Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Весенние наблюдения 2022

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
RSS
Весенние наблюдения 2022, О разных пернатых, встреченных в Подмосковье весенний период
 

8.04.22 – были с коллегами в Виноградовской пойме Москвы-реки. Первый настоящий «весенний» выезд с обилием перелётных птиц. Отмечены серые цапли, гуси (гуменники и белолобые), все речные утки (кроме серой), дневные хищники (скопа (1), чёрные коршуны (2), полевые и болотные луни, сапсан (1), пустельги (2)), кулики (чибисы, травник (1), черныши (3), большие веретенники (20), бекас (2)), чайки (озёрные, сизые и серебристые), певчие птицы (полевые жаворонки, белые трясогузки, зарянки, каменки, дрозды рябинники и чёрный, пеночки-теньковки (2), зяблики, юрки, камышовые овсянки). Встречены залётный (из Москвы) самец огаря; взрослый орлан-белохвост; самка вОрона на гнезде на опоре ЛЭП (близ устья реки Натынки). Другие экскурсанты на пойме сообщили о прилёте первой желтоголовой трясогузки. Разливов пока нет, но лёд на пойменных озёрах и топях напитался водой и поднялся, местами в нём образовались промоины, привлекавшие уток и чаек.

Изменено: GSE - 10 апреля 2022 16:57:10
 

9.04.22 – опять побывал в Виноградовской пойме с экскурсией клуба «Природа – всем». Из нового появились серые утки, большие кроншнепы и первые деревенские ласточки. Пролётных гусей стало заметно больше: если в первую поездку видел несколько десятков птиц, то во вторую – не менее 600. В небольшом количестве над поймой пролетали серые журавли (но далеко). Отмечены второгодок лебедя-шипуна, одиночный самец хохлатой чернети, два орлана-белохвоста (взрослый и молодой), болотная сова.

Изменено: GSE - 17 апреля 2022 16:35:57
 
Два выходных гуляли по Царицыно.

Нижний пруд пока не весь размерз, льда много. Но уже есть чомги и лысухи.


Одну чомгу видели на Среднем пруду.
Много скворцов повсюду, поют активно.

Из дятлов видели БПД, желну и самца зеленого.
Дрозды все из тех, что встречаются в парке - рябинников много, есть черные, белобровики и певчие.
Из мелких птиц видели овсянок обыкновенных, еще есть снегири, видели пару вьюрков и стайку ополовников. Вовсю поют зарянки.
Удивило появление самца мухоловки-пеструшки. Обычно они попадались чуть позже.
 
Сегодня, Москва, Измайлово, квадрат Ж14
Зяблик-3, пение
Зарянка - 1, пение
Дрозд-рябинник - 4
Лазоревка-3
Зеленушка-1 самец и 2 самки
10 апреля, Измайловский парк
Черный дрозд-5, пение
11 апреля, Москва, Гончарная улица, 1
Трясогузка белая-1
Изменено: Татьяна - 12 апреля 2022 20:19:19
 
14.04.22 – вечером на луговине около небольшого озера (копани) на юго-восточной окраине Орехово-Борисово (Москва) встречена белая трясогузка (бродила по земле); в перелесках – отмечены поющие зарянка, певчие дрозды и зяблики.
Изменено: GSE - 17 апреля 2022 16:36:48
 
13 апреля, Москва, Лефортовский парк.
Белая трясогузка - 2
Лазоревка-1(обустраивала гнездо)
Скворец- 30+, пели двое и одна пара у скворечника.
Огарь- 16
Дрозд-рябинник - 18
Озерная чайка - 45+
Кряква - 35+
Желна - 1(по голосу)
Зеленушка - 1 (пение)
Серая ворона-6
Изменено: Татьяна - 15 апреля 2022 17:18:25
 
18.04.22 – третий апрельский выезд в Виноградовскую пойму; разливы – большие, но не экстремальные, водоплавающих птиц на них мало. Из ново-прилетевших замечены первые кулики-сороки (хотя по опросу местного егеря они держатся здесь уже около недели), поручейники, одиночная встреча желтоголовая трясогузка и, вероятно, – лесной конёк.
 
Сообщили, что сегодня, 22.04.22 - отмечена первая встреча кукушки в Битцевском лесопарке (в Москве).
 

