берут с руки, видимо, им удобнее так, без очереди )) И вообще - на голову садятся, по плечам скачут, в карманы залезть норовят (видят, что оттуда достаём семечки).
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Цитата
Надо узнать, где кольцуют такой комбинацией колец.
Спасибо. Отправили фото в центр кольцевания.
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Вроде сизая чайка? А что делать с кольцом - есть ли смысл отправлять куда-то, ведь почти ничего не видно, только часть номера?
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Что за гуси - молодые белолобые? Снято сегодня на Себежском озере.
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Цитата
Возможно, потому что семки сразу уже очищенные.
Вполне возможно. Гаичка у нас тоже острым концом наружу кладёт именно очищенное семечко.
Сегодня подлетела к Борису, села на сложенные на груди руки и стала щипать за палец, прося семечек.
Несколько раз предлагали одно семечко той гаичке, что берёт всегда по два: она брала одно и начинала оглядываться в поисках ещё одного, даже заглядывала вниз, на тыльную сторону ладони )
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Цитата
Спасибо! На снимках, однако, у поползня семка острым кончиком внутрь взята.
Сергей, спасибо! Конечно, внутрь. Так бывает - думаешь про одно, а говоришь про другое. У гаички наружу, у поползня внутрь.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
10 октября +8+17, пасмурно.
На кормушке уже не меньше 15 большаков. Видели большую для наших мест стаю серых ворон (24) - летели над деревней на ЮЗ. На поселковой свалке их и больше бывает, а над деревней видим редко. Сойки ещё активно летают за желудями. Наблюдали, как поползень кричал на проходящего кота. На постоянном участке слышали желну. На аистином гнезде кормилась самка седого дятла.

11 октября +11+13, пасмурно.
Весь день в деревне держался зелёный дятел. БПД активно долбят шишки, в деревне не меньше 4-х в разных концах. Видели 5-6 обыкновенных овсянок (самцы и самки), скворца, двух зябликов - кормились рядом на деревенской улице. Видимо, часть большой стаи, замеченной на соседнем поле, но там никого толком разглядеть не успели. Постоянно попадаются чёрные дрозды, летают по деревне сороки. Видели стайку ополовников (5-6) и зеленушек (около 10). Залетал в деревню воробьиный сычик, синицы устроили галдёж. Летят гуси - один косяк (66) видели мы, ещё один - соседи из другой деревни (около 20) и они же видели около 20 серых журавлей. Все на З-ЮЗ.

12 октября -0,3+16, ясно, утром сильный туман.
Летят гуси - 180 всего видели: 2 косяка. Видели свиристелей (9) в саду. Часто слышим снегирей у деревни. Видели обыкновенных овсянок и зябликов.

13 октября 0+17, ясно, утром туман.
Продолжают лететь гуси - 4 косяка (70+50+30 приблизительно, ещё один - по голосу), все на ЮЗ. Видели среди них белолобых. Встретили стайку щеглов, один долго пел.

14 октября +0,5+18, ясно, утром туман. Слабый Ю ветер.
Много гусей, косяками и отдельными группами (всего 370-400). Над домом, похоже, пролетели 3 серых (очень светлый передний край крыла). Попадаются стайки зябликов.

16 октября 0+18, ясно, умеренный Ю-ЮВ ветер.
На 10 минут удалось попасть на берег оз. Ороно в Себеже. На воде стая больших бакланов (55-60), несколько чомг, 2 шипуна. Над водой летела б.бел.цапля. Летали чайки, но далеко.
Над лесом у деревни видели косяк гусей - гуменники и несколько белолобых, всего около 50, летели на З-ЮЗ.
На аистином гнезде опять кормился дятел - или седой, или зелёный. В деревне держится стайка свиристелей, на калине.

17 октября -2+17, ясно.
В деревне видели пищуху - в этом году здесь их очень-очень мало. Снова прилетал зелёный дятел (самец).

