Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Пульхерья (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Цитата
aahz написал:
Сойка 7

Добрались. 17 октября, немного западнее Нижнесеребрянского болота, тоже их слышала.
Стайки длиннохвостых синиц - в разных местах парка. Возле Главной аллеи - стайка из 4 воронов + одиночные в разных местах. Галки. Кряквы в Декоративном пруду - более 20 штук. Удивила поющая серая славка: вроде бы, петь им - не сезон.

Ещё одна "дичь" - синица, пищавшая в 0:40 во дворе. Может, фонари их путают. В начале января, например, в 6 утра (до рассвета - более 3 часов) во дворе трещали дрозды, а летом, за час до рассвета, паслись на газонах в свете фонарей.
Изменено: Пульхерья - 23 Октября 2020 03:42:34
Помогите определить хищника
 
Около 7 утра возле Круглого пруда в Измайловском парке наблюдала крупную птицу. Летала на большой высоте и голос не подавала, поэтому остаётся только силуэт и особенности полёта. Летала кругами, не спеша, постепенно смещаясь. Иногда останавливалась на короткое время, часто махая крыльями и слегка поворачиваясь. По силуэту похожа на ястреба и луня, которых и подозреваю: крылья широкие, округлые, немного сужены на концах; хвост узковатый, удлинённый (не чрезмерно); размер - с ворону, значительно больше голубя.
Изменено: Пульхерья - 7 Сентября 2020 17:48:23
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Татьяна, интересно! Я их пока в Москве не наблюдала - только в Области. Хотя, есть подозрение, что эта сиплая птичка может быть сойкой.
Изменено: Пульхерья - 7 Сентября 2020 17:26:26
Осенние наблюдения 2020. Пролет, залет, отлет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц на территории Московской области
 
Вчера около 7 утра у станции метро "Партизанская" на газоне паслась стайка (не менее 15 штук) скворцов (в основном - молодых, с преобладанием бурого цвета). Птицы сами подходят к людям: явно, привыкли к кормлению. Похоже, птички страдают избыточным весом: по пузатой форме, больше похожи на уменьшенных голубей или перепелов.

https://yadi.sk/i/Ejsizk0wgn9F-g
https://yadi.sk/i/T7BYqTZlrYgneg
https://yadi.sk/i/0nw-L67uYUvc3Q

Сизые чайки (около 10 кружили над крышами корпусов гостиницы и более 5 - над водой Серебряно-Виноградного пруда). На С-В пруду - голос кряквы.

В парке, из интересного, - голос серого гуся.
Изменено: Пульхерья - 3 Сентября 2020 18:55:05
Чей голос?
 
Цитата
Андрэас написал:
Что-то знакомое. Значит, я у нас слышал на Ставрополье... Таоке впечатление, что что-то норное-дуплогнёздное...  - а сизоворонки у вас есть? Что за биотоп? Где вообще географически??? Если про "ковид" - тогда МО?- Ну и мошкары же у вас по звуку  - просто тьма!

Я в первый раз такую услышала. Москва, Измайлово, обычный двор.
Мошкары, вроде, не много. Видимо, это у меня холодильник гудел.

Ещё возможные кандидаты: сорокопут и сойка.
Изменено: Пульхерья - 29 Августа 2020 01:01:39
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
Несколько дней слушаю через окно крики пары перепелятников, а так же - на улицах, в квадрате Партизанская-Семёновская-Ткацкая-Щербаковская, а сегодня их увидела. Утром дрозды (не менее 5 штук) гоняли ворона на Ткацкой. Два воробья, зяблик.
Чей голос?
 
Сегодня в половине седьмого утра кто-то сипло орал. Никогда такого не слышала; это - что-то вроде ковидной вороны.

https://yadi.sk/d/44TXkFQYtd9iFw
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
В Москве (Измайлово) была большая стая стрижей, но на второй половине прошлой недели все улетели.

