Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
RSS
Стрижи
 
Сегодня наблюдал вылет из под балкона , с гнезда слева, одного из молодых стрижат( с третьего этажа). Выйдя на улицу решил покормить дворовых кошек, во дворе стоит освещение. Почему то взор был обращён на мой балкон, тут неуклюже из под расщелины балкона вылетел стриж, почти опустившись до уровня 1 -го этажа, вновь резко набрал высоту и скрылся в сумерках. Пришёл домой и заглянув в расщелину  между полов балконных досок, увидел только трёх стрижей, а до вылета было 4. В гнезде справа ещё все четыре стрижа на месте, до сих пор птенцы свирчат. А вообще второй день подряд стрижи летают очень высоко, собирая при этом многочисленные стаи. Лишь изредко спускаються вниз, чтоб пролететь круг другой. Дело идёт к отлёту!
 
Сегодня погода стоит без изменений, днём всё теже + 30. Сегодня стрижей в моём районе поубавилось, что на утренней, что на вечерней переписи стрижей. Значит первые партии уже отлетели. Вместо 80-100 особей, летало от 20 до 35. В основном высоко, лишь изредко спускаясь вниз, чтоб матнуть круг, другой! Хотя в некоторых районах города, где в самый сезон они просто рояться, их до сих пор много. В гнезде слева остался один птенец, справа ещё 2.
 
5 августа количество стрижей в небе  уменьшилось до пары десятков. Столько летало в мае-июне. Летали высоко, появляясь под вечер, только в сумерках некоторые ненадолго спускались ближе к верхним этажам. Погода весь день ясная, под 30.
6 августа было примерно тоже самое.
Сегодня с утра была гроза и дождь часа на 4. Думал, стрижей не будет, но под вечер высоко в небе покружилось 3 пары, и то ненадолго. Есть ощущение, что завтра уже не увижу стрижей.
Всё, стрижиное лето закончилось
Изменено: Игорь Гор - 7 августа 2022 16:18:10
 
Стрижи массово улетели с 6 по 7 августа. Ещё вчера, 6 Августа, утром они проносились мимо пятиэтажки с криками, мои из под балкона издавали ответные звуки. Вечером  6 числа летало много , но на большой высоте. В гнёздах справа и слева вечером( когда стемнело) уже не было ни одного стрижа, тоже улетели. Сегодня утром летали единицы, погода стоит такая же, жара. К часам 8 вечера их чутка стало побольше, в разных кварталах насчитал от 10 до 20 особей.Так, что стрижики основной массой улетели на зимовку, с каждым днём небо будет становиться всё пустынней и не слышно будет их пронзающих криков. Для меня это символы лета! Жаль что так быстро пролетает их короткий сезон прибывания у нас.
 
8 августа. Сегодня на закате высоко в небе кувыркался одинокий стриж. Всё
 
9 августа. По-прежнему на закате высоко в небе летает одинокий стриж
 
10 августа. По-прежнему стоит теплая и солнечная погода. Вечером вышел высматривать моего одинокого стрижа. А их кружит уже двое! В другой стороне обнаружил ещё одну пару.
 
11 августа. С вечера собирался дождь, поэтому вышел повысматривать стрижей на полчаса пораньше. Половина неба была голубой, другую половину, там, где летал мой одинокий стриж, покрывали низкие облака.  Из-за этого не сразу увидел его - он летал низко, лишь изредка поднимаясь над крышами. Так как все его полёты происходили в соседних дворах, скрытых соседними  многоэтажками, то видел его только во времена кратковременного взлёта над крышами. Напарника не увидел или, возможно, видел их по-очереди.


В другой, голубой, половине неба обнаружилась вчерашняя вторая пара, вернее, уже тройка стрижей. Там они парили высоко в небе. Стрижиная история продолжается
 
Сегодня вечером залетел под балкон, в расщелину слева ,один стриж. Мои стрижи уже улетели 6 числа и гнёзда пустовали до сих пор. Не знаю, может пролётный решил отдохнуть по пути следования на юг, но вернуться через несколько дней взрослая особь не могла, которая гнездовалась под балконом, с момента отлёта. На вечернем учёте летало 4 стрижа, над моим кварталом.
 
