Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Стрижи

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
RSS
Стрижи
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Если высоко в сильно облачную и сырую погоду летали, то могли от осадков и за тучи наверх залетать.
Ага и за тучи если залетали, то их не видно было логически! Татьяна, я многое говорю здесь что наблюдаю не первый год. Поэтому прислушайтесь. В том году в гнезде справа, птенцы уже вылетели 23 июля! Так и почему бы нет, чтоб сейчас, которые загнездились самые первые,соответственно вылетели из гнезда раньше, не смотря на погоду! Пришло время вылета, вот и всё!  Кто то раньше загнездился, кто то позже!Также как ещё можно наблюдать кормление птенцов стрижей и в Сентября! Почитайте прошлый год. Так, что всему своё время. И бывает что тепло не от вас, а наоборот к вам идёт! Если антициклон распостраняет свои границы от востока на запад. Такое бывает. Перемещение воздушных масс происходит не запада на восток, а наоборот. Сегодня тихо, плюс 29, но стрижи вечером не так активно спускаются к домам, как с неделю назад. Каждый год наблюдаю это. За две, полторы недели до отлёта, это начинает происходить. Даже не смотря на те же погодные условия!
 
Совершенно согласна с Вами, Иван. Никогда не подвергала сомнению тот факт, что молодые стрижи вылетают в разное время по мере взросления. Хотела лишь добавить к вышесказанному, что вылет способного к полетам молодняка зависит не только, как Вы абсолютно правильно написали,  от сроков начала гнездования, но и, в том числе от температурного и в целом погодного фона, сопровождающего весь период гнездования, тем самым порой удлинняя его и оттягивая сроки вылета подросших птенцов. Особенно сказываются похолодание и затяжные дожди, что препятствует обеспечению потомства  достаточным количеством корма для оптимально быстрого развития. Ну и конечно способность стрижей впадать в так называемое "сонное состояние", анабеоз при понижении температуры, что также логичным образом должно так или иначе влиять на подготовленность птиц к вылету в конкретный срок.
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Ну и конечно способность стрижей впадать в так называемое "сонное состояние", анабеоз при понижении температуры, что также логичным образом должно так или иначе влиять на подготовленность птиц к вылету в конкретный срок.
Ну у нас в этом году не было такого критического состояния для стрижей( как и предыдущие года), чтоб им впадать в анабеоз. А в Сентябре если температура днём не превышает 17-19 градусов( если взять весь Сентябрь) , а ночами бывает опускается до + 5-7. Это что значит последним выводкам не надо улетать в тёплые края! Так что температурный фон не столь критичен был для вылета первых, мною замеченных , стрижиной молодёжи! Тем более первые стрижи у нас появились 1 числа мая. С учётом отдыха( дня три-четыре) после перелёта, отложили кладку в середине Мая. Насиживание происходит в течение 14 дней. Как раз начало Июня вывод потомства, а в гнезде птенцы находятся от 40 до 56 дней, в зависимости от погодных условий. Но опять напомню, что столь критичных погодных условий в этом году не было, чтоб вылет птенцов произошёл позже обычного!
 
а когда черные стрижи гнездуются?
Глеб Вельк
 
Цитата
Глеб Вельк написал:
а когда черные стрижи гнездуются?
Чем южнее, тем быстрее! Например в Краснодарском крае первые стрижи прилетают уже в конце Марта-начала Апреля. В Узбекистане середина Марта. Чем раньше прилёт, тем быстрее происходит гнездование. соответственно отлёт на зимовку! У нас в средней полосе России, первые стрижи прилетают в начале Мая, иногда в конце Апреля.  
 
В гнезде справа, под балконом, уже дня 2 как один птенец. Вылет состоялся. Слева пока ещё два птенца. Сегодня опять вечером молодые резвились с взрослыми очень высоко в небе, собирая стаи до 50-70 особей!
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
В гнезде справа, под балконом, уже дня 2 как один птенец. Вылет состоялся.

