Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



ikar (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.
Пики - древолазы, Гаффы, или влезть на елку и ....
 
Цитата
igor_f написал: С двумя шипами, конечно, безопасность выше, но при перемещении ногу можно сдвинуть только вверх - если что-то застряло, "выкрутить" шип не получится.
Как раз наоборот. С двумя шипами легче лазать девушкам с ненатренированными мышцами ног, так как не надо напрягаться и выдёргивать шип даже из вязкой древисины - простым изменением угла ноги масса переносится с одного шипа на другой и тот шип, что воткнут в древесину глубже, вытаскивается за счёт возникающего рычага.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Помогите определить хищника
 
Цитата
Эльза Габбасова написал:
Ваша первая фотография (на желтом фоне) - очень похоже! Спасибо Вам)))
Похожа, но есть одна деталь - у взрослого большого подорлика большие кроющие второстепенных маховых одной окраски с остальными кроющими верха крыла и спины и чуток светлее маховых, а у вашей птицы они темнее, чем кроющие верха крыла и спины и практически однотонны с маховыми - это признак степного орла. Так как птица сентябрьская и визуально у неё нет признаков линьки, значит она в свежем пере и поэтому говорить о появлении контраста в результате выцветания пера не приходится. И обратите внимание на форму конца крыла - несмотря на то, что птица сжала первостепенные махи на развороте, видно что они длинные (особенно это хорошо видно на правом крыле, на котором первостепенные маховые вздёрнуты вверх) - такие длинные 6 первостепенных махов - это тоже признак степного орла (у подорлика крыло кажется округлым без заметной концевой кисти, за счёт более коротких первостепенных махов).
Так что вот, выбирайте какая версия об этой птице вам ближе.
Изменено: ikar - 28 Ноября 2014 15:44:02
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Помогите определить хищника
 
Цитата
shahin написал:

Цитата
ikar   написал:
и взрослый степной орёл
Не подорел ли...?
Может и подорел, но тогда скорее малый, чем большой - слишком большой контраст между кроющими и маховыми при недостаточном освещении. У взрослых больших подорликов до такого контраст не дотягивает даже при прямом хорошем освещении при котором клюв за версту светится (ну если конечно это не линяющий во взрослый наряд fulvescens). А вообще чтобы по этой фотке точно сказать большой подорлик, малый подорлик или степной орёл, нужно видеть махи и рули. Эльза, есть фотка лучше, или хотя бы 2-3 других с другого ракурса этой же птицы, лучше снизу?

P.S. Вот накидал в коллаж фотки для сравнения. Большого подорлика специально подобрал максимально похожего по ракурсу.  
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Помогите определить хищника
 
Орлан-белохвост молодой, молодой могильник и взрослый степной орёл
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
 
По идее в каждом регионе должен быть утверждён порядок ведения кадастра ООПТ и животного мира а также регламент по предоставлению в качестве госуслуг выписок из кадастра. Ну как минимум вот как в Ханты-Мансийском округе (под рукой лежит, поэтому кидаю)
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
 
+ к этому

Стратегия сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов в Российской Федерации на период до 2030 года
(утв. распоряжением Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 212-р)


V. Основные направления государственной политики в сфере сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, а также задачи их сохранения

....

осуществление и совершенствование работ по ведению Красной книги Российской Федерации и красных книг субъектов Российской Федерации;

обеспечение государственного учета, государственного мониторинга и государственного кадастра всех редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов и развитие государственной системы информационно-аналитического обеспечения их охраны;


К этой стратегии сейчас принимается федеральный план. По идее регионы должны также представить региональные планы
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
 
ФЗ О животном мире Принят Государственной Думой 22 марта 1995 года

Статья 14. Государственный учет и государственный кадастр объектов животного мира

