Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

Vorob-PG.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 След.
RSS
Зима 2021-2022, наблюдения птиц в Москве и Московской области
 
Сегодня, Москва, дрозды-рябинники, много, по всем проводам, ягоды обирают во дворе.

Значит ли, что эти остались на зимовку?
 
Могут. Но они широко кочуют, узко с их количеством нельзя.  :D
 
Sanya, Спасибо)
Нашла записи когда их видела в 2018-2020 по 200-500 шт, а это вторая половина января.
Значит тогда тоже кочевка была, просто не задумывалась.
 
Здравствуйте!

Вчера, 11 декабря, встретил утром вальдшнепа на территории Алтуфьевского заказника, рядом с рекой Самотека. Птица вылетела на меня и скрылась в кустах.

С уважением, Иван
 
В субботу, 18.12, ездили с BFM на Оку. Проехали вдоль правого берега от Белоомута до Дединова. По сравнению с ноябрьским учетом птиц прибыло. Гоголей насчитали более 2 тысяч. И это только на половине маршрута. Больших крохалей 80+, крякв около сотни. Сизых и серебристых чаек еще тоже прилично. Снег рыхлый, высотой сантиметров 18, ходить не мешал. Дороги вдоль берега накатаны, проезжие.

Но самое интересное было не на реке. В одном месте около 20 зимняков, рассредоточенных на нескольких полях у овечьей фермы. В другом, у коровьей фермы, 6 орланов-белохвостов. И там же рядом 2 орлана на Оке. Всего за поездку встретили 10 белохвостов. (В ноябрьском учете белохвостов вообще не было нигде, ни у кого).

А занимались орланы мышкованием. Там все поле в оросительных канавах, которые снегом не замело. Вот в этих канавах орланы и промышляли мышей. А также просто на поле из-под снега их добывали. Вместе с ними там же кормились вороны, вОроны, сизые и серебристые чайки. И периодически одни у других пытались добытое отобрать. Удалось заснять некоторые сценки.

Вот так это выглядело в целом:
WTE01.jpg (168.88 КБ)
Изменено: Catrina - 23 Декабря 2021 00:48:32
 
А здесь молодой орлан-белохвост удачно кого-то поймал. Качество фото так себе. Зато виден процесс, в том числе погружение орлана в снег и поедание добытого.
WTE02.jpg (147.11 КБ)
WTE_hunt8.jpg (254.35 КБ)
WTE_hunt7.jpg (255.18 КБ)
WTE_hunt6.jpg (217.18 КБ)
WTE_hunt5.jpg (216.45 КБ)
WTE_hunt4.jpg (310.79 КБ)
WTE_hunt3.jpg (368.64 КБ)
WTE_hunt2.jpg (276.86 КБ)
WTE_hunt1.jpg (160.1 КБ)
 
Чайки тоже что-то там поедали.
А еще в том поле идет линия деревянных столбов, и в каждом от одного до 5-6 дупел.
Gull.jpg (232.05 КБ)
Stolb.jpg (123.54 КБ)
 
Там же наблюдали брачные игры пары взрослых белохвостов.
WTE03.jpg (189.68 КБ)
WTE_pair1.jpg (116.24 КБ)
WTE_pair2.jpg (175.35 КБ)
WTE_pair3.jpg (182.69 КБ)
 
Цитата
Catrina написал:
Там же наблюдали брачные игры пары взрослых белохвостов.
чего-то они не такие уж и взрослые
 
Цитата
Даниил Давыдов написал:
чего-то они не такие уж и взрослые
Да, невнимательно посмотрела. Полувзрослые. Есть терминальная полоска на хвосте.
 
4 января ездили с Максимом по Лотошинскому району. На силосе у коровников в Нововасильевском вместе с тучей полевых воробьев застали 4 зябликов. Там же на силосе кормилась пара БС, на дороге рядом десяток об. овсянок, на кустах 2 МПД. На всё это раздолье прилетел канюк. Уселся наверху кучи, поначалу вызвав всеобщий переполох. Через несколько минут все уже вернулись и кормились в том числе совсем рядом с канюком. Атаки мы не дождались, отвлеклись на рассматривание воробьев, и канюка уже нет.

