Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Орлан-белохвост возле людей

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
Орлан-белохвост возле людей, История встречи с орланом, требующим чего-то от человека, посажен в зоопарк и как с ним быть
 
Тюменская область, Ханты-Мансийск, окр. пос. Шапша, природный парк "Самаровски Чугас".

В клетке в местном зоопарке сидит орлан-белохвост. Попал сюда при интересных обстоятельствах: нападал на человека в лесу с целью (?) выклянчить еду, пытался разорвать пакет; после чего был служителями зоопарка пойман (легко приманили на рыбу и поймали в сеть). Но в зоопарке он уже жил 2 недели (сбежал), и принесли его сюда местные рыбаки. Они также описали случай поимки: сел на лодку не опасаясь людей. Никаких физических травм, ни заболеваний, ветеринаром зоопарка не обнаружено. Момент встречи с орланом в лесу отснят на ролик:



Интересно, что птица окольцована. Из центра кольцевания еще не получили ответа, (может быть кто-то сможет ускорить процедуру получения информации, номер кольца: А 335192).  

Предположительно, причиной такого поведения послужило предварительное содержание в неволе? - но почему и когда в этом случае был окольцован? Также сообщают, что такое поведение, особенно у молодых птиц, возможно в случае сильного голода. Если откормить его, может восстановиться. Поэтому попробуем завтра его выпустить из клетки, где ел рыбу вдоволь.

Хотелось бы распутать причину изменения поведения, и в соответствии принять решение о его судьбе.



Изменено: Нина Филиппова - 3 Октября 2010 11:51:10 (ошибка в тексте)
 
Вот здесь обсуждалось: http://bolotoved.livejournal.com/66821.html
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru
 
Цитата
Нина Филиппова пишет:
Интересно, что птица окольцована. Из центра кольцевания еще не получили ответа, (может быть кто-то сможет ускорить процедуру получения информации, номер кольца:  А 335192 ).

Кольцо российского центра кольцевания из серий, раздававшихся в период после 2000 г. Может кто из орнитологов припомнит номер, а если нет то надо ждать ответа из Центра. Орланов в бассейне Оби много где кольцуют.
Игорь
Татаро-Монголия
http://rrrcn.ru
 
Эксперимент с выпуском решили не проводить. Собственно, он уже был. Перед встречей в лесу птица жила в зоопарке 2 недели, кормилась. Потом была выпущена специально, как оказалось, надеялись что улетит. Если мы выпустим ее еще раз, есть риск что улетит куда-нибудь за протоки и без должной подготовки не сможем ее отследить.
Поэтому ждем ответа из центра кольцевания, разговариваем с местными орнитологами и надеемся на специалистов по ре-интродукции орланов, спасению диких птиц: их консультации или может заглянут в наши края.
В парке его будут держать сколько потребуется, документы соответствующие оформляют.
 
История орлана немного продолжилась назад. Рассказал сотрудник, принимавший его в зоопарке от рыбаков (с последними еще не разговаривали).
Сидели, рыбачили в лодке в окрестностях Ханты-Мансийска(где точно? - не ясно). Птица прилетела и села прямо в лодку. Ее поймали и отвезли в город, где держали пару дней. Потом решили выпустить назад. Отвезли в лес, подальше чтобы собаки не задрали, а сами поехали опять рыбачить. Птица прилетела и села в лодку во второй раз. Тогда они решили отвезти ее в зоопарк. Здесь сотрудник посадил ее в клетку почти без потолка (широкие решетки), где она просидела без попыток убежать. После этого была выпущена специально, думали что улетит. Но.. стала приставать к грибникам в лесу. Все это говорит о сильной привязанности этой особи к человеку, которая зафиксирована в разных случаях в течение трех-четырех недель.
 
Сейчас стало понятно, откуда птица. В Елизаровском заказнике (30 км к С от Ханты-Мансийска) орнитолог держал летом птенца (почему - еще не знаем, прямого разговора не было). Потом, когда птица окрепла, стала попрошайничать и пугать детей, он ее окольцевал и выпустил подальше от деревни. После видели его палеонтологи на месторождении Луговское (это немного южнее), в их лагере он пробыл несколько часов 7 сентября, посидел на кухне (был сфотографирован), и улетел.

На ролик про орлана отозвалась Claire Smith, начальник (начальница)  RSPB's East Scotland WT Eagle reintroduction project. Пишет, что при реинтродукции осводожденные птицы часто ведут себя подобным образом. Подходят близко к людям, интересуются незнакомыми вещами (пакеты), что можно объяснить наивностью и недостаточной отработкой полета у молодых птиц. Таким образом, им часто приходится отвечать на звонки от населения по поводу птиц "рядом с ними на земле". Предполагает, что птицу можно отпустить в крупном природном парке (где близко нет людей, как понимаю). Но нужно определить заренее, сможет ли она добывать себе корм (вес и состояние птицы).

У нас намечается еще одна птица, сегодня в пос. Кышык поехал сотрудник Музея, по вызову о подранке орлана, которого недавно поймали в деревне. Если он его привезет, будет уже два. Нужно посмотреть на состояние последнего и может быть вместе их отпускать, если до этого дойдет дело.

Есть большая дикая территория на юге ХМАО, Юганский заповедник, где орнитологи соглашаются принять птицу и выпустить в диких местах. Стрельников Евгений предполагает, что навыки добывания пищи птица утратить не должна была (кормилась все же сама на протяжении двух месяцев и только изредка к людям приставала). Поэтому если ее сейчас там выпустить, должна втянуться в осеннюю миграцию с наступлением холодов. Или найти другое подходящее место вдоль Иртыша, где проходят пути мигриции.
 
В связи с таким поведением всегда вспоминают Линдблада и орла Педро.
 
Цитата
Sanya пишет:
В связи с таким поведением всегда вспоминают Линдблада и орла Педро.
Ага, тоже его вспомнил!
 
Надеюсь, и причастные вспомнят и выпускать не будут.
 
Похожая история произошла кажется в клинском районе. Одна бабуся около своего участка поймала молодого белохвоста. Тот был истощён до крайней степени, что даже не мог нормально стоять на ногах. Иннокентий за ним ездил. Привезли в зоопарк,откачали и откормили. Теперь это мощная самка и уже шесть лет у нас живёт
 
Цитата
Теперь это мощная самка и уже шесть лет у нас живёт
- Замечательно.

Вот сейчас нам привезли еще одну птицу. у нее крыло сильно было поранено (стреляли), раны успели загнить поэтому крыло ампутировали. сейчас он выходит из под наркоза, и если сумеем сохранить ясно, что будет жить в клетке. получится ли вырастить "мощную самку" не знаю. в природном парке например живет один уже со сломанным крылом, но не так чтобы выглядел хорошо. нужно почитать о содержании хищников в неволе. не подскажете?

Таким образом, составить компанию первому орлану не получится. Эта птица жить в природе не будет. можно все же попробовать выпустить того, что здоров, но приручен. Хотелось бы только отследить его судьбу, не просто выпустить в нелюдные места. Думаем о возможности установить датчик. Своими силами этого не сделать, т.к. не работаем в этой области. Надежда, что можно будет в какую-то программу по ре-интродукции хищных птиц пристроиться.  Пожалуйста, если есть контакты с людьми работающими в этой области, сообщите нам.
 
Ролик про первый этап лечения второго Орлана-белохвоста.

Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media