Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif


 



Осенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Осенние наблюдения
 
Цитата
...Но бывали случаи (с длиннохвостой неясытью, например, я кажись уже писал) что приходиться наоборот - "отдаляться" от объекта (либо физически, либо уменьшать фокусное расстояние). И тогда снимок получается практически без кадрирования

Представляю эту полномегапиксельную фотку, искусно обработанную и отпечатанную, как минимум, в формате 30х45 - ПОТРЯСАЮЩЕ будет выглядеть.

Паша, а много ли фоток у Вас находятся в рамках или еще как-нибудь оформленных по-другому?

ЗЫ Прошу прощения, что вопросы в общем не по теме. Обещаю следующий возникший вопрос написать в приват :)
 
Цитата
Catrina, а может быть, лучше здесь фотографии выкладывать? А то сайт, к сожалению, неудобный какой-то...
Очень понравились веретенник (в СПб не видела) и чижик, который на земле. Сыч хорош, конечно. Насчёт неизвестной птички - боюсь соврать, пусть более опытные подскажут.

Цитата

Это молодой скворец.
Хирт

Спасибо всем за комментарии! Подозревала, что это слеток, но уж больно время раннее, 5 июня всего лишь. Я на прошлой неделе наблюдала, как молодой грач требовал еды у родителей. И те исправно ворошили листья и кормили этого молодого оболтуса :) А на дворе ноябрь месяц.

Фотографии не хотела здесь размещать, так как качество очень плохое. Но раз тот сайт не нравится (мне тоже), то буду здесь выставлять. Сейчас закину на определение очередных птах.

Теперь по теме.
19 ноября 2005, Лосиный остров.
В субботу прогулялись по Лосиному острову на участке Лось - Лосиноостровская. Были встречены (11 видов): большая синица (как всегда много), лазоревка (наоборот, очень мало, всего 3 особи), поползень (совсем один, странно), большой пестрый дятел (этими буквально все напичкано), снегирь (довольно много), полевой воробей, сойка (одна), серая ворона (мало), пухляк (наверное), ополовник (стайка), ворон (один).

Дятлы долбят ветки, обдирают кору у корней и разглядывают шишки на верхушках деревьев. В общем, на всех уровнях леса хозяйничают. Впервые большинство встреченных дятлов было сначала замечено. Раньше искали их по голосу или стуку. К сожалению, в этот раз были исключительно большие пестрые.

Снегири в этот раз были очень низко. У кормушки среди больших синиц встретили белую с черной головой. Судя по всему, пухляк. Хотя может и черноголовая гаичка. (У нас они часто встречаются? А то не разберешь, кто из них кто).

Мы уже привыкли, что везде вместе с синицами кормятся поползни. В этот раз их не было. Лишь в самом конце прогулки услышали голос одного, и долго ждали его у кормушки. Прилетел.

Также встретили трех белок (по отдельности) и трех лосей (группой).
 
Цитата
Судя по всему, пухляк. Хотя может и черноголовая гаичка. (У нас они часто встречаются? А то не разберешь, кто из них кто).

По литературным данным, крайне редко (три встречи за пять лет). Однако тут возникают вопросы. Скажем, что фламинго в Московскую область не залетает - можно утверждать на 100%. (Залетел бы - мы бы назавтра про это прочли во всех газетах!) А вот гаичек вряд ли многие отличать умеют (я имею в виду не в теории, а на практике). Из этих трех встреч две - отловленные при кольцевании на ЗБС, то есть реально их могло бы быть гораздо больше - если бы птиц надежно можно было бы отличить на расстоянии. Думаю, если бы в Московской области водились единицы, скажем, короткопалых пищух - их бы не замечали очень долго...

Кстати, давно интересует вопрос: кто-нибудь занимался тем, как по числу наблюдений каких-нибудь редкостей прикинуть реальное число залетов? На ум приходит эксперимент: выпустить, ну, в том же Лосином острове 38 попугаев, и посчитать, сколько будет сообщений. Только попугаев жалко...
 
