Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Вступи в Союз



BG.jpg

Систематическая галерея
baner_Sturman.gif
agrol.jpg


 



Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет.

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
RSS
Осенние наблюдения 2019. Пролет, залет., О встречах пролетных, перелетных, необычных и других птиц
 
Цитата
Андрей написал:
Вчера уважаемый Даниил сообщил, что он видел белокрылых клестов около МГУ. А сегодня утром мы с Валерием Михайловичем Ясинским отправились на их поиски. Около МГУ мы были в районе 10-30. Но около главного корпуса МГУ их не нашли. Вместе с Даниилом мы пытались их искать около Ботсада МГУ. Он уже закрыт, поэтому наблюдение вели через бинокль. Внутри сада было очень много рябинников, были снегири, грачи, галки, скворцы. Но клестов не было  Уже потеряв надежду их увидеть, решили хотя бы навестит местную ушастую сову. И тут я увидел на верхушке ели вроде бы клеста. Но наблюдение было против солнца и птица быстро улетела. Решили, что клёст привиделся. Пошли к сове. Сову не нашли.  Прошло уже несколько часов. Решили ехать домой. И о чудо! Тихо тихо на ели около стадиона сидело несколько клестов! Сразу увидели три самочки и самца. Но эти засранцы ( это такой вид птиц) быстро улетели. Как потом выяснилось, улетели к главному корпусу МГУ, где их с успехом сняли коллеги-птичколюбы. Но тоже недолго. Возникает ощущение, что клесты перелетают по трём точкам. Стадион-парк с памятником Ломоносову и ещё какое-то неизвестное место. Удачных снимков у меня фактически нет. Но удовольствие получили! Спасибо Вам, Даниил!  
Я была сегодня там уже в 8:00. Сразу же в районе стадиона увидела 5 клестов, которые очень быстро слетели. По фото было видно что 3 из них, самка и 2 самца точно белокрылые. Пытаясь их догнать спугнула стаю около 30 клестов. Какими они были история умалчивает. Потом длительное затишье, видела только стайку из 6 еловиков. Но около полудня Даниил Давыдов нашел двух самцов в районе памятника Ломоносову. Но, слышала, что эпопея с этими неуловимыми птичками сегодня имела продолжение.
IMG_6455.JPG (422.88 КБ)
IMG_6432.JPG (374.79 КБ)
Московская обл. г.Воскресенск
 
Цитата
Андрэас написал
Цитата
Читаю и завидую:
"Пошёл сегодня с одним, завтра с другим / птичколюбы-конкурены опередили..." - а тут, блин, - никому ничего не нужно, не интересно((( В лучшем случае только постоянно спрашивают "Зачем ты птиц фотографируешь"?  ... -"За шкафом" - отвечаю...
Моя история превращения жителя мегаполиса  в птичколюба:
Будучи фотографом- любителем с "мыльницей" в руках, птичек фотографировать не было технической возможности. Зато мой дядя  всегда голоса птиц определял. Но 25  лет назад в Подмосковье было мало птиц. Но мне стало интересно и с появлением интернета стала изучать птиц самостоятельно. Читала сайт СОПРа. И вот у меня наконец появилась техника для фотоохоты, и целый мир для меня открылся: птиц можно наблюдать везде, это точно! В городских парках часто спрашивают: что там?, показываю и рассказываю, что знаю. И с радостью изучаю дальше этот мир. И всем друзьям показываю.
Так что, если бы не Ваш сайт, птичколюбом было бы на одного меньше.  И сегодня в Москве из окна я бы не увидела малого пестрого дятла!( Для меня впервые). Только по его поведению я поняла, что это не "маленькая какая-то птичка",😁 и взяла в руки технику.
Изменено: Татьяна - 22 Ноября 2019 23:50:51
 
Цитата
Татьяна написал:
Моя история превращения жителя мегаполиса  в птичколюба:
Отличная история! Спасибо! Про себя замечу, что я целый год просто наблюдал птиц через недорогой компактный бинокль. Так что по минимуму нужен только он. Ну и конечно спасибо сайту СОПРа! Через него появились друзья-товарищи. И свежая информация о том, где можно встретить птичку тоже важна.
 
Цитата
Марина Никонорова написал:
Пытаясь их догнать спугнула стаю около 30 клестов.
Я их так и не нашёл. :( А тех двух самцов белокрылых видел. А потом небольшую смешанную стайку белокрылых и еловиков.
 
