Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз
PG-kobchik.jpg
Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



"Большой год" в России

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
"Большой год" в России, соревнование бёрдеров России
 
По примеру "Большого года" в Северной Америке мы решили провести аналогичное соревнование у себя в регионе. В Чувашии тоже это организовали. Но, увы, количество участников мизерное. Такое мероприятие в нормальном виде пока возможно только в масштабах всей страны, чтоб набрать несколько десятков участников, или в отдельно взятом Московском регионе, где народ богаче и свободнее. Предлагаю хорошо подготовиться и провести такое всероссийское соревнование по "спортивной орнитологии" с января 2013 г.

Конкурс заключается в том, что участник регистрирует различные виды пернатых, встреченные им на территории Российской Федерации в течение года, подтверждая встречи своими фотографиями. Побеждает тот, кто за этот период отметит наибольшее число видов (их в нашей стране можно встретить около 800).

Прилагаю наши материалы по конкурсу "Соколиный глаз": http://volgabirds.ru/viewpage.php?page_id=24
Изменено: Oleg - 23 Мая 2012 12:57:30
 
Предлагаю это делать без фотографий
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Это тоже вариант, но для "домашнего" круга участников. Если их будет достаточно много, на веру я бы не стал принимать результаты. И не тот азарт, потому что все это понимают :-) Можно, конечно, и такую номинацию сделать.
 
Как вариант. Учёты провести через сайт Турухтан http://philomachus.ru/database а потом просто подвести итоги. Там можно проводить с фото и без.
г.Таганрог

http://aves-taganrog.ucoz.ru/

"Птицы Ростовской обл."
 
Цитата
Oleg пишет:
По примеру "Большого года"
Первой после просмотра это еще зимой предложила уже на этот год Катерина. Потом предлагал Илья. Теперь вы.  :D  Давайте вы все уже спишитесь, предложите что нибудь общее совместное, и мы выработаем правила.  :D
Лично я в качестве таковых предлагаю а - все-таки фото и б - не 800 видов, а хотя и всероссийское(союзное?), но региональное. То есть, считают все, но только в выбранном (своём) регионе.
 
Цитата
Анатолий Кузьмин пишет:
Как вариант. Учёты провести через сайт Турухтан  http://philomachus.ru/database  а потом просто подвести итоги. Там можно проводить с фото и без.
 Анатолий, спасибо! Полностью согласен! Так же как индивидуальный bird list могу сделать отдельную страничку с лидерами - недели, месяца, года..
 
 Идея проверки фотографиями - конечно хороша, но другие варианты проверки тоже могут быть
а) введение остальных данных учета
б) проверка наблюдений экспертами - идеальный вариант здесь - проверка каждой карточки региональным и видовым экспертами - онлайн фунционал под такую функцию я тоже с удовольствием напишу!
Изменено: Эльдар Рахимбердиев - 22 Мая 2012 20:06:32
###########################
проект Турухтан
 
Цитата
Эльдар Рахимбердиев пишет:
Полностью согласен!
:D  ;)
 
Цитата
Sanya пишет:
:D  ;)
Засланый казачок, ага :D :D :D  Хотя всё правильно ;)
 
Цитата
Sanya пишет: Давайте вы все уже спишитесь, предложите что нибудь общее совместное, и  мы  выработаем правила.

Лично я в качестве таковых предлагаю а - все-таки фото и б - не 800 видов, а хотя и всероссийское(союзное?), но региональное. То есть, считают все, но только в выбранном (своём) регионе.
Правила ульяновские я составлял на основе Регламента, позаимствованного у московского клуба "Птицы и люди" (с изменениями). У них в этом опыт есть. Поэтому это не доморощенное творчество, если кто так думает. Ещё вопрос: в разных регионах разное видовое богатство, как это учесть, если делать по регионам? И если кто-то съездит в Анапу в отпуск, живя в Котово Волгоградской области, засчитаются ли ему черноморские и кубанские "экзоты"?
 
