о! спасибо! мы рассматривали иволгу, но она же совершенно жёлтая, поэтому отмели сразу. но, вероятно, действительно в контр-свете показалась светлой вместо жёлтой. всё остальное сходится. спасибо!! (заодно выяснила, что кучу раз ее слышала до этого с другими трелями, но ни разу не подумала проверить)
Уважаемые сообщники, я опять со звуками. Сегодня, место - Дунино (Одинцовский район МО), на дереве на берегу реки, птица размером с сойку и по виду в целом тоже (сначала и думали, что она), но цвет совершенно не тот. Тело светлое, на глазу тонкая чёрная полоска (не маска, как у жулана), крыло тёмное с белым зеркальцем. Перерыла все справочники и определители, никого похожего не нашла. Но не же могла сойка выглядеть так не по-соечьему даже в искаженном свете?! Ни на какого известного мне дрозда также не похоже.
(на первом плане может быть слышна сорока, хотя я постаралась вырезать так, чтобы остались только эти "мяукающие" звуки) Спасибо!
Dipperman написал: Сосновик от еловика не отличается ни окраской, ни деревом, на котором он сидит, ни манерой держать шишку - а только размерами и формой клюва ) Кроме того, сосновиков достоверных встреч в МО за последние 50 лет хорошо если десяток наберётся, в то время как еловик - обычный гнездящийся вид (ну тут конечно год на год не приходится). Так что если не рассмотрели достоверно ни толстенный клюв "квадратного" формата, ни белых полосок на крыле - смело считайте любого клеста, встреченного у нас, еловиком.
tigra242 написал: Примерно там же до того видела клестов-сосновиков, но вроде бы они не поют??
Наверное всё же еловиков. И насколько можно разобрать, поёт именно он.
думаете, еловиков? там и сосны растут, в принципе, клестов именно на сосне видела. тоже издалека сложно было понять, конечно, и свет обманчивый, но мне показалось по окрасу, что скорее сосновик. и шишку держал ровно как на картинке из определителя:) (может, и еловик так умеет, конечно, я с клестами второй раз в жизни встречаюсь и точно так же не могу определить, что за клёст.) спасибо большое!
Уважаемые форумчане, я заранее посыпаю голову пеплом - ОНО сидело очень далеко, не подобраться. Файл пришлось значительно урезать, чтобы загрузить - уменьшать качество побоялась, там и так ничего не слышно. Если кто-то вдруг готов потратить 15 секунд жизни на прослушивание еле слышного далёкого голоса неизвестно кого - я буду очень благодарна, независимо от результата:) Место: Москва, Мещерский парк, верхушка ёлки (если я правильно определила, что именно эта птица поёт). В закатном солнце цвет грудки казался почти розовым, но это может быть обман. Размером с зяблика, наверное (опять же, если это вообще он). Примерно там же до того видела клестов-сосновиков, но вроде бы они не поют??
Нуу, он вроде в Красной книге России, нет? из меня наблюдатель не очень опытный, а практика показывает, что всё "редкое" оказывается кем-то тривиальным, спутанным по незнанию правда, в новостях пишут, что серого сорокопута недавно видели в Измайлово...
tigra242 написал: Для поползня он был слишком большой
Цитата
tigra242 написал: нечто размером со снегиря
Взаимоисключающие параграфы детектед
Цитата
tigra242 написал: я никогда не видела поползня, орущего на самой верхушке очень высокой ёлки
Это говорит только о недостаточном знании вами привычек поползней. Поют весной они как правило именно из такой позиции. А звуки, которые вы описали - это именно весенняя песня. Так что, ИМХО - поползень без вариантов.
Ну на мой личный взгляд снегирь побольше поползня, уж точно попухлее. Хорошо, спасибо, учту и буду знать!
Ardea написал: Это был обыкновенный поползень. За шапочку с большого расстояния Вы приняли черную полосу по боку головы.
Нет, мне кажется, это исключено. Для поползня он был слишком большой, плюс - ну я никогда не видела поползня, орущего на самой верхушке очень высокой ёлки. Просто орущим где-нибудь не очень высоко - это да, много раз.
tigra242 написал: Уважаемые сообщники, помогите опознать:) Фото нет, а я уже отчаялась. Место действия: поселок Мичуринец (5 км от МКАД по Минке). Время: позавчера, т.е. 7 марта. На верхушке высоченной ёлки нечто размером со снегиря или чуть больше, с такой же черной шапочкой от клюва до затылка, но с тонким/длинным клювом и белой/серой грудкой. Издавал громкие двойные посвисты с восходящей интонацией (фьють, фьють!). Уже почти начинались сумерки и лучше рассмотреть не удалось, да плюс еще расстояние. Сзади тоже не удалось его посмотреть. Мы думаем, мб сорокопут/жулан, но в энциклопедии пишут, что они раньше апреля-мая не прилетают... Спасибо всем откликнувшимся!
Написала и подумала: может это просто дятел был? Но звук совсем непохож, да и полёт тоже...
Уважаемые сообщники, помогите опознать:) Фото нет, а я уже отчаялась. Место действия: поселок Мичуринец (5 км от МКАД по Минке). Время: позавчера, т.е. 7 марта. На верхушке высоченной ёлки нечто размером со снегиря или чуть больше, с такой же черной шапочкой от клюва до затылка, но с тонким/длинным клювом и белой/серой грудкой. Издавал громкие двойные посвисты с восходящей интонацией (фьють, фьють!). Уже почти начинались сумерки и лучше рассмотреть не удалось, да плюс еще расстояние. Сзади тоже не удалось его посмотреть. Мы думаем, мб сорокопут/жулан, но в энциклопедии пишут, что они раньше апреля-мая не прилетают... Спасибо всем откликнувшимся!
Уважаемые форумчане, помогите с опознанием птицы. В Сочи, в районе Мацеста, буквально на днях видела двух хищных птиц - парили по спирали друг за другом, снижались, затем поднимались и чуть смещались (так они вскоре "довальсировали" до выхода из поля зрения). Было слишком далеко, чтобы увидеть какие-то опознавательные знаки вроде полосок или клюва, но мне показалось, что а) хвост обычный, веером (не вильчатый) и б) уголки крыльев загнуты вверх, как у самолета. Посмотрела по справочнику - в районе Сочи, кажется, можно встретить кого угодно:)), так что без вашей помощи не справиться. Спасибо!