Из интересного: два грача (впервые за долгое время) и перепелятник в Измайловском парке, возле станции "Партизанская". БС не слышно, а лазоревки, без перерыва на середину лета, продолжают свистеть во дворах.
Что распугивает голубей?
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Предки городских сизых голубей жили да и по сей день живут в диких условиях в горных скалах и ущельях! Вот поэтому, особенно у молодых обычных дикарей проявляется эта способность и азарт удерживаться на таких казалось бы таких малодоступных вертикальных поверхностях антропогенного ландшафта!

На этой штуке ему вообще невозможно удержаться, разве только - держась лапами и свисая вниз головой (что у него почти получалось  :D ), или - держа туловище под 90° к горизонтали. Там нет места для его туловища - мешает рама, поэтому и равновесие невозможно. Некоторые птицы (например, дятлы) спокойно сидят под углом в 90°, но не голуби: никогда не видела их в таком положении.
Изменено: Пульхерья - 24 Июня 2020 17:40:02
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
Со вчерашней утренней прогулки у "Партизанской":

Сизых чаек вокруг станции было уже не так много - штук 8: видимо, ко вторнику убрали объедки, которые были накиданы в воскресенье.

На Серебряно-Виноградном пруду - стая озёрных чаек и 1 кряква.
В окрестностях - две пустельги в полёте и перепелятник (голос).

Удалось увидеть целых 3 воробья: 1 - у пруда, и ещё 2 - на Ткацкой.

Наблюдала интересный конфликт между серебристой чайкой, вороном и воронами. Похоже, конфликт - не первый: позавчера слышала крики это же "компании". А вчера было так: подходя к мосту МЦК через Ткацкую, услышала крик серебристой чайки, посмотрела, и увидела, как одна большая птица атакует другую большую. Разобрать, кто есть кто, не удалось. Атаковавшая отстала и полетела обратно. Когда прошла под мостом, увидела огромную птицу, которая пролетела с той стороны, куда улетел агрессор, и села на мачту связи... Птичка дала себя опознать, подав голос: ворон. Потом прилетели вороны, широко расселись по разным крышам и перекрикивались. Не понятно, от кого вороны держали оборону: от ворона, от чаек, или ото всех.

Озёрные чайки (? Смущают смешанные признаки озёрной чайки (окраска головы) и речной крачки (меньше голубя, соответствие по голосу: https://yadi.sk/d/R4jV0yDrEv5TkA )):

https://yadi.sk/i/o_Bsj_568vdqCw
https://yadi.sk/i/pUePKyZG6ddyCw
На первой отметила какого-то заморыша: то ли - птенец, то ли - малая крачка.

Фотографии на сайт не грузятся: "произошла ошибка".
Изменено: Пульхерья - 24 Июня 2020 17:41:06
Что распугивает голубей?
 
Это - просто ваша позиция. Вы не ссылаетесь на факты и теории, и отсылка "учите матчасть", без указания конкретной темы, не имеет реального смысла. Даже непонятно, с чем именно не согласны: с тем, что едят объедки с помойки, или с чем-то другим.

О приспособлениях: сегодня гуляла, шла по улице, и услышала со стороны дома грохот... Посмотрела: на остеклённый балкон пытается сесть голубь! Имеется узенькая (с пару сантиметров) реечка между вставленной рамой и бортиком балкона, и на эту реечку он пытается сесть, срывается, и снова пытается. И так - несколько раз... Меня даже удивляют такие попытки: может, не видит, что там - стекло?
Изменено: Пульхерья - 22 Июня 2020 07:33:16
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
Сегодня на ранней прогулке (около 4 утра): у метро "Партизанская" - огромное количество сизых чаек. При подходе к этому месту, насчитала 12 штук, летевших на юг (вероятно, к Круглому пруду), а у самой станции - ещё немерянное количество. Чайки кружили не над Серебряно-Виноградным прудом, "как положено", а над площадками, примыкающими к станции: кружили, на что-то садились, что-то ели, взлетали... Сидели и на крышах гостиничного комплекса. Летали почти над головой, поэтому удалось хорошо рассмотреть. Но и этого оказалось мало: над квадратом между Окружным проездом, Ткацкой, Фортунатовской и 36 больницей кружила ещё одна плотная стая, в которой я успела насчитать 20 штук, но было и ещё какое-то количество. Несколько дней назад видела стаю, кружившую над дворами в квадрате между Ткацкой, Фортунатовской, Мироновской и Лечебной. К этому - некоторое количество одиночных серебристых чаек в полёте.

