Татьяна Серова написал: В лесу слышны пеночки-трещотки... Появились пеночки-веснички.
Странно мне это. Веснички же намного раньше трещоток появляются. И вообще трещотки в начале третьей декады апреля в ваших краях - это же не нормально? Москвичи тоже уже про трещоток пишут, хотя веснички едва появились. Фигня какая-то.
Трещотки в это время - очень рано. Но и появление ласточек 23 апреля - это на 10 - 14 дней раньше обычного срока. Хотя, может быть, трещоток с кем нибудь попутала. Определила их только по голосу. Сергей , А вы не можете помочь отгадать практически загадку ? 23 - го увидела в смешанном лесу пролётом тёмную птицу с белой головой. Размером с дрозда или мелкого сокола. Ничего похожего пока в голову не приходит. Кто бы это мог быть ?
Ясно, безветренно. В лесу слышны пеночки-трещотки и лесные завирушки, токуют вяхири. Появились пеночки-веснички. На лугу встретились серые куропатки (2)..Запели варакушки. Прилетели первые деревенские ласточки . Летают стайки всяческих кроншнепов.( на фото - большие и средний кроншнеп ?). Большие веретенники спариваются, чомги и широконоски танцуют, лысухи строят гнёзда.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Погода 3-й день не перелётная : сильный северо-западный ветер с дождем. Тем не менее на реке появились широконоски и красноголовые нырки. Встречены щеглы, клинтухи (2) и пара серых гусей (скорее всего местных)
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Псповский р-он. Устье р. Великой. Продолжают лететь стаи шилохвостей, свиязей и больших бакланов. Гусей летит заметно меньше ( две стаи, ок 50, за 3 часа). Появились жёлтые трясогузки, луговые коньки, вертишейки. В стайках зябликов попадаются вьюрки. В лесу поют зяблики, певчие дрозды и зарянки. Дробят БПД. Встречены несколько вальдшнепов, канюки
Это они на пролёте, получается же?... - удивительный же всё-таки у них ареал!
Не обязательно на пролёте. Бакланы у нас гнездятся. Они гнездятся везде, где есть рыба. Рыба пока есть, водоём большой: длина озера 120 км.. Поэтому у нас гнездятся кроме бакланов, скопы и белохвостые орланы.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Псковский р-он. Устье р. Великой. Сегодня возобновился пролёт гусей, но не очень активный. Полетели стаи уток : шилохвости (60), гоголи вместе с хохлатыми чернетями (ок. 100), свиязи (ок. 50). Сегодня наконец попались на глаза рябинники. До сих пор удивительным образом не видела и не слышала никаких дроздов. Встретилась стайка серых журавлей (4), бекас, большие бакланы , зимняк и тетеревятник. Загудела выпь.
Вчера из новеньких на реке - 3 пары хохлатых чернетей, пара чирков-свистунков и черныш. Появились обыкновенные каменки, В лесу распелись зяблики. У куликов-сорок свадьба, у лысух - драки, у серебрух ухаживания с подарками.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Борис и Ольга, здравствуйте. Хочу попросить у вас консультацию, как у хозяев аистиного гнезда. К нам уже давно наведываются аисты и видно не прочь загнездиться, но мы пока не делаем им платформу, потому что не знаем, как новое соседство отразится на наших птицах. У нас в деревеньке гнездится много птичьей мелочи : пеночек, камышовок, соловьёв, трясогузок, горихвосток и особенно - ласточек. Ласточки нам практически родственники, поскольку многие выросли у нас в доме. Под нашей крышей - ласточковая ферма, всегда 5 - 6 гнёзд . Не будут ли аисты новым поводом для беспокойства ? Уже и так житья не стало от сорок
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Псковский р-он, устье реки Великой. На Великой ледоход. На реке прибавились лысухи, серые утки и большие веретенники. Появились теньковки, камышовые овсянки, зарянки, зяблики и коноплянки, запели полевые жаворонки . Встречены скопа , болотный луньи стайка вяхирей. Активно летят гуси. В смешанной стае гуменников и белолобых опять замечены белощёкие казарки, в этот раз - 3шт.
Псковский р-он, устье р. Великой. Выделены птицы, впервые встреченные в сезоне.
Псковский р-он, устье реки Великой. Вчера и сегодня впервые побывала в полях. Снег везде растаял. Река Пскова очистилась, река Великая ешё подо льдом с полыньями кое-где. На полыньях немногочисленные водоплавающие): кряквы, гоголи, большие крохали, лутки, свиязи, чомги. В полях уже много чаек всех трёх наших видов : серебристых, сизых и озёрных. У реки встретила серую цаплю, чибисов. Видела белого аиста, пару больших(?) кроншнепов, куликов-сорок, небольшую стайку лебедей (скорее всего, местных шипунов). Прилетели грачи (уже с месяц назад),обыкновенные овсянки и немного белых трясогузок и скворцов). Видела несколько стай гуменников и белолобых гусей. В стае гуменников замечена белощёкая казарка.