Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Tatiana (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 30 След.
Поздравления!
 
С праздником, дорогие Защитники Отечества))) Спасибо, что вы у нас есть))
Здоровья, успехов, благополучия!!!
МО, г.Юбилейный
не про птиц
 
Сегодня в Королеве в лесополосе водоканала (в районе Дулева ручья) встретила скорее всего кого-то из семейства куньих. Фотоаппарата с собой не было. Дома посмотрела фотки в интернете, похоже куница. Но на всякий случай опишу, может быть кто-нибудь по словесному описанию подтвердит - опровергнет мою версию.
Зверек перемещался высоко в кронах деревьев (в елках), крупный (размером с кошку), с длинным пушистым хвостом. Цвет коричневый (рыжеватый, охристый, с более светлым пузиком) - но так как зверек был довольно высоко в темных елках, точно судить о цвете сложно. Голова небольшая, округлая, ушки широко посажены, небольшие, не острые, но и не круглые. Глазки бусинками. В профиль рассмотреть не удалось - хотя наблюдала его минут пять, - так что не могу сказать, насколько остренькая была мордочка. По веткам перемещался не то чтобы очень проворно, но ловко. Может, чуть похуже белки. Один раз повис вниз головой, зацепившись лапками за ствол дерева.
В общем, по фоткам в сети - либо куница, либо соболь. Честно - похож на обоих. С соболями, конечно, в Подмосковье плохо...))) Но вот зверосовхоз не так далеко имеется..
МО, г.Юбилейный
С днем рождения!
 
С Днем Рождения, Ardea!! Всех благ!!
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Зимние наблюдения 2011-2012
 
Цитата
Илья Уколов пишет:
Цитата
ekopa пишет:
Цитата
Tatiana пишет: 23 января, г.Щелково МО, в районе ул.Шолохова встречены кольчатые горлицы, 4 особи. Летом периодически наблюдались в том же районе и окрестностях.
удивительно
а длиннохвостая неясыть у вас ещё держится?
Я пару раз ходил - не видел.
По поводу кольчатых горлиц - они стремятся к оседлости, поэтому после неоднократных летних встреч в окрестностях можно ожидать и зимние встречи. Тем более, как я понимаю, кольчатых горлиц видят там с 2009 года, в т.ч. и в декабре 2010 г (Московка №13).
А по поводу длиннохвостой неясыти - после ноябрьских встреч пару раз видела там же в декабре и два раза в январе - в начале месяца и сегодня. При этом специально сову не ищу - до кормушек и обратно.
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Зимние наблюдения 2011-2012
 
23 января, г.Щелково МО, в районе ул.Шолохова встречены кольчатые горлицы, 4 особи. Летом периодически наблюдались в том же районе и окрестностях.
МО, г.Юбилейный
Интересные ссылки
 
Феодосийцев призывают считать птиц
http://kafanews.com/novosti/39870/feodosiytsev-prizyvayut-schitat-ptits_2012-01-27

Опукский природный заповедник 28-29 января проведет большой зимний учет птиц – это массовое мероприятие по изучению птиц проводится во всем мире.
Как сообщил «Кафе» заведующий сектором научной и эколого-образовательной работы Опукского заповедника Игорь Сикорский, благодаря простоте проведения и незначительным расходам времени, большой зимний учет получил широкую поддержку среди детей и взрослых, обеспечивая ученых необходимыми данными о зимующих в Украине птицах.
Принять участие в большом зимнем учете могут все без исключения, поскольку здесь не нужно владеть особенными методами учета или быть экспертом в орнитологии. Для этого нужно 28 или 29 января выйти на природу и на протяжении часа считать птиц. По результатам наблюдений необходимо записать наибольшее количество птиц каждого вида, которые были замечены в течение часа.
Организаторы большого зимнего учета объявили конкурс. На эти адреса можно присылать рассказы о своих впечатлениях, интересных фактах, событиях во время наблюдений, а также фотографии. Наилучшие из них будут опубликованы на сайте Опукского природного заповедника  www.opuk.com.ua и в журнале «Птах», а владельцы лучших фотоотчётов получат призы.
Автор: Анна Кузнецова
МО, г.Юбилейный
Основы для начинающих орнитологов и просто любителей птиц., Советы и помощь начинающим
 
