Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Искусственные гнездовья

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
RSS
Искусственные гнездовья, Тема, посвящённая искусственным гнездовьям для всех видов птиц, технике их изготовления, крепления, особенностям размещения и т.д.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
закрываются ещё на крючки по бокам (самодельные, из проволоки)
Глазам не верю! :o  8) Я просто сражён мастерством вашего мужа!
 
Цитата
Андрэас написал:
Глазам не верю!    Я просто сражён мастерством вашего мужа!
Благодарю. Это не так уж сложно, мне приходилось упражняться на украшениях для игрушек - такие фибулы делать было сложнее. Диаметр маленькой 8 мм.
_MG_0795.JPG (39.65 КБ)
_MG_1569.JPG (41.39 КБ)
Изменено: Борис и Ольга Серебровы - 9 Февраля 2019 12:22:56
Псковская обл., Себежский р-н.
 
- Левша! Нет слов. 8), супер!
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
_MG_0795.JPG  (39.65 КБ
Покрыть бы чем прозрачным, а то со временем покроется патиной и перестанет "блестеть".  
 
Wi-Fi в каждый скворечник!
5.jpg (271.33 КБ)
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
 
Цитата
olegch написал:
Wi-Fi в каждый скворечник!
Жаль только, что дерево гвоздями поранили. Снимать будете, снова пораните...
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Цитата
Борис и Ольга Серебровы написал:
Жаль только, что дерево гвоздями поранили
Я читал по поводу "ранений". Ботаники придерживаются мнения, что такие незначительные "ранки" (нержавеющие саморезы 4 мм на глубину 30-40 мм) ущерба такой сосне не наносят. Выделяющаяся из ствола смола заполняет отверстие и полностью его изолирует. А провод пристрелян степлером только в кору.
Опыт - это то, что мы получили вместо того, что хотели...
 
Цитата
olegch написал:
Я читал по поводу "ранений". Ботаники придерживаются мнения, что такие незначительные "ранки" (нержавеющие саморезы 4 мм на глубину 30-40 мм) ущерба такой сосне не наносят.
Один из нас ботаник, другой по первому образованию - фельдшер. Любые ранки потенциально опасны - даже в незначительный порез может попасть инфекция. То, что вероятность минимальна, риск не исключает. Скворечники через несколько лет придётся ремонтировать, т.е. снимать их, а для этого выкручивать саморез. Потом опять закручивать...
Конечно, иногда приходится наносить ущерб деревьям, но в данном случае есть альтернатива.
Кроме того, хотя именно для этой сосны всё может обойдётся благополучно, но маленькое зло - тоже зло, и грань между большим и маленьким весьма субъективна и может смещаться. И если лично у Вас вероятность такого смещения невысока, Ваш пример может дать другим повод навредить уже существенно, ссылаясь на тех же ботаников. Мы обычно закапываем или выносим зародыши свалок из ближайших лесов, зная по опыту, как быстро они разрастаются (принцип "не я это начал" очень сильно гасит в людях совесть). Однажды увидели в лесу картонную коробку с гнилыми яблоками и решили - ладно, это всё перепреет, вреда никакого, пусть останется. Через некоторое (очень короткое) время там уже была настоящая свалка. Первый человек наверняка рассуждал, как мы - от яблок и картонки вреда не будет, а остальные провели грань дальше. Так же и с вредом дереву - 3-4 см ещё туда-сюда, а значит, и 5 ничего. И 6 тоже, и 10 - пусть покрепче держится. Смола всё покроет, не страшно.
Не говоря уж о том, что дерево - живое, и на тему их чувств и ощущений есть исследования.
И последнее - ни в одном руководстве нет упоминания о безопасности таких способов крепления.
Псковская обл., Себежский р-н.
 
Эффективный способ привлечение на гнездование пухляка и гренадерки Статья из русского орнитологического журнала.
Кировская область
 
Прочитал на одном дыхании, попутно другие статьи почитал. Очень познавательно. Даже немного стыдно стало за то, что сам пеньки трухлявые пинал.
 
Уважаемые знатоки! Кто может поселиться в этом домике?  
 
