Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Пухляк - птица 2017 года
   
BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg

 Экогид1.jpg  

 


межвидовые взаимоотношения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
RSS
межвидовые взаимоотношения
 
смелые и наглые сороки

Вологодская область
 
Ты и я такие разные, но горячей дружбой связаны...
IMG_3028_1.jpg (302.59 КБ)
 
Сегодня по утру наблюдал на уровне 8 этажа как при параллельном полёте грач, спикировав  :o , напал на голубя, который, оставивь клок перьев в лапах грача, всё-таки вырвался.
 
Ого! Уже и грачи в городах макрохищничеством занялись.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Не новость, просто в тему. Серебристая (скорее всего) чайка с убитым ею сизарем, нападение произошло на моих глазах. На площади было еще около 6 объеденных трупиков.
Кандалакша, центр, сентябрь 2017.
laru_arge.jpg (238.68 КБ)
Изменено: dimka - 25 Октября 2017 16:08:21
Голышев Дмитрий
Московская область, Гжель
 
Вчера был свидетелем сразу двух необычных (на мой взгляд) встреч:
Мизансцена №1 - стайка свиристелей с дюжину расположилась на старой высокой берёзе на улице деревни для налётов на куст калины через дорогу, 2 десятка полевых воробьёв после завтрака засели в кустах под ней, снегирей выдавала трель из соседнего леска. Так вот пяток воробьиных ухарей стали гоняться каждый за своим слетающим поодиночке свиристелем, на шум из любопытства на березу пытались сесть тоже поодиночке снегири, но какой-нибудь из ПВ, проводивший свиристеля, сгонял с ветки снегиря и преследовал метров 10 от березы.
Мизансцена №2 - осенняя сборная птиц в относительно молодом (30-40 лет) березняке. В течение минут 2-3 мимо меня, обследуя деревья, пронеслись с дюжину ополовников, за ними поползень, который ещё успевал возвращаться, словно зовя свистом отстающих - семейную пару МПД и "увальня"  в сравнении со всей этой компанией - белоспинного дятла.
 
№2 - вполне обычное явление.
А воробьи очень редко почему-то кого-то гоняют или играют с кем-то не своего рода. Я как-то видел: полевой воробей метров 40, а то и больше (потом скрылись за зданием) гнал большого пестрого дятла; при этом дятел улетал не обычным своим волнистым полетом, а ровной виляющей в стороны траекторией.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Я как-то в Коломенском наблюдала поведение воробьев при виде черепахи. Там женщина вынесла своего питомца погулять и пустила на травку. так воробьи просто совещание устроили - собрались вместе и явно обменивались впечатлениями и обсуждали непонятную тварь. Близко к черепахе воробьи подойти не решились, держались на некотором расстоянии, но и не улетали.
 
Цитата
Сергей Л. Волков написал:
№2 - вполне обычное явление.
Может и так. Но мне показалось странным и немотивированным (в отсутствии дневных пернатых хищников) стремление белоспинного дятла следовать за шустрыми ополовниками, перемещаясь в разных ярусах леса, а не наоборот, и отсутствие БС, обычных в свите.
 
Дятлы в европейской части России часто кочуют вместе со смешанными стаями мелких птиц. Обычно видишь в них больших пестрых дятлов, но и белоспинных тоже, особенно в березняках.
А вот у нас почему-то исключительно редко в составе смешанных стай бывают дятлы (большие пестрые).
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Я бы даже сказал, что БПД у нас реже ходят с синицами, чем белоспинники и особенно МПД. Они больше на "кузницах" шишки разделывают, им не до того, чтобы мотаться по лесу в компании всякой мелочи.
 
Сегодня наблюдал за вороньей сворой, окаркивающей тетеревятника, напавшего на их сородича. И вот, что подметил - особо неистово нападали сороки и СВ, вОроны немного в стороне просто сидели и каркали. Т.е. со стороны меня, дилетанта в орнитологии, казалось, что либо они боятся сильнее, либо им всё равно (они тут для галочки). Хотя по массе и габаритам мало уступали тетеревятнику и отбить СВ могли с лёгкостью.
 
Цитата
А вот у нас почему-то исключительно редко в составе смешанных стай бывают дятлы (большие пестрые).
Мы не видели ни разу. В синичьих стайках только МПД встречаем иногда, другие дятлы обычно по одиночке. А БПД зимой постоянно видим на их участках по кузницам.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Сегодня наблюдал за вороньей сворой, окаркивающей  тетеревятника , напавшего на их сородича. И вот, что подметил - особо неистово нападали сороки и СВ, вОроны немного в стороне просто сидели и каркали. Т.е. со стороны меня, дилетанта в орнитологии, казалось, что либо они боятся сильнее, либо им всё равно (они тут для галочки). Хотя по массе и габаритам мало уступали тетеревятнику и отбить СВ могли с лёгкостью.
Вообще-то для вОрона серая ворона - это однозначно враг, так что заступаться за них им совершенно не с руки.
 
Цитата
Dipperman написал:
Вообще-то для вОрона серая ворона - это однозначно враг, так что заступаться за них им совершенно не с руки.
Т.е. в продолжении логического ряда можно предположить, что вОроны просто глазели в надежде поживиться, а сороки нападали неистово из-за того, что тетеревятник им более ненавистен, чем те же СВ которые им тоже вроде как враги.  :idea:  
 
Я бы предположил, что вОроны наблюдали за происходящим скорее с неким отстранённым интересом, поскольку тетеревятник им не особо страшен, и до ворон дела мало. Ну а сороки, конечно, видели в тетеревятнике страшного врага, которому в данный момент не до них - поэтому можно относительно безопасно дать выход эмоциям.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5
Читают тему



© 2003-2017 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media