В целях обеспечения охраны и использования животного мира, сохранения и восстановления среды его обитания осуществляется государственный учет объектов животного мира и их использования, а также ведется государственный кадастр объектов животного мира.
Государственный кадастр объектов животного мира содержит совокупность сведений о географическом распространении объектов животного мира, их численности, а также характеристику среды обитания, информацию об их хозяйственном использовании и другие необходимые данные.
Государственный учет и прогнозирование состояния животного мира осуществляют специально уполномоченные государственные органы по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания в соответствии с разграничением полномочий, предусмотренным статьями 5 и 6 настоящего Федерального закона.
(в ред. Федеральных законов от 29.12.2006 N 258-ФЗ, от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Пользователи животным миром обязаны ежегодно проводить учет используемых ими объектов животного мира и объемов их изъятия и представлять полученные данные в соответствующий специально уполномоченный государственный орган по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 242-ФЗ)
Ведение государственного учета и государственного кадастра объектов животного мира осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)

Статья 15. Государственный мониторинг объектов животного мира

Государственный мониторинг объектов животного мира является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему регулярных наблюдений за объектами животного мира, их распространением, численностью, физическим состоянием, а также структурой, качеством и площадью среды их обитания.
(часть первая в ред. Федерального закона от 21.11.2011 N 331-ФЗ)
Государственный мониторинг объектов животного мира проводится в целях своевременного выявления указанных в части первой настоящей статьи параметров, оценки этих изменений, предупреждения и устранения последствий негативных процессов и явлений для сохранения биологического разнообразия, обеспечения устойчивого состояния объектов животного мира и научно обоснованного их использования.
Порядок ведения государственного мониторинга объектов животного мира устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)


Порядок ведения государственного учета, кадастра и мониторинга объектов животного мира установлен Постановлением Правительства РФ от 10 ноября 1996 г. №1342.

Согласно Приказа Госкомэкологии РФ от 14 декабря 1996 г. №521 «О порядке ведения государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга объектов животного мира», государственный учет объектов животного мира, государственный кадастр объектов животного мира и государственный мониторинг объектов животного мира ведутся по единым для Российской Федерации правилам, утверждаемым Государственным комитетом Российской Федерации по охране окружающей среды совместно с Министерством природных ресурсов Российской Федерации, с использованием унифицированных форм хранения информации и соблюдением принципов совместимости и сопоставимости с государственными кадастрами природных ресурсов.

Учету, занесению в кадастр и мониторингу подлежат:

- объекты животного мира, отнесенные к объектам охоты, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальные перечни вредителей домашних животных и вредителей растений (кроме вредителей леса);

- объекты животного мира, принадлежащие к объектам рыболовства;

- объекты животного мира, не отнесенные к объектам охоты и рыболовства, а также объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и красные книги субъектов Российской Федерации;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень вредителей леса;

- объекты животного мира, принадлежащие к видам, занесенным в специальный перечень видов (групп видов) животных, представляющих опасность для здоровья человека

Наряду с дикими животными, объектом государственного кадастра животного мира являются необходимые для них водные и лесные угодья, что обусловлено неразрывной органической связью животного мира со средой обитания (наземным, ввозным, воздушным пространством, обеспечивающим необходимые экологические условия для устойчивого развития и воспроизводства объектов животного мира) и важностью обеспечения животных необходимыми условиями существования, в первую очередь кормами.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Как прописать гнездо неясыти в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу?, Это вопрос сохранения местообитания краснокнихной в нашей новосибирской области Str.uralen.
 
Цитата
Андрей Ли написал:
На    сайте лайвньюс  прочел о какой-то процедуре прописывания гнезд в государственный кадастр животных, внесенных в красную книгу. Там речь идет о спасении боров, где обитает бородатая неясыть, от вырубки. Я тоже так хочу. ДАЙТЕ ИНСТРУКЦИЮ, КАК ПРОПИСАТЬ!!!

     
Андрей, вы в каком регионе это хотите сделать?
По закону во всех регионах должны вестись госкадастры редких видов на основании переданных полномочий по контролю за федеральными краснокнижниками. По факту же ситуация далека от той которая должна быть по закону. Поэтому процедура внесения местообитания редкого вида в госкадастр сильно зависит от региона и от наличия кадастра в этом регионе.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края ведёт свой госкадастр редких видов, который упоминался в сюжете ЛайфНьюс, в Фаунистике:  официальная страница: http://altaipriroda.ru/krasnaja_kniga/, страница Веб-ГИС: http://altayredbook.wildlifemonitoring.ru/ Там может зарегится любой желающий и внести свои данные.
Фаунистика - это система, которая поддерживается Сибэкоцентром, который у вас под боком.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Cистема онлайновой регистрации птиц 2, Веб-ГИС "Фаунистика" и её разделы
 