Цитата
ekopa пишет: А в ответе кто-то в копии стоял?
Мне кажется, что он на таком ломанном английском хочет сказать, что поставил в копию некую тётку, которая отвечает за зарубежные публикации, вот она-то и покинет издательство
Алексей прав - так как "I copy in the foreign rights responsible in recent years at Bonniers. She will leave Bonniers soon, but can inform successor and management at Bonniers about your request" переводится как "Я ставлю в копию (данного письма) ответственного (сотрудника) за международные права, который в последние годы занимается данным вопросом в Bonniers. Она скоро покинет Bonniers, но может проинформировать своего преемника и менеджмент Bonniers о Вашем запросе".
МО, г.Юбилейный
ВОПРОСЫ:
 
Цитата
shahin пишет:
Кто-нибудь подскажет, в какой теме речь шла о публикации Определителя птиц Свенссона на русском языке? Хоть убейте, не могу найти... А то от Свенссона ответ пришел.  
Андрей, в теме "Основы для начинающих орнитологов и просто любителей птиц".
http://www.rbcu.ru/forum/forum14/topic2486/?PAGEN_1=3
МО, г.Юбилейный
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
 
Цитата
Ardea пишет: Завидная пытливость, Tatiana
Да уж, бывает :)  Хлебом не корми, дай в чем-нибудь интересном покопаться :)
Цитата
igor_f пишет: И.Г.Лебедев считает вероятным, что название идет от слов "мара" - болото и "донь"
или "дань" в значении "дно". То есть через "мародонку", то есть любительницу осохших болотных берегов, в "мородунку".
Интересная версия, по значению хорошо подходит!
МО, г.Юбилейный
Этимология названий птиц, Порой происхождение названия птицы не менее интересно, чем перепетии с систематикой, а если учесть разнообразие названий одного и того же вида по регионом, то данная тема становится безграничной для новых открытий.
 
В литературе встречается старое название именно мородунки - кувитри. Явно звукоподражательное.
А собственно по слову "мородунка", если бегло посмотреть словари, то можно чисто эмпирически порассуждать следующим образом.
В этимологическом словаре Макса Фасмера такого слова нет. Единственное, что мне показалось близким, это слова "морда" и "мордовать". При этом:
- "морда" возможно заимствовано из ир.*mǝrǝδa. То есть случилась трансформация -ǝrǝ- в -ор-. Возможно позднее -ор- могло перейти в более удобную для произношения форму -оро-. Но тут надо поискать, есть ли другие примеры в русском языке подобных фонетических трансформаций из -ор- в -оро-.
- "мордовать" по Фасмеру это "мучать", "маяться", возможно от лат. mordeo. Фасмер также приводит слово "мордун" в значении "мучитель". Но как мне кажется, более ожидаемое образование женского рода от "мордун" было бы "мордунья", по регулярной форме словообразования "колдун-колдунья", "плясун - плясунья" и пр. С другой стороны, могло случиться и нерегулярное словообразование и в итоге получилась "мордун - мордунка" далее преобразованное в фонетически удобное "мородунка".
Вообще, "мородунка" - чисто по ощущениям - может быть и заимствованием. Пыталась придумать русские аналоги - в голову пришло только "форсунка" (фантазии уже не хватает..). При этом "форсунка" - заимствование, из англ. force, с непонятным аффиксом - унка. Если подойти к слову "мородунка" с такой же стороны, то, отбросив непонятный аффикс - унка, получим "мород", который опять-таки приведет нас к "морд".
Во французском языке есть глагол mordre со значениями "кусать, клевать (о птице)" и "проникать, впиваться, захватывать (грунт)". В латыни есть mordeo со значениями "кусать, грызть", а также "мучать, терзать".
В общем, как мне кажется, после выхода из употребления исконного звукоподражательного "кувитри" на смену ему пришла "мородунка" одним из двух способов:
- из "мордовать" - "мордун" - далее путем нерегулярного словообразования в ж.р. "мордунка" - далее трансформированное в фонетически более удобное "мородунка". В значении "мучительница", возможно действительно из-за крика.
- путем заимствования из романских языков (фр.mordre, лат.mordeo) в значении "клевать, впиваться, захватывать" с использованием непонятного аффикса -унка (по аналогии с "форсунка"). Тут уже описательное значение "клевать, захватывать грунт, впиваться", что вполне подходит к куликам.
Это всё чисто гипотетически)) Как вариант))
МО, г.Юбилейный
Голод гонит сов в города
 
Кстати, по поводу "по старой памяти".
Сегодня ходила в магазин и по пути встретила длиннохвостую неясыть... И совсем не удивилась.. Как-то я к ним уже начала привыкать. Прошлой зимой они держались у нас в окрестностях города. Может и эта сегодня тоже по старой памяти прилетела. Посмотрим ;)
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Осенние наблюдения птиц 2011
 
