Насчет малого пестрого - у него крик звонче, отрывистый без этой гнусавости. И по частоте быстрее.
Если сравнивать частоту издавания криков, то у вертишейки звуки как раз следуют быстрее, чем у МПД, иногда сливаясь в сплошную трель. Звуки вертишейки также будут погромче.
Ну вот в вашей записи как раз песня быстрее, чем в определяемом треке. У МПД крики резкие, отрывистые, короткие, на мажорной ноте, что так же придает его песне быстроту. Кстати, ещё у вертишейки песня неоднородна по частоте, начинает она часто медленее, меланхоличнее и только потом набирает обороты и становится похожей на песню МПД(хотя и тут можно отличить по растянутости криков). У дятла же песня одинакова по всей длине. Так по совокупности признаков и опыту определение не составляет труда. Безусловно, исключения бывают, индивидуальную(а может и географическую) изменчивость никто не отменял. Также как и слух у людей неодинаковый и восприниматься песня может по-разному.
хусточка пишет: Скворец или черный дрозд? Как определять - по длине хвоста? Клюва?
Самец черного дрозда. Клюв короче, ярче, не заостренный; крылья - тупые, широкие(особенно в кисти); пропорции тела - голова маленькая, шеи нет, тело менее вытянуто; хвост длнный; окраска однотонная, не пестрая.
Татьяна Серова пишет: Можно ли по таким снимкам определить птицу ? 10 мая, Псковская обл. Снимала по солнцу, хищник выглядел черным ( во всяком случае очень темным)
Вот первая точно мухоловка-белошейка, а вторая случайно не полуошейниковая мухоловка? Ракурс, конечно, не тот, чтобы шею сзади видеть, но пятно на крыле явно меньшего размера, чем на первой фото.
У меня в определителе акцентировано внимание на размер пятна. Или просто крыло более сложено во втором случае?
О, нашел другой ракурс:
Нет, у полуошейниковой белое не смыкается на затылке, да и ошейник значительно Уже. Пятно меньше, потому что прошлогодний самец. А где сделан снимок?