Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Где и как ночуют птицы

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Где и как ночуют птицы
 
Вчера гулял вечером недалеко от своего дома. Случайно обратил на дерево - большая черёмуха . Так она была облеплена большими серыми воронами ,устроившимися на ночевку . Время было около 22 час. Дерево в ограде действующего детского садика ,стоит рядом с мощным уличным светильником и рядом с дорогой .
Садик виден из окна  и раньше я примечал собрания ворон ,но то что они готовились к ночевке ,я даже не предпологал..
 
- Тут проскальзывал вопрос "Как спят соколы с ястребами"... - Могу с полной ответственностью заявить, что соколы вместе с ястребами НЕ спят! - То-есть только по-отдельностью друг от друга! :D
- Когда у нас на КМВ раз в зиму ударяет на несколько дней подряд страшный мороз, - градусов под 20, - грачи зимут В ГОРОДЕ! - обвешивая пирамидальные тополя (!).
- Чёрных дроздов зимой ночью вспугивал из густых кустов чубушника.
- В греции зимой воробьи залазиют в дырки и ворс финиковых пальм.
- А сегодня видел как большие синицы и полевые воробьи залетали ночевать под наличники и крышу двухэтажного здания питьевой галереи. Та наверно достаточно всего понатаскано.
- И ещё: - У каждого сизого дикого голубя на чердаке своё место на балке.  - И если голубь старый, - то под этим местом вырастает дерьмовый сталактит. :D
- Даже куры в курятнике каждый раз придерживаются одного и того же места. А первым всегда на насест взлетает петух.
- Горные овсянки ночуют зимой на земле между густыми стволиками спиреи (таволги); - там много скапливается сухой листвы, и хищник не пролезет.
 
Я про своих ворон : оказывается не всегда они ночуют на своем дереве ...Вот уже неделю их нет. Но чуть раньше вся крыша детского садика была просто заполнена воронами :-) Я наблюдал за ними в бинокль .Что же птицы неугомонные - постоянны разборки между собой.
Но потом плавно переместились на деревья . Пытался сфотографировать ,но мешало освещение. Если бы видели эту картину. Ворон были сотни ,деревья буквально были облеплены ими . Я так не смеялся давно.
Но в 5 утра большая часть улетела и с тех пор их нет..Скучно без ворон.:-)
 
- У нас таких стай вророн вообще не бывает. - Так, - небольшие вкрапления веместе в галками в тысячные стаи грачей. (Пятигорск)
 
Цитата
Andreas-13 пишет:
- У нас таких стай вророн вообще не бывает. - Так, - небольшие вкрапления веместе в галками в тысячные стаи грачей. (Пятигорск)
У нас в принципе так же.
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Я уже где-то размещала этот отрывок. Добавлю в эту тему.

Симкин Г. Н. "Певчие птицы: Справочное пособие".
Из главы про большую синицу.

Интересна жизнь зимней синичьей стайки. Стайка никогда не бывает собранием одинаковых по положению и облику птиц. Это сложно и строго организованное сообщество со своими порядками, иерархией и образом жизни. Голландскому ученому Л. Тинбергену удалось установить, что даже зимой большие синицы прочно удерживают за собой особые участки, которые они охраняют (хотя и не так строго, как гнездовые), и на которых расположены их дупла и скворечники, используемые для ночевки. Такие участки были названы домициллами, что можно перевести как "место прописки".

3имой, особенно в хорошую солнечную погоду, уже в январе слышатся особые "весенние" крики, суета и гомон больших синиц, а иногда и их первые песни. В самом начале весны света песни раздаются на хороших кормушках или в местах удачной охоты до первых сумерек. Интересно понаблюдать за этими последними минутами напряженного дня. Вот чуть потемнело. В густо-малиновом зареве за лесом садится солнце. Среди заснеженных кустов в саду или на опушке леса на широкой лесной поляне вдруг наступает какая-то особая предвечерняя тишина. Как по команде, затихает гомон синиц. Вот незаметно исчезла одна, потом другая, третья... Еще торопливо, но теперь уже молча, снуют у кормушки последние, торопящиеся набрать больше корма, а следовательно, и тепла на ночь птицы. Особенно торопятся молодые, которым днем не всегда удается опередить старых, доминирующих в стае и насытиться прежде птиц высокого ранга.

