Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



межвидовые взаимоотношения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
RSS
межвидовые взаимоотношения
 
Стайка пуночек кормилась на полевой дороге вместе с воробьями и овсянками разного пола. Подлетела из кустов овсянка, оглядевшись она внезапно кинулась на обособленно державшуюся пуночку. Обе птицы взлетели, преследование длилось метров 30. Позднее на том же месте видел, как овсянка атаковала стаю из полусотни пуночек летавших над дорогой и заставила их резко изменить направление и отлететь метров на 50. В другое же время все птицы спокойно кормились вместе, буквально в нескольких сантиметрах друг от друга.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Очень кошерные фото по теме:
http://www.rbcu.ru/forum/showthread.php?p=5921#post5921
 
В пятницу 24-го в лес явно явился хишник,Шум-гам на всю округу,Но что интересно,4-и сойки и 2-е сороки,которые обычно друг друга не очень жалуют забились в колючее дерево алычи и от туда истошно трещали сороки,Даже вороны побоялись отаковать,а просто летали и окрикивали по кругу,Искал я искал,но без результата,а хишник видать был сурьезный,
 
Имею возможность чуть ли не каждый день созерцать из своего окна баталии вОрона с одной или несколькими ворОнами. Баталии красочные - с пируэтами, бочками и летящими перьями. ВОроны около дома околачиваются с самой зимы, видимо, загнездились где-то совсем рядом, но времени поискать не было.

А ещё вспомнился вот такой случай. Иду по полю, вижу: сидит на земле ворон и в двух метрах от него - ворона. Ворона на вОрона ноль внимания. Подхожу ближе. Ворон взлетает, тут же взлетает ворона и начинает гнаться за вОроном, как-будто только что его увидела. Вскоре к ней присоединяются еще две.
Видимо, сидящий ворон ворОной не воспринимался как ворон, в отличие от летящего.
 
вчера впервые видел как ворону гнала трясогузка. Боевые, оказывается, птицы -- трясогузки.
 
Цитата
Очень любопытно. Согласно авторитетному мнению одного орнитолога, доктора наук, из всех синиц на кормушке первая по рангу большая, а вот лазоревка уже ей подчиняется, хотя и гоняет всех прочих синиц (второе место). В вашем случае получается инверсия доминирования.
- У меня на кормушке Тоже лазоревки гоняют больших синиц. - Может у нас на Кавказе "свои понятия"... :D
 
- Так, - отрывки воспоминаний...: - В курятнике у каждой из 9-ти карликовых кур - своё чёткое место в иерархии - То есть № 1 бьёт всех кроме петуха; №2 всех кроме петуха и №-ра 1; № 3 всех кроме петуха и номеров 1 и 2 ... - в таком же духе следующие.
- Когда курица потеряла интерес к цыплятам, - я подсадил к ним вместо неё второго молодого петха, которого бил старый... - и он, зараза, - перестал ночью ночевать на жёрдочке (!!!) - и стал спать на полу, - а цыплята к нему забирались под крылья!!!
- О стае пролетающих журавлей, - мне всегда сигнализировал карликовый петух!!!
- Когда карликовый петух жил в волере без кур, -он пытылся за мной ухаживать (!!!) - и даже пытылся спариваться смоей рукой, положеной на пол клетки!!!
- Домашние голуби спокойно едят вместе с дикими крысами!!!... - Но после того как моя мать без моего ведома впустила в вольеру кошку, не реагирующую на голубей, - и та поймала крысу, - на следующий день крысы в отместку ночью задушили всех голубей!!!!!!!
- Молодая голубка влюбилась в индюшонка и оказывала ему знаки специфического внимания, - а тот бедный шарахался от неё и не знал куда деться!!!!!!!!!
- Сидит как-то мой толстяк самец армавирский сизарь и неотрывно смотрит вверх... - а над ним в десяти сантиметрах, - но на сетке огромной  на пол двора вольеры сидит перепелятник и его тоже гипнотизирует!!!
- карликовая курица просто ненавидела уток и избивала их при каждом удобном случае.
- Большие куры гоняются за воробьями.
- Горлица атаковала в пешем порядке совершенно безобидного слётка сизаря.
- Серые цапли атаковали в воздухе луня.
- Воробей преследовал в воздухе белого домашнего голубя!!! (псих какой-то)
- воробьи совершено не дискриминируют своего собрата, на половину белого (как буд-то заляпаного снегом сверху)
- В углекислом ручье заленушка прогнала  купащуюся горихвостку.
- Белый аист играл в поле с чернобурой лисой!!!!!!!!!!!! - Я вообще чуть не ё....ся, - когда это увидел!!! - У нас ни аисты, - ни чернобурые лисы не обитают!!!!!!!!!!!! - может они из цирка сбежали!!!???????
- Сизый голубь и белая цапля сидли рядом в полуметре на совершенно пустынном берегу озера и наверно мечтали что-ли.... ????
- Голуби побеждают в драке карликовых кур на насесте, - а те их на земле.
- Врановые вообще, входящих в одно с ними семейство чётко определяют как "своих", - и чётко отделяют от всей птичьей братии...
- А вороны (это Конрад Лоренц ещё доказал) - устраивают потехи ради групповой слалом в одном и том же месте горы Горячей, из-за специфического рельефа и нагревания склона солнцем, - к этому идеально подходящим!!!
- Куча врановых вобралась на дереве и устроили страшный гвалт, реагируя на умирающую и кричащую сойку со вспоротым зобом  - Слава богу у нас ветеринар есть (таких умниц и добряков поискать) - зашил её; - и когда она через месяц выздоровила, - я её отпустил; - а она зараза уже пятую зиму берёт корм из рук!!! - Правда весной она гнездо где-то тарит, - и совершенно не появляется... - А на осенне привыкание (из руки есть) у неё уходит 10-20 дней...  - И вот же ведь память какая!!! - Пока всё.
 
