Сегодняшняя прогулка по набережной Яузы: - пара десятков крякв; - три озерные чайки; - стайка стрижей; - два огаря (как и в прошлом году, напротив делового центра "Лефорт").
Субботние наблюдения, г. Костерево Владимирской области: - скворцы покинули жилище под коньком нашей крыши. К сожалению, никто не видел, как это все происходило и сколько в результате оказалось скворчиков. Последнюю неделю верещали они там ужасно, папа с мамой внутрь жилища даже не залетали. Вообще птица оказалась на редкость склочной, сварливой и драчливой, но мы к ним привязались и надеемся, что на будущий год они у нас снова поселятся; - стрижи (очень мало по сравнению с обычным количеством), один стриж попытался занять освободившееся жилище скворцов; - деревенские ласточки; - озерная чайка; - серебристая (?) чайка; -сорока; - галки; -серые вороны; -трясогузки; - пел соловей.
Сегодня наблюдали с дочкой, как скворец гнал по двору ворону, раза в три больше его; родители-скворцы кормили насекомыми своего скворчика-слетка. А муж обнаружил семейство воробьев, которые поселились на спортивной площадке в столбе, который держит баскетбольную корзину.
Сегодня на Оленьих прудах видели пару огарей с двенадцатью огарятами. Плавали, и мамаша учила их что-то искать в ряске. Утята на другом пруду уже совсем большенькие. Правда, видели только двоих. Надеюсь, что остальные тоже живы. У замеченного нами рябинника из гнезда торчат вверх три клюва.
А мы прошлой осенью установили скворечник, но скворцы там почему-то не поселились. Вместо этого они поселились под коньком крыши, предварительно выгнав оттуда воробьев. Воробей покрутился-покрутился и заселил скворечник. У скворцов уже вывелись птенцы, пищат вовсю, а вот у воробья какой-то скворец-злодей с соседних территорий похоже разорил кладку яиц. Сделают ли воробьи там вторую кладку, непонятно.
Сегодня в Сокольниках на Оленьих прудах наблюдали уже двух крякв с выводками: 3 и 5 утят. Видели, как ворона на островке посреди пруда тащила, а потом расклевывала маленькое голубое яичко. Рябинник сначала попозировал, а потом уселся на гнездо.
Вчерашняя прогулка по Оленьим прудам: - кряква с тремя крошечными утятами; - пара лебедей-шипунов; - огари (1-2 птицы в каждом пруду). Поют соловьи; на Яузе видели 6 озерных чаек.
1-3 мая, г. Костерево, Владимирская обл.Все праздники были заняты на участке, в лес и поле выбраться не удалось. Тем не менее в поле зрения попали: -зарянка, -щеглы, -воробьи домовые, -трясогузки, -большие синицы, -скворцы, -сороки, -галки, -голуби, -серые вороны. 2 мая слышали пение соловья. 3 мая слышали кукушку. В тот же день видели, как на север летела большая стая птиц (около 50 птиц). Летели высоко, широким тупым клином. Журавли это или гуси, мы, к сожалению, не сумели распознать.
В субботу в г.Костерево Владимирской области были замечены 2 пролетающих журавля, в воскресенье - 28 журавлей. Летели высоко, курлыканья не было слышно. Летели по направлению к Шатуре.
Свою птичью столовую на кухонном окне на днях закрыла. Теперь насыпаю семечки в кормушку у подъезда. Синицы уже давно перестали прилетать, а воробьи садятся на окно и недовольно чирикают. Даже как-то совестно.
Наблюдения в прошлые выходные в городе Костерево Владимирской области: Сороки (2 или 3); Грач о окружении галок (сидели на коньке крыши); Серые вороны ( вовсю ремонтируют гнезда и дерутся); Большие синицы. Скворчик не прилетел .
Если это не на сейчас, а когда будет потеплее, я бы посоветовала Вашему другу совершить прогулку на роликах по набережной Яузы. Утки в большом количестве, иногда огари встречаются, чайки летают. В общем, красота!
Вчера опять упустила кормушку. Синичка прилетела, пискнула:"Ци-и-и-и", а кормушки нет. К счастью, дворник утилизировать кормушку не успел. Лазоревок на кормушке все-таки две: упитанная неунывающая старожил и вторая тощенькая.
Гуляли сегодня в Лефортовском парке. Как всегда много голубей и воробьев. Все пруды замерзшие, но около десятка уток там остались: летают по парку и разгуливают по льду замерзшего пруда. Чем живут, не понятно.