Вот, Иван, как пример с Вашим вылетевшим птенцом вырисовывается связь с повышением температуры воздуха. Сначала у Вас было лишь +13С, затем температура повысилась до +26С и полностью сформировавшийся для полетов  стриж покинул гнездо как раз с потеплением. А до этого, как Вы сами писали, готовился к вылету. Повышающийся температурный фон  благоприятно влияет и стимулирует вылет.
Minsk Belarus
 
Бываю теперь редко по причине капризного отсутствия интернета. Искренно рад за Санька.

Ну, а если серьёзно - очень бы хотелось узнать от наших восточных форумчан о сроках отлёта Белопоясных стрижей. Да, и Иглохвостые тоже ведь у них обитают...
Жаль, что из Крыма у нас нет новостей - мне бы тоже хотелось сравнить их время отлёта Белобрюхих с моими наблюдениями по КМВ.
Ну, и совсем фантазийно было бы предположить, чтобы кто-то из наших форумчан делился наблюдениями о Малых стрижах, будь он живя в Таджикистане  8)  
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Сначала у Вас было лишь +13С,
Но это было вечером. А днём доходило до + 23. Так что не чем она не критична для вылета тех же птенцов.
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Tatyana Vik  написал:
Сначала у Вас было лишь +13С,
Но это было вечером. А днём доходило до + 23. Так что не чем она не критична для вылета тех же птенцов.
Вопрос не в критичности, а в благоприятном влиянии.
Minsk Belarus
 
У меня перед домом, как вижу, по прежнему гремят традиционные вечерние стрижиные "дискотеки" с шумным оглушительно свирчащим пролётом плотным строем перед носом с десяток, а теперь при вылете первого прибавления, уже с дюжину весёлых чёрных стрижей.

Вечерний "досуг", правда, начал потихоньку сокращаться с естественным убыванием светового дня.Однако к ним прибавились громкие пролеты плотной стайкой перед окнами и лоджиями также и в первую половину дня, что раньше наблюдалось реже.  Думаю, что это в том числе своеобразное социальное воспитание первых вылетевших отпрысков,  да и тренировка летных качеств, так как пролет очень плотной стаей максимально близко друг к другу, а также на минимальном расстоянии от городских зданий наверняка требует определённых навыков.

На днях заметила, что один стриж, вероятно молодой, при таком пролёте у меня перед глазами не выдержал плотного строя соплеменников со всех сторон и панически задергался, вдруг пронзительно засвирчав по детски невпопад  и вырываясь из плотной стаи раньше завершения стройного пролета.

Также в зарешающемся цикле гнездования заметно, что очень общительным черные стрижы стали более расслабленными и общительными, чаще охотно подлетают поприветсвовать к окну или лоджии. Даже в воскресенье, когда я отложила пополнение моей кормушки для других наших пернатых на 9-м этаже на несколько часов позже, мои рядом гездящиеся серпокрылые стали вслед за воробьями "искать" меня, 'подлавливая", заметив в окне то с одной, то с другой стороны дома, видимо,  любопытствуя, почему изменился привычный распорядок.
Изменено: Tatyana Vik - 29 Июля 2020 14:21:37
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Вопрос не в критичности, а в благоприятном влиянии.
Немного не так сформулировал. Да в действительности в благоприятных условиях. Те же + 23 днём и солнце, очень благоприятные условия для вылета. А вечером происходила тренировка младшего поколения взрослыми птицами. Но у нас каждый год это происходит( обучение лётным способностям)  высоко в небе. Птицы не спускаются очень низко к домам, а плотными и многочисленными стаями носятся высоко в небе!
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Также в зарешающемся цикле гнездования заметно, что очень общительным черные стрижы стали более расслабленными и общительными, чаще охотно подлетают поприветсвовать к окну или лоджии. Даже в воскресенье, когда я отложила пополнение моей кормушки для других наших пернатых на 9-м этаже на несколько часов позже, мои рядом гездящиеся серпокрылые стали вслед за воробьями "искать" меня, 'подлавливая", заметив в окне то с одной, то с другой стороны дома, видимо,  любопытствуя, почему изменился привычный распорядок.
Да, я писал о таком поведении не раз. Сам не пойму почему такое происходит. В один прекрасный  момент стрижи (не разобрать, ведь - молодёжь, или взрослые) - начинают подлетать к любым щелям и гнёздам, вешаться, и буд-то обрываться, чем изрядно напрягают в ту пору ещё некоторых гнездящихся ласточек и воробьёв.
Причём, иногда подлетают и один к зависшему другому, и выражают, как мне показалось, некоторую агрессию друг к другу.
 