Я летом наблюдал чибиса, который пикировал на большого ворона (наверное, пытался его отогнать от гнезда). Но чибис не нападал прямо, а отлетал немного и снова пикировал. В свою очередь ворон подпрыгивал и пытался клюнуть чибиса. В конце концов ворону это надоело и он улетел (чибис полетел вдогонку).
 
Я наблюдал такой случай. Семья соколов (пустельга) вырастили двух птенцов. Они еще не могли летать, поэтому они сидели на скалах. А мама с папой охраняли их. И вот вОрон видимо решил покушать... Ну его один сокол долго догонял, затем конкретно его приложил, так, что вОрон перевернулся в полете пару раз, после чего он ретировался. Я затем наблюдал как он тихонько подлетал к этому месту и прятался в скалах. Но соколы вырастили птенцов - я видел их затем на том же месте, но они уже довльно шутров взлетали.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Как-то в мае во Владимирской области на одном из участков леса сидел  на макушке дерева и спокойно куковал самец кукушки.Недалеко от него тревожились покрикивая пара дроздов деряб,беспокоились и другие мелкие птицы,но никто не осмеливался прогонять кукуша пока всё не разрулил самец иволги,который неожидано появился откуда-то из крон ,налетел на кукуша и потом погнался за ним улетающим при этом ещё и аттакуя.Надо было просто видеть с какой скоростью он улетал от иволги...
 
- Орлана белохвоста атаковали Чайки.(см.фото 1), и ещё кто то но не понятно кто(см.фото 2), если возможно определить то напишите, пожалуйста.
- Болотного луня атаковали сороки(см.фото 3,4), и у Луня в лапах что то было.
 
Ну ворановые часто атакуют хищников, летящего орлана вообще чаще всего удается увидеть в сопровождении 1-2 воронов (кстати, а не ворон ли на фото 2)
Николай Борисенко
Украина, Канев
 
А по-моему на второй фотке, скопа! В фотошопе вроде похоже что она.
 
Вот ещё 2 фото атакующей птицы-?(но фото малоинформативны)
 
- А разве хищники хищников зимой тоже в воздухе гоняют???????? - никогда такое не видел...

- Щас вспомнил... - лежу загораю на животе с закрытыми глазами на резиновом настиле над водой; - почти заснул... - Тут слышу шуршание... - Открываю глаза, - а перед моим носом на расстоянии 5-ти см. сидит зимородок!!! - Я на него взял и дунул!
 
Фото сделаны в конце июля.
 
Цитата
- А разве хищники хищников зимой тоже в воздухе гоняют???????? - никогда такое не видел...
Гонять могут в любое время года.Помнится в Липецке зимующей пустельге очень не нравилось,когда на её участке появлялся перепелятник или тетеревятник,но например к появляющимся над полем где она охотилась зимнякам(пищевые конкуренты),она была в основном равнодушна.
 
Я бы сказал, что атакующая птица скорее всего какой-то из канюков, скорее всего обыкновенный. Для скопы слишком мал размах крыльев в сравнении с орланом. Да и окраска похожа, темная перевязь на груди вполне характерна для канюков того региона.
Но, увы, конечно, маловато информации от такого качества...
Иркутск
 
Цитата
Я бы сказал, что атакующая птица скорее всего какой-то из канюков, скорее всего обыкновенный. Для скопы слишком мал размах крыльев в сравнении с орланом. Да и окраска похожа, темная перевязь на груди вполне характерна дял канюков того региона.
По такой фотке, конечно, ничего с гарантией не определишь. Но на канюка больше похожа.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
- Сегодня заметил как перестраховщица кольчатая горлица, наконец-то решившись приземлиться на кормушку, - сама перепугала синиц и воробьёв; - а те взлетев, - перепугали её!!!  :d (резкий взлёт какой-либо птицы расценивается остальными как сигнал об опасности) .
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 8 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media