Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз


solovei-2019.jpg


Обыкновенная горлица - птица года 2019

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Шри-Ланка (Цейлон)

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4
RSS
Шри-Ланка (Цейлон)
 
ОК! Попробую :-)
 
Цитата
doc пишет:
ОК! Попробую  
Обещание заскринено  ;)
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
ОБЕЩАННОЕ, НЕ ОТЛЕЖАВШЕЕСЯ...:-)
О том, что можно поехать отдохнуть на Цейлон я узнал от своего школьного приятеля, который несколько лет назад  вывез туда на рождественские каникулы молодую гражданскую жену. Хотя приятель больше любит кулинарные и пляжные впечатления, ну и еще рыбку половить, именно от него я узнал, что на Цейлоне много разных птиц… и очень плохие дороги. До своего отеля он ехал более 5 часов. Исходя из собственных впечатлений, могу утверждать, что цейлонские дороги не столько плохие, сколько узкие. Ланкийцы за рулем ездят по ним в  манере, которую можно назвать агрессивно-интуитивной. При этом они совершенно спокойны и не высказывают никаких претензий или ругательств в адрес других «участников движения». Пешеходы не ощущают себя в безопасности даже на переходах – «зебра» водителями игнорируется. Однако, проехав как пассажир, порядка 700 километров, я не увидел ни одного дорожного происшествия. Чудо!
Наверное, все-таки не я выбрал Цейлон, а Цейлон выбрал меня. Жена полгода прорабатывала на предстоящий Новый год разные страны и варианты отелей. И вот она найдя отель, провозглашающий  себя «экологическим», решила подарить его мне. Она не связывалась с агентствами, а заказала бунгало де люкс через систему booking.сом, привязав даты заезда-выезда к забронированным чуть ранее авиабилетам. Т.к. все билеты на прямые рейсы были выкуплены российскими туроператорами, удалось заказать весьма бюджетный перелет катарскими авиалиниями с минимальной стыковкой в Дохе (45 минут туда и 55 минут обратно). Все вышло дешевле на треть, чем по праздничным предложениям спустя пару месяцев. Но, как выяснилось позже, самый дешевый вариант поездки все равно получится, если воспользоваться "горящим" предложением от турфирм.
Связавшись по е-мейлу с гостиницей, мы заказали трансфер из аэропорта. Отель Ranweli Holiday Village  расположен от аэропорта Бондаранаике всего в 40 минутах езды. Но с трансфером отель обманул – за нами никто не приехал. Вторым неприятным моментом стало то, что нас вообще не ждали. «Де люкса» для нас тоже не было…
Старший администратор предложил пожить сутки в обычном номере, а потерю комфорта компенсировать и мне, и жене сеансами аюрведического массажа. Процедура представляет собой нечто похожее на разогрев мышц при более жестком европейском массаже. Правда при этом тебя еще поливают  теплыми ароматизированными маслами… На следующий день мы переехали в де люкс, где и прожили оставшиеся 8 дней. Думаю, это было лучшее бунгало. Прибой бил о камни всего в 7 метрах от патио, куда выходили окна и одна из дверей номера. «Вид на море» оказался 180-градусным! Первую ночь из-за прибоя я не мог заснуть.
На территории отеля нет никакой автотехники. Это изолированная часть полуострова, связь которого с внешним миром осуществляется исключительно за счет небольших паромов. Один паром перевозит людей, другой существует для преимущественно ночного завоза продуктов и вывоза мусора. Весь мусор, остающийся от постояльцев, разбирается специальной бригадой на несколько частей и утилизируется раздельно: металл, пластик, отходы агрокультуры, бумага  и что-то еще. В мусорной бригаде несколько человек.
Оценив уровень цен за услуги, заказываемые через отель (35 долларов за трансфер в аэропорт, против 16 долларов, которые просит таксист Джозеф, живущий на другом берегу у парома), нами были предприняты попытки организовать некую программу через предприимчивых местных жителей – конкурентов дополнительных сервисов отеля. В этом месте живут преимущественно христиане с португальскими именами и фамилиями. Самая яркая и интересная личность, Антонио, предложил нам пакет из трех экскурсий (в горы на поезде и с гор на авто + поездка в птичий заказник у Чилау + трехчасовая экскурсия по реке на моторной лодке с поиском птиц) всего за 270 долларов. Поездка в горы на чайные плантации входит в «обязательную программу» посещения страны иностранцами. Как я понимаю, чайные плантации привели и приводят к значительной эрозии почвы. Обескровленные склоны затем вынуждено засаживались сосной и эвкалиптами. Тем не менее, горы, покрытые рядами чайных кустиков и травкой с редкими деревьями, весьма живописны.
Я не маньяк-бердвотчер, чтобы готовить серьезное путешествие в разные места острова. Хотя сейчас, задним числом, считаю, что именно такое путешествие можно было бы легко совершить. Уже приехав на остров я нашел тур «По диким местам Шри Ланки», где каждую ночь проводишь новом в заповеднике или нацпарке, но где и без чайных плантаций тоже не обойтись. Можно составить на самом деле любую программу, как это сделали те с кем я познакомился в отеле. Немец, швейцарец и швед приехали на Цейлон специально «за птичками». С каждым из этих «разно племенных» любителей птиц я немного пообщался. Настоящим же бердвотчером оказался лишь швед. Он был без камеры, но с огромной трубой и определителем.  :)
