Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.
RSS
Стрижи
 
Не вот, у нас в этом году чёрные стрижи прилетели чуть позже,  у Ивана в Тульской области, похоже,  прибыли по графику, а у Виктора на Сахалине белобрюхие, получается,  даже его опередили. А это значит, что все равно везде подходит к лету, на то стрижи и его вестники!

Два дня подряд у нас повышенная влажность,  совсем небольшие дожди, температура воздуха вчера в Минске была около +20С, сегодня чуть прохладнее, ветер временно приутих, и для всех наших прилетевший чёрных стрижей такая коифортная летная погода - просто счастье перед началом интенсивного гнездования  -  самое время для  стрижиных свадеб и откорма воздушным планктоном. Обещанного синоптиками похолодания пока не наблюдается.
Изменено: Tatyana Vik - 21 мая 2022 12:04:45
Minsk Belarus
 
Погода в этом году не даёт истинного наслаждения природой! В течении дня + 12, к вечеру прояснилось солнце. Несмотря на это стрижи летали плотными стаями до 12 дня, потом исчезли до вечера. К вечеру прояснилось, появились пернатые, стрижиные хороводы. Несмотря на холод, плюс 10, стрижиные отряды носились с громким визгом. Мои залетели бод балкон раньше всех, хотя на небе было достаточно их сородичей. Ждём полноценного, летнего тепла, увы холодно. Но распустившиеся деревья и стрижиный визг скрадывает этот холод!
 
Ничего, Иван, не переживайте, ещё не июнь-июль, а там  может ещё и жара вполне ударить, все впереди. По срокам стрижам так ещё не критично.

У нас сегодня +15С, солнечно и в принципе, хоть и не совсем тепло, но стрижам вполне комфортно. Похоже, они уже определились с местами гнездования и летают днём парами, а не только что прилетевшей всеобще тоолпой вокруг мест своего гнездования. Видимо, строят символические гнезда, а может и уже заняты кладой. Сейчас ещё такое более напряженное время, пока не вылупятся птенцы, требующее большей тишины, хоть и сейчас  и носятся и свирчат. Но к середине лета накал страстей на вечерних совместных дискотеках должен набрать максимальную силу.
Minsk Belarus
 
Сегодня +20С, сухо, солнечно, идеально для чёрных стрижей, которые радостно переживают свой весенне-летниц брачный период  дома, с самого утра то нарезая стремительные шумашерские круги, то переходя на плавные полёты и максимально синхронизируясь со своим возлюбленным в страстных воздушных маневрах и трюках в небесной синеве. Ну когда присоединяются соседи по гнездованию,  то почему-бы всем дружно не посвирать!
Minsk Belarus
 
сегодня с утра и до обеда пришло лето, если сравнить + 11+13 до этого дня. В обед доходило до + 23, но к вечеру натянуло облака и пошёл дождь вместе с сильным, порывистым ветром. И поток воздушных масс сменился на прохладные. Не смотря на это стрижи продолжали рассекать воздушное пространство, при этом издавали своё стриии!
 
Наконец то к нам пришло тепло, а вместе с ним и стрижи повысыпались всей гурьбой. До сих пор стоит их неугомонный крик  пролетая мимо домов и издавая стриии, им в ответку доносяться уже звуки из жилищ стрижей, которые расположены под балконами, крышами, подоконниками домов. Весь город роиться в стрижиных полётах. Под балконом в гнезде справа и слева стрижи высиживают потомство.
 
Похоже что наши стрижи самые "отмороженные"  :D  
Всю неделю температура дём выше +8 не поднималась, ночью до +2 падает, сейчас +6. Плюс низкая, 200 метров, облачность с ветром северо-восточным и дождём временами  :o
Но ничего, носятся себе. Вечерами всегда, иногда по утрам вижу. Ну и количество тоже меняется  8)  
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Похоже что наши стрижи самые "отмороженные"  :D  
Всю неделю температура дём выше +8 не поднималась, ночью до +2 падает, сейчас +6. Плюс низкая, 200 метров, облачность с ветром северо-восточным и дождём временами  :o
Но ничего, носятся себе. Вечерами всегда, иногда по утрам вижу. Ну и количество тоже меняется  8)  

Ого-го, далеко не жарко у Вас сейчас, однако!
Правда, Ваши белобрюхие стрижи все-таки покрупнее чёрных будут, так сказать 'теплоемкость" несколько выше, так что пострадать не должны.
Радует, конечно, что у нас с Иванам не такая холодрыга сейчас. Хотя у меня ночи какие-то все-таки прохладные для июня. Могло быть и потеплее, так как и днём  сегодня +18С и ветер холодный. Но нашим чёрным стрижкам вполне нормально.
Minsk Belarus
 
У стрижей в гнезде слева и справа, под балконом, появилось потомство. Это на неделю позже чем в прошлых годах.
 