18 октября -1,5+18, ясно.
Над кормушкой пролетел перепелятник, всех распугал. Гуси продолжают лететь (много их в этом году) - 110-120 + 2х4 + 32 + 25. Все на З.
Около 11 в деревне на полях и вокруг аистиного гнезда: юрок (или несколько, быстро умчались), горихвостка-чернушка, певчий дрозд, обыкновенная овсянка (самец), рябинник, попозже зяблик. Ещё несколько зеленушек и большаки, конечно.
Непонятная история с воробьями: устроили галдёж около входа в гнездо в толще аистиного, потом видим - на проводе рядом сидят трое: два рядом с гнездом, один подальше и держит в клюве пух какой-то или вату, похоже, из гнезда. Покушался, что ли? Подержал недолго и выкинул.
Слышали свиристелей.

19 октября +5+13, переменная облачность, ветер умеренный З-СЗ.
Слышали косяк гусей, из соседней деревни подсказали, что около 30 (они видели в это же время), летели на З. Видели в деревне рябинников (5-6), зяблика. Сойки продолжают запасать жёлуди.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 20 Октября 2018 12:19:28
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Цитата
Вперед - имеете ввиду вовнутрь?
Нет, наружу. Ч. Гаички всегда располагают именно так, у поползней тоже видели пока только такой вариант, но вот вчера вечером (ещё не успели написать) заметили, что у поползня бывает и вовнутрь. При этом второе семечко ему взять гораздо труднее - вчера не получилось. Может, торопился? На кормушке он всех гоняет, включая и свою самку, а на руке иногда пугается, если даже гаичка подлетает - наверно, чувствует себя ещё не так уверенно. Фото делали, когда он держался очень спокойно.
Вообще поползни довольно медлительные, как и большаки. Чтобы подлететь, им нужно время - подумают сперва, попрыгают с ветки на ветку, присаживаясь поближе... Может, пока не освоились. Гаичка привлечёт внимание и взлетает, как только сунешь руку в карман, иногда даже зависает рядом и ждёт, пока этот неуклюжий человек семечко наконец вытащит :)
Вчера вообще садилась на руку, стоило только её поднять с любой целью. Мы со старой яблони сучки спиливали и указывали друг другу на разные сучки то рукой, то сучкорезом, и гаичка почти всё время сразу садилась то на руку, то на пилу.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 20 Октября 2018 07:45:52
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы,  так и знала, что когда вы в "своём регионе" упомянули "прирученного" Вами на семечках поползня, что надо бы Вам этих птичек показать! Здорово!
Сразу показать не могли - к фотоаппарату их тоже надо сначала приучить, чтобы не боялись. Сначала снимаем на кормушке или просто во дворе. Когда поймут, что ничего страшного не происходит, можно и на руке попробовать. Если видим, что боятся, убираем фотоаппарат - не хочется терять их доверие.
Цитата
Когда птички как хомяки ведут себя - это они запас делают, прячут семечки? или съели всё потом?
Может, потому, что у Вас пухляки, а не черноголовые? У нас пухляки бывают мало, и тоже берут по одному семечку.
Вообще запасы делают вроде все синицы, кроме большаков (как мы читали). И большаки тоже берут по одной, съедают и летят за следующей. Гаички и поползни запасают. Поползням очень нравится заколачивать семечки в щели бревенчатых стен, и, когда большаков немного, они так и делают. Но большаки повадились эти семечки находить и доставать, поэтому поползни теперь летают иногда довольно далеко. Хлеб тоже в щели прячут, кстати. А разделывать любят на определённых местах. Самец поползня, например, устроил кузницу на столбе крыльца (оно старое, покосилось ещё до нашего переезда, и столб торчит немного). Семечки он не лущит, как синицы, а раздалбливает. Иногда часть семечка отскакивает, и он взлетает и хватает этот кусочек в полёте.
Зимой у нас сойки тоже семечки лущили, совсем как синицы. Сначала они прилетали и набирали много, как желудей, при этом к кормушке никто подлететь не мог. Тогда мы их стали от кормушки отгонять и подкармливать отдельно. Но они съедали свой корм и прилетали за семечками, но много набирать уже не могли, и брали по одной только, садились на ветку и расклёвывали. При таком способе мы их не гоняли.
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 19 Октября 2018 11:29:44
Псковская обл., Себежский р-н.
кормушка для птиц
 
Наблюдаем, как по-разному берут семечки птицы даже одного вида. С руки виднее.

