Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Осенние наблюдения

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
RSS
Осенние наблюдения
 
Цитата
Н-да, у меня одна голова видна...
То что видно - действительно похоже на хохлатую чернеть, тока не на самку, а на самца ;)
 
Цитата
Н-да, у меня одна голова видна...
То что сейчас видно - действительно похоже на хохлатую чернеть, тока не на самку, а на самца ;)
 
Так и есть, самец чернети. У меня тоже, одна голова вылезла.
 
Да еще раз посмотрел в определитель - наверное это молодые хохлатые чернети (самки там тоже есть - просто не загрузились:) ). Молодые потому, что взрослых самцов трудно спутать с кем-то - а здесь и хохолков нет и ч/б раскраски приметной от этого слегка и путался :) Спасибо за поправки, а изображение все равно не грузится :)
 
Journalist, это нормальный взрослый самец чернети. Молодые больше на самок похожи, только глаза ярче.
 
Гм, тогда странно... врослых-то самцов я видел и раньше в том числе на этом пруду и они довольно сильно отличались. Те были черные с белым и с хохолками, а эти почти ровно коричневые и хохолки не заметны, расскажите, Harrier, в чем здесь дело - я скорее всего чего-то не допонимаю, а вот в чем моя ошибка - разобраться не могу. Впрочем, подожду понедельника - может быть с загрузкой станет лучше - хочется чтобы поглядели все-таки на полную фотографию для верности.
 
Линька, сменяют наряд к осени, вот и всё.
 
Да, глянуть бы целиком на птичку... А то вдруг A. marina? Раз хохолка совсем не видать...
;)  ;)  ;)
 
Нет ни в коем разе не морская чернеть. Морская раза в полтора больше с хорошего красноголовика. Крупная голова и квадратный нос. А хохлатая не во всех случаях топорщит хохол.
 
Я тоже думаю, что чудес никаких тут не будет, поскольку хохлытые чернети уже давно облюбовали наши пруды, так что это скорее всего они. Просто я их не видел до этого в период линьки. Хотя морская - заманчиво, конечно :) Ладно, коли будет время возьму трубу потолще и рассмотрю их хохолки.
 
У морской ещё спина серая, а не только отсутствие хохла. В общем всё как у красноголового, только голова чёрнозеленоватая.
 
Дорогие друзья,

Про чернеть: почему-то я никак не вижу в ней самца. Основной цвет головы, как мне кажется, бурый, не черный. Есть ощущение, что маленький хохол все-таки есть, но это только ощущение. Линька, конечно, меняет наряд, но самец хохлатой чернети остается узнаваемым. Поэтому, судя только по этой фотографии, для меня птица наиболее похожа на самку (или молодую) хохлатой чернети. Может, полную картину еще увидим?
И еще к Павлу: конобеевский конек - лесной.
И еще: Илья нам недавно рассказал про краснозобых коньков на Оке. В конце сентября некоторые были отмечены на пролете и в Москве (в Главном ботаническом саду).
Всем удач!

Хирт
 
Цитата
...И еще к Павлу: конобеевский конек - лесной...
Да, было такое подозрение...
Спасибо!
PS: а что вас больше всего в этом убеждает - маска, характер пестрин или все-таки коготь?
 
Цитата
...Про чернеть: почему-то я никак не вижу в ней самца. Основной цвет головы, как мне кажется, бурый, не черный...
Да, конечно надо целое фото смотреть, а то у нас прям конкурс какой-то викторины получается "по кусочку головы определи птицу".
На мой взгляд - голова черная, с металлическим отливом (сине-зеленым, ХА!)  :D На мой взгляд у самок чернетей и линялых самцов - голова значительно тусклее и бурее...
Но может проблема в мониторе или моем цветовосприятии... А может мозг додумывает и дорисовывает чего нет...  :rolleyes:
Поэтому, Journalist, пожалуста, не томите нас и выложите фото целиком! ;) ;) ;)
 
Павел,

Цитата
PS: а что вас больше всего в этом убеждает - маска, характер пестрин или все-таки коготь?

Сочетание нескольких признаков указывает на лесного и исключает лугового.
Во-первых, «выражение лица», с четкой бровью и чуть более мощным клювом, нежели у лугового. У лугового внешность менее яркая, «скромнее». Пестрин также характерны для лесного: четкие и большие на груди, мельче на боках. У лугового рисунок пестрин менее выражен. Охристо-желтый оттенок на боках типичен для лесного. Коготь заднего пальца у лесного короче самого пальца, у лугового не короче или длиннее.
Легче всего, конечно, коньки определяются по крикам!
Всего хорошего,
Хирт
 
Не знаю, что-то случилось - раньше картинки вставлялись нормально, а теперь пишет "не допустимое изображение" причем на те же карточки, которые вставлял раньше - я попробовал. Ни у кого больше такого нет?
Поэтому фото пока не публикую.
 
Вроде бы пока не замечал таких проблем. ;)  ;)
 
Ещё о чернети. У самки на мордочке по бокам основания клюва хорошо заметные белые пятна, чего нет у самцов. А на фотографии клюв виден, а пятна нет. И всё же тёмная голова для самки. Надеюсь я за двадцать лет работы с вдоплавью в зоопарке научился на вскидку определять уток. Иногда дохлятину с пруда в виде скелета подберёшь и если хоть пяток мокрых перьев будет, то можно определить видовую принадлежность.
 
Цитата
У самки на мордочке по бокам основания клюва хорошо заметные белые пятна, чего нет у самцов. А на фотографии клюв виден, а пятна нет. И всё же тёмная голова для самки.

Насчет цвета головы - да, может быть темновата, но опять-таки, на что уже обратил внимание Павел, восприятие цвета может быть связано с качеством монитора и т.д. Трудно что-либо сказать более конкретно, пока не видим целую птицу. Что касается белых пятен, то они у самки хохлатой чернети действительно часто присутствуют, но далеко не всегда. Так что их отсутствие само по себе еще не исключает такого варианта. Ждем-с!
Хирт
 
04.10.05 в Измайловском парке наблюдал пролётную стаю Белолобых гусей (20). Летели довольно низко.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 ... 10 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media