В воскресенье прошёл Егорьевский рыбхоз и дальше вдоль Цны до Шалаховского водохранилища. Из хоть сколько-то интересного: - Белохвосты (минимум 2) - Чернозобики и краснозобики, турухтаны - Щеголь (подтвердите, пожалуйста, правильность определения: см. IMG_3291) - Большие белые цапли (очень много, штук 50 минимум) - Кедровка - Седой дятел
По общим ощущениям птиц пока (?) мало, куликов видели всего 2 стайки + одиночных, уток тоже совсем не много, в рыбхозе спущен только один пруд, большинство птиц в заболоченной пойме ниже рыбхоза, миграции хищников не отмечено.
Андрєас написал: Хочу поинтересоваться, - когда в московскую область прилетают золотистые щурки? (по этой карте Московская область входит и является северной частью их ареала обитания). http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=22683756 Кто их, и где там у вас видел?
Ни разу не видел золотистых щурок в Московской области. Лет 5 назад на одно лето залетела пара на Юг Калужской области (неоднократно видел сидящими на проводах недалеко от речки), но, к сожалению, не прижилась Возможно, когда-то и долетали до Москвы.
Видел щурок в МО только однажды - в Виноградовской пойме 30-го мая 2013 года
Сегодня прошёл вместе с Гореловым Игнатом по Виноградовской пойме от Конобеево к Виноградово с несколькими заходами в разных местах. Впечатление очень малого количества водоплавающих - уток буквально наскребли штук 30 за все время. В пойме мокровато, но терпимо. Гусей не видели. Из интересного ремез и дербник.
простите за глупый вопрос... - а что - в Израиле есть белые тополя, и они сейчас, как и наши стоят в той же поре - с набухшими почками?
Да, еще очень многие не круглогодично зеленые деревья сейчас здесь голые, стоят без листьев. А тополя да - есть. Снято в заповеднике озеро * на самом севере страны.
Сейчас, пустыри около Ломоносовского корпуса МГУ. Ушастиков оказалось минимум двое, видел обоих разом. Один из них после фотосета поймал при мне мышь даже и довольный с ней улетел.
Мария Федотова написал: Не поняла, это все возле нового здания МГУ?
Если это ко мне вопрос, то, да это группа новых зданий МГУ к югу от Ломоносовского проспекта, где фундаментальная библиотека и около нее другие корпуса. Там на самом деле приличных размеров такой пустырь, даже озеро на нем есть, летом там коростель ночами кричит, тритоны дорогу переползают, вот тут сова зазимовала. Немного не ожидаешь от пустыря среди университетских корпусов такого разнообразия живности.
Сегодня впервые снял хоть как-то ушастика, живущего вот уже около месяца на пустырях между Шуваловским корпусом и медцентром МГУ. Вижу его практически каждый вечер. Назвал Бенедиктом.
Дмитрий Травин написал: Помогите, пожалуйста, с шестью товарищами, снято в августе на Кавказе. №1 думаю просянка, про конька и хищников даже предполагать не рискну. Заранее спасибо!
Помогите, пожалуйста, с шестью товарищами, снято в августе на Кавказе. №1 думаю просянка, про конька и хищников даже предполагать не рискну. Заранее спасибо!