Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Елена Фионина (Все сообщения пользователя)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Выбрать дату в календаре ...  Выбрать дату в календаре

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.
Поздравляю браконьеров !
 
Цитата
Марина Никонорова написал:

Цитата
А Вы никогда не задумывались какой процент от общей численности выбивают охотники?
Вот у нас, по нашему маленькому Воскресенскому району в обществе зарегистрировано 2000 охотников. Каждый из них имеет этой весной право на убийство 3 гусей и, если не ошибаюсь 5 уток ( в видовом составе которых мало кто разбирается), не считая другой живности. И это Вы называете разумное изъятие отдельных индивидуумов?!
В прошлом году стояли мы с коллегами "на пролете" в охотничьих угодьях в Мещерском поозерье. Учитывали птиц до открытия охоты и после закрытия (т.е. всю весну с перерывом на сезон охоты). И скажу как человек, который лично стоял и считал птиц - небольшой процент от общей численности охотники выбивают. Что до открытия, что после закрытия охоты численность местных уток (кряквы, чирков) не изменилась, ну может быть сразу после закрытия охоты была немного ниже (птицы осторожничали, видимо), а потом осталась той же. А вот численность пролетных видов (свиязей, например, или белолобого гуся) после закрытия охоты резко сократилась. Птиц просто распугали из угодий. Остальные же виды (чайки, кулики), которые в массе гнездятся в этом охотничьем угодье, что до открытия охоты, что после закрытия имели численность одинаковую.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Тульская область
 
18 апреля, Одоевский р-н
Из нового - отмечены поющие самцы веснички, обыкновенной каменки, лугового конька. Встречен пролетный травник и пара перевозчиков.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Тульская область
 
17 апреля, Одоевский р-н
Массовое появление лесных коньков, зарегистрирована первая вертишейка.
Также встретила впервые в сезоне горихвостку-чернушку (поющий самец), но это уже не фенодата очевидно.  
Изменено: Елена Фионина - 17 Апреля 2015 11:43:18
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Друзья, всем спасибо кто помог поломать голову над нашей чайкой. ;)

Мы с коллегами отослали фото для определения Сергею Павловичу Харитонову и Юрию Владимировичу Краснову (на тот случай, если кто-то из них находится в полях и не сможет ответить). К нашей радости, они ответили оба и оба сразу же отсекли версию с поморником, однозначно определив нашу птичку как чайку. Возьму на себя смелось процитировать фрагменты из их писем.

Ю.В. Краснов предположил, что это молодая крупная чайка, однако возникли вопросы по нюансам окраски. Более точного ответа исходя из качества фото он не стал давать.
Цитата
"Если исходить только из представленных снимков, то на них скорее всего неполовозрелая особь крупной чайки. Это точно не поморник. А вот какой вид чайки по таким снимкам сказать трудно. В принципе по темной окраске тела похоже на молодую (2-го года жизни) клушу. Это не противоречило бы ее появлению под Рязанью в период миграций. Но для этого возраста смущают светлый клюв и очень светлый затылок и достаточно темные лапы. Впрочем, мне приходилось сталкиваться с особями чаек меняющим возрастные наряды совсем "не по правилам". В общем, я бы не рискнул придти к однозначному выводу о видовой принадлежности чайки по таким снимкам".

С.П. Харитонов предположил, что это серебристая чайка, измазанная в мазуте.

Цитата
"Признаки, что это чайка  - характерная поза сидящей птицы, а то что измазана - светлое пятно позади глаз, заходящее на шею. Ни у одной известной птицы такой окраски нет. В полете хвост расправлен точно как у крупных чаек (посмотрите в определителях), а то, что измазан - крайние рулевые светлее центральных, опять же - естественная окраска хвоста морских птиц обычно рапределена наоборот: крайние рулевые темнее. И - очень характерный приметный клюв серебристой чайки, на синящей птице даже есть легкий ораневый оттенок конца клюва - дифракция от красноного пятна на клюве, характерного для серебристой чайки"

Вот такие пироги. Может ли летать испачканная в мазуте чайка, мы не знаем. Может это был не мазут а что-то еще...  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
"Бессовестный обман"
 
А что вы планируете седому дятлу положить в кормушку? Он питается муравьями и их личинками в летнее время.

Михаил, не обижайтесь, но у вас действительно какое-то странно-примитивное представление о птицах. У них сезон размножения - вы к ним с песнями и с кормушкой. Кормушка хороша в зимний период, летом же вы своими плеерами просто крадете у птицы драгоценное время, которое она должна потратить на другие свои дела. Как и чем вы его будете компенсировать? У них на все про все времени очень мало. Послушайте людей, которые вас здесь просят - не надо в сезон размножения птиц приманивать на песню. Птицам это приносит вред. Пожалуйста, прислушайтесь.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
"Бессовестный обман"
 
Ой, да ну какой же у меня опыт))) Я птиц не фотографирую. Я использую записи только когда сомневаюсь, тот ли это вид, тогда включаю или потихоньку для себя, сама слушаю "оно или не оно?", а птицу подманиваю в крайнем случае, скажем, чтобы рассмотреть пол  (допустим, седого или зеленого дятлов можно подманить на брачный крик и рассмотреть - самец или самка. А это важно, т.к. в нашем регионе они охраняемые и каждая встреча каждой особи представляет фаунистический интерес).