Картинка на которой открытые наблюдения с фотографиями, подгруженные слои КОТР и трэк подорлика по имени Клангуша из алтайского края, помеченного в этом году передатчиком.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Cистема онлайновой регистрации птиц 2, Веб-ГИС "Фаунистика" и её разделы
 
Приветствую всех пользователей фаунистики! За лето система преобразилась до неузнаваемости. Теперь вместе с наблюдениями в ней реализована нормальная возможность как в полноценной ГИС работать со слоями, редактировать и создавать их, загружать точки и трэки из GPS/ГЛОНАС навигаторов, привязывать к ним автоматически фотографии, загружать фотки с геотегами, выводить данные из системы в самые распространенные форматы - CSV, KML/KMZ, Шейп-файлы и файлы МапИнфо.
В слоях системы сейчас имеются все федеральные ООПТ, Ключевые орнитологические территории России. Любой пользователь может загрузить в систему свои слои и либо открывать их для пользования народа, либо не открывать и использовать только для себя.
На форуме выложены обучающие видеоролики по основным моментам работы в системе.
В разделе по хищникам сейчас 15065 фоток в 11981 наблюдений, содержащихся в 8627 точках от 68 авторов. В системе в целом с ее разделами по красным книгам и не птичьим видам в среднем каждые 30 мин появляется новое наблюдение.
Кто имеет опыт работы с ГИСами или хотел бы их освоить, присоединяйтесь!
Сразу же оговорюсь - если Вы не имеете опыт работы с ГИС, не хотите их осваивать, ГИС как инструмент вам не нужен и вам ненужна возможность экспортировать ваши данные в настольные ГИС, лучше не парьтесь с фаунистикой. Для этого есть База данных "Онлайн дневники наблюдений" При желании потом когда придёт осознание того, что ГИС всё же нужен, данные из ОДН можно будет легко импортировать в фаунистику посредством импорта экселя.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Cистема онлайновой регистрации птиц 2, Веб-ГИС "Фаунистика" и её разделы
 
Цитата
shahin пишет:
Самая загадочная птица - обыкновенный канюк... Может переименовать в необыкновенного...
Канюк необыкновенный - а что, прикольно звучит! В Казахстане то он точно необыкновенный.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Cистема онлайновой регистрации птиц 2, Веб-ГИС "Фаунистика" и её разделы
 
Решил перед сезоном подвести небольшой итог года полноценного существования фаунистики. Сейчас в системе 7975 точек, содержащих 10966 наблюдений и 11817 фотографий 54-х авторов, в том числе точки 4978 гнёзд хищных птиц. Из видов абсолютные лидеры по числу наблюдений - степной орёл - 1333 точки, орёл-могильник - 1200 точек и мохноногий курганник - 1116 точек.

Если так дальше дело пойдёт, то самыми малоизученными видами у нас останутся пустельга, канюк и коршун.
Всем удачного полевого сезона, быстрого интернета и усточйчивой работы фаунистики!
Изменено: ikar - 22 Апреля 2014 20:56:06
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Что не так с синицей?, Синица необычной окраски.
 
А не гибрид ли это лазоревки и бски? Видел похожего в Нижнем Новгороде на днях.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Сахалинская область (памяти Сергея Аббакумова)
 
Цитата
igor_f пишет:
Здорово! Балобан там еще поинтереснее, чем кречет. Мнение В.А.Нечаева весомо. С кречетами и балобанами, конечно, вопросы бывают очень сложные, тем боле что они, судя по всему, периодически гибридизируют в районах зимовки кречета.
Это естественно никакой не балобан, а кречет, причём молодой не до конца перелинявший во взрослый наряд. На это указывает окраска лап и восковицы - они не ярко жёлтые, а голубоватые, при этом окрас спины не соответствует ювенильной и полувзрослой окраске балобанов - у птицы белая полосатость кроющих верха тела наряду с белыми каймами, при чём фон кроющих не рыжий и не темно-бурый, а серовато-бурый - это признаки молодого кречета. Можно написать ещё про габитус, форму головы, пропорции крыла, окраску низа, соотношение окраски уса и темени и т.д. - они все кречетинные.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Cистема онлайновой регистрации птиц 2, Веб-ГИС "Фаунистика" и её разделы
 
