Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Зима как есть

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
RSS
Зима как есть
 
Цитата
Галина Катанова написал:
Цитата
 Дмитрий Замиралов  написал:
Из не птичьего (фото) - похоже у лис свадьбы начались.
вчера видела лису, только не знаю кто самка или самец, сходила домой за лыжами и пошла потропила, но она уже далеко успела уйти и там подала голос
Интересный объект для наблюдений, у нас за городом их развелось  :| . Фото:  здесь утащенную несушку разделывала, здесь мышковала, здесь "погадок" с мышкой. Про зверьё больше ни слова...   :)
погадок.jpg (87.29 КБ)
Псковская область. г. Великие Луки.
 
Был в Калининграде и его области с 18 по 28 января.
Интересно, что большие синицы, в отличие от Москвы, запели активно только в конце января, и то не многие.
Зарянок, в отличие от большой России, на зимовке нет. (Московские зарянки прекрасно перезимовали, сам видел).
Слабовато, исключая самые звучные колена, 27 января пел черный дрозд.
Вообще, по сравнению с концом декабря (я в последние годы бывал именно в это время), птиц значительно меньше по видовому разнообразию. Приятно порадовали морянки (эти - обычное дело) и лебедь-кликун (видел на зимовке впервые) на Калининградском заливе, который местами свободен от льда. Несколько удивило малое количество серебристых чаек и большое количество больших крохалей.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Московские зарянки прекрасно перезимовали, сам видел
Уж не знаю что там вы видели, но из примерно десятка известных мне оставшихся зарянок к настоящему моменту не осталось ни одной. Вот единственный крапивник - тот да, живёт и здравствует.
 
В Ботсаду 16 января наблюдал 4 зарянок на тех же местах, что были 21 декабря.
Наверное, и другие были на своих местах, но я к ним не ходил.
Изменено: Сергей Л. Волков - 9 февраля 2017 21:40:41
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
После долгого перерыва в субботу вышел в парк.
Так ничего не снял, а удивило большое количество снегирей у кормушек, штук тридцать, как минимум. Там же кроме синиц двух видов и воробьев п. - пара чечеток (и еще штук десять внизу на ольхе) и пяток зябликов. Зеленушки, штук пять соек. Еще видел пищуху и пухляка
В Мневниках -сорока, а под плотиной с десяток гоголей.  Давно там не видел.
 
Был сегодня в пригородном лесу. Погода с утра очень теплая. В лесу и в небе чувствуется всеобщее оживление. Вороны разрозненными группами летят в направлении севера. Недалеко от железнодорожной станции заметил в небе грача. Весь лес забит откочевывающими из города к местам гнездовий большими синицами. Они еще не расстались с городской привычкой попрошайничать, увидев меня, идущим по тропе подлетали на ближайшие ветки и задерживались. Не подброшу ли я семечек?  
Средний Урал
 
Цитата
doc написал:
Цитата
 Денис Иванов  написал:
почему снегири не едят семена американского (ясенелистного) клена
Почему? :-)
В продолжение темы про съедобность американского (ясенелистного) клена - трапеза дубоноса  :!:  Может ещё кто-нибудь начнёт подъедать.
 
Цитата
Денис Иванов написал (из сообщения №91):...Но в продолжении темы хотелось бы выяснить - какие птицы поедают его семена и хоть за них порадуемся, что не останутся голодными. Кто-то же сдерживает его распространение на Кавказе.
Вот не поняла как поедание сдерживает распространение? Ведь семена могут не перевариться в желудке, мне так кажется, что всхожесть от этого только улучшается)) Во всяком случае на участке вдоль границ вплотную к забору таким макаром появились: каприфоль, пастернак, барбарис разные виды, красная смородина, белый кизил декоративный (дерен), шиповник. Под вопросом только множество ёлок и клён - вышли они после "переработки" или в клюве принесли как дубы/жёлуди. В общем с поеданием могут быть риски распространения в новых местах.
 
