Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
Андрей Ли написал: Если на данном участке леса гнездится и охотится Неясыть длиннохвостая, то на этом же участке Неясыть серая проживать уже не может? Там конкуренция поди будет?
Да не просто конкуренция, а и сожрать могут за милую душу
Печалька, надеялся на серую, как на запасной вариант...
Если на данном участке леса гнездится и охотится Неясыть длиннохвостая, то на этом же участке Неясыть серая проживать уже не может? Там конкуренция поди будет?
Если рано весной в вывешенной дуплянке\ящике снизу не видно заселенцев. то по каким косвенным признакам можно догадаться об обитаемости? Помет под деревом с дуплянкой обязателен? А погадки? Пока сова парит яйца она будет затаиваться при приближении наблюдателя? Изменится ли ее поведение после вылупления птенцов? В какие сроки начинается яйцекладка в условиях Южной Сибири, Алтая у сов? А самое позднее?
Наумкин Андрей написал: Подскажите, пожалуйста - какая технология развески совятников на высоте, чем пользуетесь? лестница, когти и страховка, ещё что-то? какой есть опыт? Планирую развеску совятников, но эту технологию пока для себя не понимаю.
Для монументальных изделий мы используем технологию, как по ссылке http://far.listbb.ru/viewtopic.php?f=34&t=71 Здесь изготовителю дуплянок и ящиков важно найти подготовленную команду любителей альпинизма, продвинутого туризма. В вашем городе обязательно есть центры, сообщества соответствующего профиля - найдите их, зимой эти увлеченные товарищи по большей части свободны и помогут вам с удовольствием ради тренировки и доброго дела, заодно приобретете много новых хороших друзей. Тех, что на фото, удалось найти даже в умирающей российской деревне...
Олег Андреенков написал: Совы в лесостепном ландшафте, в лесополосах и колках отдают явное предпочтение таким домикам.
Да прекрасно они селятся в ящиках большего размера, мы делаем с дном 30х40 и все помещаются свободно, и птенцы и мамаша... и никого не затопчут. Ящик всегда позволяет обдумать размеры. Другое дело, если бы вы делали comme naturel, тогда было бы другое дело.
дело не во вмешательстве. билет нужен для таких действий по использованию сухостоя. как мне объясняли, даже на использование валежника строго говоря требуется оформление. валежник народ подбирает на свой страх
Зазор это интересно, ни разу сам не видел такого. Таким образом это еще пример использования снежного покрова для зимовки. Может и подснежные трубки пойдут...
Цитата
кажись для мышей кто-то развешивал
у нас конечно есть летучие мыши, но как-то немного, климат у нас не того, а колоде вообще зимой сдохнут наверное
А вот еще крайне простой способ увеличивать количество пригодных для ночлежки мест, строить ничего не надо. В борах полно сухостоя. При основании толстого крепкого сухостоя бензопилой вырезать и вынуть сектор. Сколоть сердцевинку сектора, чуть сколоть уголок для летка и вернуть сектор на место, уплотнив щель пенькой (вариант для богатых - герметиком )
а если с такой до лесу дойти? Любимое решение в виде колоды - Ночлежка-дуплянка. Объем большой, достаточный для нескольких синиц, стенки толстые (5см), вход минимального диаметра с нижним расположением, жердочки под крышкой, закрепленные во взаимно пересекающихся направлениях на разных уровнях, чтоб рассредоточить ночлежников в пространстве. Теплый воздух не уходит из объема, скапливается под крышкой. Жизнеспособная конструкция?
Den-Den три года разведал магазины, где продаются разные трубки из вспененного полиэтилена. В том числе внутренним диаметром 5 и 6 см. Если в отрезок такой трубки, да еще с одним глухим концом, залезет ночевать синица - то она не замерзнет и в минус 40. Насчет диаметра оптимального не уверен, может быть еще более тесное убежище им нужно. Но по виду, распушенная синица составляет 5 см в диаметре Перьями должна касаться стенок укрытия, тогда она быстро нагреет свое убежище, если оно будет иметь низкую теплопроводность.
Где то на страницах форума орнитологи давали информацию о факте зимних ночевок птиц в земляных норах грызунов. Навеяло. А если так: утепленная капроновая канализационная труба подходящего диаметра глухим гонцом вгоняется под острым углом в снежный покров. Вход остается на уровне поверхности снега, замаскированный пнем. стволом дерева и т.п.
Сергей В написал: мы не соревнуемся, мы птицам помогаем..
И у вас есть доказательства этому...? А то один извел уйму древесины и пластика (т.е. тот самый лес - в котором птицы живут, и нефть). Другой энергию жжет почем зря (это тоже за счет природных ресурсов и экологии).... Вы хоть отдавайте себе отчет...
Может определим задачу, сузив ее? Сама по себе идея зимней ночлежки не плоха, но лучше, если она будет лаконична в средствах реализации. Не будет требоваться затрат какой-либо энергии, конструкция и объем будут соответствовать естественным потребностям зимующих видов птиц. Как-то так. В целом, ночлежка должна быть такой, чтобы ее можно было оставить в лесу\поле и она пользовалась популярностью у местных птиц и работала эффективно на их выживание.
Вот конкретные вопросы. Физический объем. В большую ночлежку полезут ночевать несколько птиц? Ночлежка большого объема не будет ли холодной, может маленькую надо? В чем смысл ночлежного домика, в отсутствии ветра только? Могут ли птицы нагреть некоторый объем теплом своего тела?
Автору удачной конструкции ночлежки, которая будет пользоваться популярностью у зимующей птичьей мелочи, учреждается Орден Почетного Синица имени Ден-Дена!
Все время держу под рукой Пиридоксин, как антидот от Тубазида - любимого средства догхантеров. Вводить надо быстро, времени по аптекам бегать не будет. Также из распространенных средств могут быть использованы антикоагулянты, там действие будет не таким быстрым и симптомы другие. Антидот Викасол, также под руками иметь. Все в ампулах. Последующее обращение в клинику обязательно. Привет всем друзьям птиц и собак от Андрея и Фиби. Берегите себя