12 августа. Под вечер наползли низкие облака. Минут 20 перед закатом стоял на балконе, высматривая стрижей. Но ни одного не увидел - ни моего одинокого стрижа, ни другой пары, что вчера стала тройкой. И, когда уже повернулся уходить с балкона, к нам во двор стремительно влетел стриж, пронесся вдоль соседнего дома и скрылся за его крышей. Возможно из-за собирающегося дождя стрижи летали низко и поэтому я их не увидел. По крайней мере, такой мыслью я себя тешил.

13 августа. Опять низкие облака под вечер, опять собирался дождь. Снова, стоя на балконе, высматривал стрижей. За это время в небе постоянно туда-сюда мотались голуби, Несколько ворон, местные сороки, пара белых трясогузок, клуша, дрозды-рябинники. Промелькнула в ветках деревьев теньковка. Потом через двор пролетел ястреб и умотал дальше по своим делам. Стрижей не было.

Собрался дождь, стало совсем темно, я ушёл с балкона заниматься своими делами. Минут через 10 заметил сквозь занавешенные шторы, что на улице снова посветлело. Вышел на балкон. Дождик закончился, распогодилось, половина неба была чистая, всю другую половину, ещё покрытую тучами, озаряла высокая двойная радуга. А под радугой кружила пара стрижей!

Так что стрижиная история пока продолжается  
 
14 августа. Прохладно, градусов 20, но под вечер небо ясное. Высоко в небе на юге по-прежнему крутилась пара стрижей.

Кстати, был в Птичьей гавани и специально прошёл возле конюшни, где обычно крутились воронки. Летали во всю по летнему.
 
15 августа. Пара стрижей крутится высоко в небе. Теперь над нашем двором.
 
Сегодня к вечеру по городу 1-2 стрижа. Решил проверить район, где в разгар сезона наибольшее скопление стрижей. И тут встретил "Стрижиный оазис". Под вечер летало около 15-20 стрижей, вместе с воронками, издавая свои стриии! Как приятно было услышать после отлёта основной массы стрижей! Кстати наблюдал в наибольшем скоплении стрижей летом, в сентябре(начале) ещё пару , которая кормила подросшее потомство!  
 
У нас похолодало, 13-15 градусов, северный ветер, переменчивая погода: ясная погода быстро сменяется накрапывающим дождиком, потом солнце, облака и далее по кругу.

Стрижей больше не видел. Но городские ласточки возле своей тусовки по-прежнему летают
 
Похоже у всех уже стрижи улетели.
Только наши белопоясные вовсю над городом носятся утром и вечером  :oops:  
_DSC7216.jpg (227.82 КБ)
_DSC7235.jpg (203.53 КБ)
_DSC7221.jpg (143.19 КБ)
Изменено: Виктор Волянюк - 31 августа 2022 04:13:14
 
Цитата
написал:
Похоже у всех уже стрижи улетели.
Только наши белопоясные вовсю над городом носятся утром и вечером    
- Да щас, прям!
Температура днём доходит до 40-ка в тени, без натяжки. Вчера в полпятого дня, поднял голову на стрекот стайки носящихся над горой горой Горячая, - Белобрюхих. Но какого же мо моё удивление, когда особняком, на разной высоте я увидел двух Чёрных!!! :o 8-)  (Рекордно-последних я у себя видел один раз - 8 сентября :idea: )

У тебя классные фотки!!!  
 
Цитата
написал:
на разной высоте я увидел двух Чёрных!!!    (Рекордно-последних я у себя видел один раз - 8 сентября
Унас в этом году рекордные, чёрные улетели раньше! Хотя в прошлом наблюдал единицы ещё в начале Сентября, которые шныряли к себе в гнёзда! Отлёт городских ласточек прошёл раньше чем в том году. Даже деревенских изредка увидеш для такого времени. Обычно их больше. Возможно жаркий август сыграл свою роль!
 
Я стрижей с 15го не видел, воронки 18 августа пропали. Но вчера, в последний день с летней (+33) погодой над старицей вдруг увидел стайку воронков. Может, и стрижи так  
Изменено: Игорь Гор - 4 сентября 2022 07:34:31
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media