38 попугаев.. можно. а что? Вот недавно под красноярском в садах (дачах, огородах) наблюдали в течении недели одного попугая, который кормился в стае свиристелей.  Ни куда при этом не отлучаясь, дичка (ранетка) пришлась ему по вкусу, выживал.. Сейчас не знаю где он.
Кто-то добродушно избавился от питомца, питомец не обиделся и живет себе на воле... :D  :D  :D Вот такой вот интересный случай с попугаем произошел. Я думаю не единичный! И в Москве наверняка такое случается время от времени.. :eek:
 
В один прекрасный год,небольшая стайка из пяти волнистых попугайчиков всё лето и осень прожили на набережной города Саратова в компании воробьёв и зеленушек!
 
Цитата
В один прекрасный год,небольшая стайка из пяти волнистых попугайчиков всё лето и осень прожили на набережной города Саратова в компании воробьёв и зеленушек!
Ну вот еще один пример.....
 
Лет пять назад, когда Птичка была еще на своем старом месте, часть волнистиков долетала до Коломенского. Их остатки, по рассказам, постоянно попадались под гнездом тамошних чеглоков.
Попугаи всех мастей, включая ар и жако, регулярно улетают от владельцев. Часть, видимо, добирается до новых хозяев, что не поели хищнички, стабильно помирает осенью, по всей видимости.
Кстати, идея с выпуском попугаев и прочих экзотов не оправдает себя уже хотя бы по той причине, что наблюдатели спишут это на слинявший искуственный завоз и будут абсолютно правы.
 
(продолжаю думать о способе оценить реальное число залетов)
видимо, надо посчитать долю ПОВТОРНЫХ независимых регистраций. Скажем у нас есть данные типа "10 ноября Xxx видел в Aaa птицу Nnn; видимо, ту же птицу 11 ноября видел Yyy". Если из 100 наблюдаемых залетов 5 регистрируются повторно, общее число можно оценить как 100*(100/5) = 2000.
Но для этого нужен массив наблюдений много больше, чем есть реально...
 
Цитата
В один прекрасный год,небольшая стайка из пяти волнистых попугайчиков всё лето и осень прожили на набережной города Саратова в компании воробьёв и зеленушек!
Я же говорил, российский попугай - зеленушка. А то - клест, клест! ;^)
 
Цитата
помирает осенью
У нас холодновато, конечно. А вот в германии популяция попугаев уже есть. (вид не скажу, правда)
 
Цитата
вид не скажу, правда

Ожереловый попугай Крамера (Psittacula krameri) и попугай-монах (Myiopsitta monachus)
 
Вчера на Москве-реке в Марьино встречены: клуша(взрослая), чомга-3, хохл.чернеть-3, об.гоголь-5.
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
 
Сергей и др., здравствуйте!

Хотел бы вернуться к вопросу о гаичках и других редких видах (раньше некогда было).

