Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.
RSS
Стрижи
 
В период с 22.09 по 01.10 в Фетхие (Турция)практически каждый день видел стайки белобрюхих стрижиков.
 
Цитата
stas747 написал:
В период с 22.09 по 01.10 в Фетхие (Турция)практически каждый день видел стайки белобрюхих стрижиков.
Естественно, в этот период( в Турецких краях), можно наблюдать не только Белобрюхих, но и чёрных, запоздалых, южнее миграции проходят позднее. Получается на полпути до мест зимовок.
 
26 ноября видел одинокого чёрного стрижика  в Сафаге (Египет).Заблудился походу.Единственный раз за 2 недели
 
Прошлая и эта недели  мая оказались просто непредсказуемы на постоянной перемену погоды. На прошлой неделе было все-таки тепло до +20С, но очень сухо без южных ветров, а затем шли переменные дожди с порывами ветра северо западного происхождения, температура несколько до 10-14С, и чёрные стрижи не смотря на подошедшие пошлогодние даты возвращения на родинуне появлялись  в районе своего традиционного гнездования  у моей многоэтажки рядом с центром города. Эта неделя преимущественно сухая, ветер северо-западный, по ночам холодает до +2С+7С, что для стрижей не очень благоприятно. Нет пока попутных южных циклонов для их массового комфортного прилета, так как считается, что стрижи прибывают на спине циклонов.

Вчера вечером, сидя у себя дома на 9-м этаже в примерно 20.00 вечера сквозь звуки телевизора вдруг послышалось до боли знакомое "Свииирь!" пару раз. С мыслью о "Почудилось" вышла на лоджию и с некоторым скептицизмом вылянула наружу вверх.
И вот они первые мои местные родные  - тройка обычно гнездящихся в моем доме недалеко под боком  - только прилетели обратно домой, снуют, потягиваются и трепещат своими черными серповидными крыльями после прилета, взволнованно осматривая знакомые места!
Завидев меня, подлетели несколько раз к лоджии маленькой дружной кучкой, "поприветсвовав" так знакомую, что приятно! Ачуть выше в небе летала ещё одна пара, которая обычно составляет им компанию в гездовании всегда где-то неподалеку.
Не знаю, найдут ли они те же прежние места пригодными для гнездования в этот раз, но приятно, что вернулись и появились, дав о себе знать!
Сегодня утром их не видела, возможно, отсыпались где-то в убежищах, да и ветер сейчас очень порывистый для комфортных стрижиных полётов. В общем, теперь будем наблюдать.
Изменено: Tatyana Vik - 17 мая 2022 15:00:42
Minsk Belarus
 
В продолжение вышесказанного, только что, прийдя домой, выглянула из лоджии - два чёрных стрижика радостно резвятся друг с дружкой перед моим домом, выводя свои умопомрачительные скоростные воздушные пируэты с резкими падениями вниз и взлетами, сверкая своими крыльями-"серпами" в лучах яркого солнца на фоне голубого неба! Пишу это предложение и слышу их весёлое пронзительное "Свииирь!" перед лоджией!
И пускай еще прохладно и рвет немилосердный ветер, но стрижи - поистине символы лета, и оно все равно не за горами!
Изменено: Tatyana Vik - 18 мая 2022 11:53:40
Minsk Belarus
 
Удивительно, вроде Минск - более теплый город, чем Омск, а к нам стрижи прилетели 11 (слышал)-13 (во всю видел) мая
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Не знаю, найдут ли они те же прежние места пригодными для гнездования в этот раз, но приятно, что вернулись и появились, дав о себе знать! Сегодня утром их не видела, возможно, отсыпались где-то в убежищах, да и ветер сейчас очень порывистый для комфортных стрижиных полётов. В общем, теперь будем наблюдать.
Найти, найдут прежние места гнездований, только вопрос времени. В этом году весна не радует, в апреле только 2 дня было + 18, в мае 3 дня. Сейчас днём не выше 12 и сильный ветер. Этот холод поднадоел уже всем и ежедневный ветродуй. Стрижи если появляются утром, то на кроткое время, при условии что светит солнце, потом их весь день не видно. Улетают на благоприятные места кормёжек. К вечеру опять на небе маячат, но без всяких "стрижиных дискотек". Чутка полетав, разлетаются по своим домам. У меня под балконом только  гнездо слева занято одним стрижом, пока других не видно. Погода не даёт. Вот опять пошёл дождь.
 