06 ноября, г.Юбилейный, городской лесопарк.
Ходила наполнять кормушки, которые первый раз в этом сезоне засыпала 4ого. А там уже вполне нормальное птичье оживление:
- БС порядка 30 особей
- лазоревка 2
- поползень 2
- зяблик 1
- сойка 1 (тырила арахис из кормушки)
- снегирь 3
Также встретила пищуху (1), клестов (10) и перепелятника (1).
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Осенние наблюдения птиц 2011
 
05 ноября, в окрестностях г. Щелково (на карьере), из интересного:
- турпаны в количестве 7 особей продолжают держаться на карьере. Пыталась подобраться к ним поближе, почти начало получаться - замаскировалась под куст)) Они вроде начали приближаться к берегу. Но вот незадача - совсем не вовремя на берег вышел рыбак, и турпаны каак побегут! Дружно толпой)) И отнюдь не в мою сторону))
- чайки озерные, сизые и ББЧ суммарно всего штук 20, не густо,
- стайка свиристелей 15 особей
- сороки одной группой 21 особь, пролетели над водоемом в дальше в сторону леса
- две чечетки
В зарослях облепихи - все, кому не лень. И зеленушки, и снегири, и дрозды, и вороны с галками.
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Осенние наблюдения птиц 2011
 
04 ноября, в г.Юбилейный, помимо прочего:
- тетеревятник 1, молодой
- перепелятник 1
- дубонос 1
На репейнике стайка щеглов. На городском озере - кряквы и огари.
Начала новый подкормочный сезон - наполнила свои кормушки в городском лесопарке.
МО, г.Юбилейный
Помогите опознать
 
Цитата
shahin пишет: Чтобы на этих фотографиях птиц определить, нужно отбросить в сторону некоторые шаблоны...  
А некоторые шаблоны - это не про полоски на крыльях? :)  Может таловка, просто полоски не видно? В августе может её бывает не видно (обношенное перо например...)?  :)
МО, г.Юбилейный
Помогите опознать
 
Цитата
shahin пишет:
Цитата
Tatiana пишет: Может быть пальцем в небо, конечно, но предположу Phylloscopus fuscatus (бурая пеночка). Правда, она должна быть бурой по окраске, но в книжках пишут, что в осеннем наряде есть слабый оливковый оттенок сверху. Да и в интернете есть фотки бурых пеночек с зеленоватым оперением... Не, не она?  
Не она.  
Может толстоклювая (phylloscopus schwarzi)?...
P.S. Всё, сдаюсь :( Ну хоть про пенок почитала немного, полезно :)
Изменено: Tatiana - 8 Ноября 2011 09:21:54
МО, г.Юбилейный
Помогите опознать
 
Может быть пальцем в небо, конечно, но предположу Phylloscopus fuscatus (бурая пеночка). Правда, она должна быть бурой по окраске, но в книжках пишут, что в осеннем наряде есть слабый оливковый оттенок сверху. Да и в интернете есть фотки бурых пеночек с зеленоватым оперением... Не, не она? :)
МО, г.Юбилейный
С днем рождения!
 
С Днем Рождения поздравляю Николая (osprey)!
Интересных наблюдений, удивительных открытий и всего самого наилучшего!! :)
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Осенние наблюдения птиц 2011
 
30 октября, в окрестностях г. Щелково (на карьере), из интересного:
- турпан, 7 особей
- появились стайки чечеток
На карьере чаек совсем мало (с десяток сизых, пара озерных, три ББЧ). В зарослях облепихи орудуют рябинники, там же сороки, зеленушки и снегири.
МО, г.Юбилейный
Москва и область. Осенние наблюдения птиц 2011
 
30 октября в г.Юбилейный встретила белую трясогузку, этого года, немного хромала, но летала нормально. Искала корм возле автобусной остановки.
И ещё видела вОрона, который летел с мышкой в клюве.
На городском озере уже месяц держатся кряквы. Сначала их было под 200, сейчас постоянно до 50-70 особей.
Народ подкармливает :) Да, первый раз видела, как кряквы токуют (наверное это именно токование - самец и самка вытягивают шеи вверх/вниз, как-бы пританцовывают друг перед другом). Огарей от 2 до 7, когда как.
Изменено: Tatiana - 2 Ноября 2011 12:17:38
МО, г.Юбилейный
Страницы: Пред. 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ... 30 След.



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media