Цитата
Андрэас написал:
Да, я писал о таком поведении не раз. Сам не пойму почему такое происходит. В один прекрасный  момент стрижи (не разобрать, ведь - молодёжь, или взрослые) - начинают подлетать к любым щелям и гнёздам, вешаться, и буд-то обрываться, чем изрядно напрягают в ту пору ещё некоторых гнездящихся ласточек и воробьёв.Причём, иногда подлетают и один к зависшему другому, и выражают, как мне показалось, некоторую агрессию друг к другу.
У нас это наблюдаю с начала июня по середину июля А вот как раз в завершающем цикле гнездования такого нет!
 
Не совсем то. Это происходит обычно, когда они между собой разборки, как Иван хорошо заметил,  в гнездовой период,  за самок , место гнездования могут устраивать, охраняют гнездовья от других птиц и т.д. В моем доме они до сих пор на край крыши именно над гнездовьем  постоянно вечером присаживаются. Я живу от их гнездовья через подъезд.

В прошлом году, когда я наполняла кормушку на моём 9-м этаже и прилетали синицы, они с большим интересом присаживались на стену моей многоэтажки по периметру окна вокруг кормушки,  с интересом наблюдая, и своим стремительным подлетом немного смущали обескураженных и синиц, а также воробьев уже в этом году, но не проявляли абсолютно никакой агрессии ни между собой ни  к кормящимся птицам. Синички лишь чуть пригибались на кормушке от неожиданности,  но продолжали летать за семечками и кашей. Но и когда птиц на кормушке нет и я её просто мою и наполняю свежим кормом,  начинают с интересом пролетать, не присаживаясь,  поближе сверху и сбоку.

А короткие подлеты поприветствовать и  к окну со стороны кормушки и с противоположной стороны дома утром или вечером перед их шумными "дискотеками" -  совсем другое дело.  Вот как раз сегодня утром, когда подошла к открытому окну, а они стремительно  летали  чуть выше перед домом, кормясь, один из них развернулся,  направился в сторону окна, но не с огромной скоростью устрашающе с разгону, а по щенячьи-дружелюбно быстро так махая крыльями, подлетел на расстояние примерно полуметра перед глазами так, что стала хорошо видна головка с белом горлышком, на мгновенье принял стоячую позицию хвостом вниз буквально как дельфин, как будто дружелюбно говорил "Привет!",  а затем через мгновенье,  никуда не присаживаясь, молча умчался по своим делам.  Иногда они ещё  так при попытке удержаться на месте в воздухе, сильно трепещут крыльями, делая в воздухе коротенькие хаотичные зигзаги, как бы чертыхаясь, не умея зависать а ля колибри подобно тем же воробьям или даже синицам, а затем снова чисто по стрижиному стремительно взмывают ввысь.
Изменено: Tatyana Vik - 31 Июля 2020 14:51:35
Minsk Belarus
 
Цитата
ИВАН МОРОЗОВ написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Да, я писал о таком поведении не раз. Сам не пойму почему такое происходит. В один прекрасный  момент стрижи (не разобрать, ведь - молодёжь, или взрослые) - начинают подлетать к любым щелям и гнёздам, вешаться, и буд-то обрываться, чем изрядно напрягают в ту пору ещё некоторых гнездящихся ласточек и воробьёв.Причём, иногда подлетают и один к зависшему другому, и выражают, как мне показалось, некоторую агрессию друг к другу.
У нас это наблюдаю с начала июня по середину июля А вот как раз в завершающем цикле гнездования такого нет!
Эти беспорядочные массовые присады и обрывания у меня на КМВ происходят именно в июле.
 
