20.12.20 в ГБС РАН воробьиный сыч за день сделал два броска за "мышами" и промахнулся. В сумерках стал осматривать дупла и в одном взял большую синицу. На фото сыч высунул голову из дупла, где поймал БС и сперва осматривался, безопасно ли вылетать. Потом перенес БС в другое дупло, видимо своё жилое. Сумерки сгустились, сыч вылетел довольно быстро и был потерян.
Dipperman написал: А вот хрен бы его знал. Какие-то долгоиграющие процессы в популяции. Почему, например, тот же гоголь раньше в Москве зимовал в единичных количествах и не каждый год, а теперь прочно занимает третье место по численности после кряквы и огаря (а если огаря не считать, ибо его популяция имеет искусственное происхождение - то и второе)?Или почему рябинник много лет сидел себе тихо в московских лесопарках, а в последние буквально пару лет нет ни одного двора, в котором торчит хоть пара деревьев и растёт какая-то трава, где бы они не гнездились?Почему галка сперва внезапно исчезла из города, а потом так же внезапно вернулась?
Спасибо, понятно. В целом, значит, и у нас ещё есть перспективы увидеть зимующих гоголей и рябинников в городе.
В 2017 г был один выводок гоголей в ГБС. И на второй-третий день пуховики пропали и самки не было. Может съел кто то. В 2018 самка появлялась в ГБС, выводков не было.
Денис, очень интересно. По голосам у меня нет сомнения, что на крыше депо Владыкино есть и серебристые и хохотуньи. Могут сказать, что хохотуньи могут только быть над крышей, но не гнездиться. Я видел пары. То что хохотуньи гнездятся на крыше депо Владыкино было высказано мной в "Московске" №12, сентябрь 2010г. Коментарий к заметке был -чайки серебристые. В это году были молодые и "серебристые" и сизые. Гнездятся до 5...6 пар тех и других.
16.07.18 в 7ч 50 мин взрослые и 2 молодые серебристые чайки летели от депо Владыкино на кормёжку примерно на СЗ. 15.07.18 видел на крыше депо молодых серебристых и летали молодые сизые. Подлетели 2 серебристые взрослые, но вот хохот у них явно, как у хохотуний, кричали в полёте. Хотя говорят, что хохотуньи на крышах не гнездятся. 16.07.18 в 17 ч 40 мин над бывшей овощной базой на Сигнальном пр., это почти депо, кружили высоко 12 сизых чаек.
26.03.18 пара огарей на Сигнальном пр. заходила на посадку на пустую площадку напротив Ашана в темноте при фонарях в 19ч 25 мин покрытую снегом. Походив кругами на снег садится не стали. Решили садится на подъездную дорогу. Проезжавшей легковой машине пришлось немного притормозить, чуть не врезались в лобовое стекло. Набрали высоту и полетели в направлении прудов ГБС.
На Березовой аллее 3 пары скворцов у скворешников, немного пели. В.Авднеев
21.03.18 Березовая аллея кв.Г7 в 8 час. скворец 8 птиц, некоторые поют, в песнях слышна чечевица, чиж единицы, снегирь 4 зеленушка 6 рябинник 4 сереб. чайка 1 пролетела на север
04.02.18 ГБС из интересного: черные дрозды 7 (1f+6m) (по кормушкам и на боярышнике, одна самка охраняла кормушку от двух самцов (фото), другую кормушку делили 2 самца, и два самца на боярышнике) рябинники 5 (один уже недели две сидит на одном боярышнике, гонял сегодня черного, который хотел сесть на этот боярышник), снегирь 4, чижи 6 сойка 4
Dipperman написал: Это же одна из самых распространенных московских мутаций крякв - тёмная, с белой грудью. Только раньше такие попадались исключительно самцы, а тут вот самка.
Фото утки в Коломенском 06.01.18 Фото В.Ясинского. Это не может быть гибридом, например кряквы и серой утки (черной кряквы) из Зоопарка? Зеркальце со слов автора выглядело черным.
луток 13 б. крохаль 7 гоголь 100+ ББЧ до 200 (на фото у одной чайки яркий желтый клюв) рябинник 100+ зеленушка 10 щегол стайки, в одной 40+ чечетка стайка до 20
серые вороны ели рыбу, шкура видно прочная, плохо у них получалось, одна нашла закрытого моллюска, долго мучилась
Сергей Л. Волков написал: В Москве, судя по видовому набору птиц, зимы не бывает.
С начала ноября видов 50 уже насчитал. Самое интересное мохноногий сыч в ГБС 24.11.17. Спасибо Юрию Соколкову проверяет все " синичьи " шумы. В другие годы: уже были ястребинная сова (В.Данюшин), болотная (В. Горячев), белая (Данюшиин), бородатая (Данюшин).
Dipperman написал: Уж точно не выхухоль. По-моему кутора.
В ГБС под одной кормушкой бегают и мыши и разного размера микро "выхухоли" , условно назовем землеройки . Очень быстрые. Виды наверное разные. По размерам отличаются друг от друга примерно в два раза. Но не часто увидеть. Как повезет.
23.11.17, ежегодное зимовочное скопление галок на Сигнальном пр.- сейчас более 200. У галок есть определенный распорядок. Утром кормежка на мусорном заводе. В районе 12- 13 часов перерыв на отдых на Березовой аллее в довольно тихом месте. Здесь висят на дереве две кормушки для синиц и стайки полевых воробьев. Пытаются из них доставать корм. Потом опять кормежка.
22.11.17 Серебристые чайки до 30 шт в 8ч 45 мин над кв. Г7, ул. Березовая аллея высоко, образовав почти правильный круг и постоянно вращаясь в нем перемещались на ЮВ. И довольно быстро за минуту скрылись из вида.
Утром в сумерках слышны единичные чечетки, снегири.
18.11.17 Марьино. Сегодня Михалыч показал ушастую сову. Самому лень было искать. Время уже было половина четвертого. Темновато. На речке несколько чаек и несколько крякв, недалеко от моста. Дальше не ходили.