Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весенние наблюдения птиц 2012

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 След.
RSS
Весенние наблюдения птиц 2012
 
Сегодня вечером автобус с дачи отменили, половину дороги шлёпала пешком. Дорога вдоль Акуловского водоканала. Иду, смотрю - сидит кто-то крупненький. Зрение плохое, но чую - жулан. Ага, точно. Вот застрелите меня - слёток. Не рановато ли? И папаша рядом с едой в клюве.
Дальше попался БПД, в красной шапочке. Долбил погибшее дерево.
Ещё май не кончился, а уже все птицы детей повыводили, что ли?  :o
Над открытой водой канала какой-то куличок метался, скорее всего перевозчик.
 
Самка, наверно, все-таки
 
Ну, на Алтае уже длиннохвостые синички вылетели.
Иркутск
 
Цитата
Sanya пишет:
Вот она с видом на крыло, садовая или болотная?
Так и есть - садовая.
ХМАО-Югра
 
Спасибо! !
 
Сегодня встретил слетка вороны у дома
 
Вышел сегодня в парк. Сверчок все поет, правда, на другом месте. Три раза возвращался петь на ту же яблоню.
Жулан тоже поет, на том же месте, что и в воскресенье, загнездились, что ли?. Еще коростель. Первый раз, по-моему, в саду слышу.
 
фото из окна
d1.JPG (415.34 КБ)
 
Вчера на даче уже вечером съездил на карьер.
Я правильно понимаю, что на первых фото зуек не зарядкой занимается, а от гнезда отводит? Но это только раз было, так - просто отбегали и пищали. Чибисы над головой голосили, пара или больше травников и мородунка (надеюсь, правильно ;^)). Кому-то ничего особенного, а для меня - новый вид. ;^)
Еще видел береговушек, кроме поселковых и возлеферменных воронков и касаток. По-идее, они где-то на карьере и должны гнездиться, только пока не пойму, где.
 
Вчера обследовал тростниковые заросли за Зелёным на водохранилище на погонышность и пастушковость. Пастушковые молчали как партизаны, хотя, как говорили друзья, ночевавшие накануне в той местности, "ужас шо творилось". Обыкновенного погоныша они называют "пулисвистятпули".
   Но это ночью было, а днём вот позывные безответны. И вот в самом конце заливчика слышу "куррррррррррррр". Первая мысль - камышница. Включил камышницу - не совсем похоже. У камышницы резко так, с металлом в голосе, а тут, будто малышка детсадовска курлыкает,  кому-то подражая. И притихло существо от камышницы, а "пулисвистятпули" включаешь опять эта эльфийска зверюшка курлыкыет. Но не выходит. Выкладывал плеер на спасик, а сам прятался в тростниках на другой стороне - не выходит и всё. Поплыл далее погонышем свистя, чая найти другую зверушку покладисту.
   На выходе из любимого заливчика приткнулся байдаркой в Дроздовидкину Епархию чаю в безветрии попить под восхитительны скрежетания. Но не успел достать термос, как услышал "курррррр" совсем рядом. Гляжу выглядывает из тростника зелёный нос, а за ним что-то мелкое погонышевидное стоит стесняется: вроде и зашёл бы на чаёк, но неудобно же так - совсем голым. В мозгах зажглось: "малый". Могло зажечься и "крошка", но не прошло через блок "неотпугивайудачу". Включаю малого. А там никаких курлыканий. Но погонышевидное ко краю тростника подбежало: да, это мы, это мы, говорит. Но вроде так странно получается: я ему квак-квак-квак, а он мне куррррррррр. Поискал в плеерных закромах - 4 записи, но  нету никаких курррррррр.
   Предположительномалый погоныш ушёл по свои делам, временами издавая своё курррррр. Я отправился за ним и продравшись сквозь тростник оказался в уютном бочажке 10 на 5 метров, где телорез всплыл ещё не плотной щетиной. Посередине плавал старый сандалет и кусок толстой пенки. Пенка сгодилась для плеера с аккумом, правда на грани фола. Который фол и случился вскоре. Погоныш пробежался пару раз по кругу тростником но так и не решился пройти к источнику звука. Сдуру же я включил Вепринцевскую запись, где на фоне дроздовидка громка. Та и не замедлила явиться. Она тихохонько сидела в тростнике, пока погоныш не проходил рядом. Тогда она с таким шумом и треском на него бросалась, что мы оба подскакивали от неожиданности. Прогоняла бедолагу в его заросли, а потом пряталась в другом месте. Пришлось подплывать менять. И вроде только фотосессия наладилась, но погоныш в первый же подход, потоптавшись по колонке, притопил зыбкое музыкальное сооружение и смахнул своей зелёной лапищей плеер в воду. Хорошо он упал на лист кувшинки и затонул лишь наполовину.  Квак умолк. Думал и фотографтрование закончилось. Но уезжать не хотелось. По крайней мере чаю сначала попить. Пока пил, оказалось погоныш ходит тем путём на охоту, к краю открытой воды. Ловит там каких-то страшных кракозябр (вроде личинка плавунца) и тащит в заросли. Мне показалось, что погоныш больше боится не меня (проходя в тростниках совсем рядом, а открытого пространства, которое он преодолевает полубегом, иногда помогая крыльями, иллюстрируя детский анекдот: баня через дорогу раздевалка....
  Уф, шо-то многа букф. Короче, пофотались ещё. Плеер подсох и заработал с новой батарейкой, ближе к вечеру просвистел  тростники окрест на предмет родственников малого погоныша, но не нашлось их. Два раза на звук из тростника выбегали мокрые ласки со страшным шуршем и, не успев сфотаться, кидались обратно. Никогда не видел в тростниках ласок. Наверное слётками промышляют. И малыми погонышами. Дома, посмотрев определитель, нашёл, что погоныши самки. Уж не ласки ли их оставили без мужей, теперь вот думаю, когда те пели своё квак-квак-квак.