Цитата
Татьяна написал:
Но 25  лет назад в Подмосковье было мало птиц
Ой-ли? :|
- Недавно почитал заметки немецкого орнитолога об учёте птиц в Кисловодске 130 лет назад... - выпал в осадок! Оказывается у нас тогда водилось то, чего сейчас просто нет и быть не может!  :o  
 
Цитата
Андрэас написал:
Ой-ли?
Мой приятель высказал версию, что когда в моск. области загнулось сельское хозяйство, перестали поливать поля всякой химией и выкашивать их во время, когда птицы выхаживают птенцов, количество птиц стало больше. Мне версия понравилась.
Москва, Север. За кольцевой дорогой.
 
Цитата
Андрэас написал:
   Цитата        Татьяна  написал:
Но 25  лет назад в Подмосковье было мало птицОй-ли? :|
- Недавно почитал заметки немецкого орнитолога об учёте птиц в Кисловодске 130 лет назад... - выпал в осадок! Оказывается у нас тогда водилось то, чего сейчас просто нет и быть не может!  :o  
Да, в этом месте я тоже слегка фалломорфировал. Потому как 25 лет назад - это 1994 год, и эти времена я помню не по рассказам, а вполне отчётливо, даже дневники тогдашние у меня сохранились. Татьяна, то что вы птиц не видели - ещё не означает, что их было меньше, чем сейчас.
Цитата
Алексей (Fronton) написал:
Мой приятель высказал версию, что когда в моск. области загнулось сельское хозяйство, перестали поливать поля всякой химией и выкашивать их во время, когда птицы выхаживают птенцов, количество птиц стало больше
Это смотря каких птиц. Например, когда с/х загнулось в Виноградовской пойме, точнее, когда там перестали пасти коров, там сразу же вместе с ним загнулись места гнездования почти всех куликов.
А вот серой куропатке и тетереву это действительно пошло на пользу.
 
Цитата
Алексей (Fronton) написал:
Цитата
 Андрэас  написал:
Ой-ли?
Мой приятель высказал версию, что когда в моск. области загнулось сельское хозяйство, перестали поливать поля всякой химией и выкашивать их во время, когда птицы выхаживают птенцов, количество птиц стало больше. Мне версия понравилась.
Именно так : когда перестали поливать поля и огороды тоже, кстати,(кукурузник, пролетая над полями, всегда нашу деревню посыпал чем-нибудь) я увидела первых цапель и в полях появились жаворонки и перепелки. Колхоз не загнулся и исправно обрабатывает поля до сих пор. Только другая сегодня химия, т.к. в полях и куропатки, и перепелки, папа говорит, что так было в его детстве, в 1960-х . Забросили за это время три поля и они заросли лесом, но этим летом одно поле перепахали: посмотрим, что будет там весной.
Dipperman написал верно, что птиц я просто не видела :D .
 
Да. Я немного не прав, сравнивая времена ДО освоения Предкавказья белым человеком и переломное время развала СССР и начала перестройки. За эти 25 лет действительно многое изменилось в давно освоенных человеком районах после развала колхозов. Тогда некоторые виды даже стали исчезать, а некоторые наоборот размножились. Это имеет прямую связь с изменениями, которые происходили на наших глазах. Если рассматривать подробно - то это отдельная тема будет. Целые исследования проводились.
Другое дело, что с разрастанием цивилизации "вообще" - часть видов птиц теряет места гнездования, и даже, наверное не выдерживает фактора беспокойства, исчезает. Последнее меня интересует особенно. Короче - всё меняется. Иногда - необратимо.
 
За прошедшие дни. Москва:
Кряква 20-30+;
Хохлатая чернеть около 20+. Все возле МЦК Верхние Котлы;
Сизая чайка 2.

Белокрылый клест 14-15+;
Еловик 5+;
БПД 1( самец);
Пухляк 1( по голосу);
Московка 6+;
Сапсан 2;
Ворон 1( по голосу);
Рябинник 80+;
Скворец 12+;
Лазоревка 4+;
Пустельга 2;
Сорока 15+;
Галка 20+;
Грач 10+;
БС 4;
Сойка;
Пищуха;
Чиж 4( по голосу);
Зеленушка 6+;
Щегол 2.
Перечисленное выше встречено на пустыре за Шуваловским корпусом МГУ и возле ГЗ МГУ.

Сегодня Подольск. Нижнее течение реки Пахры:
Крапивник 2;
Сойка 4;
Кряква 4;
Лазоревка 2;
МПД;
Рябинник 10-14+
Перепелятник 1( самка);
Воробей полевой 30+;
Зеленушка 7-8+;
Снегирь 4( по голосу);
БС 2( по голосу);
Пищуха.