Я весьма продуктивно «поманьячил» на территории отеля в очень узкой полосе местных мангров, причем  уровень моей активности резко возрос после встречи самца райской мухоловки. Через совсем маленький (наверное, 100 на120 метров), но самый интересный участок проложена тропинка с мостками, по которым можно передвигаться над «потными» местами. Этот участок находится справа от места, куда приходит паром «с материка».  Ведет туда совсем малозаметная в кустах тропка… Интересные места и «на материке», у паромной станции. Сейчас думаю, что нужно было походить и по тому берегу в утренние часы. Утром наблюдаются наибольшие передвижения птиц и их голосовая активность – постоянно слышны непривычные крики шпорцевой кукушки и  коелей.
Сделать хорошие снимки мне почти не удавалось. То ли из-за особенностей освещения в «тропическом лесу», где разница «на солнце» и «в тени» особенно заметна, то ли потому, что, пытаясь пробовать разные экстендеры, я нарушил мозги у фотоаппарата. Он перестал фокусироваться так, как нужно. Конечно, я расстраивался, но, считая себя не фотографом, а фотошутером, расстраивался не очень сильно  :) .
На ровном светлом месте, продолжении  отельного пляжа, постоянно гуляли местные влюбленные парочки, и было много мусора. Там с фокусировкой камеры дело обстояло лучше, да и птицы были весьма доброжелательными. Красноклювая альциона, синехвостые щурки, кроншнеп, украшенные чибисы, монгольские зуйки, принии  были постоянными обитателями этой песчаной косы. Даже застукал здесь  парочку ящериц-калотов во время брачного поведения и последующего спаривания.
Москиты в манграх досаждали, но не сильно. Я не пользовался репеллентами, хотя одиночных кровопийц убивал на себе достаточно часто. Меня очень удивило большое количество москитов, окружавших почти двухметрового варана, оказавшегося как-то в паре метров от номера, где мы жили первые сутки.
Можно было взять байдарку, но садиться в не очень устойчивую лодку с фотоаппаратом показалось неразумным. Несколько дней я пытался взять в аренду водный велосипед, пока не выяснил, что он протекает. После того как отверстие залили герметиком, у меня уже пропало желание кататься. Несколько часов катания в моторке убедили, что из лодки даже на короткой выдержке ничего хорошего не снять. Болото, которое я нашел по гугловским картам, чего-то нового в себе не таило – пару раз я походил вокруг него.
Поездка в Чилау оказалось интересной. Там я был совсем один. Водитель, привезший меня в это место (меньше часа от отеля) попытался выступить в роли гида, но после того, как ему было указано на ярко-красную рубаху и произнесено слово «Коррида!», он все понял и пошел назад к машине.  На первом озере меня ожидали султанки, водяные фазанчики, ибисы, утки, … но все против света. Второе «озеро», подарило цапель, аистов бакланов, колпиц, пеликанов и куликов. Но и они были в «контровом» свете. Я в таких условиях фотографировать не умею.
Экскурсия в Коломбо с Джозефом закончилась быстрее, чем планировалось. После зоопарка (очень дорого!) мне «поплохело» от жары. Жена посмотрела пару храмов, после чего мы решили вернуться. Ехать от отеля до столицы страны  часа полтора. Любой шофер, с которым едешь здесь сразу становится союзником и торгуется с продавцами, оберегая тебя от переплаты. Цены на «наши деньги»: килограмм рыбы –  1 доллар, 2,5 кг бананов – 1 доллар, большой самый дорогой ананас – 1 доллар…
В итоге, несмотря на накладки, отдых нам понравился. Понравилась кухня отеля, но только та, что предлагалась на европейской половине шведского стола. Понравилось отсутствие дискотек... Каждый день вечером играла живая музыка: то дуэт в стиле «Би Джиз», то скрипочка… WF бесплатный (в лобби), но очень медленный.
Немного о кухне. С учетом нахождения нас рядом с рыбной столицей страны – Негомбо, его посещение нужно запланировать. На «туристической» улице есть магазинчики и отличные рестораны «сифудс». Очень колоритен рыбный рынок, который мы оценили по дороге в Коломбо. Дешевы гигантские креветки, лангусты. Но если попросить блюдо без специй, пряности в нем... все равно окажутся. Пусть и не в привычном для ланкийцев количестве.  Это стало причиной того, что после двух посещений мы перестали ходить в ресторанчик уже упомянутого Антонио. Для неподготовленного и нетренированного местной кухней желудочно-кишечного тракта европейца Шри Ланка легко может стать страной победившего геморроя!  :)
Сорри, за пропуск кое-где запятых...
султанка1.jpg (313.25 КБ)
закат.jpg (170.48 КБ)
пир-1.jpg (235.69 КБ)
горы.jpg (309.17 КБ)
паром.jpg (267.3 КБ)
Изменено: doc - 25 Января 2014 22:48:34
 
