Специалисты главного управления экологии и природных ресурсов Министерства агропромышленной политики и продовольствия ДНР провели мониторинг биосферной, особо охраняемой, территории заповедника «Хомутовская степь» и природного парка Меотида». Если Хомутовская степь сейчас полностью находится на территории республики, то природный парк разделен границей боевых действий. Все время, сколько идет война, экологов волновало состояние этих уникальных территорий. Не прекращающиеся бои могли способствовать тому, что птицы и животные покинули эту территорию. Общая протяженность маршрута составила около 40 км. Как сообщает пресс-служба аграрного министерства, сначала проводился учет птиц на территории орнитологического заказника общегосударственного значения «Еланчанские бакаи» и памятника природы местного значения «Кривая коса». Базовой методикой таких мероприятий является абсолютный учет птиц на хорошо просматриваемых участках и прилегающей суше: обследование побережья на автомобилях вдоль водоема с остановками у открытых, наиболее просматриваемых участков акватории и учета птиц в телескопы, бинокли. Отмечено * 26 видов представителей орнитофауны, общая численность учтенных на территории отделения «Меотида» птиц составила около 22 тысяч особей. Наиболее многочисленные виды — хохотунья, большой баклан, речная крачка, черноголовый хохотун. От 500 до 1000 особей насчитывали светлокрылая крачка, озерная чайка. Далее мониторинг проводился на территории заповедника «Хомутовская степь». Общая протяжённость учетной полосы составила около 10 км. На территории абсолютно заповедной зоны учет птиц осуществлялся со смотровой вышки. Отмечено * здесь 17 видов представителей орнитофауны, общая численность учтенных на территории заповедника «Хомутовская степь» птиц составила 172 особи. Наиболее многочисленные виды: ласточка деревенская, воробей домовый, полевой жаворонок, воробей полевой. Было учтено скопление молодых особей чернолобого сорокопуда. В результате проведения предварительных учетов птиц в биосферной особо охраняемой природной территории «Хомутовская степь — Меотида» было отмечено * 32 видов птиц, всего учтено около 22 тыс. особей. Экологи говорят, что это хороший знак. Будем жить и развиваться, а также беречь и охранять нашу природную среду.
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
На сайте лайвньюс прочел о какой-то процедуре прописывания гнезд в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу. Там речь идет о спасении боров, где обитает бородатая неясыть, от вырубки. Я тоже так хочу. ДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, КАК ПРОПИСАТЬ!!!
Хочу установить купалку для птиц в своем саду. Кроме того, знакомые попросили большую купалку для внутриквартального парка. Нужна массивная, чтоб не утащили, типа вазон на ноге.
Кто-нибудь имеет опыт изготовления из цемента? Как это сделать?
Год за годом наблюдаю как великовозрастный дядя с наслаждением убивает диких (не домашних) птиц с территории своего садового участка. Подбирал на своем соседнем с его участке подстреленных кукушку, иволгу, разную мелочь, белок. Поскольку этот дядя угрожает из своего пневмата и мне, думаю настало время... Хотелось бы знать под какие правовые акты подпадает уничтожение путем отстрела из пневмата диких птиц? Имеет ли значение в черте или за чертой города это происходит? Имеет ли значение происходит это в охотничьий сезон или вне его? Да и распространяется ли понятие охотничьий сезон на внутригородскую территорию?
Вокруг нашего садового участка с вершин берез постоянно кричат кукушки. Сегодня совершенно случайно обнаружил на поверхности земли кукушку, которая не улетала, а затаившись терпела мое присутствие в 50-сантиметровой близости. Какова причина такого поведения? Может ли это быть слеток? Не рано ли для слетка для условий Новосибирска?
Вокруг нашего садового общества много высоких старых сосен. Если привлечь искусственными платформами соколов, то можно ли выдавить поедающих нашу клубнику дроздов рябинников на участки соседних СНТ
Никак не могу найти английский аналог русского дуплянка. Словари, интернет - не помогает. Я конечно понимаю, что с развитых языков на другие переводить дело неблагодарное, но должны же англоязычные хотя бы через составные термины передавать понятие домик-для-птички-из-цельного-бревна. Кому встречалось, помогите?
Каждую весну оказываюсь свидетелем разорения гнезд мелких птах на своих садовых 8 сотках. Столько радости, когда понимаешь, что на твоем участке в жимолости, смородиннике или можжевельнике выбрали место для гнезда реполов, чечетка и другие, но с высокого гнезда на ближней березе приходит серая ворона (обычно рано утром) и пожирает птенцов. Потом родители долго еще грустно сидят на кустарнике, затем и сами пропадают куда-то. Грустно это все видеть каждую весну и, честно, надоело. В этой связи хочу спросить уважаемое сообщество, подлежит ли охране серая ворона и каково отношение членов Союза к недавнему закону в отношении охоты на СВ.
Скворечник может быть использован для гнездования дважды за сезон, а как часто надо чистить скворечник? Можно ли использовать для дезинсекции пиретроиды?
Постоянно приходится видеть как разные нехищные птицы с увлечением подолгу гоняют коршунов на высоте метров так 100. Коршун при этом никакого отпора дать им не может. Почему такими ситуациями не пользуются соколы? Или иногда все же пользуются?
Всегда считал, что у нас в Новосибирске гнездится, охотится и постоянно попадается на глаза Черный коршун, но в списке видов для Новосибирской области Н.Н. Балацкий (http://www.balatsky.ru/NSO/AVES.htm) указывает - Черноухий коршун и никаких указаний на Черного коршуна. Так может это синонимы?
Если правильно понимаю, насест для соколов и орлов надо размещать весьма высоко. Вокруг моего дома бор со столетними соснами. Их вершины это где то 20-25м. Каким манером там можно оказаться, не свернув себе шею? Придется осваивать технику альпинизма? У кого есть опыт, снаряжение и надо ли вообще лезть так высоко?