23.04.22 – принял участие в экскурсии клуба «Природа всем» в Дединовскую пойму: встречены несколько серых цапель, три стаи гусей, пара крякв, самец чирка-трескунка, чёрные коршуны, пара канюков, два молодых орлана-белохвоста, группа из шести серых журавлей, чибисы, черныши, озёрные и сизые чайки, поющие варакушки и пеночки-теньковки, ворон; первый раз услышал кукование кукушки и пение лесного конька. На левобережных террасах Оки зарегистрировано цветение сон-травы, ветренницы лютичной, чистяка весеннего, хохлатки плотной, массовый вылет весенних одиночных пчёл-андрен. В водоёмах у тылового шва поймы были слышны брачные крики краснобрюхих жерлянок, чесночниц и серых жаб; были активны и озёрные лягушки (но они пока не квакали). Встречены также прыткая и живородящая ящерицы, несколько ужей и гадюк.

Изменено: GSE - 24 апреля 2022 05:23:50
 
Цитата
GSE написал:
23.04.22 – принял участие в экскурсии клуба «Природа всем» в Дединовскую пойму: встречены несколько  серых   цапель , три стаи  гусей , пара  крякв , самец  чирка-трескунка ,  чёрные коршуны , пара  канюков , два молодых  орлана-белохвоста , группа из шести  серых журавлей ,  чибисы ,  черныши ,  озёрные  и  сизые чайки , поющие  варакушки  и  пеночки-теньковки ,  ворон ; первый раз услышал кукование  кукушки  и пение  лесного конька . На левобережных террасах Оки зарегистрировано цветение  сон-травы ,  ветренницы лютичной ,  чистяка весеннего ,  хохлатки плотной , массовый вылет весенних одиночных  пчёл-андрен . В водоёмах у тылового шва поймы были слышны брачные крики  краснобрюхих жерлянок ,  чесночниц  и  серых жаб ; были активны и  озёрные лягушки  (но они пока не квакали). Встречены также  прыткая    и  живородящая   ящерицы , несколько  ужей  и  гадюк .
И, 2/3, если не больше, встреченных птиц - это все пролётные кстати.  ;)  Мергусу привет. Пусть звонит.  
 
25.04.22 - в окрестностях Дорохово отмечен первый весенний крик вертишейки, вновь куковала кукушка. Найдено почти готовое гнездовое дупло белоспинного дятла; в то же время, большие пёстрые дятлы - "ходили" по лесу и опушкам парами, искали корм, но у постройке гнездовых дупел не приступали. Начала массово цвести белая ветренница (Anemone nemorosa).
Изменено: GSE - 27 апреля 2022 04:21:16
 
26.04.22 - над д. Глядково Можайского района наблюдал первую прилетевшую пару городских ласточек. Интересно, что расположенное в этой деревне гнездо белых аистов до сих пор пустует. Не удалось обнаружить гнёзд белых аистов в посещённых этим же днём населённых пунктах Середа, Холмец и Дор Шаховского района (по крайней мере на тех местах, где они располагались в 1990-х и в начале 2010-х годов). Похоже, что их популяция в этих краях больше не растёт, а может быть даже и начала сокращаться. Зато в окрестностях д. Дор удалось встретить "играющую" высоко в воздухе пару болотных луней и токующую пару больших кроншнепов. В Поречье и старых лиственничных посадках К.Ф.Тюрмера близ д. Глядково отметил цветение печёночницы благородной (Hepatica nobilis). В последнем месте свистел рябчик и поднята пара вальдшнепов.
Изменено: GSE - 27 апреля 2022 06:23:45
 
28.04.22 - в Виноградовскую пойму прилетели речные крачки; над разливами летало довольно много деревенских ласточек; отмечено массовое пение варакушек, пролёт жёлтых и желтоголовых трясогузок, луговых чеканов.
 
7 мая, Московская область Ступинский район деревня Иван-Теремец
Соловей-2 (голос)
Вяхирь - 3Жаворонок полевой-пение
Коршун черный-2
Канюк - 1 (голос) Кряква-2
Зеленый дятел-1, голос
Коноплянка - 2
Овсянка обыкновенная - 2, сбор шерсти для гнезда
Трясогузка белая - 2 (брачные игры)
Пеночка-теньковка - 1, голос
Кукушка-1
Чибис-2
Воробей полевой-2
Ласточка деревенская-2
Дрозд-рябинники и зяблики сидят на гнездах, скворцы в скворечниках.
Пока ни одного луня(. Нет Горихвостки-чернушки.