Цитата
Игорь Гор написал:
Удивительно, вроде Минск - более теплый город, чем Омск, а к нам стрижи прилетели 11 (слышал)-13 (во всю видел) мая

Хороший вопрос!

Дело в том, что чёрный стриж -   не только температуро-, но и вообще крайне погодо- и атмосферозависимая птица в широком смысле этого слова. Обусловленно это её относительно небольшим размером в сочетании с очень высокими скоростями полётов, а также её спецификой питания практически исключительно в воздухе.

Если стриж не находится на большой и более безопасной для него высоте, то сильные порывы ветра могут просто стать опасными для него, став причиной столкновения с деревьями, препятствиями человеческой инфраструктуры, падением на землю, оглушением и даже гибелью. Этому также могут негативно поспособствовать сильные проливные дожди.

Как Иван Морозов уже хорошо сказал, нынешний май - обычное время прилета наших символов лета - в этом году в
Западных регионах что-то действительно не задался. И не только температурной, но из-за очень сильных штормовых ветров  преимущественно северного и оеверо западного направлений, что явно помешало их обычно чуть более раннему массовому прилету на родину. Да и само  *  сейчас дома тех,  кто прилетел с целью откормиться и начать гнздование при таких рвущих немилосердных порывах ветра представляет для них достаточную сложность.

Я сейчас вижу по своим немногочисленным первым прилетевшим, что они просто поджидают спокойные ясные "окна" погоды в течении дня, чтобы безопасно полетать пониже и покормиться, а в большее время при порывистом штормовом ветре их не оособеннно видно в небе.

Так, сегодня утром при рвущем ветре и тучах за окном поначалу не увидела ни одного стрижа, а когда вешала кормушку для своих лазоревок на моём 9-этаже, вдруг услышала "Свиирь", сверху: то ли на крыше сидел стрижик, то ли с большой высоты вдруг спустился "пообщаться" - так и не поняла.:-)

Кстати, те, Игорь, Ваши первые стрижи, которых Вы видели, могли вполне быть и пролетными дальше на север или северо-восток, а не местными гнездящимися.
Изменено: Tatyana Vik - 18 мая 2022 11:52:07
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Кстати, те, Игорь, Ваши первые стрижи, которых Вы видели, могли вполне быть и пролетными дальше на север или северо-восток, а не местными гнездящимися.
Нет, нет, каждый вечер на закате наблюдаю их охоту. 4-5 пар.

А по поводу метеозависимости стрижей - у нас с недели две сильные ветра каждый день. МЧС практически каждый день рассылает предупреждения.  Но стрижи периодически охотятся и при сильном ветре. Просто у нас есть особенность - мошка. Стрижи появились через день-другой после её  вылета. Комары, кстати, еще не появились. А мошки полно.

Интересная вещь. 30 лет назад, когда я приехал впервые в Омск, с ужасом слушал рассказы товарища, с недельку погостившего в Тюменской области, про мошку. В начале нулевых мошка в конце июня-начале июля стала появляться в Омске, с каждым годом всё массовей и массовей. Потом её вылет стал начинаться в начале июня. А теперь - уже в 10-х числах мая.  
Изменено: Игорь Гор - 18 мая 2022 12:14:00
 
Кстати, написал эти строки, вышел на балкон - на улице снова сильный порывистый ветер. А в небе - стрижи, и летают не только высоко в небе, но периодически заныривают между 9этажками.
 
Сегодня в течении дня было пасмурно и шли дожди. К вечеру распогодилось, ветер утих, прояснилось. Стрижей в небе стало гораздо больше. В моём районе насчитал около 50 стрижей, обычно в других больше! И уже "стрижиные хороводы" пошли и более низкие полёты над домами( хотя было всего +12). Сегодня и в гнездо справа прилетел один стриж! Начало положено!
 