Здорово, поздравляю с впечатлениями!! 8)  8)  8)
 
Последние картинки.
чай.jpg (329.65 КБ)
мангры.jpg (319.06 КБ)
 
Для завершённости, надо дополнить списком встреченных видов.
Ярославль
http://yarbirds.ru
 
Коллега, список на предыдущей странице и я ответил там на Ваш вопрос по нему...
 
Александр (doc), большое спасибо за информацию. Я считаю, что после прилета в Коломбо достаточно просто посетить заповедник в Чилау, а затем уже ехать на юг. В Бундале и Яле я видел много околоводных птиц, но такого скопления аистов не было. Это здорово!
 
Олег! Я подозреваю, что "плотность птицы" связана с гидрологическим режимом регулируемых водоемов - из них вода подается на рисовые поля. Водоем, ставший столь привлекательным для птиц, был полуспущенным. В одной его половине пара местных рыбаков прочесывала дно большой сетью, в другой происходило задокументированное птичье столпотворение. На мой взгляд, в неофициальном поединке двух команд со значительным перевесом победили птицы  :) . Мои друзья  :)  Антонио и Джозеф в курсе, что выезжать в Чилау нужно затемно и настаивали на максимально раннем выезде. Однако вечерний свет на обоих водоемов будет играть в пользу фотографа. У второго водоема, с аистами, колпиками и пеликанами несколько жилых домов с тявкающими у ног собачками. Псины легко ставятся на место звуками сминаемого пластика пустой бутылки из-под воды. Пара кусков хлеба сделала бы наше знакомство более приятным для них.
 
Камнешарка.