Сегодня похолодало, днём + 20-22. Стрижей с утра соответственно не было. Появились ближе к 19.30 вечера. Но не так много, в гнезде справа вылетел последний птенец, хотя вчера вечером ещё сверчал. Взрослые особи в гнездо справа залетели оба. Не смотря на противоречия Татьяны, всё таки время подошло для вылета, хотя пришло похолодание. Вылет мог состоятся и ночью( было сегодня 12 градусов). Я такое наблюдал 3 года назад, когда выйдя на балкон около 10.30 вечера, на водоотбойник балкона неуверенно вылез птенец, посмотрев на меня не раздумывая, скользнул вниз и инстинкт заставил его махать крыльями( писал в постах три года назад). И так улетел на свете вечернего фонаря, а куда, только ему известно было. То ли сразу на юг, то ли ещё некоторое время оставался на родине! В гнезде слева ещё сотаються 2 птенца. При залёте родителей, с голодным визгом и трепетанием крыльев, издают жалостливые сверчания, мол дайте мне больше, я самый голодный! Так что продолжаем наблюдать и за правым гнездом, хоть птенцы уже вылетели, за левым соответственно!
 
[QUOTE]ИВАН МОРОЗОВ написал:
Сегодня похолодало, днём + 20-22. Стрижей с утра соответственно не было. Появились ближе к 19.30 вечера. Но не так много, в гнезде справа вылетел последний птенец, хотя вчера вечером ещё сверчал...[/QUOTE

В такое то "похолодание" чего же ему вылетать стесняться.
Minsk Belarus
 
У нас  в последние дни июля стало прохладнее предыдущего периода,  слегка ниже +20С(+16+18С), а также подул довольно холодный порывистый северный ветер, который, кстати, обычно часто сопровождает отлёт стрижей на юг на зимовку.

Позавчера вечером была уверенна, что при таком неприятным ветре никаких звенящих стрижиных "дискотек" с низким шумным пролётом перед домом на закате уже быть не должно. Стрижи, и правда, "как у людей" показали индивидуализм в участии очередной совместной вечеринке. Одна местная пара, чуть полетав в лучах заходящего солнца, не дожидаясь сумерек,  молча отправилась "на боковую" в гнездо под карниз окна на 9-м этаже. Однако оставшиеся на это раз стрижи из ближайшей округи все-таки совершили пару громких свирчащих круговых пролетов в тесном стройном построении перед моей лоджией, спустившись для этого с небесной высоты, а затем были слышны и видны летающими в сумерках при свете уже включенных фанарей.

Вчера прохладная и ветренная погода развернулась по полной так, что вечером от холодного ветра на высоте моего 9-го этажа я даже не смогла выстоять и нескольких минут. Стрижи летали в основном в небе на высоте, однако один мой серпокрылый сосед все-таки вежливо спустился к моей лоджии, пролетев близко по касательной поначалу  с отрывистым "И!...И!...И!...",  а затем на втором круге с раскатистым звенщим стрижиным "Свиииииррь!!!". Получилась такой дискотека-пролет в соло-исполнении. А затем взмыл ввысь и чуть вдаль к своим товарищами, игравшими некоторое время в согреваюющие "догонялки" в багряном от заката небе, предвещавшем сильный ветер и на следующий день.

Сегодня ветер не стих, а даже несколько усилился. Привычно шумного утреннего старта стрижей на этот раз не слышала. Стрижей в небе пока не наблюдала. Могли улететь рано, так как гнездовой период прошёл на этот раз довольно гладко без резких перепадов температур и затяжных осадков, а значит максимально быстро? Посмотрим!
Изменено: Tatyana Vik - 1 Августа 2020 15:04:11
Minsk Belarus
 
Цитата
Tatyana Vik написал:
Стрижей в небе пока не наблюдала. Могли улететь рано,
Наврятли, просто отсиживаются в своих убежищах. Сегодня плюс + 20, тихо стрижей днём в разных районах от 5 до 10 птиц. На след. неделе передают опять до плюс 30, вот тогда и посмотрим на количество!
Страницы: Пред. 1 ... 11 12 13 14 15 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media