Из прочего интересного: опять - болотный лунь. И ещё - какая-то птица с низковатым негромким голосом, напоминающим куриный.

Остальные - всё те же. Много зябликов и дроздов, среди которых, похоже, преобладают певчие (в прошлые годы было засилье рябинников).
Изменено: Пульхерья - 22 Июня 2020 06:22:21
Что распугивает голубей?
 
Цитата
Dipperman написал:
Да, питающиеся на помойках и разносящие заразу гаички - это пять

А они питаются...

Буроголовая гаичка:

Цитата
Реже других синиц встречается в местах обитания человека, отдавая предпочтение глухим участкам леса, сплошной тайге и заросшим берегам рек. Однако чаще многих других синиц проявляет любопытство к человеческому присутствию и питается остатками пищи человека.

Самое интересное: эти птицы преподносятся как лесные, но их во дворах уже больше, чем в лесу!

Другой хороший пример - серая цапля:

Цитата
1. Серая цапля — исключительно животноядная птица.
2. Там, где цапля соседствует с человеческими поселениями (особенно в крупных городах) она может питаться отбросами.
Между утверждениями 1 и 2, как бы, есть противоречия... Но это - результат того развращения, о котором я писала.


Сизые чайки:

Цитата
Помимо этого, чайки питаются червями, насекомыми, частями растений и отходами. Насекомых хватают в воздухе или собирают на полях и лугах с растений, а также следуя за сельскохозяйственными машинами. Как и озёрные чайки, они обыскивают свалки и поля, выклёвывая всё съедобное.
Изменено: Пульхерья - 15 Июня 2020 17:58:48
Что распугивает голубей?
 
Dipperman, я говорю о дикой природе.

С позиции природы, правильным поведением людей было бы уничтожение любых видов, которые человеку мешают. Людям нравится многообразие, поэтому устанавливается защита и поддержка редких видов. Избыточная численность отдельных видов мешает многообразию.

Наблюдала, как две вороны не могли пробиться к еде через стаю голубей! Что уже говорить о мелких...
Изменено: Пульхерья - 15 Июня 2020 01:00:45
Что распугивает голубей?
 
Андрэас, голуби - разносчики заболеваний. Они - не часть дикой природы. Даже то, что сизари живут в наших городах, - результат человеческих деяний, и люди должны заниматься регулированием их численности.

Люди развращают и других птиц: помойками, кормлением и даже отказом от распугивания. По этим причинам и другие птицы тоже всё больше становятся помоечными.

Тут есть мусорка на краю проезжей части, и всё вокруг неё загажено голубями. Мало мусорки: вокруг неё специально разбрасывают еду для птиц... Огромное количество голубей сидит на прилегающем тротуаре, на домах и проводах вокруг этого места. А дворики напротив этой помойки кишат птицами: к голубям здесь присоединяются и другие. Сейчас где-то там регулярно орут чайки (пока слышала 2 голоса)... На зиму во двориках оставались дрозды, и на лето в лес они не улетели: им и здесь хорошо. Ещё раньше синицы, включая лазоревок, перестали улетать на лето в лес. Похоже, и гаечек во дворах уже больше, чем в лесопарках... Эти птички уже не будут приносить пользу, поедая насекомых, а будут питаться на помойке и разносить инфекцию...
Изменено: Пульхерья - 12 Июня 2020 00:35:57
Что распугивает голубей?
 
Этаж - первый; стол не у окна. Думала, что было бы достаточно натянуть леску или верёвку вдоль карниза, на некоторой высоте: места для сидения не должно остаться ни спереди, ни сзади. Но им сидеть и так неудобно: карниз немного наклонён, и лапы постоянно проскальзывают. Долго на карнизе они не сидят. Но это лишь создаёт больше шума: скрежещут когтями, перебирают лапами, взмахивают крыльями... Поэтому думаю, что и всякие подобные приспособления не помогут: сидеть не будут, но будут пытаться сесть. К тому же, иногда они пытаются сеть на решётку окна...

