24-27 апреля. Холодно, ветрено и дождливо. Несмотря на погоду добравшиеся до дому деревенские ласточки радостно щебечут. Покрикивают малые и белоспинные дятлы, токуют бекасы, запел белобровик. Загудела выпь. Встречен чёрный коршун. Гуси большими стаями летают поперёк миграции на запад и восток. Рябинники спариваются. Зеленушки носят в гнёзда мох. А щеглу для гнезда душно понадобилась верёвочка. Он минут 15 отчаянно пытался её оторвать. Подозреваю, что это было дело чести. Неподалёку сидела подруга. Наблюдала.
21 апреля. В городском парке Пскова кроме чаек и крякв - 4 больших крохаля и перевозчик. 22 апреля в дельте р. Великой идёт пролёт белолобых гусей и гуменников (всего 6 стай, около 500 птиц). Чомги танцуют, лысухи строят гнёзда. Прилетели обыкновенные каменки. Появились и запели варакушки. 23 апреля. На 2 недели раньше среднего срока появились деревенские ласточки.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
20 апреля. По-прежнему холодно, но ветер стал потише. Сегодня в лесу к хору синиц, зябликов, певчих дроздов , пеночек-теньковок , лесных жаворонков и зарянок добавился голосок обыкновенной горихвостки. Токуют вяхири. На реке кряквы, лысухи, чомги, серые утки, гоголи, красноголовые нырки, широконоски, свиязи. К ним добавились чирки-трескунки и чирки-свистунки. Всех понемножку. Появились речные крачки. Над лугом охотятся пустельга и перепелятник. Поют жаворонки и луговые коньки. На лугу кормятся большие веретенники и транзитная стая больших кроншнепов (18 птиц). Продолжается пролёт гусей и больших бакланов. Летят небольшие стаи уток : гоголей, красноголовых нырков, свиязей.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
17 апреля. Уже несколько дней то дождь, то снег с сильным северным ветром. Несмотря на погоду птицы прибывают. Сегодня увидела турухтанов, черныша, серых журавлей и пустельгу. На воде спали, спрятав голову под крыло с десяток красноголовых нырков. Видно уставшая в пути пролётная стайка. Интересно, тяжело лететь против ветра или нет. Озёрные чайки уже насиживают кладки. По дороге домой из машины увидела поднявшуюся с озимого поля большую стаю гусей, около 150 птиц. Дома на снимке разглядела среди них 5 белощёких казарок.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
11 апреля. Ночью выпал снег, днём всё растаяло. Солнечно, +2, +7, с-з ветер. Пролёта не было. Появились болотные луни, аисты, чомги, широконоски. Над рекой заметила скопу. Начинают петь пеночки-теньковки
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
10 апреля. Солнечно, +2, +8, умеренный с-з ветер. Летят понемножку гуси( в основном белолобые), лебеди-шипуны, большие бакланы, вяхири. Появились большие веретенники, перевозчики, красноголовые нырки и серые утки. В лесу распелись зяблики и певчие дрозды. Поют зарянки, дробит и кричит зелёный дятел. На голос отозвалась лесная завирушка. Чайки в огромном количестве (около 1000) летают и ходят за трактором на пашне. С ними, конечно, грачи, вороны, галки, скворцы и сороки.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
7 марта апреля - удивительно тёплый день: +19 при сильном южном ветре. Пролёт несмотря на погоду неактивный. Возможно летят ночами из-за начавшейся стрельбы. Видела только 2 стаи гусей (до 40 птиц) да небольшую стайку больших бакланов. Появились свиязи. 8 марта апреля - солнечно, +12, сильный северный ветер. Пролёта гусей не было. На реке почти никого кроме чаек и лысух, которые продолжают делить территорию. Кроме них несколько крякв и пара шилохвостей. В лесу вовсю поют зяблики и синицы, слышны певчие дрозды, в буреломе трещал крапивник. На лугу поют жаворонки, играют чибисы. Луговые коньки поют и носят травинки. Запели камышовые овсянки. Видела первых пеночек-теньковок. У куликов-сорок всё хорошо, держатся парой. Летят канюки: видела сразу пятерых
Губернатор Псковской области Михаил Ведерников принял решение не запрещать весеннюю охоту, как это сделано во многих других регионах из-за распространения коронавируса. «хоть какая-то отдушина для настоящих псковичей», — написал он в своем инстаграм-аккаунте.
«Но, важно знать о ряде ограничительных мер», — напомнил он.
Во-первы, дни охоты выпадают на пожароопасный сезон, поэтому охотники должны помнить об этом и не разжигать огонь в лесу.
Кроме того, в Псковской области по-прежнему действует запрет на передвижение между муниципалитетами без веской причины. «Вместе с тем, если вы едете на охоту один или с сыном, при наличии документов и путёвки, вас пропустят. Больше двух человек — нельзя», — написал Михаил Ведерников.
«Для жителей других регионов действуют ограничения на перемещение. Не рискуйте», — добавил губернатор. — Всем законопослушным охотникам #НиПухаНиПера, остальным - #НеВашСезон».
Оставить комментарий
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
30-31 марта. Похолодало: -2, +3. Птиц мало, но в солнечный день в лесу уже слышны первые неуверенные песенки зябликов и лесных жаворонков. Тихонечко поют сойки. Встретила стайку ополовников. Появились серые сорокопуты. Увидела кулика-сороку, почему-то одинокого. Обычно весной они прилетают парой и держатся неразлучно вместе до самого гнездования. Пролёта почти нет. За два дня видела одну стаю гусей, летевших на север (45 птиц). От леса к реке и обратно летает пара серых гусей. Они у нас гнездятся где-то в лесу. На лугу пасётся стайка дроздов-рябинников. C ними один певчий дрозд.