Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Необычная зима (зимние наблюдения)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
RSS
Необычная зима (зимние наблюдения)
 
Сегодня прогулялась по Серебряному бору. Погода не радует, +2, облачность, периодически дождик припускал. Птицы после новогодних гуляний пугливые. На тонком льду много рыбаков, при мне один поймал толстую рыбину сантиметров 40 длиной.

Везде полно свежих кротовых покопов, но все закрытые. Местами попадаются мышиные норки. Кругом зеленеет трава, на некоторых деревьях проклевываются листочки, верба раскрывается, лещина вся в свежих зеленых сережках и с набухшими зелеными почками.

Птицы в основном у кормушек: сизые голуби, большие синицы, лазоревки, полевые воробьи. У кормушек же встретила белку и сороку, а также пару перепелятников. По всему лесу встречаются серые вороны и БПДшники (некоторые уже парочками). На окраине встретила несколько чечеток. Одинокая чайка пролетела в сторону Строгино. У моста с незамерзшей водой 43 кряквы жадно кормились хлебом. Местный житель сказал, что три дня после нового года утки боялись подплывать к людям. Сказываются праздничные фейерверки и гуляния.

От другого местного узнала, что за пару дней до НГ на кормушках была замечена зарянка.

Не знаю, к птицам это относится или нет, но на деревьях, на верхотуре, развешаны попарно пластиковые бутылки. К чему это?

И добавлю в коллекцию бобров. В Серебряном бору они тоже есть. Вдоль реки встречаются бобровые погрызы.
 
Верба, почки? Мне даже в начале показалось, что форум сглючил и появился весенний пост от прошлого года :-)
А про бутылки было бы очень интересно узнать!
 
Цитата
Верба, почки? Мне даже в начале показалось, что форум сглючил и появился весенний пост от прошлого года :-)

Так, тогда добавлю еще несколько картинок для фенологии, раз уж у нас тут такого раздела нет. Снято в Серебряном бору, 6 января 2007, Москва.
 
Дааа.... Зима...
Был на Новый Год на даче (Тверская обл.), так там у меня травка молоденкая колосится, на плодовых деревьях почки набухли, а на спирее просто распустились 5 см побеги с листочками!!!
 
Цитата
Так, тогда добавлю еще несколько картинок для фенологии, раз уж у нас тут такого раздела нет. Снято в Серебряном бору, 6 января 2007, Москва.
Интересно,что будет с этими листочками и почками недели через две?Зима то еще не закончилась!
 
В горах (Тянь-Шань) увидел необычных птиц. Стайка вроде бы чечевиц на облепихе. Возможно, что это Carpodacus rhodochlamys – она должна зимовать у нас в предгорьях. А на речке – какой-то бекас. Возможно, что Gallinago solitaria. Время было позднее, поэтому снимки плохие, а поехать туда еще раз не получилось – свалился с температурой.
 
Впервые в нашем районе сегодня увидел свиристелей: http://www.scinet.ru/ptaha/080107/ptaha02_080107.jpg
Их было около трёх десятков. Долгое время сидели на проводах, лишь некоторые на короткое время слетали вниз на кроны деревьев и тут же возвращались.
Объектив Sigma 150/2.8 Macro с экстендером x2.0 .
 
Сегодня : Москва, Сходненский ковш. Стайка ополовников 8-10 штук по верхушкам тополей и вязов., тетеревятник, снегири 5, только самки.
Вчера, Истринский р-н, Холщевики. Та же стая свиристелей на участках (15),стая чижей (100), несколько поползней.
 
Сегодня, 08.01, Москва, Лианозовский парк. Большой пестрый дятел, на газоне (на газоне в январе!) пасется большая - сотни две - стая галок, среди них несколько грачей. Серые вороны, большие синицы, домовые и полевые воробьи. В маленьком парке между Керамическим проездом и ж/д (кстати, кто-нибудь знает, как он официально называется?) поползень, большие синицы, домовые и полевые воробьи. Большой Алтуфьевский пруд подо льдом, но в Малом скопилось больше полусотни крякв; рядом с ними тусовка домовых и полевых воробьев и малый пестрый дятел. Подлетал так близко, что в какой то момент подумал - а вдруг сядет на ногу и начнет долбить?
 
Был на рождественские в Смоленской области. Ночью над дорогами часто встречал сов (быстро ехали,не разглядел -  какие), прошлые зимы,вроде не было. На Вазузском вдхр открытая вода - чайки и утки.
 
3 января подмосковье. Больш. пёстрый дятел (на всех снимках один и тот же) На последнем уже с добычей! :)
 
Вернулась из Финляндии. На незамерзающей быстрине ниже порогов Энонкоски зимуют кликуны, штук 30. Два выводка молодых, которые держатся вместе с родителями, плюс группа взрослых одиночек.
Дятлы, пухляки, в большом количестве чижи и чечетки, с ними несколько зимующих зябликов. Свиристелей не видела ни разу.
Слышала свист рябчика - это нормально для января :) ?
 
Из сети. Сообщение от наблюдателя, которого хорошо знаю.
"Вальдшнеп еще встречается

на юго-западе Тверской
7.01 одного поднял у ручья и, в другом месте, натыкано носом много было по грязи, много следов тож присутствует
ЧуднЫ дела твои, Господи!"
 
Москва. Странная зима. В начале января днём в среднем +4 С.

5 января в районе Таганки самец воробья активно рекламировал замечательную щель в балконе дома.

10 января на пл. Яузские ворота – спаривание голубей.

Г.М. Виноградов.
 
... В маленьком парке между Керамическим проездом и ж/д (кстати, кто-нибудь знает, как он официально называется?) поползень, большие синицы, домовые и полевые воробьи. ...

Официальное название - парк "Северные Дубки".
 
Цитата
Официальное название - парк "Северные Дубки".
Спасибо!
 
Вчера в горах (Тянь-Шань). Заросли облепихи. Много московок, белых лазоревок,  арчовых чечевиц, черных дроздов, черных ворон, есть синие птицы, крапивники, корольки, горихвостки - красноспинная и краснобрюхая. Опять нашел горного дупеля.
 
Хорошие фотографии Аскар! Рай для фотоохотника
 
Павел, спасибо. Место действительно интересное. Но, где прибудет, а где-то убудет. Зато у вас утки близко подпускают, а у нас нет.
 
Цитата
Павел, спасибо. Место действительно интересное. Но, где прибудет, а где-то убудет. Зато у вас утки близко подпускают, а у нас нет.
Может быть. Однако у меня нет не одной фотографии утки пока,хоть и на Волге живу.В основном дятлы и синицы то есть то,что можно и удобно снять у кормушки зимой
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 19 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media