Цитата
Игорь Гор написал:
Кстати, написал эти строки, вышел на балкон - на улице снова сильный порывистый ветер. А в небе - стрижи, и летают не только высоко в небе, но периодически заныривают между 9этажками.

Ключевое слово периодически, потому что такие маневры в штормовой ветер опасны. А то, что у Вас появилась - хороший показатель того, как стрижам важен достаточный воздушный корм особенно в сильный ветер.
А какая температура у Вас была все это время.

У нас со вчера и сегодня ветер поутих ,+15С, сухо стрижы это очевидно рады. Вчера устроили целую летнюю дискотеку в количестве десятка птимц перед моей лоджией, а также шумно "встали" сегодна утром.

Иван, поздравляю с. возвращением ваших под балконом!

Но с завтра, послезавтра погода ухудшиться, похолодает и начнутся периодические дожди. Вот такой май. Будем надеяться, что стрижи переживут без последствий.
Minsk Belarus
 
Сегодня потеплело до + 18. Солнце и ветер тише стал. Стрижи уже в часов семь утра давали о себе знать. Летали часов до 11 с криками и хороводами. Потом на день исчезли,к вечеру появились к 18 часам. Летали хороводами, периодически подлетая к расщелинам балконов и крыш домов( зависали на несколько секунд, как всегда ищут вновь половозрелые стрижи места для гнездований, тут же отлетая повторяли манёвр), тем самым осматривая свободные места! В гнездо и справа и слева залетели по два стрижа. Т.Е. все на месте, в полном составе!  
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Иван, поздравляю с. возвращением ваших под балкон!
Спасибо, у вас как дела с стрижами. Много их, или пока малочисленны по городу?
 
Ха-ха, неожиданно, но даже у нас в городе появились стрижи. Местные, белопоясные  :D
Как-то рано, на самом деле, но десятка полтора летают  :)  Вечер у нас уже.
 
Цитата
Виктор Волянюк написал:
Ха-ха, неожиданно, но даже у нас в городе появились стрижи. Местные, белопоясные  :D
Как-то рано, на самом деле, но десятка полтора летают  :)  Вечер у нас уже.
Поздравляю! А когда должны были по плану прилететь?
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Иван, поздравляю с. возвращением ваших под балкон!
Спасибо, у вас как дела с стрижами. Много их, или пока малочисленны по городу?


Можно сказать, что хотел для гнздования прилететь, уже прилетели. У нас они летают группами по различным районам города где-то в несколько десятков, не больше, попросторнее, не так, как у Вас, город большой.

У меня перед домом на закате вчера в сухую погоду наяривали где-то 10-15 и недалеко над другим домом еще столько же, и видно, что группы "своих" образовывают из тех, кто гнездится непосредственно рядом с друг другом.

Утром шумные коллективные ""подъемы" пока не распределились по своим гнездам.
Вечером также звенят  но ещё не во всю силу и интенсивность. Тройка моих самых близких знакомых, заметив мою высунутую голову из лоджии,  подлетела на скорости со своим громким приветственным "Свииирь!".

Ну и брачный сезон уже в разгаре - летают и заигрывают парами,  резвятся с ныряющими вниз пикирующими полетами,  а вчера в небе в полёте наблюдала и любовное спаривание двух стрижиков!
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
А какая температура у Вас была все это время.
18-22, пару раз на день опускалась до 12-14, пару раз - до 26. Но ветер, почти постоянно сильный порывистый ветер.
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ну и брачный сезон уже в разгаре - летают и заигрывают парами,  резвятся с ныряющими вниз пикирующими полетами,  а вчера в небе в полёте наблюдала и любовное спаривание двух стрижиков!
Ууу :{}  :D  
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Цитата
 Виктор Волянюк  написал:
Ха-ха, неожиданно, но даже у нас в городе появились стрижи. Местные, белопоясные  
Как-то рано, на самом деле, но десятка полтора летают    Вечер у нас уже.
Поздравляю! А когда должны были по плану прилететь?
обычно первые разведчики появляются 25-27 мая.
А потом бах - и всё небо заполонили  :)
Вчерашние то тоже разведчики, но обычно они появляются не в таких количествах.
Страницы: Пред. 1 ... 24 25 26 27 28 След.
Читают тему (гостей: 1)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media