Несколько дней подряд, вечерами, после дождя на закате, - десятки чёрных стрижей и городских ласточек слетаются к горе Горячая, и густо бесятся над самым склоном. Кефирники шарахаются.
На телефон, это феерическое зрелище, передать невозможно в его натуральном виде, увы.
 
Световой день пошёл на убыль. Вот и опять скоро лето завершит свои права, не успеешь оглянуться, с учётом холодного мая! Третий день подряд стоит +30-32. Стрижи целыми днями пронзают весь город своими криками, причём плотность их к вечеру становиться больше, сравнимо с пчёлами возле улей. Под балконом, с права и слева, стрижи продолжают кормить своё потомство. Сегодня собирал полевую клубнику недалеко от города, на месте бывшего полигона. Летало очень много стрижей, видно взболамучинная мошкара, которая взлетала из-за массовости людей(сбора клубники), привлекала на кормёжку серпокрылых! Летали над самой головой, иной раз слышны были их  рассекания воздуха крыльями!
 
На москитной сетке второго этажа сегодня вечером обнаружил стрижа. Когда снимал сетку, он попытался улететь, но, испугавшись дерева перед окнами, приземлился под ближайший куст.
Быстро забрав его домой, поместил в коробку. Взвесить его не было возможности. Травм не было, крылья целые. Решил выпускать на косогоре, чтобы под стрижом было пространство для падения, думал, что если не полетит, то я его сверху замечу и вернусь.
Отпуск отсюда
https://www.google.ru/maps/@45.2232763,39.7427628,3a,75y,172.73h,86.96t/data=!3m6!1e1!3m4!1sKbMFR81g...
Но стриж пролетел метров 500-700 скрылся за изгибом реки. Высоко в воздухе его не обнаружил. ((
Теперь волнуюсь, что стриж не вышел на эшелон, а перелетев реку сел куда-то в деревья (
https://www.youtube.com/shorts/chfz7kgPWEA
Изменено: Strike - 27 июля 2022 18:12:49
Краснодар-Усть-Лабинск-Горячий Ключ
 
- Остаётся ещё двое суток, как чёрные стрижи разом исчезнут. В ночь с 30-го на 1-ое. Грустно.
Вчера был в Мин. Водах. Там почему-то белобрюхих стрижей в этом году на порядок больше видно, чем в Пятигорске. Кстати, здесь сегодня была просто жуткая холодина ночью - всего +14. Пришлось затопить батареи. - И это в июле!
 
У нас сейчас тропический ливень и сильная гроза. Интересно, как стрижи пережидают такую погоду - прочитал, что после вылета птенцов они всё время проводят в воздухе ?
 
Стрижей пока полно, носяться с утра и днём пропадают, лишь единицы летают. К вечеру опять громкими хороводами пронзают воздух, но на большей высоте и в особей 60-90, лишь редко спускаясь на уровень пятиэтажек, чтоб прогнать круги! Всё идёт к отлёту и  подготовке на зимовку! В гнезде , справа и слева под балконом, птенцы стрижей ещё не вылетели.  Эх, прекрасная пора "стрижиных полётов" и криков подходит к завершению в этом сезоне. Только зимой вспоминания об этом останутся! Пока наслаждаемся криками серпокрылых, стрижиных  визгов, после их отлёта небо становится пустынным и тихим, только и остаётся вспоминать в морозный день, ка было здорово, когда слышны были их пронзительные крики с утра до вечера!
 
У нас вчера стрижи ещё во всю кружили. В прошлом году их видел в последний раз 6 августа, потом заненастилось и когда к 10 распогодилось, их уже не было.
 
2е августа. Стрижи во дворе вечером снова летали.
 
Сегодня с утра было прохладно, +15. стрижей летало мало. Уж думал улетели( отдельные не гнездящиеся особи) после вчерашних , вечерних сборов. Днём парило, к вечеру стало пасмурно и душно. Стрижей прибавилось в обычном количестве. Сначала летали хороводами на малых высотах, но за полчаса до заката вновь ушли в высоту, нарезая круги в большем количестве, чем на уровне пятиэтажек. Птенцы справа и слева, под балконом, ещё не вылетели. Так, что наши ещё на месте!
 
В этом году на сутки раньше стрижи улетели - с 30-го на 31-ое. 31-го видел только двух.  
 
4 августа. Стрижи по вечерам кружат высоко в небе, и только в сумерках опускаются ближе к земле. Может не опускаются потому, что стоит вёдро
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media