Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



необычный случай

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1
RSS
необычный случай
 
У меня такой вопрос. Активны ли тетеревятники ночью? То есть может ли он напасть на ворону в темное время суток? Почему спрашиваю? В ночь с пятницы на субботу (точнее в 2.45) вышел на балкон. Напротив окна, на уровне 6 этажа пара ворон строят гнездо. Ночью, как правило они сидят на соседнем дереве, охраняют. В этот момент они спали, ну не активны были точно. На улице очень тихо. Вдруг слышу писк, довольно громкий (ну или звук похожий на крысиный писк). В этот момент резкая атака на ворон, причем атаковавший хищник на пару секунд завис над ними. Битва продолжалась секунд 5. Далее, как резко он появился, так же и быстро он и испарился. Вороны явно не ожидали нападения. Атаковал бесшумно, это я утверждаю! Тут они поднимают такой ор.... Трудно передать. Я стою в шоке от увиденного. Вдруг резко еще одна атака, делает круг, еще одна. Улетает. Через минуту - две еще одна. По поводу хищника. Первое впечатление сова. И по силуэту похожа, по полету. Сейчас же, у меня закралась мысль, что тетеревятник. Размером в ворону, не меньше точно. Разглядеть не смог, ночь была темная. Вот и прошу вас высказаться и сделать предположения, кто так мог напасть? Сова? Тетеревятник?
 
Мог быть и филин.Тетеревятник - дневной охотник, хотя в крупных городах при освещении ночью, активность может смещаться. Но глубокой ночью, маловероятно нападение ястреба. Бесшумность нападения хар-на как раз для филина.
 
Филин? Размером с ворону??? Не иначе, долго и тяжело болел в детстве :))) А атака, судя по описанию действий - действительно совиная, но никак не филинячья, а совы классом ниже - до серой неясыти включительно. Я наблюдал очень похожие действия ушастой совы, которые расценил как попытку отбить гнездо.
А филин, если бы это был он, просто сгрёб бы ворону и спокойно улетел, а не стал бы делать повторные заходы.
 
А почему же, размером с ворону?

Ушастую можно рассматривать как гнездового конкурента вороны. А мышевидную неясыть вороны не интересуют.
 
Вероятно, ушастая сова, я также видел, как она охотилась ночью.
 
Длиннохвостые неясыти вполне прицельно прилетают на городские вороньи ночевки поохотиться. Но они как раз ворону с ветки снимают и улетают, так что я тоже думаю здесь что-то поменьше ворон просто прогоняло.
 
Да, мне тоже кажется, что ушастая сова. О чем косвенно говорит и "крысиный" писк. Однажды видел  пару (семейную или нет - не понял)  ушастых, конфликтующую из-за удобной присады - тоже подобный звук слышал.
Иркутск
 
Ушастая сова нападала на ворону? Мне трудно представить. Обычно до 90% её рациона составляют полёвки и пр. мышевидные грызуны. Дважды мне приходилось находить в погадках птиц (домового воробья и лугового конька, но они НАМНОГО меньше по габаритам вороны!).

Если птица была небольшого размера (с ворону), то ею могла оказаться серая неясыть. В питании этой совы могут быть белки, дрозды, дубоносы, скворцы (пишу лишь о том, с чем непосредственно сталкивался, даже в литературу не лезу).
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
 
Может быть и серая неясыть - при голодухе захотела воронятины. Действительно, филин, или длиннохвостая неясыть с первого же захода сцапали бы ворону, если эти хищники были не какие-то дефектные: больные, истощённые и т.д.

А может и ушастая - отгоняла потенциального гнездового конкурента. Гнездовой сезон у них на носу.

А по размеру птицы в темноте: больше/меньше вороны. В ночное время - это не показатель, можно и ошибиться.
 
Полагаю, если бы именно нападала на ворону, то было бы больше возни. Более вероятной мне представляется версия,  что это была "разведка боем" по части размещения гнезда.
Иркутск
Страницы: 1
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media