Зелёная кваква


Морской зуек


Средний кроншнеп


Индийская совка
 
Красивые фотографии птиц! Аппетит появился! Вот сюда-то я и хочу! )

А никто не в курсе, на Цейлоне кольцуют где-нибудь птиц? Мне было бы интересно на станцию съездить.
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
 
Acridotheres tristis (Common myna, майна) Sri-Lanka



Egretta garzetta (Little egret, малая белая цапля) Sri-Lanka


Gallus lafayetii (Sri Lankan junglefowl, цейлонская джунгливая курица) Sri-Lanka


Желтоухий настоящий бюльбюль
Изменено: Владимир - 13 Октября 2014 00:15:19
 
Добрался до ШЛ!
Бердвочу сам по себе, без местных гидов. По крупицам о местах можно собрать в интернете. За 190 видов.
Отчет чуть позже, когда вернусь.
Сейчас же вот какой вопрос.

Райская мухоловка - довольно обычный на ШЛ в январе-феврале вид. Видел много раз подвид с коричневой спиной Terpsiphone paradisi ceylonensis и реже - с белой T.p. paradisi. А после встретил вот такого странного самца, сочетающего в себе признаки обоих подвидов. Может, есть какое объяснение? Сталкивался кто-нибудь? Или просто аберантная окраска цейлонского подвида?
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь! https://www.facebook.com/birdingbelarus
 
Абберантная окраска скорее всего, хотя возможен и гибрид разных морф.
Александр Варламов
"Полесский тупик"
http://fotki.yandex.ru/users/mergus72/
 
Камнешарка с кольцом на Шри-Ланке... https://www.facebook.com/vassiliy.fedorenko/posts/1064086723649157

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hphotos-xtp1/v/t1.0-9/12744579_1064085836982579_2751881648870267161_n.jpg?oh=74a93401e22ad54b70c3aba777518999&oe=5763BA3A
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.
 
Всем привет! Вернулась из самого крутого в моей жизни бердинг-тура 🙂
Проехались по всему острову. Птиц искали и определяли сами. Отчёт выложу как смогу разобрать тысячи фоток и определить оставшиеся виды.
Сейчас мне очень нужна помощь!
Попалась пара необычных стрижей. Ни в одном справочнике и определителе не могу найти ничего похожего.🤔
25.08.19 Wilpattu National Park
IMG_2868.JPG (144.12 КБ)
IMG_2876.JPG (139.08 КБ)
IMG_2879.JPG (119.45 КБ)
IMG_2870.JPG (144.61 КБ)
IMG_2871.JPG (139.04 КБ)
IMG_2878.JPG (123.44 КБ)
Изменено: Марина Никонорова - 14 Сентября 2019 22:55:35
Московская обл. г.Воскресенск
 
Марина, мы очень рады вас видеть. Лично мне хочется, как всегда сопереживать вашим ощущениям там. Таким образом мне самому мечтается и фантазируется, как буд-то сам там был.
А это не хохлатый клехо, часом? 8) Во всяком случае, это 100% из семейства Древесных/Хохлатых стрижей!
 
Этот усатый какой-то. Хохлатых я фоткала. Пузо почти до клюва белое и вырез на хвосте больше. Очень странные птички мне их пока никто определить не смог.
Обещаю подробный отчёт и кучу фоток 🙂
Московская обл. г.Воскресенск
 
Марина Никонорова, эх, бердинг на ШЛ это круть!! Там и просто так птиц полно, а уж со спецами.... да уж...

Сдается мне, это все-таки древесный стриж... Просто что-то с хвостом...

http://orientalbirdimages.org/search.php?Bird_Image_ID=139278&Bird_ID=543&Bird_Family_ID=&Location=

http://orientalbirdimages.org/search.php?action=searchresult&Bird_ID=543&Bird_Image_ID=139278
 
Цитата
oleg2oleg написал:
Сдается мне, это все-таки древесный стриж...
Ну, это и так понятно, что Hemiprocne. Вы показываете именно Hemiprocne coronata = Хохлатый клехо 8) .
Страницы: Пред. 1 2 3 4
Читают тему



© 2003-2019 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media