+2 +5, пасмурно, сильный Ю Ю-З ветер. Появились вяхири. У поля спугнула пару серых куропаток. Вскрылась река Великая в устье на 3 недели раньше обычного.. На воде перелётные кряквы (среди них альбинос), гоголи, большие крохали, местные лебеди-шипуны, большие бакланы, чирки-свистунки. За 4 часа наблюдений на север прошли 6 стай гусей численностью 16, 50, 40, 23, 30 и 36 птиц. В основном гуменники, но встречались и белолобые. На восток пролетела стая лебедей -кликунов (12 птиц). К вскрывшейся реке подтянулись орланы-белохвосты ( видела трёх). Всего заметила не меньше 2 десятков хищников, из них опознала 5 канюков, 3 орланов, зимняка и беркута . Остальные были далеко, не ловились фокусом. Орланы прилетают очень рано, в начале марта. Март у нас обычно - зимний месяц ( не такой, как нынче). Знакомые рыбаки (артель) в марте выезжают на озеро ловить рыбу сетями из подо льда и весь месяц кормят орланов-белохвостов. К ним на кормёжку всегда слетаются 5 - 6 птиц. Мне очень интересно ,что они могут есть без рыбаков целый месяц, пока все водоёмы подо льдом ?
Помогите, пожалуйста, определить. Всё снято сегодня в Псковском районе. На снимке 3 интересует белая птица справа. Там слева для сравнения бакланы. А "беркут" - это ведь беркут ?
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
+2 +4 пасмурно. Прилетели полевые жаворонки. Появились первые скворцы. Опять встретила пару серых гусей, скорее всего местных. На запад пролетела стая гуменников из пяти птиц. Кряквы разобрались по парам и кланяются. Среди них заметила пару хохлатых чернетей.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Потеплело до +5 днём и +1 ночью. Снег не полях полностью растаял. Прилетели чибисы и сразу начали игры. Идёт пролёт канюков ( видела сразу четырёх). В городе повсюду скрипят зеленушки и дерутся коты.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
У нас после долгой оттепели опять наступила зима, выпал снег. В городе грачи приступили к ремонту гнёзд, на вскрывшейся реке Пскове появились большие крохали.
За городом устье реки Великой ещё подо льдом, на реке только ненормальные рыбаки. В лесу тишина, даже дятлов не слышно. В небе кроме ворон и чаек увидела только пару лебедей-шипунов и пару серых гусей да над лугом охотился канюк. на краю поля в кустах встретились стайки снегирей, обыкновенных овсянок, несколько камышовых овсянок и зябликов и большая стайка чечёток. Среди них , вроде, одна пепельная.
Чудесные снимки. Удивили гаички. Большаки и лазоревки никогда не церемонятся с кормильцами, а вот гаички у нас осторожничают. У нас полно примет весны. Поют все синицы. Снегири доели почти всё на деревьях и перебрались к кормушкам. Стали появляться на кормушках и зеленушки. Заметно увеличилось число чаек, видно подтянулись с юга озёрные, сизые и серебрухи. В городе вскрылась река Пскова (очень рано !), но на ней пока только городские кряквы. Запели вороны и сойки. Для меня - одно из самых ярких проявлений могущества весны , когда эти наши горластые соотечественники начинают мурлыкать.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Сегодня в городском парке встретился вот такой крякаш. Это нарушение пигментации или какой-то гибрид ? А ещё там же паслись 3 гуся (молодые гуменники ?)
Сегодня впервые этой осенью увидела гусей. Стая белощёких казарок (16 птиц) паслась на поле метрах в 30 от многоквартирных домов. Стаю казарок вижу впервые. До сих пор иногда встречались 1-2 птицы в смешанных стаях гуменников и белолобых.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
. А у нас сороки почему-то гнездиться улетают из деревни.
Понятно, почему : их ласточки гоняют с остервенением. Сороки хитрые, у нас на острове они тоже не гнездятся. Отлично знают, что им тут не рады. Строят гнёзда на соседнем острове, практически недоступном, Подходы к острову заросли густым камышом выше роста, дно - глубокий ил с корягами. Оттуда и совершают налёты. И налетают тоже хитро: пока одна отвлекает на себя всю стаю, другие прокрадываются к гнёздам и хватают птенцов. В этом году уже просила соседей пострелять по ним. Вроде помогло: налётов стало меньше
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.