Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз

PG-kobchik.jpg

Rozhdest-uchety.jpg

BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, зима 2020-2021

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
RSS
Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, зима 2020-2021, Зимние наблюдения птиц в Москве и Московской области, зима 2020-2021
 
Всех с началом зимы! Третий день декабря, пора переползти в зимнюю тему.
 
Сегодня почти в сумерках обнаружил, что у меня на Пахре ниже по течению зазимовала молодая камышница. Ранее ее здесь на зимовке не отмечал. Вместе с ней также видел черного дрозда и 3-х крапивников ( 2-х слышал, одного видел). 3-й песенку пропел в сумерках. Это квадрат 37UDB2_1  
 
Вчера в Тушино тоже видел/слышал трех крапивников, а накануне наблюдал зарянку и черного дрозда.
_DSC8454-11.jpg (264.13 КБ)
 
09.12.2020 Измайловский парк

Пустельга обыкновенная 1
Сойка 1
Сорока 2
Ворона серая 2
Ворон 1
Лазоревка 4
Синица большая 17
Синица длиннохвостая 11
Пищуха 1
Снегирь 9
_DSC3985_crop.jpg (322.61 КБ)
 
Добрый вечер. 9 декабря рядом со ст "Трудовая" возле железной дороги на кусте сидела длиннохвостая неясыть. Подскажите, пожалуйста, кто знает - для птиц нормально не бояться поездов? Или это скорее исключение
 
Цитата
Александра написал:
Добрый вечер. 9 декабря рядом со ст "Трудовая" возле железной дороги на кусте сидела длиннохвостая неясыть. Подскажите, пожалуйста, кто знает - для птиц нормально не бояться поездов? Или это скорее исключение
Здравствуйте Александра, что это за направление?
 
Здравствуйте, Москва-Дмитров.  
 
Что-то в этом году полно воробьиных сычей и длиннохвостых неясытей
 
Цитата
Светлана Голованова написал:
Что-то в этом году полно воробьиных сычей и длиннохвостых неясытей
Тоже видел воробьиного сычика на даче в Новой Москве, Богоявление. Отмечен впервые. А вот перепелятников в Москве гораздо меньше стало. Пропали воробьи, им есть стало некого, видимо))))
Изменено: Zelänne - 17 Декабря 2020 19:27:22
 
Сегодня пошёл навестить серую утку в Бутовском парке. Подойдя к Верхнему Качаловскому пруду я удивился - серых уток было 2 особи. По наблюдениям один из самцов уже ухаживает за самкой кряквы (9 декабря - фото). Кроме этого, были чижи (10) - на берёзе, большая синица (10-15), полевой воробей (около 10), домовый воробей (25-30) - давно не было в таком количестве, сидит обычно в "детсадике" - там хорошо кормят. Серая ворона (4) и кряква (более 400).  
DSC_6324.jpg (133.12 КБ)
DSC_6244.jpg (194.92 КБ)
DSC_6252.jpg (205.17 КБ)
DSC_5986.jpg (236.11 КБ)
DSC_6025.jpg (245.93 КБ)
 
-  Интересно, а  в дикой природе гибридизация между утиными - происходит? Просто, я смотрю, - защитных механизмов нет.
 
В понедельник, 14 декабря, возле "Партизанской", - большая стая грачей, штук 50, направлялась в сторону центра. Через полминуты, в ту же сторону - несколько небольших кучек, а ещё через пару минут - такая же большая стая пролетела в ту же сторону (или - та же, сделав круг).
 
20.12.20 в ГБС РАН воробьиный сыч за день сделал два броска за "мышами" и промахнулся.
В сумерках стал осматривать дупла и в одном взял большую синицу.
На фото сыч высунул голову из дупла, где поймал БС и сперва осматривался, безопасно ли вылетать.
Потом перенес БС в другое дупло, видимо своё жилое. Сумерки сгустились, сыч вылетел довольно быстро и был потерян.
 
В воскресенье ездил в дачный квадрат и тоже наблюл сычика. Высоко сидел. Еще - клесты, как у всех, бсд, с пяток бпд (на этот раз не дробил никто), соек куча. Зимняк в поле слетел, пугал его потом, когда по дороге возвращался.