Ближе в вечеру попали на "смотрины" воронов. Сначала в течение дня встречались парочки и одиночки, летящие примерно в одну сторону. А потом мы наткнулись на поляну у края леса. Вокруг поляны на деревьях сидели вороны. Одна из птиц слетала, летела вдоль деревьев, к ней взлетала другая. И далее они вместе начинали летать над поляной и лесом. Сначала низко, а потом некоторые забирались далеко на верхотуру и там продолжали совместные полеты. Одновременно видели 12 птиц, но их явно было больше, так как из леса были также слышны голоса. "Выбывшие из игры" отдыхали рядом на заснеженном поле, поодиночке.

На травах встретилась сотенная стая снегирей. До этого аналогичная встретилась 2 января в Волоколамском районе. Свиристелей нет. И чечеток видели всего одну маленькую стайку.
 
Цитата
Catrina написал:
Свиристелей нет.
Факт.
Рябина давно (и как-то мгновенно) съедена, а на калине редко-редко встретишь снегирей, а так пусто.
 
 У нас на облепихе как минимум пол дня тусуются. А калины море, но не одной птицы даже близко не видно. Зато я её очень зимой уважаю.
 
Сегодня ездили в Лотошинский район на карьер, проверять найденные осенью заросли облепихи на предмет птиц. Увы, опоздали. Облепиха вся съедена. Странно, т.к. в Луховицком районе в декабре кусты облепихи были нетронуты. И, если правильно помню, в прошлые годы до весны стояли такими.

Рябины нигде нет. Калина есть, никто не интересуется ей. Поля завалило снегом, зимняки и серые сорокопуты их покинули. За день не встретили ни одного. Правда, вечером удалось все же найти поле, где сидели целых три зимняка. В основном же встречались вОроны и сороки.
 
Цитата
Catrina написал:
Сегодня ездили в Лотошинский район на карьер, проверять найденные осенью заросли облепихи на предмет птиц. Увы, опоздали. Облепиха вся съедена. Странно, т.к. в Луховицком районе в декабре кусты облепихи были нетронуты. И, если правильно помню, в прошлые годы до весны стояли такими.
Отчего же странно. Приличная стайка присела на день-два, закусила и вперёд дальше. Я такое наблюдал многократно. Что характерно, у нас в саду крупноплодная, а у соседей по периметру полудикая. Так вот нашу очень уважают, а на мелкой крайне редко кого замечал и в основном это снегири. Да и сколько этих есть снегирей, ну и стоит до весны нетронутая.
Рябины у нас и осенью не было, но зато урожай боярышника был отменный. Его ещё до морозов под ноль зачистили.
Сарычей как на рыбалку через огромное поле еду постоянно вижу. Так на вскидку 0,5 на один км дороги. Сороки стали крайне редки, да и галки что-то не попадаются.
 
Изменено: Сергей Двинский - 8 Января 2022 12:17:27
 
Сегодня утром по пути на работу заехал на кормушку.  На снегу были разбросаны  по большой площади перышки от ощипанной синички, еще одна синичка с раздолбленой головой была подвешена про запас в развилке ветки.

 Интересно, кто это мог сделать, обычно так серый сорокопут вешает добычу.


Несколько раз видел тут перепелятника  и разбросанные перышки, один раз видел воробьиного сыча.


Это опушка лесопарка, рядом заболоченная часть озера. Вроде не самое подходящее место для сорокопута.  Хотя,  в прошлом году  в марте видел сорокопута у себя во дворе.
P1201185-R.jpg (424.89 КБ)
 
Скажите, пожалуйста, где искать мохноногова сыча в парке Кусково?
 
Цитата
сирота написал:
где искать мохноногова сыча в парке Кусково?
*пока не пришел кто-то, кто там был*
Я бы зашел сюда и увидел что-то подобное.



А вообще, больше сыченаблюдателей тут. ;^)
 
Цитата
Sanya написал:
Цитата
 сирота  написал:
где искать мохноногова сыча в парке Кусково?
*пока не пришел кто-то, кто там был*
Я бы зашел  сюда  и увидел что-то подобное.

 

А вообще, больше сыченаблюдателей  тут . ;^)
Спасибо.
 
В декабре на лыжных трассах центра "Истина" в д. Головино встретил такую стайку щебечущих маленьких птичек, меньше воробья. Подскажите, пожалуйста, кем они могли быть? https://disk.yandex.ru/d/9Ywhwq2NT-TT7Q
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



© 2003-2022 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media