Также у Подольска перелетала жел.дорогу, следуя в Северо-западном направлении, молодая серая цапля!! Вот уж ,по истине, поздняя встреча для самого города. До этого дня она так поздно не попадалась!!!

В парке Талалихина( лесная часть):
БС 12+;
Серая неясыть 1( вернулась, спустя некоторое время);
Ворон 2( 1 явно молодой);
Поползень 1( по голосу);
Сорока 2;
Снегирь 8+.

Фото позже. Компьютер что-то тупит.  
 
Погуляли с Олегом в воскресенье в Лосином острове (со стороны м.Щелковская).Сойки, пищухи, бс, лазоревки, поползни. И дятлы - большой, средний, пара седых и желна.








Еще видели на дереве останки перепелятника. Уж не знаю, кто его употребил...



Изменено: Светлана Голованова - 25 Ноября 2019 12:08:43
 

- Это два седых что-ли? брат и сестра что-ли? У в взрослых же пары распадаются? 8)
Цитата
Светлана Голованова написал:
Еще видели на дереве останки перепелятника. Уж не знаю, кто его употребил...
Ничего себе! - куница, сова какая-нибудь... - не тетеревятник же... :o  
 
Цитата
Андрэас написал:
- не тетеревятник же...
А собственно, почему нет? Они и друг дружку харчат только в путь. По мне, так первый кандидат.
 
Цитата
Андрэас написал:

- Это два седых что-ли? брат и сестра что-ли? У в взрослых же пары распадаются?  
Два седых, конечно. Тут без вариантов. Увы, ничего не могу сказать об их отношениях, паспорта не проверяла. Летали, можно сказать, вместе.
Изменено: Светлана Голованова - 25 Ноября 2019 13:19:29
 
Сегодня Подольский район и Москва:
В районе станции МЦД "Силикатная": кряква 30+.
В районе МЦК "Верхние Котлы":
хохлатая чернеть 12.
Пустырь за Шуваловским корпусом МГУ:
Пустельга ;
Лазоревка 2( перед пустырем);
Щегол 20+;
На пустыре помимо пустельги( самца):
Рябинник 3;
Сорока;
Снегирь 4.

В окрестностях ГЗ МГУ:
Сапсан;
Галка 50+;
Грач 20+.
Трехзальный спортивный корпус МГУ:
Ушастая сова;
Клест белокрылый 2.
 
За прошедшую неделю, за исключением пятницы. Москва. Места те же, что и в предыдущем сообщении:
Клест белокрылый 15+;
Еловик 10+;
Кряква 20-40+( у станции Силикатная);
Грач 50+;
Рябинник 10+;
Московка 4;
Пухляк 2;
Воробей полевой 10+;
Сорока 2;
БС 6+;
Лазоревка 2+.
 
Со 2- 6 декабря МГУ. Окрестности факультетов и ГЗ МГУ. А также проездом Москва-река в районе МЦК Верхние Котлы:
Клест-белокрылый 15 максимум;
Скворец 6;
Черный дрозд ( самец);
Тетеревятник 1( гоняли вороны);
Зеленушка 32;
Сойка 3+;
Овсянка обыкновенная 4;
Сапсан;
Рябинник 50+;
Грач 30+;
Галка 50+;
Пухляк 4;
Московка 2;
Лазоревка 4;
Пищуха 1( по голосу);
Клест-еловик 10+( Maximum);
Чайка сизая 1.  
Изменено: Даниил Давыдов - 6 Декабря 2019 23:11:44
 
Сегодня Москва:http://www.ru-birds.ru/?option=com_content&view=article&id=87&GUID=c8db8300-...
Также на пустыре за Шуваловским корпусом МГУ и в окрестностях Трехзального спортивного корпуса МГУ: рябинник 50+.
Проезжая Москва-реку в районе МЦК Верхние Котлы: кряква 4.
 
Даниил Вроде уже зима началась. А ты все в осеннюю пишешь.  Там вроде открыли зимнюю и ты там уже писал.
 
Цитата
Юрий Соколков написал:
Даниил Вроде уже зима началась. А ты все в осеннюю пишешь.  Там вроде открыли зимнюю и ты там уже писал.
Ой промазал. Бывает ;)  
Страницы: Пред. 1 ... 6 7 8 9 10
Читают тему



© 2003-2020 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media