25-27 марта чУдная погода; солнечно, тепло до +10 , +14, почти без ветра. И почему-то почти нет пролёта. Видела всего 1 стаю кликунов (20 птиц на восток), 2 стаи гусей на север (40 шт), да стайку больших бакланов (8 птиц). И почему-то никто не поёт, даже жаворонки. Если бы не лысухи, была бы мёртвая тишина. Лысухи делят участки, кричат и дерутся. Их слышно за километр от реки. В лесу тишина. У лесной дороги спугнула тетёрку. На лугу встретила зимняка, вяхирей и чуть не споткнулась об пару серых куропаток. Появились лесные коньки.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
22 марта подморозило с сильным ветром и пролёт полностью остановился. Из новеньких появились чёрные дрозды, серые цапли, скворцы, белые трясогузки и камышовые овсянки ( пока единичные). Над лугом охотился полевой лунь. Грачи занялись гнёздами. 24 марта всё ещё холодно. Сегодня несколько гусиных стай пролетели на юг. Появились лысухи и большие белые цапли.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
19 марта. Летят гуси: прошли на север несколько стай гуменников и белолобых гусей (около 300 птиц). Пролетела на северо-восток стая лебедей-кликунов( 20 шт.). Наблюдала 2 стаи больших бакланов (26 птиц). На полях запели жаворонки, начали свои игры чибисы. В лесу дробят БПД , крумкают вОроны, поют большие синицы, лазоревки, гренадёрки. Видела первого зяблика.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
У нас всю зиму шли дожди, льда на водоёмах не было. В устье реки Великой зимовали лебеди-шипуны (около 50 птиц) и пара орланов-белохвостов. Очень рано ( в середине февраля) появились грачи. Пока пасутся на полях и в городе на помойках, к обустройству гнёзд пока не приступали. А вот сороки уже начали строительство. В городе всю зиму попадались на глаза дрозды-рябинники и вместе с кряквами зимовали хохлатые чернети. 6 - 10 марта за городом появились обыкновенные овсянки, гоголи, канюки, чибисы и полевые жаворонки. Видела трёх серых гусей и пару коноплянок. Активно летят чайки трёх видов: озёрные, серебристые и сизые. На кормушках по-прежнему держатся большие синицы, лазоревки, поползни. Снегири ещё не улетели из города.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Пасмурно, до +18. Появились одними из последних зелёные пересмешки. Наши деревенские ушастые совята выбрались из гнезда, но ещё совсем пуховые. В деревне днём и ночью громко поют все, кроме ласточек (ночью спят) и сов. Активнее других соловьи, садовые и болотные камышовки. К хору присоединились лягушки. На соседнем острове пробует токовать обыкновенный погоныш.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Жарко (+26) с грозами. У рябинников вылупились птенцы. На берегу кроме чернозобиков, чибисов и веретенников встретила кулика-воробья и поручейника. Поручейников раньше у нас не видела. Был на берегу и травник с наполовину оторванной ножкой. Почти наверняка попал в силок из брошенных лесок или сетей. Одна из озёрок третий день развлекается тем, что подбирает на берегу кусочки камыша, тащит в воду и там бросает. Что у неё за цель при этом ? Может, видела где-нибудь, как умные цапли подманивают рыбу. Так они подманивают хлебом, а не камышом, и лапы держат на берегу. Удалось наконец выманить журчавшую в кусте шиповника северную бормотушку. Подтягиваются последние наши резиденты: прилетели жуланы и серые мухоловки.
Солнечно, жарко до +27. 19 мая над лесом кружили 2 осоеда и чёрный коршун. Лес звенит, поют все. К хору присоединились пеночки-трещотки и садовые камышовки.. Над лугом охотилась пустельга и чибисы гоняли болотного луня. На реке лысухи гоняли широконосок, а на берегу пара малых зуйков гоняла белохвостого песочника. Зуйки были очень возбуждены, всё время бегали и кричали. Когда улетали с берега, песочник увязался за ними. Видела пролетающих кликунов (8 птиц) и стаю белолобых гусей (40). Деревенские ласточки лепят гнёзда, береговушки спариваются, рябинники насиживают. В сумерках видели в деревне ушастую сову, несущую мышь в направлении гнезда.
20 мая. Появились чернозобики, стайка из 9 птиц кормилась на берегу.
Солнечно, наконец потеплело до 20 град. днём. Ночью пока +6. 16.05. Прилетели чёрные стрижи и чечевицы. В лесу стали слышны кукушки и иволги. Кукушки втроём носились с криками между деревьев. Зафиксировать не удалось. 17.05. Затоковали малые погоныши. Кричит коростель. Продолжают лететь гуменники и белолобые гуси. Увидела наконец скопу. На берегу встретился белохвостый песочник и малая крачка (лайфер). Крачка стояла 2 часа одна-одинёшенька на камушке. Иногда её пугали и гоняли речные крачки, которые вдвое больше этой крохи. Вспугнутая малая возвращалась на свой камень и стояла, иногда оглядываясь по сторонам, и , наверное , думала: "Что я здесь делаю? Где все наши ?"
9 -12 мая. В основном холодно, ветрено и дождливо. Прилетели и запели повсюду соловьи. Скворцы уже кормят птенцов. Прилетели славки-завирушки, дроздовидные камышовки и камышовки-барсучки. В камышах сразу стало шумно. Кроме них заливается соловьиный сверчок и поют камышовые овсянки. В зарослях среди луга встретила малую мухоловку и прямо в деревне - славку-черноголовку. В первый раз увидела у нас луговых луней и да ещё и пару, загнездившуюся на нашем острове,на лугу за деревней. Метрах в ста от них строят гнездо и болотные луни. А в двухстах - гнездо ушастой совы. Не много ли конкурентов на одном месте ? Видимо, год выдался урожайный на мышей. Плюс к совам и луням пытались поселиться прямо в деревне пустельги, но их прогнали ласточки. Это не первая пустельговая попытка загнездиться у нас. Два года назад несмотря на яростное преследование пара заняла и достроила воронье гнездо и даже начала насиживание, но ласточки не давали им "шагу ступить" и в результате гнездо было брошено. Прилетели чёрные крачки. Больше ста птиц образовали колонию на своём любимом месте. На берегу встретились галстучники. В городе появились воронки.
Татьяна Серова написал: Единственный признак за полевую (он и смутил Вас на 2-2) - широкое белое надхвостье. Но и у лугового оно есть, только не такое широкое
Вообще-то не единственный, если верить "Полному определителю птиц Европейской части России". Там про полевую : " В полёте она определяется по широкому белому надхвостью (...) , четырём отчётливым тёмным поперечным полосам на хвосте сверху с наиболее тёмной концевой ..." Про пальцы там , к сожалению, ничего нет
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.