Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Первогодок осоед разоряет гнездо ос.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Первогодок осоед разоряет гнездо ос., Вот как, оказывается, это происходит!
 
Дело было в очень оживленном месте - в ботаническом саду Новосибирского академгородка, в непосредственной близости от самой оживленной дорожки в субботний день с удачно выпавшей на фоне предыдущих и последующих дождливых дней погодой. Вокруг гуляли семьи с детьми, велосипедисты, собачники, свадьбы со свадебными фотографами. Мы всем семейством сидели в трех-четырех метрах от птицы и между нами еще в кадре умудрялись проходить люди. Правда вот этих кадров пришлось дожидаться часа полтора в течение которых птица перелетала по соседним деревьям и только несколько раз пыталась подобраться к гнезду, сев на землю. Судя по всему, осоед начал разрывать гнездо еще с утра до наплыва посетителей, а потом весь день до вечера не мог продолжить начатое. К вечеру вот расхрабрился.
https://youtu.be/zLijep1eN7w Снимали с женой с двух камер, этот ролик, вроде, получился лучше всех. Ну и фотографий, естественно, куча.
Новосибирск, Академгородок
 
Прям наглядное пособие! :-)  
 
Искал ветку про осоедов для обсуждения. Набрёл сюда. Ролик познавательный.
Итак, некторые размышления, меня заинтересовавшие:
1. По просмотру ролика видно, что глаза осоеды не закрывают и даже не щурят, но ведь пчёлы метят в глаз обычно. Или пчёл осоеды обычно не разоряют?
2. Увидев в выходные очередного осоеда, поймал себя на мысли, что оные встречаются в деревне с развитым пастбищным животноводством и не встречаются в другой деревне (30 км, ландшафт тот же) с развитым пчеловодством (не менее 300 ульев и всего 1 корова). Списывал это на различную высоту травяного покрова окружающих полей, но ос гораздо гораздо больше в деревне пчеловодов, т.е. очевидна богатая кормовая база. Вот тут напрашивается версия, что гул (почти всегда слышен даже человеческим ухом) пчёл в деревенской округе дезориентирует осоедов, сужая кормовую базу (т.е. обнаружить гнездо ос становится гораздо сложнее, а пчёл из деревянных ульев не выковыряешь).
 
Ни разу не замечал, чтобы пчелы метили в глаз. Втыкаются куда придется.
Очень сомневаюсь, чтобы гул насекомых мог дезориентировать птицу.
По-видимому, осоед знает что-то, чего не знаете вы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
Ни разу не замечал, чтобы пчелы метили в глаз.
Когда будете разорять, поймёте о чём речь.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Цитата
 Сергей Л. Волков  написал:
Ни разу не замечал, чтобы пчелы метили в глаз.
Когда будете разорять, поймёте о чём речь.
Срабатывает принцип вероятности.
Субъективно кажется что они ищут какие-то там глаза, это примерно также как и комары и мошки - мы считаем что они целенаправленно ищут наиболее уязвимые части тела
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss написал:
Субъективно кажется что они ищут какие-то там глаза, это примерно также как и комары и мошки
Ну насчёт комаров так себе пример - так даже мне не кажется, что в глаза лезут. :)
Насчёт мошек - в Сибири это вроде гнуса, а у нас кровососы только у воды (поэтому представления могут разнИца), а мошки в обычном понимании везде. Так вот они действительно любят лезть туда где влажно и в этом отношении глаза притягивают. Во время сенокоса у лошадинной морды всегда тьма их кружит, особенно это заметно, когда лошадь ещё не вспотела.
Цитата
Hypotriorchiss написал:
Срабатывает принцип вероятности.
Это возможно, да. Но даже в таком случае с пяток-десяток пчёл по любому должны бы в глаза попадать.
Изменено: Денис Иванов - 22 Августа 2018 07:54:07
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Ну насчёт комаров так себе пример - так даже мне не кажется, что в глаза лезут.
Цитата
Hypotriorchiss написал:
как и комары и мошки - мы считаем что они целенаправленно ищут наиболее уязвимые части тела
Речь не шла про глаза: нам кажется, что комары выбирают именно голые участки кожи (без одежды), но на самом деле это не так - пытаются кусать они везде, и одежду тоже.
 
Речь шла, о том что "пчёлы метят в глаз". Т.е. специально и целенаправленно. Что явно сомнительно и ничем не аргументировано, как лишь только субъективными ощущениями
ХМАО-Югра
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Когда будете разорять, поймёте о чём речь.
Это у вас скоропалительное высказывание. Я говорю, потому что знаю. Все предположения, не основанные на личном опыте, я выдаю именно как предположения.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Искал ветку про осоедов для обсуждения. Набрёл сюда. Ролик познавательный.
Итак, некторые размышления, меня заинтересовавшие:
1. По просмотру ролика видно, что глаза осоеды не закрывают и даже не щурят, но ведь пчёлы метят в глаз обычно. Или пчёл осоеды обычно не разоряют? .

Да, видео действительно очень интересное и удачное. И осоедик такой ещё не совсем "бывалый" - лапками ещё отмахивается, видимо, перьевой покров не стал ещё максимально плотным и жестким как броня обычно у осоедов, чтобы не обращать на это внимание. Видела также видео с разорением гнезд  и диких пчел. Предположение Дениса о "метят в глаз" можно объяснить тем, что при своем  особом фасеточном зрении насекомые намного лучше различают очень быстрые движения век, когда мы непроизвольно моргаем, поэтому, видимо рефлекторно порой метят и в движущееся веко, а не конкретно в глаз. А вот у осоедов, пишут на основании исследований, на шее и голове выделяется специальная смазка, отпугивающая насекомых. Поэтому, спокойно засовывая голову в осиное гнездо, главное опасение для осоеда,  при этом широко раздвигающего свои крылья - всего лишь полностью туда не ввалиться.
Изменено: Tatyana Vik - 22 Августа 2018 14:00:20
Minsk Belarus
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media