Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Осенние наблюдения 2009

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 След.
RSS
Осенние наблюдения 2009
 
Запросто. Я их сперва за огарей принял, голос по тембру куда более похож на огаринйый, чем на гусиный.
Кстати вспомнилось... как один приехавший поохотиться на уток приятель, не имевший представления о гусях, чуть серую цаплю не начал скрадывать. Вот так же летела и гаркала.
Иркутск
 
- Сегодня ходил вверх по реке Кума от села Прикумское. Места убитые. Озёра спущеные и заваленые мусором. Холмы выбиты скотом и также завалены мусором. На чудесном острове посреди реки - тоже огромная мусорная свалка! - Туда машины вброд переезжают, чтобы выкинуть... - И это в "Особо-охраняемом, эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод! :evil:
- Но в заросшей пойме на этом острове кипела жизнь - Общие стаи вьюрков, зябликов, щеглов, больших синиц и ещё каких-то птичек, фотографию которой я повешу щас на определение. Хищник какой-то кружил...
- И ещё мне посчастливилось наконец-то кое-как снять вожделенного юркого заразу крапивника! -Они перелетали кажется по нескольку штук и щабетали в зарослях.
(1).JPG (149.86 КБ)
(2).JPG (174.98 КБ)
(3).JPG (172.9 КБ)
 
Пока видим только кпапивника.

Давненько я про Байкал не писал, кстати...
Этой осенью очень мало дроздов. Также, несмотря на то, что в последние дни серьезно похолодало и наверняка где-то высыпал уже приличный снежок, не "будущий растаять" до весны, свиристелей и чечеток в городе вообще не видели пока. Причина, возможно, в том, что в этом году и в лесу хорошие урожаи рябины и других мелких плодов. Правда, есть и предположение, что зимующие виды могла подкосить прошлая зима, которая была неблагоприятной для птиц: урожай тогда был невелик, зимой подолгу держались морозы. В частности, летом было замечено, что в лесах маловато синиц и поползней...
Иркутск
 
Цитата
igor_f пишет:
Этой осенью очень мало дроздов.... свиристелей и чечеток в городе вообще не видели пока. ...
в Красноярске дроздов тоже нет, свиристелей нет, снегирей нет... только б.синицы
хотя уже целую неделю Красноярск находится под снегом... зима пришла в этом году рано... И такого обилия плодов (яблоня, баярышник, а особенно рябины!!!) давно уже не было.. и вправду  может все вымерли?
 
Так вот фокус в том, что, если в лесу тоже обилие, и не полетят. У нас в городе яблони Палласа каждый (!) год дают урожай куда тебе в лесу, а птиц то много, то нет.
Иркутск
 
-
Цитата
igor_f пишет:
Давненько я про Байкал не писал, кстати...
Я в Улан-Удэ родился; - так что Байкал - моя родина.
- А здесь на КМВ обещают самую тёплую зиму за последние 50 лет. Плодов достаточно много. И винограда, которого почти никто не убирает, тоже. Правда жёлуди в основном червивые, - опадают. Над Боргустанском хребте даже в районе города Ессентуки много хищников кружит, как это обычно бывает по осени. На тростниковой степной реке джемуха много лысух. Кряквы летают стайками. Бегают хохлатые жаворонки. А вот серых и тем более белых, (которые у нас зимуют) цапель что-то наоборот совсем не видно...
Изменено: Andreas-13 - 29 Октября 2009 15:14:28
 
Цитата
Стас пишет: Интересная птица. Вроде и не очень редкая, а увидеть ее проблема целая. Слышать слышал, но увидеть не могу.
Совершенно для меня фантастический день, - 20 июня с.г. Ехал с твёрдым намерением добыть большую выпь. С интервалом в 30-40 минут сфотографировал две летящих выпи: http://www.deryabino.ru/ptaha/vyp_bolshaya.htm До того дня тож никогда её не видел.
 
Да уж, удачливый вы человек!  :)
г. Рязань
 
Отличные фотографии! Большая удача!

Я бы наделал фотографий и раздал бы их всем знакомым.
Изменено: Алексей (Fronton) - 30 Октября 2009 21:43:04
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Про выпей:-)
В этом году 8 июля остановились искупаться в Воронеже на объездной дороге. Так в течение 20 минут раз 5 поперек дороги прямо над нами пролетала выпь (или выпи).
Лет 6 назад на рыбхозе "Малая Истра" собака фактически из одного куста тростника подняла по очереди 4 птиц.
Кстати, этот рыбхоз наверное единственный в области, где была второй год официально не разрешена охота. Но отчетов о его посещениях нигде не встречал.
 
Цитата
doc пишет:
Кстати, этот рыбхоз наверное единственный в области, где была второй год официально не разрешена охота. Но отчетов о его посещениях нигде не встречал.
А кроме выпей там кто-нибудь есть-кулики,утки и пр.и разрешают ли его свободное посещение?
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
doc пишет:
Про выпей:-)

В этом году 8 июля остановились искупаться в Воронеже на объездной дороге. Так в течение 20 минут раз 5 поперек дороги прямо над нами пролетала выпь (или выпи).