Москва, Измайлово.
На кормушку до 1 мая прилетали снегири и зеленушки, БС, лазоревка. Теперь вместо снегирей пара дубоносов). Скворцы поселились на соседском открытом балконе.  
Изменено: Татьяна - 10 мая 2022 21:05:10
 

Наблюдения в первой декаде мая 2022 года.

2.05.22 – в Бирюлёвском дендропарке (Москва) пели несколько самцов пеночки-трещотки, 3.05.22 – замечена пара мородунок на Оке у с. Лужки Серпуховского района. По сообщению М.В.Ковылова, в этот же день, 3.05.22 – первая регистрация серой славки в долине реки Клязьмы в городе Щёлково.

4.05.22 и позднее – в окрестностях Дорохово куковала кукушка, 5 и 8.05.22 – там же отмечен поющий самец славки-мельничка, 6.05.22 – по пению и 7.05.22 – визуально зарегистрированы самцы славки-черноголовки, 7.05.22 – первый раз поющий самец малой мухоловки, 8.05.22 – деревенская ласточка. По сообщению М.В.Ковылова, в этот же день, 8.05.22 – на Торфянке в «Лосином Острове» запел первый соловей.

8 и 9.05.22 – много деревенских и единичные городские ласточки летали над Круглым прудом рыбхоза «Большие Парфёнки» в Можайском районе. 9.05.22 – там же замечены серая и две больших белых цапли, канюк, по паре чёрных коршунов и болотных луней, озёрные чайки (на пруду есть колония), речная крачка, камышовая овсянка. 10.05.22 – на территории СНТ «Мечта» близ Дорохово появился территориальный самец мухоловки-пеструшки.

Изменено: GSE - 11 мая 2022 18:21:41
 
Да, замечу ещё, что 8.05.22 - по дороге из Дорохово на рыбхоз «Большие Парфёнки» видел из окна автомашины (такси) гнездо белого аиста, расположенное в д. Пушкино Можайского района, птиц на нём не было. В самих Больших Парфёнках аистиное гнездо цело, посещается птицами, но птенцов в нём не было уже два года. Над лугом севернее Минского шоссе, северо-восточнее д. Пушкино летал самец лугового луня.
Изменено: GSE - 11 мая 2022 18:34:36
 
По сообщению М.В.Коылова, 12.05.22 - на Торфянку (в "Лосином Острове") прилетела иволга.
 
13.05.22 - побывал вместе с М.В.Ковыловым на Оке, в окрестностях села Лужки и хутора "Республика", у юго-западной окраины Приокско-Террасного заповедника. Первый раз в этом году отметил чёрного стрижа, береговую ласточку и поющего соловья (хотя Михаил Викторович говорит, что у него на Торфянке соловьи поют, пусть и не очень активно, уже с неделю). Осмотрены гнёзда чёрного коршуна (с плотно насиживающей птицей) и вОрона (с тремя "поздними" птенцами, которым до вылета не менее двух недель). Низко над поймой охотился самец лугового луня. Над Окой летало несколько десятков белокрылых крачек (видимо пролётных), а на берегах, покрытых свежим наилком после разлива, кормились несколько куликов: малый зуёк, перевозчики и мородунки. Редкие растения "Окской флоры" - тюльпаны Биберштейна, рябчики русские, бурачок Гмелина, лапчатка песчаная, незабудка душистая - были в "полном цвету", и лишь сон-трава - в основном, уже отцвела. Вылетели бабочки - махаоны и рыжая павлиноглазка (Aglia tau).
Изменено: GSE - 14 мая 2022 04:22:03
 
Здравствуйте!

16 мая, окрестности дер. Лужки, Московская область, Серпуховский район

Прилетели чёрные стрижи, не менее 4-6 птиц  
 
Цитата
Иван Добромыслов написал:
16 мая, окрестности дер. Лужки, Московская область, Серпуховский район Прилетели чёрные стрижи, не менее 4-6 птиц  
Здорово, это символ лета, когда прилетают чёрные стрижи!
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 След.
Читают тему (гостей: 4)



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media