Ещё немного наблюдений. Когда малая погонышка говорит своё "курррррррррр", она раздувает горло и вибрирует телом в такт каждому "р" и крыльями и хвостом. Мокнуть она не любит: когда растительность её не держит, и она начинает погружаться, то выпрыгивает на более крепкую основу помогая себе крылями, вспархивая (камышница - та проплыла бы). Взлетает легко и с места. В описания вот прочёл, что любит плавть и летает тяжело и неохотно.
PParva_1616.jpg (156.98 КБ)
PParva_1633.jpg (158.26 КБ)
PParva_1567.jpg (151.5 КБ)
PParva(w)_1675.jpg (145.17 КБ)
Изменено: ХРОМ - 27 Мая 2012 22:49:53
Дубна, Московская обл.
 
Ну, прям сочинение :D. Классные фото.
 
Ура!
 
Спасибо, Олег, за интересный рассказ! Они у Вас всегда интересны, как и фото. Давно не было от Вас сообщений...
P.S. Малого погоныша в Республике Марий Эл я наблюдал на оз. Яльчик (Малый) в камышах. Был он не пуглив и с тихим питпитканием ходил у мостков по листьям кубышек вдоль тростника... Я сидел, помню, не дыша и наблюдал за этой " деловой колбасой" :)
Изменено: Денис Данилов - 27 Мая 2012 23:51:01
 
Спасибо, постараюсь исправиться. :)  Но что-то интересное в наших краях нечасто происходит
Дубна, Московская обл.
 
Вчера 27.05 появились однодневные утята кряквы, выводок их 8 птенцов. Для наших краёв это рановато. Есть снимки (не грузятся из-за большого размера).
ХМАО-Югра
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
(не грузятся из-за большого размера).
Ну так уменьшите размер...
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Цитата
Hypotriorchiss пишет:
Есть снимки (не грузятся из-за большого размера).
"Мы, положим, будем беспощадно бороться..."  :D
Еще раз
http://www.irfanview.com/main_download_engl.htm  ИрфанВью
http://www.irfanview.com/languages.htm Языки к нему, в том числе - русский
А там есть кроп и изменение размера
 
Sanya, спасибо! Надеюсь разберусь что к чему. Как соображу - выложу снимки.
ХМАО-Югра
 
Сегодня вечером вышел в парк, а вместе со мной вышли погулять певчие дрозды. Пели через каждые пять метров, буквально десятки, больше, чем зябликов и черноголовок вместе взятых!
А скворцы уже наготове.
starling19_120530.jpg (146.61 КБ)
 
Вчера слетели с гнезда которое расположено напротив подъезда 4 слетка серых ворон. Теперь их карканье раздается в соседних дворах.
Страницы: Пред. 1 ... 19 20 21 22 23 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media