Читала материалы на эту тему, и, как понимаю, всё сводится к тому, что любой устрашающий сигнал или изображение надо подкреплять, показывая реальность опасности. Возможно, даже страх перед криками хищников - не врождённый, а выработанный в результате столкновений с ними.

Но ведь есть у них какой-то собственный сигнал опасности... Наверное, можно его использовать, ведь привыкание к нему означало бы отсутствие реакции и во всех прочих случаях, что тоже могло бы помочь в борьбе с ними. Только я не знаю, что это за сигнал: видно только, что после какого-то события одна или даже несколько стай сразу взлетает... Может, хлопки крыльями?

Может быть, стоит попробовать лазерную указку: даже если не боятся "зайчика", то попадание в глаз, скорее всего, очень не понравится, а потом, может, и "зайчик" будет пугать.
Изменено: Пульхерья - 11 Июня 2020 15:49:48
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
Вчера в 10 утра в Измайловском парке:

Соловей - 1 шт. Пел в очень шумном месте, у самого входа с Щербаковской улицы, между Вернисажной и Народным проспектом.
Болотный лунь - услышала впервые, поэтому надо бы проверить (https://yadi.sk/d/0WAEPFfQ2vjfbw). 2-й переулок Измайловского зверинца, напротив стадиона "Вымпел" с южной стороны от ЛЭП.

Остальное - то же, что и во дворе, и даже меньше: зяблики, певчие дрозды (во дворе, продолжают орать), рябинники, серые славки (сейчас голосит во дворе).
Летние наблюдения 2020., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птицах
 
Во вчерашней прогулки в 4 утра по Фортунатовской:
Стая серебристых чаек в полёте. Летели довольно высоко, кучками, со стороны центра в сторону окраины.
Белые трясогузки - 5 штук.
По голосам: много зябликов, много больших синиц, штуки 3 лазоревки, стайка гаичек.



Здесь же во дворе:  скворцы - 2 штуки, б. трясогузки - 2 штуки, стрижи - много.
По голосам: мухоловка-пеструшка, зеленушка, зяблики, большие синицы, лазоревки, певчие дрозды, рябинники.

Продолжает орать чайка; слышно до 2 голосов. После наблюдения полёта серебристых, я засомневалась, что это - озёрная: они обе хохочут... Но у этой голос, всё же, ниже, чем у серебристых, и птица находится не так далеко/высоко: те хоть и летели над головой, но голоса слышались намного тише из-за высоты. Может, кто-то сможет уточнить по голосу: https://yadi.sk/d/9WPJGJgnxFefRQ

В последние годы у дома всегда было много соловьёв, но в этом году их нет. Пеночек тоже не слышно.
И ни одного воробья.
Изменено: Пульхерья - 3 Июня 2020 09:55:54
Чей голос?
 
Наконец, я её записала! Думаю, озёрная чайка, и не одна: один голос - громче, другой - тише - так, что не записался. К сожалению, её мухоловка сильно заглушает.

https://yadi.sk/d/9WPJGJgnxFefRQ

И очень похоже на то, что я прежде имитировала, только хрипотца, всё же, есть. У меня следующая запись запустилась без моего ведома - с этой имитацией, и мне даже показалось, что это она подлетела совсем близко :)
Изменено: Пульхерья - 19 Мая 2020 05:33:25
Что распугивает голубей?
 
Weraпухляк)), вряд ли возможно. Кошатники подходят один за одним, даже ночью. Иногда тут бабки и самих голубей кормят! Надо бы запретить это, но властям не до этого - они со всякой другой фигнёй борются.

А эти голуби садятся на карниз и громко гремят им. Он установлен с наклоном, они проскальзывают на нём, часто перебирают лапами, и производят шум. Особенно фигово летом, когда форточка открыта. Открыть окно вообще невозможно - того-гляди, в дом залетят! Крыльями машут перед форточкой - в дом инфекция летит...
Изменено: Пульхерья - 18 Мая 2020 15:36:42
Страницы: 1 2 3 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media