Цитата
Oleg пишет:
Ещё вопрос: в разных регионах разное видовое богатство, как это учесть, если делать по регионам?
Я с другой точки зрения подхожу, иначе это будет соревнование по поездкам и не наберется и пяти участников.
Цитата
И если кто-то съездит в Анапу в отпуск, живя в Котово Волгоградской области, засчитаются ли ему черноморские и кубанские "экзоты"?
Как разобьем на регионы  :D Волгоград - нижняя Волга, а Кубань припишем к северному Кавказу.  :D
 
На рассмотрение авторитетов предлогаю более простой вариант. На форуме публикуется огромное число великолепных снимков. Почему бы не создать "Альбом форума". Например, объявляется неделя хохлатой синицы и все желающие присылают фото синицы, голосованием (жюри) определяются три лучших фото и под дружные аплодисменты помещаются в "Альбом форума".Следущая неделя - сойка и т.д. Это общая схема, которую можно совершенствовать до бесконечности :D .
 

Бердинг-тур, Калмыкия, WildLife Travel, 2011.

С 20 по 30 апреля 2013 в Калмыкии планируется организация весеннего праздника Тюльпанового фестиваля. В рамках которого будут проводиться бердинг туры по песчанным пустыням Прикаспия, диким степям долины Восточного Маныча и Восточного Предкавказья с последующим вручением ценных призов победителям, отметившим наибольшее количество птиц. Полученные материалы и фотографии будут представлены на различных экотуристических форумах, а также на фестивалях природной фотографии в России и в странах Евросоюза.

Проживание предполагается в гостиничном комплексе Город Шахмат (Элиста), предусматриваются и бюджетные варианты: проживание в юртовом городке, в МЧСовских палатках, на съемных квартирах, в общежитии и т.п.. По стоимости пока ничего не скажу, кроме того, что цены в Калмыкии заметно ниже, чем в Самаре, в Саратове, в Воронеже или в Волгограде... (про Москву скромно умолчу). Мероприятия, организуемые в рамках Тюльпанового фестиваля являются некоммерческими т.е. оганизаторы изначально не предполагают получения какой-либо прибыли.

Так же, в рамках Фестиваля планируется проведение семинаров по природной фотографии (собираются приехать И.Шпиленок, В.Тяхт, О.Сидоров, Ваш покорный слуга и многие другие, в том числе, иностранные фотографы), а также известные орнитологи. Помимо бердинг-туров будут организованые поездки в уникальные цветущие тюльпановые поля, в Центр по охране сайгаков. Одновременно гостям Тюльпанового фестиваля в течение всего времени его проведения будут предложены разнообразные культурные и спортивные мероприятия: джипинг-туры, поездки на верблюдах, полеты на сверхлегких самолетах, выступление национальных фольклорных ансамблей, экскурсии по буддистским монастырям, участие в национальных соревнованиях: конные скачки, стрельба из лука и т.п.  

Инициатором проведения Тюльпанового фестиваля явилась некоммерческая организация "WildLife Travel" имеющая опыт по организации экотуристических природоохранных проектов, при поддержке РОСИП, Союза фотографов, Калмыцкого отделениия РГО, А.О. Калмыкия-Тур и Правительства Калмыкии с целью привлечения внимания к проблемам охраны дикой природы и сохранению биоразнообразия степей Калмыкии. Организационная работа все еще ведется поэтому заявки на участие в Фестивале пока не принимаются, но любые креативные идеи и любая помощь приветствуются! Связаться с Орг.Комитетом Тюльпанового фестиваля можно по эл.почте: nfo@wildlifetravel.ru


Тюльпановый тур, Калмыкия, WildLife Travel, 2011.
Изменено: Валерий Мосейкин - 21 Августа 2012 05:22:17
 
Цитата
Oleg пишет:
или в отдельно взятом Московском регионе, где народ богаче и свободнее. ...
... пенсионернее.
А итоги уже известны заранее, - Илья в лидерах.
Изменено: сирота - 21 Августа 2012 09:15:17
 
Цитата
сирота пишет:
Цитата
Oleg пишет:

или в отдельно взятом Московском регионе, где народ богаче и свободнее. ...
... пенсионернее.

А итоги уже известны заранее, - Илья в лидерах.
Да ладно, я в этом году был только на Алтае. Вот 2010 год был результативным, тогда я успел побывать в Казахстане, Беларуси, на Кавказе и на Ямале. :)
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
На www.bubo.org можно сделать список и там отслеживать, кто кому дышит в спину. В Португалии (Portugal - Year List) в этом году тоже таким образом "Большой Год" проводят. Довольно забавная штука! Я модераторам сайта выслал список видов Беларуси, правда, беларусы не особенно заинтересовались соревноваться. Думаю, что они могут и список российской орнитофауны залить при необходимости.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media