Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Птицы в необычных ситуациях

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Птицы в необычных ситуациях
 
Дорогие друзья!
"Тут птичка сидит на балконе," только что мне сообщил коллега. В ожидании там увидеть воробья или голубя оторвался от работы чтобы посмотреть. К своему удивлению, прямо на стене обнаружил пищуху в позе стенолаза. Птица держалась, не двигаясь, явно была в шоке, наверное в результате столкновения с окном. Только после того как я взял ее в руки, она ожила и начала возмущенно пищать. Я открыл руку и она улетела к ближайшему дереву.
Хирт
 
Про белых трясогузок. В конце мая похолодало. Пара трясогузок, до этого хлопотавшая у удачно (как в плане наблюдений, так и в плане безопасноти и тепла) устроенного гнезда, вдруг пропала. К вечеру полез смотреть. В гнезде два яйца и свежевылупившийся птенец, уже на 5см выползший из гнезда. чтобы не выпал, птенца перенесли обратно в гнездо. Ночь спал плохо - переживал (дёрнуло меня лезть смотреть, никогда этого не делал и, надеюсь, больше никогда не буду). Птиц не было с неделю-другую. Потом появились, сейчас как ни в чём не бывало насиживают в этом же гнезде новую, видать, кладку.
Изменено: Денис Иванов - 18 Июня 2018 15:43:15
 
Мне вчера довелось наблюдать вылет птенцов горихвостки. Пришлось даже поучаствовать - второй птенец приземлился неудачно на землю, а у меня коты кругом, собаки бегают. Подняла его, долго ждала, когда он с руки упорхнёт, тем более родители его настойчиво звали. Сидит, головёнкой крутит, свиркает, улетать не думает, а рука тем временем затекать начала. Хотела его на ветку посадить, а он вдруг спикировал в соседний заброшенный сад, да в самые заросли травы угодил. Полезла его искать в бурьяне, не нашла. Наверное часа полтора сердце кровью обливалось от переживаний - мамка с папакой его зовут, он цвиркает в ответ, а выбраться из этих зарослей, видно, не может. Полезла опять, ориентируясь на его голос. И ведь нашла! Потом была вторая серия - водружение младенца назад в скворечник, который висит под коньком беседки. Первый раз малыш опять спикировал на землю, второй увенчался успехом - запрыгнул в отверстие скворечника, а потом как ни в чём не бывало высунулся наружу. Через некоторое время подлетел родитель, сунул ему в клюв насекомое, затем прилетела мать, призывно посвистела, упорхнула, и... мой птенчик вылетел вслед за ней, на этот раз благополучно добравшись до дерева в соседнем саду. А я до вечера прислушивалась к их птичьим переговорам, примерно предполагая перемещения моего подопечного. Кое-что из этого приключения удалось заснять. Смонтирую небольшой ролик попозже.


Вдуг подумалось, что это я оказалась в необычной ситуации, не птицы ))
Изменено: Ира - 18 Июня 2018 12:28:50
 
Да, Ира,  это больше "Люди в необычных ситуациях с птицами". :-)
Изменено: Tatyana Vik - 18 Июня 2018 12:46:32
Minsk Belarus
 
Цитата
Денис Иванов написал:
свежевылупившийся птенец уже на 5см волзший из гнезда
Птенец, тем более в таком возрасте, никогда не будет уходить из гнезда. Он будет сидеть в центре до конца. Этого птенца, наверное, родители сами выложили на край. Может быть, думали совсем выбросить, да потом решили вовсе кладку бросить. Похоже, первый раз в жизни гнездились и перепугались (сглупили), что не смогут в таких условиях выкормить. На первый раз указывает и малое количество яиц в кладке.
Интересно, выбросили содержимое первого раза или туда же яйца отложили.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
 
Ну вот - тяп-ляп, и видео готово. Как ни пыталась сократить, всё равно длинное вышло.

Птенцы горихвосток покидают гнездо.
 
Мы уже писали в наблюдениях, но повторим в этой теме - в прошлом году весной спасали большака. У нас тут любят использовать разные трубы вместо заборных столбов, а большаки любят в них гнездиться. И вот как-то слышим у соседского забора тихое шорканье, определили, что внутри столба. Заглянули с фонариком - сидит большак. Думали, ему мешает вылететь болт поперёк трубы. Вывернули болт, отошли, шорканье возобновилось, но безрезультатно. Видимо, слишком высокая труба. Тогда скрутили из проволоки что-то вроде плоской поварёшки, опустили в трубу. Большак запрыгнул и спокойно сидел, пока мы медленно этот лифт поднимали. Когда до края осталось 10-15 см, с писком упорхнул - мы даже не успели разглядеть, самец это или самка. Трубу эту мы, конечно, закрыли.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Это вы здорово для спасения птички придумали!
Minsk Belarus
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media