Охотников и тут толпа, чуть не каждый выезд вижу, в прежние годы никогда такого не было. Один подъехал, спрашивал, чего хожу, сказал - гуляю, спросил, что у них. Лису, говорит, стреляли, зайцев. Про птичек не говорил, сказал - весной птички.
Следы зайцев были, по лисьим вообще шел несколько километров, копытных тоже. И сами копытные чуть показались, неожиданно.

 
Сегодня в Бутовском парке, между Верхним и Малым Качаловским прудом была замечена особь самки шилохвости. Возможно вернулась шилохвость, которая была на прудах с 27 января по 16 марта  этого года. Но выглядит она сейчас не ахти. Самец серой утки 2 особи. Один из них активен, в паре с кряквой защищает её от селезней.
DSC_7199.jpg (170.85 КБ)
DSC_7178.jpg (121.11 КБ)
DSC_7046.jpg (126.8 КБ)
DSC_7142.jpg (163.05 КБ)
DSC_6939.jpg (122.57 КБ)
 
26/12/2020 Кузьминки.

Вторую неделю подряд наблюдаю свиристелей возле парка Кузьминки. Со стороны метро Волжская на территории гаражей поселилось несколько десятков этих замечательных птиц. Там всего-то несколько деревьев, но птицам что-то приглянулась эта гаражная местность.

Видела одинокого(?) крапивника возле ручья рядом с яблоневым садом. Очень пуглив.
DS01.jpg (305.89 КБ)
Изменено: citrus_nobilis - 26 Декабря 2020 21:37:21
 
Цитата
citrus_nobilis написал:
Видела одинокого(?)
Скорей всего - да. Потому что зима слишком тяжёлое время, чтобы на одном участке кормиться парой. Кроме того, крапивники полигамны.
 
Каждый год происходит общее собрание чаек под Новый год на Киевской, за несколько дней до нового года и после него наблюдается наибольшее скопление птиц, которые позже рассредотачиваются. Не знаю, есть ли ночные наблюдения за этими птицами? И во сколько утром они разлетаются?
Пик до 3 тысяч особей отмечен в 2 часа ночи. В основном,крупные сизые чайки, но по голосам есть и другие, точно хохотуньи присутствуют.

Птицы держатся 2 группировками - 2 отдельными кучами, с разрывом между собой и птицы из одного "месива" в другое не перелететают.Каждые 15 минут перемещаются - хвост образования перелетает в его начало. Иногда с шумом поднимаются несколько рядов и сделав низкий кружок снова занимают те же места -факторов беспокойства нет. Но птицы держатся на воде со световыми отблесками - не прижимаются к берегу и хорошо слышат шум транспорта.
Постепенно от Бородинского моста птицы кочуют к Лужниковскому, ТТК и затем слетают обратно. Сбросов теплой воды нет. Но вся вода в рваной наледи - свободной воды нет. Днем постоянно лед режут прогулочные пароходы, часть птиц его преследует, но скопление не держится вместе.

Лучше всего птицы держатся вместе по хорошему морозцу и чистому снегу, но, тем не менее, общий календарный сбор соблюдают постоянно. Разлетаются в одиночку ранним утром, тихо. Вечером собираются в кружащиеся водовороты, очень высоко, долго парят. Первые приводняются очень близко к парапетам, прижимаются к берегу. Уток, их места кормлений (на Саввинской набережной и у Патентного на Бережковской) игнорируют. Держатся не возле слива ТЭЦ, а возле пешеходного моста (вернее, где раньше стоял корабль-ресторан Викинг, сгоревший). Фото и видео ночью получаются относительного качества, но зрелище очень интересное - "пельмешки" на водной глади
"Хороший гусь Гаша"
 
Цитата
MarMur написал:
Разлетаются в одиночку ранним утром, тихо.
Значит, они не рыбачат там, где ночуют... - А где тогда кормятся? - На свалках? - Есть открытые свалки с пищевыми отходами?
 
C Наступившим уже годом Кобчика!!! Фото Игоря Карякина
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Читают тему



© 2003-2021 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media