Семена не теряют всхожести только в том случае, если проглочены вместе с плодом (как у рябины при поедании дроздами и свиристелями). Когда ту же рябину едят снегири, выбирающие и шелушащие именно семена, ни о какой всхожести, естественно, и речи быть не может. Так же как и в случае поедания семян клёна дубоносом. Но, само собой, о каком-то сдерживании распространения тоже.
 
Dipperman, в моём случае, получается либо воробьи либо славки, прыгающие по забору где-то съедают ягоды целиком (смородину, каприфоль, дерен), потом "высаживают" их у забора. А вот дубы, клены, елки кто-то не стал есть на месте, а прилетел с семечкой и выронил на участке(у ближайших соседей кленов, дубов нет; они растут в лесу от нас 250-400м).
 
Я бы предположил, что жёлудь принесла и спрятала сойка, а вот клён и ёлка прилетели сами.
 
Да, скорее всего сойка (видела на юге как они жёлуди едят, в МО скорее всего так же). Хвойных у соседей много, т.е. или ветер или из дятловой кузницы.
Но насчет клёна и ветра - сомневаюсь. Допустим даже и смог ветер сотни метров "вертолётик" пронести, но они прорастают под ветками деревьев где птицы тусуются, а не на открытых местах, как например куча берез, тех точно ветром приносит и на полянку и вдоль стены дома придувает.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Но насчет клёна и ветра - сомневаюсь. Допустим даже и смог ветер сотни метров "вертолётик" пронести, но они прорастают под ветками деревьев где птицы тусуются, а не на открытых местах, как например куча берез
Поросль остролистных клёнов гораздо теневыносливее берёз (в широколиственном лесу с сомкнутыми кронами деревьев (без проплешин) клён, вяз и липа дают поросль, а берёза и дуб нет) и, скорее всего, не очень любит открытые биотопы.
 
Поросль - Вы имеете ввиду от корней? Рядом нет клёнов.

Дубы, хвойные, клёны - все из семян в одном месте прорастают - под ветками в саду. У соседа тоже дубы под ветками прорастают. Потому как птица бросает жёлудь в листопад, он даёт росток и корешок в листве (по-любому темно в листве и осенью мало солнца)

(А вот потом в тени дубы плохо растут. Хвойные выше 5см не становятся. Клён, да, хорошо себя в тени чувствует.)

Мелкие 10см березы больше всего у дома - в цементной крошке с мхом (мох скорее всего говорит о частых тенях в этом месте - крыльцо и стена делают тень).

Выходит упасть и прорости семечко может где угодно, но дальше в неудобном месте развиваться дерево не будет. В открытом пространстве ветром приносит, под ветками - птицами.
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Поросль - Вы имеете ввиду от корней?
От семян.

Цитата
Weraпухляк)) написал:
В открытом пространстве ветром приносит, под ветками - птицами.
Что касается семян с крыльчаткой, то они  рассеиваются по-моему зимой, когда уже нет листвы, и попасть под ветки не проблема - был бы ветер посильней.
 
Цитата
Денис Иванов написал:Что касается семян с крыльчаткой, то они  рассеиваются по-моему зимой, когда уже нет листвы, и попасть под ветки не проблема - был бы ветер посильней.
Сегодня, как по заказу)) одинокий вертолётик среди деревьев. Погода без ветра. Как-то умудрился преодолеть заборы, кусты, кроны, снежные ямы, дома и пр. (нет ни каких прямых "коридоров" без препятствий).
 
Учитывая как дуло последние несколько дней...
 
Цитата
Dipperman написал:Учитывая как дуло последние несколько дней...
но не зацепилась же, не примерзла, лежит себе свободно на ровненьком. Не похоже, что был ветер без снега, т.к. снег с веток не сдуло. (по фотоловушке понедельник - четверг, кроме одной безветренной ночи, дуло со снегом, тогда бы вертолетик замело)
 
Примёрзла бы она только в том случае, если бы после ветра была бы оттепель с плюсом. А её на было. То есть была, но по её окончании дуть ещё продолжало.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media