Они норовят появиться когда человек не готов.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Здраствуйте. - У меня вопрос: - у нас на окраине города рядом с рекой Подкумок есть большое озеро, где все купаются и ловят рыбу. Только в одном месте его есть небольшие куртинки тростника, там где мелко, и островок ближе. На этом озере видят, говорят, различных птиц, но они там не гнездятся. - Так вот: - Мне мой накомый старичок-эколог сказал, что осенью можно встретить там птиц имено "В ненастье". - То-есть я должен туда идти именно в самую паршивую погоду???
 
Mergus,
последний раз я там был этой весной,сразу после палов. Все было черным-черно и мертво...
В прошлом бывал там нередко, но лишь однажды попал, когда главный пруд спустили и было "море" птиц. На грязь  в сумерках слетелись тысячи, в лунной дорожке было видно "до горизонта" по 3-4 особи на 1 кв. метр. В основном чибисы и турухтаны. Утки, чирки и свиязи, тоже были в этой грязи. По другим куликам: конечно есть, но многих с трудом идентифицирую, встречал больших улитов, дупелей (по незаросшим закрайкам), обычно там прилично бекасов. На пролете много гаршнепов, только в одном месте как-то сидело их полторы сотни. Орланов (4),очень осторожных, видел только раз - лет 20 назад. Скопу там не наблюдал. Много цапель, весной бубнит выпь, всегда останавливаются гуси. В сумерках осенью встречал козодоев, болотных сов, и еще в темноте кто-то летая здорово орет:-), даже в сентябре-октябре.
По поводу доступа: в Раково ворота охраняются и никого не пускают. Со стороны деревни Меры (въехав, нужно уйти направо и доехав до конца деревни двигаться дальше к водоему или после дождей! оставить машину и идти пешком) тоже стоит щит типа "Частная собственность", но все ходят. Колючая проволока на 4 столбах и больше столбов нет.
Мне думается, что можно договориться с хозяином, взяв бумагу от общественной или научной организации, пообещав потом написать благодарность в Истринский "райком партии;-)".
В Раково живет егерь Истринского охотхозяйства, он же охранник рыбхоза Владимир Слесарев, он может расссказать больше. Могу сказать где находится его дом.
 
Спасибо за подробности...В следующем году надо будет обязательно съездить.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Цитата
doc пишет:
Лет 6 назад на рыбхозе "Малая Истра" ...
Пару лет назад в конце мая к рыбхозу подходил с южной стороны от д.Огарково.
В совершенно пустой деревне пара псов, один из которых здововенный рыжий, так и не позволили сфотографировать близко летящего журавля. С тех пор монопод ношу всегда с собой. Основной большой пруд похож и по расположению дороги, и по размерам, и по подходам к воде на большой южный Нарский пруд. Прошел по бережку до будки с охранниками, - никто не обратил на меня никакого внимания.
Встретил лишь цапель, болотных луней, да множество чаек.
Дорога от Каринского (от Катюши) до Огарково какая-то нелюдимая, - туда весь этот путь прошел пешком, - никто не подсадил. Обратно кто-то подобрал на полпути к Каринскому.
 
Пара журавлей  там гнездилась: в верховьях пруда (у Огарково) или, вероятнее всего, в моховом болоте у Загорья. Интересные луга находятся между Загорьем и Ремянниками, но со стороны Ремянников геодезисты уже под то-то их разметили:-(
Изменено: doc - 1 Ноября 2009 11:23:45
 
Вчера был занят - вышел погулять только к вечеру.

Ездил на озерцо, проверял лысуху, виденную ранее. Вчера ее не было. Проверю на днях.
видел трех грачей.

Сегодня - побольше.

Сойки - встретили меня у входа в лес. И потом, по ходу. Джентельменский набор - БС, поползни, пищухи, корольки. Если завести корольковскую песенку - они появляются в большом количестве. Один раз видел сразу штук шесть!

Вчера вечером наблюдал, как дятел забирался в дупло. Я так понял, что на ночлег. Дятла не определил - было достаточно сумрачно. Сегодня около этого места его не видел, только слышал крик -- ки-ки-ки.

Да, похоже сегодня видел гренадерку. Но только в бинокль.

Спасибо Юрию Михайловичу за погоду :D
Изменено: Алексей (Fronton) - 1 Ноября 2009 15:22:09
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
сегодня прогулялась по Академгородку (красноярск). встретились:
БС,
БПД,
гаичка (черноголовая???),
поползень обкн.,
вороны,сорока... и все! а, еще белка на кормушке :)
IMG_0023.jpg (42.81 КБ)
IMG_0093.jpg (80.28 КБ)
IMG_0224.jpg (73.97 КБ)
IMG_0149.jpg (92.96 КБ)
IMG_0175.jpg (91.77 КБ)
 
Цитата
doc пишет:
но со стороны Ремянников геодезисты уже под то-то их разметили
Ну разве не понятно под что-под котеджное сторительство наверняка :evil:
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
Страницы: Пред. 1 ... 9 10 11 12 13 ... 22 След.
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media