igor_f пишет: Эта программа обрабатывает данные маршрутных учетов для наиболее точного расчета численности по ним.
Ну я бы не сказал что для наиболее точного, всё таки по углу более точно чем раздельногрупповой пересчет по радиальным дистанциям не получится. Просто это общепринятая за бугром программа с мощным мат-аппаратом. Те кто заимаются учётами птиц и хотят публиковать свои данные за рубежом - для них Дистанс единственный приемлемый вариат. При правильном оформлении учётов в поле можно легко обрабатывать и в Дистанс и по методике Равкина (и вашим и нашим как говориться).
igor_f пишет: Фото сделано в Бурятии, в окрестностях Улан-Удэ в начале января. Сокол-меланист, но какого вида? Размер описывается как "с пустельгу или крупнее".
Гибрид какой-то однозначно. Судя по белой морде птица взрослая, но пестрины на нижней части тела не чеглочинные, хвост однозначно не чеглочинный и более катит на дербника-пустельгу, отсутствуют красные штаны. Судя по обносу контуного пера и сбитому концу хвоста - птица живёт в неволе не в очень хороших условиях. Собственно последний вариант можно считать доказанным, т.к. из серии фото этого автора видно что это какой-то зоопарк в Польше. http://commons.wikimedia.org/wiki/User:Lilly_M/Animals_in_Kadzid%C5%82owo А вот с кем гибрид это конечно вопрос.
igor_f пишет: Интересно было бы узнать, кому-нибудь когда-либо попадались зимняки с настолько развитым рыжим цветом на нижних кроющих крыла?
Надо смотреть по совокупности с хвостом. Молодые зимняки с рыжей грудью и исподом крыла. С возрастом рыжизна исчезает, сначала на груди, потом на нижней части крыла (на 2-й календарный год). Чё-то нет фоток под рукой. В публикациях разных помню у Ю.Б.Артюхина были фотки рыженьких слётков зимняка.
Наталья Абрамова пишет: сфотала, разобрала и пошла дальше. а может быть это ветром со склона принесло?... а там возможно и следы, и остальная куча
Судя по фотке места скорее всего марал. Они любят гадить на сальных выходах склонов - по лету много таких катышков разбросанных по склону находится. А это место случаем не блидайшие окрестности Столбов?
Dipperman пишет: Какие зайцы, какие белки? Какашка чуть меньше шишки сосновой, у зайца и у белки задница от такой порвётся, пардон май френч, на британский флаг Это даже не косуля, это какой-то олень или некрупный лось (размер всё-таки непонятен, шишки тоже разные бывают).
Это действительно кто-то из крупных рогатых парнокопытных. Олень или лось. Только вот где вся остальная куча непонятно.
П.А.Тильба, Р.А. Мнацеканов. Экология сапсана (Falco peregrinus brookei) на Западном Кавказе // 80 лет, Кавказскому заповеднику - путь от Великокняжеской охоты до всемирного природного наследия. Сочи: "Проспект", 2003. C.269-298. http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat/falco_per/Tilba_sapsan.pdf
П.А. Тильба, Р.А. Мнацеканов. МНОГОЛЕТНЯЯ ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ И ПРОСТРАНСТВЕННАЯ СТРУКТУРА ПОПУЛЯЦИИ БЕЛОГОЛОВОГО СИПА НА ЗАПАДНОМ КАВКАЗЕ // БЮЛ. МОСК. О-ВА ИСПЫТАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ. ОТД. БИОЛ. 2003. Т. 108. ВЫП. 2. C.45-50. http://ecoclub.nsu.ru/raptors/publicat/gyps_fulv/Tilba_gyps.pdf
Планы действий по сохранению глобально угрожаемых видов птиц в Кавказском экорегионе / Под ред. Г.С. Джамирзоева и С.А. Букреева. Москва-Махачкала: Союз охраны птиц России, НИИ биогеографии и ландшафтной экологии ДГПУ, 2008. 208 с. (ISBN 978-5-9972-0048-0). PDF (6 Mb) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/Publ/APKavkaz2008.pdf
shahin пишет: Так что с соколом то? К какому окончательному мнению пришли?
Какая бурная дискуссия однако. Надо наверное и мне приложиться. Сапсан молодой однако - F.p. calidus. Окраска не сказать что наиболее типичная, но тоже встречается на зимовках, особенно в степной зоне, от Урала и Арала и дальше на восток.
Александр Полухин пишет: К сожалению, времени было немного, и из "очень близко, качественно и в нескольких ракурсах", получилось только "в нескольких ракурсах" . Это - одна птица. А ракурсы выбраны правильные? Я так понимаю, для идентификации нужны лапы сидящей птицы, развёрнутый хвост и её задняя часть в полёте? Или может мне с этим вовсе не заморачиваться... Просто хищники интересуют...
Ракурсы хорошие. Хорошо видны лапы и хвост, поэтому можно с уверенностью говорить что канюк.
Птица даже в таком ракурсе, который немного искажает пропорции, но, если присмотреться, всё-таки в большинстве сохраняет их, при окраске видимой части головы, рулевых, подхвостья (и при характере оперения подхвостья) - как по основным признакам (также брать в совокупности и сложение птицы), представляется мне вовсе не соколом, а ястребом, и скорее всего это самец тетеревятника.
В этом что-то есть. М.б. и тетеревятник. При более внимательном рассмотрении улавливается от тетера больше, чем от сапсана, но пропорции крыла уж больно какие-то странные, хотя по махам и хвосту действительно больше на тетера катит. Вобщем надо талант иметь так снять.
igor_f пишет: Про сапсана: да, на северную похоже, но, судя по всему, рисунок на нижней стороне тела очень сильно забит муаром сжатия (см. что делается на крыльях в районе кисти...)
По уму конечно надо бы фотку по чётче, а ещё лучше с другого ракурса, но мне всё же кажется что северная птица