Габариты непонятны, но по форме... у меня в аналогичном гнездилась зарянка.
 
габариты 17 x 19,7 x h 27см, передняя стенка на крючке


 
В теме "Интересные статьи в интернете" несколько раз промелькнули сообщения о том, что из-за нестабильного постоянно меняющегося климата время весеннего  прилета некоторых птиц, (имелись ввиду мухоловки-пеструшки) может сдвигаться и невыгодным образом совпадать со временем гнездования  их оседлых конкурентов большего размера - больших синиц, с которыми возможны конфликты за  одинаковые места гнездования с вытеснением малых птиц. К тому же,  на форуме много тех, у кого благодаря зимними кормушками наблюдается большое разнообразие  мелких пернатых на сопряженных территориях,  а меньшие размеры некоторых, таких как, например, лазоревки, гаички, московки т.д. могут ставить их в невыгодную позицию в плане отстаивания "прав" на те же синичники по сравнению, например, с воробьями и теми же большими синицами.

Обратила внимание на белорусскую статью о наблюдениях гнездования лазоревки в синичниках с размером летка 25мм, что помогает им, а также другим малым синицам и птицам типа мухоловок избежать жёсткой конкурентной борьбы за места гнездования с бОльшими птицами,  увеличивает количество загнездившихся лазоревок  и других мелких птиц в последующие годы:

https://gurkov2n.jimdo.com/%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%­D0%B1%D1%8C%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%­D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%BB%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2­%D0%BA%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%BA%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD­%D0%B0%D1%8F/

Возможно, у кого-то уже есть опыт успешного дополнения  к "стандартным" синичникам  и скворечникам домиков с диаметром летка 25мм.
Изменено: Tatyana Vik - 11 Марта 2019 13:49:14
Minsk Belarus
 
Я осенью повесил два мухоловочника меньшей высоты с диаметро летка 28 мм, но практического опыта по ним пока нет. Читал, что большие синицы любят темные гнезда, поэтому синичники для них должны быть глубокие, а если доски светлого цвета, то изнутри их рекомендуют пропитывать раствором золы. Мухоловки и горихвостки любят светлые гнездовья, поэтому в них рекомендуют делать меньшую глубину, а стенки изнутри белить известью. Все - непроверенная теория, синичники начал развешивать второй год, поэтому своих наблюдений практически нет
Изменено: Дмитрий Анисимов - 7 Марта 2019 11:11:43
Кировская область
 
Цитата
Евгений А написал:
ящиков то я от жадности набрал, а синичники  мне уже вешать некуда.
Вешайте мышатники - http://ptushki.org/news/organization/13105.html,  https://ru.wikihow.com/построить-гнездо-для-летуших-мышей. Оказывается очень полезные -  "одна летучая мышь за час съедает до 500-1000 насекомых" и живут у гнезда всё лето, а не только на время выводка.  
 
Один из вариантов искусственного гнездовья для серой мухоловки https://cyberleninka.ru/article/v/iskusstvennoe-gnezdovie-dlya-seryh-muholovok-muscicapa-striata
Изменено: Дмитрий Анисимов - 21 Марта 2019 18:04:30
Кировская область
 
Цитата
Денис Иванов написал:
Оказывается очень полезные -   "одна летучая мышь за час съедает до 500-1000 насекомых"
- Никто из форумчан пользы от летучих мышей ещё не видел, и на своей шкуре не почувствует. По факту так, Денис))) А твари божии - пущай живут и размножаются, на радость тех, кому они нравятся.  8)  
 
Цитата
Андрэас написал: Никто из форумчан ..
любите Вы свои мысли всем приписывать.

Польза уже доказана, чего велосипед изобретать. Мне пригодилась бы.

(это как ждать пользы от морковки, как будто её кто-то видит, хотя она есть, если не переесть)
 
Цитата
Weraпухляк)) написал:
Никто из форумчан
- Читайте: "de facto". И именно на своей шкуре никто из форумчан это не почувствовал и не проверил разницы. На мой взгляд - "пользы" от них никому никакой. Одни общие додумки, не соизмеримые с масштабами и реалиями.  
Страницы: Пред. 1 ... 32 33 34 35 36 След.
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media