Цитата
гаичек вряд ли многие отличать умеют (я имею в виду не в теории, а на практике). Из этих трех встреч две - отловленные при кольцевании на ЗБС, то есть реально их могло бы быть гораздо больше - если бы птиц надежно можно было бы отличить на расстоянии. Думаю, если бы в Московской области водились единицы, скажем, короткопалых пищух - их бы не замечали очень долго...
Безусловно, черноголовая гаичка - редкая птица в московском регионе. Мы находимся на границе ареала вида. То, что сотни участников программы "Птицы Москвы и Подмосковья" за шесть лет смогли обнаружить лишь единицы о чём-то говорит, даже если это достаточно "сложный" вид. Тут, кстати, важнее всего хорошее знание голосов черноголовой гаички и пухляка. То же самое касается пищух.
Да, наверняка их на самом деле больше. Может быть, этот вид даже постоянно обитает какие-то места на западе региона. Но тут такие факторы как (1) относительно малое число орнитологов и любителей птиц на такой большой территории, (2) плохая инфраструктура, (3) нерегулярная посещаемость многих территорий и т.д., думаю, больше влияют на количество встреч, чем уровень знания ключевых признаков гаичек у отдельных наблюдателей. Там, где больше орнитогогов, будет больше интересных встреч. Явный пример: Талдомский район, где группа опытных орнитологов уже много лет ведет наблюдения. Поэтому не удивляет когда, например, около 30% всех сообщений о первых встречах летних видов весной 2005 г. приходит именно оттуда. Другой пример: та же Звенигородская биологическая станция. Там за несколько лет пойманы одна зарничка и аж три корольковых пеночки, это редкие сибирские виды.
Фактор знание, конечно, тоже важен. Пока что в России с хорошими определителями туго, нет богато иллюстрированных журналов с подробными публикациями об определении птиц. Для российского орнитолога-любителя, приобретение знаний о внешности птиц, о голосах, об определении стоит гораздо больше усилий чем для англичанина, шведа или финна. Кстати, про финнов. Самые активные и опытные из них регулярно посещают ближайшие российские регионы (Ленинградская, Архангельская, Новгородская области, Карелия) и делают там очень интересные находки, например, пятнистых сверчков.
Все это вместо взятое, конечно же, влияет на общую картину. Будет больше орнитологов с бОльшими знаниями, которые чаще посещают все уголки нашего региона – будет и больше встреч редких видов. Уверен, что в Подмосковье нас еще ждут много сюрпризов! И попугаи тут не нужны.

Цитата
Кстати, давно интересует вопрос: кто-нибудь занимался тем, как по числу наблюдений каких-нибудь редкостей прикинуть реальное число залетов?
Помню, в Англии несколько лет назад была дискуссия о том, сколько редких птиц остаётся незамеченными. Посчитали, в том числе, сколько всреч редких видов имели место в выходные дни (очень много), сколько дней в среднем редкая птица проводит в одном месте и т.д. Вывод очевиден: конечно же, многие редкие птицы «проскочат». Кстати, талдомские «ранние птицы» в этом году тоже в основном были обнаружены в выходные дни!
Удачи!

Хирт
 
Bnm
Скажите пожалуйста - А где можно найти что-либо типа определителя видов по голосам?
 
Хирт, большое спасибо за подробный ответ! Идея про выходные мне в голову не приходила...

Насчет определителя по голосам. Видел нечто подобное в книге А.Н. Промптова "Птицы в природе" - смотрел и поражался, как же натуралисты тех времен обходились
без звукозаписи... Голосом птичье пение и то не передашь, а уж буковками в книге и подавно. В общем, для меня полезнее оказалась коллекция записей - как правило, с кем сравнивать то, что услышал, примерно знаешь.
 
Цитата
Bnm
Скажите пожалуйста - А где можно найти что-либо типа определителя видов по голосам?

Лучшей отечественной коллекцией голосов птиц является до сих пор работа Б.Н. Вепринцева начала шестидесятых годов под названием "Голоса птиц в природе". В 2003 г. записи снова выпустили, в этот раз на (3-х) кассетах. В Москве я их видел в разных магазинах, обычно среди кассет для детей, но их также можно приобрести (за 112 руб.) в интернет-магазине Озон (см. http://www.ozon.ru/context/detail/id/1472687/), может быть и в других.
Вот список всех видов, которых можно найти на этих кассетах (с сайта Озона):
Содержание
 MC1: Птицы средней полосы Европейской части России
1. Утро в лесу
2. Зяблик
3. Пеночка-весничка
4. Пеночка-теньковка
5. Пеночка-трешетка
6. Крапивник
7. Большая синица
8. Дрозд-белобровик
9. Мухоловка-пеструшка
10. Горлица
11. Славка-черноголовка
12. Серая славка
13. Овсянка
14. Чечевица
15. Иволга
16. Речной сверчок
17. Кукушка
18. Чибис
19. Погоныш
20. Коростель
21. Соловей
22. Серый журавль
23. Бекас
24. Речная чайка
25. Кулик-перевозчик
26. Мородунка
27. Кулик-поручейник
28. Большой вертепник
29. Белолобые гуси (крик птиц в пролетающей стае)
30. Ток дупелей и хор красногрудых жерлянок
31. Удод
32. Луговой чекан
33. Садовая овсянка
34. Зеленушка
35. Поползень
36. Королек
37. Вертишейка
38. Клинтух
39. Тяга вальдшнепов
40. Обыкновенная неясыть
41. Садовая камышевка