Ч.гаички: одна берёт семечко и сразу улетает, потом возвращается с очищенным, располагает его вдоль клюва острым кончиком вперёд (иногда делает это, сидя на руке, иногда уже прилетает так), берёт второе семечко поперёк клюва и улетает. Некоторые берут сразу 2 семечка, располагая оба поперёк клюва.

Поползень (пока с руки берёт только самец) берёт семечко сначала поперёк, потом, сидя на руке, поправляет его, чтобы легло вдоль клюва острым кончиком тоже вперёд, после чего берёт второе поперёк. Получается у него гораздо медленней, чем у гаички, с нескольких попыток. Иногда пытается взять третье, при этом часто роняет второе. Улетает с двумя, по крайней мере, пока наблюдаем.
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Спасибо. А серые могут в это время лететь? 14-го трое летели прямо над домом - очень светлый передний край крыла. Жаль, фото нет. В этом году у нас тоже очень много гусей летит, хоть разглядеть можно и кое-кого сфотографировать, а то обычно 4-5 косяков видим за осень, и те очень-очень высоко...
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Цитата
В Новороссийске попалась такая птичка
Похожа на мельничка.
Псковская обл., Себежский р-н.
Помогите опознать
 
Можно ли определить, что за гуси? Все летели молча, только один время от времени кричал "га-га".
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
3 октября видели стайку из 9 молодых белых трясогузок, позже пока не видим.

7 октября в деревне ещё были горихвостки-чернушки: самец (пел), самка и молодые; пеночки (2) играли друг с другом и с горихвостками. Одна молодая горихвостка вместе со стайкой большаков залетала в разбитое чердачное окно одного из домов - они туда все по очереди залетали.
На аистином гнезде кормился седой дятел (самец). А пара полевых воробьёв сидела рядышком у входа в своё гнездо (в толще аистиного) и волновалась.
Пролетели на запад 6-7 каких-то куличков, не разглядеть было.

8 октября ещё видели теньковку. Появились первые косяки гусей - вечером летели на З-ЮЗ: в одном около 70 птиц, в другом 80. Очень высоко, но по голосу больше похожи на серых, гомонили громко.
А ещё один из наших поползней (самец) наконец-то решился после 3-х лет соседства брать семечки с руки. Самочка пока боится, просит, чтобы ей насыпали на полку.

Пока ещё не холодно, днём +7+12, ночью +2+6.
Сойки по-прежнему летают повсюду, дроздов тоже видно и слышно, но уже меньше. Синицы притянулись к кормушке, требуют семечек, мы пока не даём много, воробьи уже отлетели к посёлку - сегодня только один на глаза попался.
Псковская обл., Себежский р-н.
Псковская область
 
Цитата
Про мертвого аиста. Явно болел, в таком возрасте здоровые не умирают.
Ясно, спасибо, Сергей. Мы думали - может, его кормить родители перестали, мол, маленький, всё равно не успеет подрасти до отлёта... Одно время предполагали, что старший корм перехватывает, но не похоже - они очень дружно держались вместе, младший часто прижимался к старшему. Интересно - а он не заболеет?
Цитата
Из их 10 выводков дожил до вылета только один. Остальных уничтожили сороки.
Надо же... А у нас сороки почему-то гнездиться улетают из деревни. Раньше была пара гнёзд в разросшейся ирге, но её поспиливали. Теперь сорок летом вообще не видно, по весне исчезают и появляются только осенью, держатся всю зиму - из-за корма, похоже.
Деревенским ласточкам создаёт трудности рубероид на крышах сараев - очень жарко бывает птенцам, гнездо может высохнуть и упасть. Раньше все крыши - и сараев, и домов - покрывали дранкой, позже прямо на неё настилали шифер, а сейчас всё снимают до обрешетки. Был случай (у соседей), когда ласточки сделали гнездо под крышей, там погибли птенцы, и они сделали ещё одно гораздо ниже, на потолочной балке. В нашем доме ласточки гнездятся каждый год.
Псковская обл., Себежский р-н.
Орнитофауна Вологодской области
 
А это не молодая кедровка? Вроде клюв коротковат. Может, и поведение такое поэтому?
Псковская обл., Себежский р-н.
Интересные статьи в интернете
 
о пьяных птицах
https://ria.ru/world/20181005/1530082976.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
Псковская обл., Себежский р-н.
Страницы: Пред. 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 24 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media