Но отойдем от кормушки, чтобы суетящиеся здесь синицы не отвлекали нас. Сядем в сторонке и понаблюдаем за птицами, улетающими от кормушки дальше других. Вот тихо спланировала в гущу старых елей крупная зеленая самка. Спряталась в густых еловых лапах. Огляделась вокруг и, тихо просвистев "ци-уить... ци-уить", юркнула в дупло. Здесь она ночует почти всю зиму. Это ее домицилла. Ночью можно тихо подняться к дуплу, заранее, чтобы не тревожить во сне осторожную птицу, приставив лестницу к стволу старой сосны, на которой расположено дупло. Поднимемся по лестнице, тихо включим маленькую лампочку нашего "перископа"-дуплоглаза и заглянем в дупло: птица спокойно спит на его дне, глубоко спрятав голову под крыло или крепко прижав ее к телу. Если синица проснется и заметит в дупле посторонний предмет, она может вдруг зашипеть и, подобно настоящей змее, медленно покачать головой - так пугают врагов, подражая змеям, многие птицы, гнездящиеся в дуплах.

Быстро темнеет. Теперь уже почти все синицы тихо и осторожно, стараясь не привлечь внимания хищников, разлетелись по своим домициллам. Одни ночуют в старых гнездах, в скворечниках и дуплянках, другие - в щелях растрескавшихся стволов. Некоторые, особенно молодые, еще не нашедшие для себя дупел, ночуют под застрехами окон. А одна синичка выбрала для ночевки теплую щелку на крыше у печной трубы. От неловкого положения в норке перья на хвосте этой птицы изогнулись наподобие лиры, как у тетерева, птица стала почти черной от сажи.
 
Спасибо.
 
У нас рядом с метро растут высоченные голубые ели. К Новому году одну елку украшают всякими бантиками, шариками и огоньками. Как-то вечером решили прогуляться, полюбоваться. Наш ребенок зачем-то решил потрясти елочку, оттуда вылетела очумевшая ворона, сделала несколько кругов и уселась на фонарь. Оказывается, под ветками елки была ее ночевка.
Марина,
Москва
 
Знакомая любительница птиц рассказывает, что в одну из морозных зим у них прикормился свиристель, его подкармливали ягодами и резаными яблоками. Когда появлялась стайка других свиристелей, он не только не улетал с ними но и пытался их отгонять. Всё перемещение птицы ограничивалось кормушкой и соседней черемухой. На ней же она и спала, сидя на ветке у ствола. Когда потеплело, свиристель улетел, когда вновь начался мороз - опять вернулся к кормушке.

Кстати о воронах. Зимой в Иркутске ночевки ворон иногда формируются на участках леса внутри города рядом с Ангарой (которая зимой здесь не замерзает из-за наличия ГЭС). В одну из зим (тоже, кстати, морозную) на таком участке сосняка ночевало очень порядка 800 ворон. С местом на деревьях, вероятно, была напряженка. И часть птиц (сотни две) стала проводить ночь прямо на льду на береговом припае. Напротив стадион, по вечерам хоккейные матчи, катание или соревнования, и освещение позволяло довольно хорошо видеть ночевку. Благодаря этому и стало понятно, что ночью после выключения прожекторов вороны не разлетаются, а там же и остаются спать. Недели через две большая часть птиц, видимо, нашла место получше и переместилась - ледовая ночевка исчезла.
Изменено: igor_f - 6 Января 2010 04:27:42
Иркутск
 
Из вентиляционного отверстия в квартире услышал тонкий свист, который мне показался свистом синицы. 21:50. Я подумал, что синицы могут ночевать в вентиляционных шахтах или у самого выхода из них.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Ночуют и еще как. Однажды постоянно встречал совершенно черную синицу, только щечки были посветлее. Думал, меланист. Однажды случайно попалось на глаза, откуда она утром вылезает... оказалось, ночует в вентиляционном отверстии соседнего дома (там вертикальные шахты вверху под крышей выведены горизонтально), причем, судя по планировке дома, это вентиляция из "стояка" кухонь.
Иркутск
 
да про ворон это верно. они всегда ночью на деревьях и причем только в стаях ночуют.
 
