shahin написал: Да, какие-то силуэты ваших сибиряков не как у наших балобасов...
А ты почаще зимой по Восточному Казахстану катайся и фотай - там как минимум четверть алтае-саянских зимует. Сразу же глаз на силуэты набьёшь. Ты же поди в этом году насмотрелся на алтайских милвипесов? Они тоже очень схожи. Там и сибирские должны были уже подлететь в то время когда вы вокруг Чихачева катались. По крайней мере браконьер, который при нашем приближении бросил двух балобанов, как раз бросил сибирских.
Кстати в этом году рано в лесостепь Сибири подтянулись полярные совы, значит леммингов в тундре нет. Могут и кречеты подтянуться раньше из мест, где с белой/тундряной куропаткой не очень хорошая ситуация. Смотреть в оба надо. Потому что балобаны в ареале тоже прекрасно зимуют, в том числе и в горной тайге, и это показано телеметрией (раньше все их встречи зимой явно списывались на кречетов) http://docs.sibecocenter.ru/programs/raptors/RC37/RC37_166-229_Karyakin-etal2.pdf
Андрэас написал: Лично у меня по дилетантски крутятся только балобан и кречет. И, так как они "похожи", просмотрев фотографии, склоняюсь к последнему, потому что у балобана пятна более крупные, и хвост покороче. А что скажут бывалые?
А бывалые скажут что это балобан. Откуда эти мифы про то, что у балобана пятна крупнее и хвост короче? Это так называемый "сибирский балобан", ранее относился к подвиду, но в последнее время считается формой из зоны интерградации обыкновенного и центральноазиатского балобанов, так как имеет промежуточные признаки между ними. Снизу он похож на кречета, как собственно представители большинства восточных подвидов балобана и их миксов друг с другом и с обыкновенными балобанами, но на штанах и на перьях подхвостья нет поперечного рисунка. Кто найдёт кречета в коллаже?
У A. nipalensis orientalis тоже есть птицы с круглой ноздрёй, коротким разрезом рта и однотонными маховыми и их не так уж и мало в популяциях казахстана
Hаrrier написал: ну уже не годовалый малый! светлых пятен на вершинах больших верхних кроющих второстепенных уже нет. Думаю птичка всяко старше трех лет. Я возрастные наряды подорлов не делал работ. но по логике примерно так.
У него сохраняется пятно на затылке, как у сеголетка, пятен на крыльях, однако, нет. Светлый клин на ВМ, который к весне третьего года жизни должна исчезать.
Светлый клин на ВМ может не исчезать к весне третьего года так же как и пятно на затылке. Единственным верным признаком могут быть только пятна на больших кроющих крыльев. Так что птица всё же 3 года и старше
Татьяна Серова написал: Помогите, пожалуйста, определить двух птиц. 1 - ещё один снимок к сообщению 11764, красный коршун ? Псковская область, 1 - вчера, 2 - сегодня.
По этой фото невозможно однозначно говорить что это красный коршун - на таком сложеном хвосте и у черного коршуна будет глубокая вилка, у старых черных коршунов европейских тоже серая голова и светлые поля в основании маховых. Я в этой птице не вижу чётких признаков красного коршуна,
Очень светлый он какой-то, как испанский. Ему видимо два года третий, потому что в три года в середине зимы чёрного уже существенно больше. На второй год окраска практически такая же как у слётков первого года: http://rrrcn.ru/forum/viewtopic.php?f=4&t=192&start=30#p1865
Эльза Габбасова написал: Игорь, для малого - по ареалу не подходит (Башкирия). Да и размеры были достаточно крупные, намного больше канюка.
В ходе совещания со специалистами по подорликам всё-таки большинством голосов пришли к тому, что это большой подорлик. Валера Домбровский тоже высказался в пользу большого.
У малого тоже есть 7-й как тут на фото Андрей, ты лучше скажи ты сам то считаешь какой это подорлик и по каким признакам, учитывая что есть только хорошее фото со спины? Потому что если это малый - то это по сути самая восточная его регистрация.
Эльза Габбасова написал: Игорь, для малого - по ареалу не подходит (Башкирия). Да и размеры были достаточно крупные, намного больше канюка.
Да, для малого подорлика не ареал точно, учитывая что и в Поволжье то нет достоверных встреч, подтвержденных фото. Но с залетными всякое может быть. Учитывая что через Башкирию совсем недавно пролетали македонский могильник и финский беркут, то вполне вероятно мог и пролететь такой же больной на голову малый подорлик. Единственный момент, что всё таки ваши фото не гарантируют стопроцентной видовой идентификации. Поэтому о том, что это малый подорлик можно говорить с определенной оговоркой. Я лишь обратил внимание на некоторые признаки, которые не вяжутся со стопроцентным эталоном большого подорлика. На Урале сколько я работал, я сталкивался только с большими подорликами, которые не давали усомниться в их видовой идентификации. Но учитывая вариации у этого вида в Западной Сибири, запросто может быть что это большой подорлик из западносибирских популяций. Но для этого надо видеть чётко махи и низ птицы.
Эльза, это малый подорлик. Не зря меня смутили темные верхние большие кроющие. Кордан прислал фотку на которой они хорошо видны, как и контраст с остальными кроющими и махами.
Больше похож на кавказского mentriesi, но в предкавказье я встречал и годовалых курганцов близкой окраски. В полёте бы на птичку глянуть. А где и когда это снято?