Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Осенние наблюдения - 2007

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.
RSS
Осенние наблюдения - 2007
 
Открою-ка новую тему, лето-то кончилось...

Болотная камышевка. Московская обл., Клинский рн, Стреглово. Проверил сейчас по сборникам "ПМиП": сентябрьская камышевка - редкость, хотя и не рекорд
Кроме нее - канюки, полевой лунь, сизая чайка, желна, белые трясогузки, сороки, ворОны и вОроны, зарянки, рябинники, большие синицы, зяблики
 
Да, осень.
1 сентября, южный Байкал, Култук, Иркутская обл.

1 - галстучники.
2 - ближний; как оказалось, определенно молодой.
3 - один из дальних.
4 - дальневосточный кроншнеп (более вероятно, что взрослый: согласно Hayman et al., у молодых белые пятна сильно распространены на 7-8-е (изнутри) первостепенные маховые, у этого они практически или совсем темные).
5 - молодой песочник-красношейка. Надо заметить, что на другом снимке он получился имеющим более рыжего на спине - если бы я не знал, что это он же, можно было бы принять за кулика-воробья.
Иркутск
 
Сегодня на Ново-Переделкинском озере: http://www.scinet.ru/ptaha/020907.html
 
В дополнение к моему предыдущему сообщению. К вопросу о подводных камнях в определении по единственному фото.
Вот молодой красношейка (точно не могу сказать, тот же, что и в предыдущем, или другой: всего их там было 3), снятый дважды подряд. Обратите внимание на различие в оттенках. Фото по цветовой гамме не корректировались, только уменьшены.
*****

Третье фото - молодой турухтан.
Иркутск
 
В субботу наблюдал: ворона, как пьяный хулиган, приставала к перепелятнику. Получала тумаков, но не отставала. Несколько раз кувыркнувшись, переходила в атаку и опять оказывалась в менее выгодном положении, чем ястреб.
Дубна, Московская обл.
 
Дубна. 1 сентября. После месяца перерыва, вновь прошёлся по любимым кущам. Тишина. 1 пенка, одна камышевка, мне показалось : садовая. На лугу также тихо. Одинокий чекан серой шейкой с куста глядит, семейка лесных коньков. Щеглы и коноплянки на том же месте, не разбрелись. Щеглы на васильке, коноплянки синяк употребляют. Тоже попробовал его семян. Ничего, есть можно, но травянисто на вкус. Как и летом щеглы в щебёнке копаются. На пустыре носится каменка. Видел стайку воронков, но, кажется, они проездом.
Дубна, Московская обл.
 
2 сентября. Сады кипят дроздами. Вороны и сороки пытаются их прогнать безуспешно. Перепелятник наблюдает за кипеньем, дежурит на сосне. Всё обыкновенно, кроме щегла, что кормит слётка. Не поздновато?
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Всё обыкновенно, кроме щегла, что кормит слётка. Не поздновато?

Сегодня также видел слётка на репейнике, который выпрашивал корм, трепеща крыльями. Думаю, ничего страшного - щеглам улетать никуда не надо, репейника хватит.

А по птичьему населению в Бутово всё очень скромно. В лесу смешанные стайки синиц 3 видов, поползни, пищухи и БПД. Много зарянок (одна даже пыталась петь), пенки 2 видов: весничка только фюитькала, а теньковка тоже что-то типа песни изображала, но как-то неуверенно. Рябинники. Пара мухоловок ловила мух, попались одинокие зяблик и лесной конёк. ВОроны летали, ну и ворОны тоже. На лугу стайки щеглов и коноплянок, трясогузки. На прудах кряквы, пара чаек и еще какая-то нырковая(?) утка с белым зеркальцем. Из хищных - канюк, пустельги и кобчики. Также видел кормящуюся стайку воронков.
 
Цитата
Из хищных - канюк, пустельги и кобчики.
Кобчик в "пустльговом" месте тусуется? Если да, съезжу посмотрю, может и до нас добрался.
Дубна, Московская обл.
 
Цитата
Кобчик в "пустльговом" месте тусуется? Если да, съезжу посмотрю, может и до нас добрался.

Вот я тоже удивился. Причём параллельно там летало несколько пустельг, почему я сначала и решил, что это какие-то "неправильные пустельги". Никак не ожидал встретить краснокнижный вид на окраине города. Одно слово - инвазия  :)
 
2 сентября elis, Pasha и Я побывали на Нарском р-хозе.
Встречена редкость для МО -  серощёкая поганка, молодая птица.
 
Добавлю еще несколько фотографий менее экзотичных птиц из вчерашней поездки

Рыбхоз у д. Петряиха
1. Молодая камышница
2. Журавли

Нарские пруды
3. Каменка
4. Орлан-белохвост
5. Черный коршун
 
Сегодня, над Битцевским лесом. Таки кто?
 
Осоед
 
И притом молодой.
Иркутск
 
Такое впечатление, что их там много - тьфу-тьфу. Это Лысая гора в Битцевском лесу.
 
Так по идее сейчас самый пролет осоедов должен идти.

У нас я 1-го числа застал то ли середину, то ли скат основной волны пролета осоедов, хохлатых, естественно: 174 особи за 2,5 часа. Если бы мы приехали пораньше, рекорд 2003 г. (когда в один из дней пролетело 582) вряд ли был бы побит. Но всё равно внушает.
Иркутск
 
Цитата
Да, осень.
1 сентября, южный Байкал, Култук, Иркутская обл.

1 - малые зуйки; дальние - определенно взрослые, насчет ближнего не уверен.
2 - ближний.
3 - один из дальних.
На первой и второй фотографии определенно галстучники:
Оранжевых оттенков ноги, кажутся более круглые, широкая характерная бровь, широкий закругленный ошейник – все птицы молодые. На переднем плане птица, немного отличается от других (светлоокрашенный ошейник, не выраженная бровь), по-видимому, этаже птица и на 2 фото.
Фото № 3:
Похожа на малого зуйка окологлазничным желтым валиком и рисунком ювенильного оперения. Смущает цвет ног, который характерен для галстучника)))
 
Надо присмотреться. Но рассмотрены были в т.ч. и в полете. Размер всех идентичен. Самый дальний на групповом снимке, возможно, чуть крупнее, но мельче галстучника.  Желтое орбитальное кольцо есть у одного из них - по окраске не отличающегося. Насчет возраста, надо сказать, не очень уверен.

PS. Присмотрелся еще: нет, похоже, что все малые. Хотя галстучники в этом месте тоже иногда бывают. В этот раз не было.
Иркутск
 
Вот ещё картинка. Драка в небе!
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 34 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media