Цитата
igor_f пишет:
оказалось, ночует в вентиляционном отверстии соседнего дома (там вертикальные шахты вверху под крышей выведены горизонтально), причем, судя по планировке дома, это вентиляция из "стояка" кухонь.

У меня как раз вчера работали мужики - расчищали вентиляционный стояк на кухне, он оказался завален строительным мусором со дня основания дома...Эти же дядьки чистят и дымоходы ,   дома с дымоходами  в районе еще сохранились.Рассказали, что они извлекают  из дымоходов и вентиляций... Дохлых голубей - часто, 2 раза живых вытаскивали. Некоторые дымоходы облюбовывают вороны как склад для своих заначек, все это воронье богатство ( корки, кости , колбасные шкурки и проч) периодически проваливается внутрь.
Наталья.
г. Москва
 
У нас в районе на днях, когда сильные морозы были, абсолютно все домовые воробьи были чумазые, как шахтеры. Видать все перешли на ночевку в вентиляционных выходах. Позавчера уже брачные игры устраивали, в таком то виде! :)
Изменено: shahin - 18 Февраля 2010 12:37:51
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
на протяжении всей зимы наблюдала лёт ворон на ночевку со всех сторон города  к какой-то одной точке.. по утрам из этой же точки вороны разлетались теми же путями обратно к окраинам города. Сегодня мне наконец то удалось побывать в этом месте!
Это одна из терасс Енисея, по верху которой расподожены одноэтажные старые деревянные застройки (часть из них уже похоже не жилая), внизу-недействующий мелькомбинат, дальше-приостановившаяся стройка.
следы ворон были повсюду!!!
IMG_0029.jpg (40.71 КБ)
IMG_0044.jpg (50.35 КБ)
IMG_0034.jpg (41.57 КБ)
IMG_0039.jpg (34.19 КБ)
 
в 17:30 вороны начали слетаться...
летили по 2-100 шт. Размещались по постройкам, на снегу, маленькими стайками по 20-30 шт - на тополях. Жаль только, не смогла оценить сколько их было. Уверена, что  точно не одна сотня.
сороки слетелись сюда тоже, но их немного
IMG_0077.jpg (38.43 КБ)
IMG_0061.jpg (45.34 КБ)
IMG_0054.jpg (75.97 КБ)
 
вчерашний вечер... Наблюдала за тысячным (!) скоплением ворон на ночевку. На этот раз - это почти центр города, дворик одного из озеленительных хозяйств.
в 17:30 ворон уже  было пару сотен... кричали, перелатали с деревьев на ближайшие крыши домов и обратн... Среди них, пока светло, разглядела пару серых ворон.
к 18:00 со всех сторон города подтягивались остальные
в этот же сквер поспать прилетело 8 рябинников, разместились на  клене
IMG_0074.jpg (31.58 КБ)
IMG_0069.jpg (100.19 КБ)
IMG_0097.jpg (24.47 КБ)
 
в 20:00 ночевка имела законченный вид.
на каждом дереве (тополи и старые лиственницы) находилось от 50 до 180 ворон, вцелом по грубым расчетам около 1,5тыс.(а еще сколько на крышах осталось?)
Пока ждала темноты, пересчитала крякв (350 шт), которые здесь (р.Кача - приток Енисея) кормятся и ночуют.
IMG_0146.jpg (34 КБ)
IMG_0187.jpg (61.61 КБ)
IMG_0141.jpg (33.19 КБ)
IMG_0183.jpg (62.16 КБ)
IMG_0198.jpg (56.91 КБ)
Изменено: Наталья Абрамова - 14 Марта 2010 17:19:59
 
Хм, хорошее местечко. Там, наверно, по ночам и филин шастает? Нет ли следов съеденных ворон?
Иркутск
 
за периметром сквера следов съеденных ворон не встречала, а на территорию двора не пускают.
нашла однажды по зиме на набережной голову вороны с поклеванным затылком, я подумала что это сделали вороны.
Сегодня пересчитала по фотографиям точное количество ворон, тех что в кадр попали, оказалось чуть больше -  1698 шт.

А, кстати, вороны в этом месте очень часто кем-то или чем-то бывают напуганы. Тишина...вороны не подают ни звука, кажется что спят уже. Вдруг, без всяких видимых на то причин, они все разом срываются с мест, разлетаются в стороны (по-моему даже молча) и через минуту возращаются на места.
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media