Решил не отставать от Ильи и презентовать ещё одну систему онлайновой регистрации птиц, исполненную в другом формате - веб-ГИС "Фаунистика".
Изначально система ориентировалась на ведение кадастра и мониторинга хищных птиц и в большей степени на профессиональных орнитологов, база структурирована по принципу одно наблюдение - один вид, привязка к географическим координатам наблюдений является обязательной. Точки в системе являются контейнерами для наблюдений, которые в свою очередь содержат фотографии и текстовую информацию. По текстовой информации осуществляется гибкая фильтрация наблюдений. В системе реализована возможность работы с GPX-файлами, автоматическое создание наблюдений в результате привязки архивов фотографий к точкам GPX по времени из Exif, пакетный импорт наблюдений из эксель (MS Excel 2007), вывод отчётов из БД в ворд, эксель, вывод фотоотчётов в html.
В настоящее время поддерживается два раздела, которым уже год - это Пернатые хищники Мира иНестбоксинг, а также недавно заведён новый раздел Птицы Северной Евразии.
Так выглядит система для незарегистрированного пользователя:

Для того чтобы зарегистрироваться, надо просто создать своё первое наблюдение в системе, а для этого просто ткнуть мышью в нужном месте карты (карта зуммируется колесом мыши, клик левой кнопкой мыши ставит точку на карте).

Система позволяет хранить наблюдения как закрытыми для других пользователей, так и открытыми. Фотоотчёт можно выводить как по открытым, так и по всем наблюдениям, включая закрытые, из которых пользователи не являющиеся авторами наблюдений, смогут смотреть лишь фото, но не смогут открыть анкеты этих наблюдений с информацией о местонахождении и иной доп.информацией.

Так вот выглядит фотоотчёт, выведенный из системы >>>

Вобщем добро пожаловать в веб-ГИС "Фаунистика"! Она особо понравиться тем, кто работает с настольными ГИС, ведёт кадастры и осуществляет мониторинг птичек.

Инструкция по работе в системе >>>

Форум по работе в системе на сайте Российской сети изучения и охраны пернатых хищников >>>
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
В Веб-ГИС Нестбоксинг добавлены результаты проверки кобчатников на юге Самарской области в 2013 г.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
India, Путешествие по Индии 05.02-01.03.2010: Мумбай-Ченнай-Мамалапурам-Тируванамалай-Бубанешвар-Пури-Карнак-Какатпур-Сатапада-Калукутта-тигриный резерват Сундербан-Варанаси-Куджарахо-Агра
 
Хищные птички из Индии >>>
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Помогите определить хищника
 
Это Gyps africanus и именно его правильно называть африканский сип.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Конкурс "Большой год"
 
Сегодня всемирная паутина Интернет была замусорена очередным разделом Веб-ГИС "Фаунистика" - Птицы России.
Фаунистика это аля БД "Онлайн дневники наблюдений", но более ГИСофицированная система и ориентированная исключительно на ведение базы геопривязанных наблюдений.
Почитать о ней поподробнее можно тут >>>
В рамках БГ 2014 в данном разделе будут аккумулироваться наблюдения под номинации Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Сибэкоцентра и AltaiNature:
1. лучший бердвочер Сибири и
2. лучший наблюдатель пернатых хищников Северной Евразии
В рамках конкурса на звание лучшего наблюдателя пернатых хищников Северной Евразии можно также осваивать раздел Пернатые хищники Мира
Кто уже привык работать в БД "Онлайн дневники наблюдений" и не хочет осваивать нового для себя ресурса, также может участвовать в конкурсах, если будет вносить в БД данные с географической привязкой и фотографиями, которые ко времени подведения итогов будут импортированы в фаунистику.
Для тех, кто пользует только фаунистику, но хочет участвовать в главном конкурсе БГ 2014, также будут созданы все условия по централизованному выводу данных в шаблон Excel

Подробности читайте на сайте RRRCN и Сибэкоцентра.

Удачных наблюдений!
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Конкурс "Большой год"
 
РИА-новости о Большом Годе 2014 >>>
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media