Птицы в сезон размножения очень остро реагируют на песню. Они же не пообщаться к нам летят. Они отрываются от своих дел (охраны территории допустим), подлетают отгонять мнимого соперника. А в это время на их территорию может проникнуть другой самец-соперник, и им потом еще и его отгонять. Все это очень энергозатратно. А в сезон размножения птичкам порой и покормиться толком некогда, нужно удерживать территорию. А им, повторюсь, еще и гнездо строить (а иногда несколько гнезд - демонстрационных для самки, а потом и основное гнездо). Они за это время худеют, истощают ресурсы. А тут мы еще со своим плеером "вносим смуту".

Так что подумайте сто раз, надо оно вам - привлекать птицу именно на голос? Ради чего? Ради фотографии зяблика? Решите, что для вас ценнее - ваши фотографии (которые еще неизвестно получатся хорошими или нет и пригодятся ли кому-либо будут или нет), или же ценнее все-таки покой птицы в период размножения?

Насчет использования зеркальца, кормушек и прочего - видимо, это тоже имеет какой-то смысл для фотографирования, но тут лучше почитать специальную литературу. Книга хорошая есть - Мальчевский и др. "Птицы перед микрофоном и фотоаппаратом". Классика жанра. Но Вы ее, наверное, уже прочитали.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Тульская область
 
14 апреля, Одоевский р-н.
Появились теньковки (4 поющих самца в разных местах), один поющий самец варакушки и черныш.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Цитата
Sergio написал:

Цитата
Елена Фионина   написал:
Вот всё что есть. Можно ли что-нибудь сказать или глухая затея?
Точно то, что не поморник. В таком размере должен быть большой, а у него рисунок крыла совсем другой. Да и на серебруху более походит по габитусу, чем на поморника.
Спасибо!  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Цитата
Dipperman написал:
Вот стреляйте меня - не поморник это! Крупная чайка, молодая и вымазанная в какой-то дряни (из-за чего цвет). Форма абсолютно чаячья, а не поморничья - это особенно режет глаз на последнем фото (05)
Очень может быть. Постою послушаю еще.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Вот всё что есть. Можно ли что-нибудь сказать или глухая затея?  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Фото не мои, автор фото сказала что есть еще, но качество их еще хуже. Про расширение не знаю, я птицу не видела увы.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
А поточнее про поморников никто не скажет? Нам бы наверняка узнать, если это возможно конечно по таким фото.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Чей голос?
 
Цитата
Иван Добромыслов написал:

Цитата
Виктор Мороз   написал:
Добрый день!
Постоянно кричат чайки, но пробивается 3 раза что-то овсянковое. Можно уточнить кто это?
Спасибо!
 https://youtu.be/z1EqX3umy38  
Может быть Камышовая Овсянка?
Поддержу, камышовая овсянка.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Пожалуйста, посмотрите что за птица. Снято в Рязанской обл., фото не мои.
Приношу извинения за качество и за размер фото.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Помогите опознать
 
Не белобровик, да ему и рановато в конце марта. Предположу что клест-еловик, но я с ними мало знакома.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Тульская область
 
13 апреля, Одоевский р-н
болотный лунь, самец
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Тульская область
 
12 апреля, Одоевский р-н
Встречены первые за весну поющая камышовая овсянка, деряба, хохлатая чернеть (явно все эти виды уже не первые, но раньше не попадались).  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Чей голос?
 
Да, это одна и та же птица. Вариантом как на записи 326 она почти не пела - это она "чирикала" в ответ на провокацию моим плеером. А в основном она пела как в записях 327-328. Я на эту песню и обратила внимание. Это что, получается, наиболее типичный вариант вокализации для нее?

PS. Птицу разглядела, навскидку она от пухляка отличалась - была более "тощая" и шапочка аж блестела черным на солнце. Но я не такой специалист по синицам чтобы так вот сразу сказать, черноголовая или пухляк. Тем более что черноголовую раньше видеть не приходилось. Пухляков видела много, но не разглядывала пристально. Фотоаппарата у меня нормального нет, так что сфоткать не вариант.  
Изменено: Елена Фионина - 11 Апреля 2015 18:04:57
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Чей голос?
 
Пожалуйста, помогите опознать синицу, подозреваю черноголовую гаичку. Березняк, Тульская обл.
P.S. На зяблика внимания не обращайте)))
P.P.S В записи №326 еще большая синица на фоне и зарянка, помимо зяблика. На них тоже не смотрите)))  
Изменено: Елена Фионина - 11 Апреля 2015 18:02:38
Елена Фионина,
Рязанская обл.
"Бессовестный обман"
 
Цитата
ekopa написал:

Сам записи для приманивания почти не использую. Иногда, может быть, чтобы услышать ответ и понять, что птица тут.
В основном, чтобы для себя проиграть и удостовериться, что я правильно по голосу определил.
Аналогично.  
Елена Фионина,
Рязанская обл.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 След.



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media