16 - 20 мая. Погода по-прежнему не радует. Холод, дождь, ветер, 0 - +7. Над островами и протоками уже 2 недели летает много чёрных стрижей. Интересно, это ещё пролётные или остановились у нас. Тогда где они могут гнездиться ? В нашей и окрестных деревнях их гнёзд никогда не было. С дуплами тоже напряжёнка: плоские берега и острова заросли в основном камышом и осокой с редкими кустами ивы и ольхи. Деревьев мало. В лесу немногочисленные дупла давно заняты. Гнездящиеся в деревне вяхири ходят, как куры, по дорожкам вместе со мной, метрах в 2 - 3, или ковыряются в огороде. Не похоже, что отложили яйца, в такой холод кладку и на 5 минут не оставишь. Нашла в деревне скорлупки яиц, видимо, горихвостки-чернушки (голубые, около 1 см). Не знаю, разорено, или вылупились птенцы. Прилетели самки турухтанов. Прилетели обыкновенные жуланы, запели чечевицы и серые славки, на лугу за деревней неоднократно видела дербника, похоже где-то рядом гнездится. Зяблик-нахлебник кому-то носит хлебные крошки.
10 - 15 мая. Лучшее время года, когда поют соловьи, цветут сады и черёмуха, совершенно испорчено погодой. Дождь со снегом, дождь с градом, постоянный холодный ветер и темнота : солнце пробивается очень редкими проблесками. Несмотря на это поют все, кто умеет. В траве уже прыгают дроздята рябинники. Ласточки притормозили строительство гнёзд. Скворцы кормят птенцов. Озёрные чайки активно гоняют цапель и ворон. Соседи прикормили аиста : каждый день выбрасывают на луг за домом рыбью требуху, а аист ежедневно прилетает на обед. У нас по своей доброй воле прикормился зяблик. Прилетает на террасу, садится на стол передо мной и громко требует еду. Не можем отказать. А славки-завирушки добывают себе какую-то еду в цветках слив и вишен. Из новеньких увидела дубоноса, услышала коростеля и всего второй раз за 15 лет наблюдений встретила удода.
8-9 мая. Солнечно, до +16 с небольшим С-З ветром. Появились серые мухоловки и мухоловки_ пеструшки. На обычном месте в кусте шиповника журчит северная бормотушка. Закричала вертишейка. Ласточки присматривают места для гнёзд. Из камышей удалось выманить малого погоныша.
3 мая сразу повсюду запели соловьи. Закуковала кукушка и запела иволга. 4 мая появились чёрные крачки, чёрные стрижи, запели садовые камышовки, славки-завирушки и камышовки-барсучки. 6 мая в камышах стрекотали речные и соловьиные сверчки. Продолжают лететь гуси, в основном белолобые. Летят утки : красноголовые нырки, шилохвости и свиязи. Летят кулики: турухтаны, фифи, большие улиты и щёголи. Цветут вишни и сливы. Зацвела черёмуха и , как водится, налетел холодный северный ветер. Танцуют чомги, трясогузки и камышовые овсянки. Спариваются ужики и нерестится лещ.
29 апреля - 1 мая. Прилетели ласточки береговушки, жёлтые трясогузки и луговые чеканы. В лесу запели пеночки-веснички, пеночки-трещётки и лесные коньки. На берегах реки стаи турухтанов общим числом до 80 птиц, стайки фифи, малые зуйки и травник. Ветер стих и гуси большими стаями летят на север.
Татьяна Серова написал: Спасибо. Первый раз вижу белую цаплю с чёрным клювом.
Сезонность. Зимой желтый, но весной в брачный период присутствует черный цвет, иногда во весь клюв.
Значит, в брачный период они гораздо осторожнее и скрытнее, раз таких практически нет в интернете.
Так я то их зимой не вижу. Зато с весны до осени они везде. Почти всегда какая-нибудь стоит в камышах напротив дома, а некоторые ходят прямо по нашему берегу между лодок. И все желтоклювые
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Спасибо. Первый раз вижу белую цаплю с чёрным клювом. Тени там нет, она была хорошо освещена. И размер показался маленьким. Даже я издали не путаю цаплю с чайкой . А тут казалось, что чайка подлетает (серебруха какая-нибудь)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.