MC2: Птицы Сибири и Дальнего Востока
1. Пестрый дрозд
2. Синий соловей
3. Пятнистый конек
4. Мухоловка Мугимаки
5. Большая горлица
6. Овсянка-ремез
7. Печальная пеночка
8. Глухая кукушка
9. Кедровка
10. Синехвостка
11. Соловей свистим
12. Соловей-красношейка
13. Таежный сверчок и сибирская пестрогрудка
14. Толстоклювая камышевка
15. Пеночка-таловка
16. Юрок
17. Голосистая пеночка
18. Лесной дупель
19. Ястреб-тетеревятник и черная ворона
20. Пятнистый сверчок
21. Певчий сверчок
22. Сизый дрозд
23. Большая горлица
24. Китайская иволга
25. Корольковая пеночка
26. Светлоголовая пеночка
27. Желтогорлая овсянка
28. Дроздовидная камышовка
29. Большой козодой
30. Большой погоныш
31. Лесной каменный дрозд
32. Синяя мухоловка
33. Малая кукушка
34. Глихая кукушка
35. Индийская кукушка
36. Китайская камышовка
37. Овсянка Янковского
38. Благородный олень

MC3: Голоса Весны
1. Колония грачей
2. Зарянка
3. Певчий дрозд
4. Зяблик
5. Журавли
6. Вечер в лесу во время половодья (бекас, вальдшнеп, чирок-трескунок)
7. Колония серых цапель и квакв
8. Токование чибисов
9. Пеночка-трещетка
10. Пеночка-теньковка
11. Соловей
12. Дрозд деряба

Конечно, это не определитель и многие виды отсутствуют. Зато есть приятный комментарий и пасмурный зимний день идеально подходит для слушания, например, "утра в лесу"! Можно считать эту коллекцию голосов очень удачным введением в мир птичьих голосов.
Уже несколько лет идет работа (ее ведет О.Д. Вепринцева) над новой коллекцией голосов птиц (“Определителя птиц Урала, Приуралья и Западной Сибири по голосам”) в качестве параллельного издания к очень удачному (и безусловно лучшему в России) определителю В.К. Рябицева “Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири” (Екатеринбург 2002), на компакт-дисках, но мне неизвестно в какой стадии она находится.
За последние несколько лет в Германии и Франции вышли впечатляющие серии компакт-дисков со звуками чуть ли не всех видов Европы и Северной Африки (правда, судя по рецензиям, с некоторыми ошибками). По-настоящему большая работа в области голосов птиц ведется сейчас и в Великобритании и Голландии. Есть надежда, что в будущем такой настоящий определитель голосов птиц Европы действительно будет. Будем ждать с нетерпением.
Удачи,

Хирт
 
Помнится, на виниле были еще "Птицы Кавказа" и "Птицы Средней Азии" - поправьте меня, если ошибаюсь.
Как здесь указывал уже Pasha, CD с записями приложен к тому энциклопедии Аванта "Птицы и звери".
Оглавление прилагаю.
 
Друзья! Я же писал на форуме, что у меня есть МР3 диск, где собраны все записи Вепринцева и других авторов (Юсси и другие) составил мой знакомый орнитолог Сметанин И.С. Добро на распространение диска я получил. Если надо, пишите в личку.
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2024 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media